舒尔AONIC全系列直播回顾评测:新一代声音更清晰温暖耐听

2020-12-11 22:34:00 13点赞 18收藏 10评论

创作立场声明:本次是作为个人直播内容的回顾评测,由于个人佛系更新基本也不会考虑做带货直播,本次回顾评测内容依然是希望给大家一个基本盘的参考和了解,发烧耳机我还是希望大家多到线下试听。

舒尔AONIC全系列直播回顾评测:新一代声音更清晰温暖耐听

在最近舒尔广州2020线下试听会中,笔者与美国专业品牌舒尔国代大昌市场负责人卢广盛先生于抖音等平台直播,并为大家解读现在新一代的舒尔AONIC全系列的新品详情以及产品定位。考虑到直播受制于观看时间的留存问题,以文字方式简单评测一下舒尔全新AONIC系列耳机的大致新的音色设计趋向。

舒尔AONIC全系列直播回顾评测:新一代声音更清晰温暖耐听

本次所有评测样机来自广州讯禾,有兴趣的朋友可以去线下试听,笔者坚信任何品牌的耳机都有口味和音色是否适合个人的需求差异,所以购买发烧耳机可以到实体线下试听是相当稳妥的,而且本地区购买这类发烧耳机对于保修也可以直接由商家解决,因为部分国际品牌的售后沟通效率甚至还不如实体店跟总代理之间的催修效率。

有趣的是这一次舒尔官方对于自家产品的推广做了一幅产品的阶梯图片,同时很好关联了原来的老型号,以表示对应的产品迭代。

舒尔 Shure AONIC 215回顾简评:

舒尔AONIC全系列直播回顾评测:新一代声音更清晰温暖耐听

关于舒尔 Shure AONIC 215这个型号,其实是一个组合型号产品,是基于RMCE-TW1蓝牙适配器搭配SE215设计的新入门级TWS产品。实际上颇为有点买蓝牙适配器送耳机的感觉,毕竟RMCE TW1蓝牙适配器的单独售价比耳机都贵。

舒尔AONIC全系列直播回顾评测:新一代声音更清晰温暖耐听

不过舒尔的APP中你会发现这款蓝牙适配器也是兼容所有舒尔的产品设计的,对应不同的型号可以进行设置绑定,当然设置不同的耳机型号绑定是否DSP声音也会由变化,这个值得大家去探索一下。

舒尔AONIC全系列直播回顾评测:新一代声音更清晰温暖耐听

舒尔 Shure AONIC 215通透模式做得相当不错,声音的增益水平相当好,不会大小有点感觉失真,一般来说对于单麦克风的通透增益设计来说,已经是被舒尔玩到了极致的拾音效果。

搭配舒尔215已经相当接近有线效果,声音整体还是比较饱满且细腻,总体音色质感也不会给人很强烈浓重,反倒是一向和舒尔本身的声音比较平缓注重还原口味有关系。低频部分偏向于还原,人声和中高频部分明亮清晰平稳。

舒尔AONIC全系列直播回顾评测:新一代声音更清晰温暖耐听

总体在佩戴方面耳挂式设计很有舒尔专业设计的人体工学配重考量,不会给人带上去后明显前后的配重失衡,即便是运动起来不会感觉汗水腐蚀到电路部分,因为结构上这种蓝牙耳挂避免了TWS耳机腔体内部的电路紧凑受影响问题。

舒尔AONIC全系列直播回顾评测:新一代声音更清晰温暖耐听

续航方面加上电池盒可以去到32小时,舒尔 Shure AONIC 215耳机单次使用8小时,从支持APTX编码来看舒尔也用上了高通新的低功耗蓝牙5.0方案,通话和微信语音保守采用了单麦克风拾音设计,也就是右耳拾音设计,并且强化了单边的通话效果和麦克风降噪优化滤波部分。

舒尔AONIC全系列直播回顾评测:新一代声音更清晰温暖耐听

从设计属性定位来看,舒尔 Shure AONIC 215主打专业音乐人士或高品质音乐爱好者的日常生活工作和运动,无论是把215从有线的监听和工作状态切换成TWS无线状态,都是可以通过耳挂内置的独立耳放无缝提供更便利的音质和音色风格口味接近有线的状态。

舒尔 Shure AONIC3回顾简评:

舒尔AONIC全系列直播回顾评测:新一代声音更清晰温暖耐听

作为一款单动铁的产品,它很让我意外就是单动铁的频响范围的利用率相当高,整体声音相当平滑且自然,不像一般小品牌的单动铁的冷薄。整体声音温和顺滑还具有不错的密度,在瞬态响应低频方面也不会显得过于短板,特别是面对手机直推部分也会给人很不错的声音动态。虽然低频的极致表现上,单动铁可能还与圈铁结构的AONIC4差距在于低频。不过在中高频音色方面,AONIC3的人声温和和高频圆润的表现,足以让很多手机党直推去考虑这个型号,尤其是它的体积非常小巧,很适合那些对入耳式腔体佩戴舒适度要求极高的人群。

舒尔AONIC全系列直播回顾评测:新一代声音更清晰温暖耐听

总的来说这条耳塞很适合轻流行和人声怀旧,不过ACG和电影原声的表现也相当不错,也算是一条单动铁杂食的温暖听感的塞子,特别是舒尔会出这样的单动铁音色,如果再增强一下单元的设计和调整,甚至不难与音特美ER4XR对垒。

舒尔 Shure AONIC4回顾简评:

舒尔AONIC全系列直播回顾评测:新一代声音更清晰温暖耐听

舒尔的首款圈铁耳机并不让我意外,但是舒尔怎么设计圈铁的音色成为了业界最为关注的地方,比较让我意外的是舒尔的AONIC4的圈铁表现设计得很均衡,尤其是两千元的定位很凸显性价比,舒尔 Shure AONIC4低频部分很柔韧有力,低频实际上并不会太多,这样就显得更干净有力又不缺乏密度的平衡。这一代的中高频也显得很中正,总体声音还算是有点小清新之余又足够的温和润色,不会给人一种过去刻板的厚闷。

舒尔AONIC全系列直播回顾评测:新一代声音更清晰温暖耐听

从整体音色来看舒尔 Shure AONIC4的性价比算是整个AONIC家族里边最独特的存在,既有新的动铁口味和动圈口味设计,又具有很好的圈铁衔接音色表达,不会给人一种动铁音色凸显于动圈之上的短板。实际上舒尔 Shure AONIC4跟舒尔 Shure AONIC5的差距不会太大,主要是中高频的密度稍微拉开了少许的距离,从味道风格方面这一带的3、4、5都是口味手法比较家族式的口味,主要是素质差距在解析和密度拉开一些差距。从定价和音色素质来看,它也确实有取代SE535的能力,当然主打温和清晰的口味下,我认为舒尔AONIC系列更适合当前的主流播放器和手机的设备素质口味。

舒尔 Shure AONIC5回顾简评:

舒尔AONIC全系列直播回顾评测:新一代声音更清晰温暖耐听

舒尔 Shure AONIC 5确实可以看作为是舒尔846的简化变种,但是对我来说它其实更高效而且更容易出好声,尤其是整个声音风格更凸显干净明细的还原追求。不像过去那样陷入在追求饱满动态,但是总感觉声音比较糊闷厚不太容易推好的干净。新生代的AONIC5的三频更加细腻分明,音色也是和3 4一样比较中性带暖的温和清晰口味。

舒尔AONIC全系列直播回顾评测:新一代声音更清晰温暖耐听

但是低频更加饱满自然,而中频人声的密度更加丰富具有密度的凸显,特别是中高频至高频方面,过渡的细节反而做得比846更加讨好一些。这一点我觉得在时代音色口味的变化趋势下,舒尔已经为了消费者做出了音色的变化选择,耳机上尽量中性还原的基础下更加温暖温和一些,同时不会缺失专业产品的监听准绳度去考量调整,可以说舒尔的3-4-5这几款产品充分考虑了专业监听和欣赏的取舍平衡,有点类似于音箱里边的ADAM的兄弟品牌EVE一样,更加注重温和的监听和欣赏平衡。

舒尔 Shure AONIC50回顾简评:

舒尔AONIC全系列直播回顾评测:新一代声音更清晰温暖耐听

这款耳机很有趣的地方是,它的主动降噪只是产品的设计溢价其中一个部分,毕竟市场上降噪耳机已经太多了,舒尔给AONIC更多给予了更全面化的功能定义,有线数字输入的高音质,APTX-LL低延迟和APTX-HD LDAC编码的无线高音质的兼顾更为全面。

舒尔AONIC全系列直播回顾评测:新一代声音更清晰温暖耐听

得益于在舒尔旗舰级静电KSE1500的便携解码耳放设计经验,AONIC50也内置了一个高品质的USB-C型接口下的解码耳放,支持高达32bit384K的采样率USB解码输入播放设计,在目前降噪头戴式耳机也是独家属性。

舒尔AONIC全系列直播回顾评测:新一代声音更清晰温暖耐听

处于有线数字解码耳放USB-C连接下的AONIC50可以进行一边充电一边播放一边开启降噪,同时在有线端延迟和音质输出也可以完全胜任录制混音的苛刻需求,而且无论是传统3.5MM模拟线输入还是USB-C数字输入使用时都可以开启降噪使用,确保了多个工作平台和娱乐设备的使用的最大便利性。

舒尔AONIC全系列直播回顾评测:新一代声音更清晰温暖耐听

舒尔Aonic 50的低频部分比较凝聚有力,但是低频形态偏向真实的还原,有点监听的无修饰直白之余又对失真控制做出良好的反馈,属于在监听和欣赏上做出了相当中正的平衡性,对比自家的高端监听欣赏头戴产品1540属于更好驱动出低频和欣赏性走向的设计音色。

舒尔AONIC全系列直播回顾评测:新一代声音更清晰温暖耐听

舒尔Aonic 50的中频人声部分很适合监听和欣赏两用性,注重还原和人声的温和设计,一般就算是降噪耳机支持数字解码输入,很多声音会偏干一些比较有数码味道,不过舒尔Aonic 50的声音很例外的就是,它既确保了内置数字HIFI级别的设计又能确保了内置电路调音还能满足很不错的欣赏性,虽然中高频如果在太大声压下有点吵耳,这其实是降噪算法开启的毛病,如果喜欢追求输入最高质量,最好是USB-C数据线连接后关闭降噪,这时降噪算法不会影响整个音乐曲线部分。

舒尔AONIC全系列直播回顾评测:新一代声音更清晰温暖耐听

舒尔Aonic 50的高频部分在无线下比较明亮细腻,如果关闭降噪还会提升不少细节还原,而在有线数字输入下,舒尔Aonic 50很容易听到更多的细节。实际上舒尔Aonic 50的设计特性非常强势,这造成它成为一款很容易辨别降噪算法对头戴式HIFI耳机调音的平衡与矛盾之间的产物。

总结:

作为首次我个人直播舒尔新生代的Aonic系列耳机,在直播前我进行了大量的试用后,在回顾文章发出前我依然尽可能测试各个型号的音色和设计空间。本质上舒尔确立了全新的高清晰度和温暖音色的中性兼顾,确保了监听工作和创作激情的融合。

舒尔AONIC全系列直播回顾评测:新一代声音更清晰温暖耐听

温暖中性的高还原走向监听风格,也能做到欣赏都兼顾的音色设计,也是近年来专业监听品牌ADAM和EVE等等著名音箱品牌都出现的设计趋势,作为舞台监听佼佼者的舒尔自然也是走向这种新监听和欣赏性融合的设计风格。这种设计让全新的舒尔Aonic 3 4 5这几款耳机在目前高强度的市场竞争中也能确保自身的优势地位。

舒尔AONIC全系列直播回顾评测:新一代声音更清晰温暖耐听

不过舒尔在TWS和降噪技术依然坚持专业的态度,首先确保音质而不是附加的功能,即便是旗舰降噪头戴,舒尔也只是基于数字输入高品质和无线高品质音质的基准下,以专业的音质风格打造的附加降噪功能的旗舰无线降噪耳机罢了,这其中也表明了降噪对音质的损耗得到了平衡,但是在降噪能力方面舒尔对音质损耗的部分较为保守。

但客观来说正因为这样舒尔的降噪头戴在音乐表现力,也是目前降噪头戴中顶尖的一员,同时有线的数字解码能力和APTX LL超低延迟也确实都被舒尔完美兼顾做到了。