智商税重灾区!这7种进口货千万别买

2021-01-14 18:07:49 1402点赞 9293收藏 559评论

刚过去的2020年,应该是住范儿了解家居建材行业最深入的一年。

前面几年的积累当然是一方面,大家也知道住范儿今年做了电商,产品部门忙到爆炸、全国各地不停跑工厂。

探厂日记数十篇

这个过程,让我对工业化生产有了实感,对“中国制造”四个字有了数据之外的感受。

还有最实用的——建材、家具、家电几乎所有品类,生产流程大概啥样、核心技术有多少、花多钱买是合适的,有了点数。

先给结论:建材家具中90%以上品类,国产国牌都做得很好,或者说可以做的很好。

合资品牌、欧美日韩品牌,大多时候贵的是附加值,买设计算正经投入,买故事情怀和品牌溢价就纯属智商税了。

所以我们今天的分享,就是那些质量功能完全能打、可以放心买国产的品类。

瓷砖

有一说一,那些西班牙、意大利高端瓷砖,釉面确实精美高级,国产大货比不了,不过除了顶尖设计款花色,完全没必要买进口货。

Casa dolce釉面砖

patcraft inset flooring木纹砖

瓷砖烧制的本质技术可以说还没有马桶难,国内高端货的优化方向是密度高、吸水率低,进口瓷砖就是更好看,无它。

国内瓷砖一年产量100多亿㎡,最集中的产区是佛山,发迹早、产量大;

其次是山东,以淄博为代表,市场大、中低端多;

还有小而精打特色的福建、走合资高端路线的华东……

一眼看不到头瓷砖工厂釉烧窑

来源:住范儿自摄

从华北到西南,到处都有瓷砖产业,除非看中哪种花色,否则跨区域买都白瞎了不少预算在运输和渠道费上。

马可波罗、欧神诺这种百元左右/片是性价比最高的;想买高级点的花色可以看看简一、道格拉斯,一片500元左右。

陶瓷洁具

除了顶尖设计款 ,完全没必要买进口货。

中国陶瓷洁具工艺非常好,大规模的工厂很多产能极高,出口量占进出口总量90%以上,代表搞标准的欧洲、北美也是主要出口地区。

打码的全是某高端合资品牌代工

来源:住范儿自摄

真正的进口洁具少之又少,一没必要,二运输费用太高,一个马桶台盆上百斤,换成腊梅面霜能运好几百盒,没有高额利润绝对买不下来。

智商税重灾区!这7种进口货千万别买

Ceramica Flaminia的漂亮台盆,一只5-10万欧

几乎所有合资品牌都在国内有工厂/代工厂,区别是中低端货和高端货不是一个代工厂、不是同样的出厂标准罢了。

核心产区除了发家比较早的中山、佛山、潮州,还有北方的唐山,主流合资品牌的高端线大部分是在北方代工。

智商税重灾区!这7种进口货千万别买

现代工厂连马桶都生产线都很自动化,人工几乎只做检查类岗位

来源:住范儿自摄

普通马桶、陶瓷台盆这些,工艺几乎没有壁垒,别买假货(比官方价格便宜好几百肯定是假的/劣质的),国产品牌完全够用。

像恒洁、惠达、安华、宜来都有很能打的产品,也越来越重视设计、重视对中国户型/生活方式的洞察,比起科勒TOTO价格腰斩。

纺织品

纸花以前学的就是纺织品相关专业,整个行业的基本认识:染织技术中国一骑绝尘。

中国垄断了全球60%以上的染料产能,一些关键中间体原料甚至垄断了90%以上,全球所有搞纺织业的国家都得向中国进口染色布匹。

2016-2018我国染料行业收入

染料是化工产业,之后就是织造,江苏、浙江、山东、河北都是纺织品大产区。

2020年很触动的一个事,年初口罩紧缺的时候,朋友所在的一个纺织品企业快速调整生产线,接过来上游紧急生产的聚丙烯就开始整医用口罩。

说回家装上最常用的纺织品,床品、地毯窗帘

智商税重灾区!这7种进口货千万别买

欧美日这些发达国家,在知识产权保护上很成熟,图案花色设计确实有优势;

上:国外电商热销的一款壁纸

下:这款壁纸灵感来源——中国广州纺织品

土耳其也是传统纺织业大国,但如今在技术上跟中国都没法比——除了为图案设计买单,绝对没必要买进口货。

土耳其纺织品和服装企业参加展会向北美供货

先说地毯,大型的机织地毯厂主要在山东河北,没有C端牌子只有厂名,承包国内大型酒店软装、机器一动就是几百平米。

手工地毯主要在江浙小作坊,出口排前的是中东(装作波斯地毯卖回来)和韩国。

智商税重灾区!这7种进口货千万别买

国内头部机织地毯厂,人工枪刺

来源:住范儿自摄

床品,有个说法“南通四件套”,国内市场上40%以上的四件套都来自南通。

智商税重灾区!这7种进口货千万别买

窗帘,集中生产在浙江绍兴、海宁,其实窗帘是下游企业,主要就是看面料产区。

最著名的中国轻纺城绍兴柯桥,其次是许村,基本都是从那里进货,只要甲醛含量不超标,选个喜欢的颜色就行。

防盗门、室内木门、铝合金门……都完全可以买国牌、国产。

防盗门真正的防盗作用一般用不到,没有几个贼会破门而入,实际起效的功能是隔音防风和好看防盗门选购建议戳这里

木门就先是好看、然后是隔音和环保好看的木门怎么选戳这里

今年我们跑了南北方最具代表性的防盗门、门锁、木门工厂,像星月、日上、TATA等等,都有国际一流的生产线和主材供应,真正的区别只是产品定位。

智商税重灾区!这7种进口货千万别买

长三角还有很多做精品的小工厂,完全可以对打展会上所谓的进口现代意式(这名字也是中国起的)、韩式。

铝合金门更是,这个品类吹什么欧洲、进口可以直接pass。

铝合金室内门厂都是加工厂,铝型材采购、玻璃采购、好的五金件也是采购,大厂会研究优化型材结构、用好的进口五金件。

来源:住范儿自摄

真正拼的是细节处理(密封胶、发泡剂等)、设计意识和落地服务。

防盗门国标以上随便买;木门,预算之内,梦天、TATA、霍尔茨、美心挑个好颜值随便买;铝合金室内门,找一个当地卖最好的品牌。

家具

包括移动板式家具、实木家具、大师复刻家具在内,都不是必须买进口。

大部分国人都还是不那么喜欢板材家具,至少觉得它的价值感比不上实木。

而欧洲那些高端的板材家具,贵到离谱,风格也普遍不适合一般家庭,算上运费,太不划算。

智商税重灾区!这7种进口货千万别买

意大利斯丽克家具,主打巴洛克风格

实木家具本来就是中国的传承,关键是品控,所谓的匠人精神也是品控体现。

国内实木家具主要产区是江西、山东、辽宁、浙江,也是广泛出口欧美日本的。

出口丹麦的鹅掌楸椅子

来源:住范儿自摄

和制造业刻板印象不一样,实木家具现在出品好的往往是几十人小工厂、不是上千人流水线。

大厂基本都把生产线租出去了,没啥品控和设计可言,精工的多是设计师品牌用的小厂。

北美进口木材

两个著名设计师品牌的代工产品

来源:住范儿自摄

大师家具,除了少数款式原公司还会生产,大部分过了知识产权保护的都是随便复刻,复刻的核心在于打版,跟进不进口没关系。

比如我们探厂看到过一个复刻巴塞罗那椅,主销欧洲,高端复刻的椅腿是两根钢管焊接、弧度柔和有张力,坐垫只有两条可见缝线。

智商税重灾区!这7种进口货千万别买

低端的是四根钢管焊接、弧度生硬,四边都有缝边外露。

包括PH5之类的灯具,讲究的就得研究好设计和造型,无所谓的随便买,全世界通行。

花洒龙头

市面上能买到的大牌几乎全是中国代工,包括至今无法copy水道设计的汉斯格雅花洒,也是配件分别代工、汉斯格雅自己装配。

国内的五金件产区集中在广东、福建、浙江,以前代工出口和低端杂牌多,这些年越来越多厂家开始做品牌、搞内销。

智商税重灾区!这7种进口货千万别买

除了因为给合资品牌代工而名声大噪的松霖,开平“五金世家”之一华艺、出口为主的丰华,另一高端代工伟强……都是同等质量下价格巨香的选择。

烟机灶具

这个逻辑甚至不关中国制造业啥事儿,放眼全世界,常用五花八门的“炒”的国家就很少,人家没需求,根本也不那么关心火候油烟。

智商税重灾区!这7种进口货千万别买

对于热衷于炒菜的中国家庭来说,再人性化的功能都是锦上添花,火力够大、吸力够强才是刚需。

老板、方太、华帝、帅康、万和、万家乐、樱花,包括海尔美的,高中低端各种价格段都有的选。

中国制造这个词太大了,可以是客观事实也可能是盲目自信,收缩到建材家居方面,实打实的有力量。

我们从不一边倒追求进口、捧欧美日韩,也不闭眼吹国货,只是希望有真正的性价比。

真正的性价比不是便宜,而是价格能回归正常的市场秩序,少点智商税、少点情怀税,或许中国大制造业的力量就是有效的推动力。

以及欢迎分享你的国货心得,评论区见!

九牧 (JOMOO) 琴雨超薄钢琴按键花洒卫浴淋浴器花洒套装36621-785/1B-1

法恩莎(FAENZA) 法恩莎马桶喷射虹吸速排成人家用卫生间抽水陶瓷坐便器FB16128 FB16128 305坑距

JOMOO九牧纤薄极简离座冲水恒温座圈轻智能马桶SQ5342

九牧卫浴轻智能马桶全自动翻盖翻圈座圈加热停电冲水

九牧卫浴轻智能马桶全自动翻盖翻圈座圈加热停电冲水

隔热棉保温棉防冻自粘阳光房玻璃楼顶隔热板膜耐高温防水保温材料

四季沐歌(MICOE)机械臂面盆水龙头 万向360°旋转招财猫冷热卫生间洗脸盆龙头软管 单冷软管-50cm

尔沫(EM)家用晾衣杆免打孔晾衣绳阳台折叠晾衣架置物架挂壁可伸缩杆晒被子 钛金灰2折【10个防风挂环】

九牧(JOMOO)台下盆陶瓷盆卫生间洗手盆防溅水抗菌易洁单盆面盆家用(不含下水) 【抗菌方形台下大盆】12755 【抗菌方形台下大盆】1275524年1月

箭牌(ARROW)曙光洗手盆柜组合洗脸盆卫生间洗手台盆池洗漱台陶瓷一体盆浴室柜 【曙光简约风】80尺寸

1929元起

摩恩(MOEN)三出水冷热水龙头抽拉式厨房龙头 亮面 抽拉三出水龙头

浴室浴帘防水布套装洗澡卫生间窗帘弧形免打孔杆挂帘子门帘隔断帘

美标厨房冷热水龙头净铅高抛节水龙头水槽洗菜盆洗碗盆防飞溅水龙头 泫厨抽拉水龙头(两出水模式)

摩恩三出水冷热水龙头抽拉式厨房龙头水槽厨盆龙头 防指纹 三出水龙头

美标臻厨厨房冷热水抽拉龙头净铅高抛节水龙头水槽洗菜盆防飞溅水龙头

铂浪高(BLANCO) FONTAS-S II 花岗岩厨房冷热水净水可抽拉水龙头 沥青色

美的(Midea)浴霸灯暖照明排气一体集成300x600暖风机卫生间换气三合一多功能 【两卫一厨】琴键款浴霸*2+凉霸

• 好几年前就看到过这篇文章,从哪搬来的?

我司原创,上月刚写的

那就更实锤你是抄的了,随便在网上百度一下,手机网易和今日头条上分别是1月5号和6号发布的。

• 国货好是好,但可恶的是很多它不在国内直接卖,它去国外绕一圈贴完牌价格就翻翻了

也许就是绕过保税区

因为不绕一圈,一大群人会说,我为什么不买xx [邪恶]

• 国货确实好的很多,但恶心人的是很多好产品他不在国内卖,只用来出口,你有钱都买不到

确实是没钱

没啥技术含量的,国货是可以做好的,但没品牌没认可度卖不出好价,所以大多只能低质低价。目前国货品牌还凑合的,个人感觉锅碗瓢盆眼镜还行吧,食品饮料还是得外资,泰国越南超市没见过国货品牌食品,国内超市却有泰国越南食品,懂得都懂。

• 讲真,代工和设计是2回事,不是因为你代工了品牌的产品,你自己能设计出好的产品。品牌的品质要求在那摆着,达不到要求就没用。代工厂自己生产的话,品质要求什么的就下去了。就像富士康代工的苹果手机一样,他有出过自己品牌的手机,结果呢?

其实做大品牌的代工,对质量要求比国内的更高

嗯,那也是针对代工的品牌。如果让代工厂做自己的品牌那就又不一样了

• 最后一条里油烟机灶具,买老板方太是最不值的

那当然可以选买天朝最大的品牌,杂牌 [高兴]

用了7年的实际体验目前0故障,还是好用

• 国产货最大的问题是良莠不齐,普通消费者分辨困难

问题是代工优质的东西价格并不便宜,很多消费者选择进口大牌的原因,不仅仅是质优,价格相对并不高昂也是一个主要的原因,你去看看松霖很便宜?跟汉斯格雅比并没有很大的价格优势

是的…对比了一下还是买了汉斯

• 看到老板方太笑出声了。20年前的烟灶技术卖人家几倍的价格。有能力就是不更新,反正大批韭菜。真怀疑这种文章竟然出自张大妈。刺激国产品牌崛起的方法就是让进口品牌进来,关起门保护只会让他们堕落,新能源汽车就是个例子。

人家来也是心惊胆跳啊,忽然那天醒来被抵制了都不知道什么事

哈哈哈,你这打脸了,按理说中国每年几百万大学生毕业,这基数也不小了***

• 以前大妈上常推的日本燃气灶,最便宜能率那款,亚马逊直邮不到2000块,装修时改灶台设计多花的钱估计也有这么多,家里领导从嗤之以鼻到用过直呼真香,厨房***秒变炸烤小能手,

设计不是免费的吗,我当时丽维家做的,没多收钱啊

请问能率哪款呀?不是常退林内的吗?

• 真是!为什么厂商们只尊重外单?为啥我玩儿拼布的,都买日本布?先织、染色工艺就是给你差别对待,国人不把国人当上帝。

• 5000来块海淘买了套高仪花洒,国内店里卖18000。每套配件一个单独包装,装到最后发现唯一一个made in China的手持底座里的金属弯头装不上,查遍官网说明书发现这配件出厂就放错了…………找国内高仪店告诉我没有单卖的,要买只能买一整套手持部分,1000多。最后不得不又海淘这个配件,200搞定。装一次修,从国产质量到国内建材市场价格等等乱象彻底失望。建议装修到购买家电有预算要求高的尽量选纯进口,或者国内有能直接控制的工厂的品牌产品,当然还有能海淘就海淘,不然被坑死,价格翻个5,6倍都算好的

现在德亚上面看高仪的产品,最大的担心就是欧洲的标准和国内的是不是不一样,买回来不能装,有这样的问题吗

没什么问题,上水管接好就没有其他需要一样的标准了。具体装的过程没关注,水电师傅自己就搞定了。提前和师傅沟通,看他装过你这种产品没有。

• 为嘛国货在地质次价高,出口就物美价廉了呢?
    答案:自己出题,标准答案,改分都我说了算,怕啥?

• 国内不是做不好,也不是大家舍不得花钱。主要是假货太多,监管不力,犯罪成本太低,维权困难。索性买个便宜的能用的就好了😁,坏了大不了再买个

一部分奔着凑合能用就行去了; 另一部分奔着进口品牌去了 售后维权相对好很多。基本都不想拿自己的钱去试错

这楼才是说真话的,根源就是监督不力,为啥呢?那些能说话的大部分吃的用的都是特供 [大囧] [大囧] [大囧] [大囧]

• 什么时候把国家质量标准和管理对标全世界最高水平,什么时候国内才有闭眼买得到的质高价优的国货,在此之前,多花钱买大牌的品质把控才是最省钱 [抽烟] 什么代工厂,什么1688,那是什么玩意,都不要信 [中指]

不小心踩雷,后期换修又是一笔钱还费事

• 国产货不差,问题是怎么买?你在小日本,欧美的市场对着质量高于天朝的“made in China”低价优质的东西不生气?反正我是特别生气!

是啊,连app都是,国内抖音,国外tiktok

不然呢,国外叫DOUYIN?

• 小鬼子的三眼煤气灶带烤箱的那款还是值得海淘的……

对极了,方太,老板之流有什么可比的,价格高不说,还没有那许多科技含量,去亚马逊看看,方太的厨电快赶上全球最高价了

想问问灶台有什么科技含量,我买了便宜的苏泊尔...

• 国内很多产品其实很不错了,但是我们不一定能买到,因为有中间商,层层扒皮后不见得比国外产品低多少,你仔细观察下旅游行业就知道了。

• 国内买东西自己先得变成科学家 成本巨高 哎不配买国产

• 从来没说国内做不出好东西,问题是量产的东西国内套路太深,之前公司造的机器同样的部件同样的人工,卖国内差不多可以流行,国外啊特别是去欧洲的,那可不老板特意让设计总工来把关。没有所谓的绝对,有些东西国产确实可以也符合国人,但有些东西进口的确实系列寿命更好一些

• 国货不是东西不好,而是看你是中国人就能坑就坑,想骗就骗,以至于让人觉得东西质量差。说个我最近买的霍尔茨木门的事情,新装的木门半年就开始下沉,来维修的师傅看了也没说啥原因,在合页上垫了几个橡圈就走了,走的时候就直说这个也不是长久之计,但是人家就不告诉你为啥会沉,这不明显就是安装时候出的事情人不好意思说。

安装问题吧、不一定是产品问题、好多安装都是外包、毕竟厂家利润不够养不起固定班子。安装全看店里老板找的工人靠不靠谱,我自己买的江门金凯的实木门、那安装工跟小老板都挺靠谱的、价格也不贵、都是三合页安装的、严丝合缝也很稳。比同事买的踏踏门装的还好、5年了一点事没有,所以这玩意说不清

• 大路货还是选国产,便宜又大碗。

大路货还是选松下之类的质量稍微靠谱的牌子,只有价差特别大的才考虑国产比较明智

[大囧] 我装修用的木地板、橱柜板子、乳胶漆都是进口的,原因就是比国产的便宜。