此时无声胜有声 人性处处无人性

2020-12-09 22:25:45 7点赞 11收藏 2评论

创作立场声明:看过电影,有感而发

韩国的罪犯题材电影一直以来都由于其揭露人性过于真实,敢拍敢导敢上映,受到一批固定受众追捧,我也是其中之一。

此时无声胜有声 人性处处无人性

对于喜欢僵尸片的我来说,之前的《活着》,并不能引起我想写的什么的冲动,而《无声》则让我把刘亚仁这个名字和脸被统一起来,莫名让我想起凌潇肃,就点象有没有。只过两个人的表演方式完全不同,一个狠是在脸上,另一个狠是在眼里。

值得一提的是,刘亚仁在这部戏里,全程无台词,全靠肢体语言和眼神,但你就是能知道他要表达什么,和国内爱用力过猛就怕人看不懂当观众傻子的表演比起来,真的好太多了。

此时无声胜有声 人性处处无人性

电影《无声》里,刘亚仁的工作可以理解为是售后服务,他的服务对象是黑帮,日常的工作就是处理尸体。为了贴近人物形象,刘亚仁增重20斤,看起来确实是憨傻。影片开始,他帮黑帮挂衣服的时候,觉得西服很体面,多摸了两把。

后来这个黑帮自已接私活绑架一个小女孩,被黑老大发现并清理门户,照旧还是刘亚仁他们进行售后的埋葬服务,然后他把西服留了下来。

此时无声胜有声 人性处处无人性

只不过这次的服务出了点问题,因为之前的黑老大已经绑架了小女孩,需要他们把这笔订单完成,在等待家人付款的过程中,他们将小女孩接回家住。

整部电影看下来,我觉得这个小女孩才是真正的大BOSS。刚知道绑匪需要他爸爸交钱赎人时,她知道她爸爸不会来的,家里有个弟弟就够了。然后开始问"如果明天不来呢“”如果三天不来呢“她在冷静了解更多信息,不急切迎合控制她的人,而是去用行动告诉他们,主动和他们一起挖土埋尸,擦地上的血迹。我是站在你们这一边的,我有可能变成你们一样的人,你们可以把我当”家人“或者”同伙“。

此时无声胜有声 人性处处无人性

在这个过程中,她一直在观察刘亚仁的对于她所作出的迎合,有什么样的反应。比如刚开始她爸爸没有拿钱来,刘亚仁他们在处理其他售后时,发现刘亚仁会怕吓到她而悄悄把地上的血滴擦掉,所以她开始利用刘亚仁善良的一面,进行渗透。

刘亚仁家里有个比小女孩小几岁的妹妹,他们过的很原始,然后小女孩教她整理房间、洗头、洗衣服、识字,还有教妹妹尊重兄长。

此时无声胜有声 人性处处无人性

这让刘亚仁非常受用,因为一直以来,他都只是个打杂的,别人让他做什么就做什么,完全没有享受过尊重或被需要。她有意让这两人慢慢习惯于有她的存在,一是可以活下来,二是如果一直这样生活,她可以开始掌控这兄妹俩的人生。

此时无声胜有声 人性处处无人性

当刘亚仁冒着巨大的危险,不顾一切从器官倒卖的人贩子手里救下小女孩后,他以为真的可以多一个家人一个妹妹。实际上这个小姑娘是个狠人,在之后还怂恿刘亚仁埋掉女警察。

小女孩的种种表现,让刘亚仁错以为他们是一路人,可以互相信任的人,他是帮助了小女孩救了她一命的人。而电影最后,刘亚仁体面的穿上西装,送小女孩回到她的学校时,她面无表情地告诉老师,这就是那个绑架她的人。这时候刘亚仁演技大爆发,从一个铁憨憨的实在转变成疑惑再变成愤怒继而变成狠下决心做个坏人,一切都只有眼神来实现。

当然电影后面也有交待小女孩为什么会这么事故而冷静,后妈加上弟弟的组合决定,导致她在家里就需要察言观色,一秒从冷漠到满脸天真无邪的笑容。想对于刘亚仁一直成长的环境就是售后的工作,对于他而言,那也仅仅是一份工作,和其他任劳任怨的工作一样。

以他的智商是不能理解,小女孩会处心积虑的各种套路他。而这个小女孩却善于摆布和控制人心,长大以后或许是个狠角色吧,倒是可以蹲个续集。

此时无声胜有声 人性处处无人性

这部电影看完,对刘亚仁个人比较感兴趣了,于是去搜了他的作品,居然还有《燃烧》。这是自村上春树《烧仓房》改编,这个短篇之前看的时候倒是印象深刻,不知道改成电影后是否更出色,回头去搜来看看,如果没有看过书的,还是建议先看书。

下次想写《电话》,韩国电影不管是犯罪题材还是悬疑题材,总能拍出剧情片的感觉。喜欢这种平淡说着恶的手法,开放式的结局,就是比谁更阴暗更凶狠。也顺便告诉你,看,这就是真实的世界,这就是毫无人性的人性。