旅行其实很简单 篇七百八十九:关于选月饼,我是有一套完整的方法论的

2020-09-14 23:07:30 24点赞 118收藏 31评论

去年有写过一篇关于月饼的选购攻略,反响还算不错,读者们普遍的反馈是说有帮大家避了不少坑。

其实光这点就足够让嬉游君满意了,我希望自己写的文章是对大家有所帮助的。

关于选月饼,我是有一套完整的方法论的

最近又快到月饼节了,后台就又开始陆陆续续的收到留言,让我推荐月饼。

不夸张,在如何选月饼上,我觉得我是有一套相对成熟的方法论。不一定能给你推荐最好吃的月饼,毕竟口味这个东西太千人前面了。但怎么避坑,我擅长。

关于选月饼,我是有一套完整的方法论的

文章的开头,先给大家说一些大实话吧。

1)不夸张的说:市面上95%的月饼,都不值得购买;99%的酒店月饼,更不值得购买。

例如我所知,大部分杭州酒店的广式月饼(其它城市也一样),都是让广州酒家来代工的。

既然都是代加工的月饼,我为什么不直接去买广州酒家的呢。

如何判断月饼是否是代加工的呢?包装盒上写的一清二楚,白纸黑字不骗人。

2)大部分月饼中的添加剂很多

绝大部分的月饼,馅料里面一定会有防腐剂,因为馅料分含量高,而且保质期要求长,如果不加防腐剂,保质期可能只有几天时间,就没法销售了。

虽然食用防腐剂和健康之间始终没有明确的联系,但是我还是建议大家尽量吃那些保质期短的,不含各种添加剂的月饼。

我自己买的月饼,基本都是有效期只有3-7天的。

也是多看看配料表吧,有没有添加剂一看便知。

关于选月饼,我是有一套完整的方法论的

说完大实话,嬉游君再来说说,我自己会怎么选月饼。

1)搞清楚,是送人,还是自己吃。

送人的月饼,和自己吃的月饼是完全不一样的。送人的月饼要颜值高,礼盒好看,还要显得有些与众不同出来。

我今年收到的最好看的月饼,就是万豪和故宫的联名款,盒子好看的像是一个首饰盒子(我家女神大人还真有想把月饼盒当做首饰盒的想法)。

关于选月饼,我是有一套完整的方法论的

当然,这应该是送关系不太好的朋友。或者是他不是那么懂你的朋友。

如果送一些关于比较好的朋友,我会选择一些手工的,现做的,好吃的。

例如去年,我就去上海安达仕买了一堆鲜肉月饼拎回了杭州,性价比又高,又好吃。就是拎回杭州花力气,但快递又不行保质期太短了。

相比花里胡哨的月饼,安达仕的鲜肉月饼以热腾腾的咸鲜味道取胜。大家都爱排队买新鲜的,美味的奥义绝对是:趁热吃!

关于选月饼,我是有一套完整的方法论的

但如果是不熟悉的朋友,你送他这样简单包装,然后一盒8个才60块钱的月饼,对方可能会觉得你这个人特别小气吧。

关于选月饼,我是有一套完整的方法论的

如果对方的关系是好上加好,同时又非常懂吃的,我会买容月给到对方。

不夸张的说,去年我吃到最好吃的月饼,绝对是广州大哥餐厅的容月。虽然容月不便宜,4个月饼要卖188(陈皮豆沙素月),贵点的4个要398(猪油豆沙子姜金银月)。

但毕竟容月制作全人手、无添加、柴火铁锅煮豆沙,重点是年复一年的坚持。很多人吃后觉得,是小时候月饼的味道。

我承认我是马后炮,今年早就买不到容月了,明年想吃请赶早吧。

关于选月饼,我是有一套完整的方法论的

如果是自己吃,我就丝毫不在乎包装了。很多月饼一半以上的成本用在了包装上。

自己吃我也不是那么在乎月饼的有效期了,有效期越短说明越是没有添加剂、防腐剂。我去年自己吃的月饼,基本都是现做、现卖、现吃的,有效期就没超过3天过。

2)选择合适你的口味

传统月饼里又分为四大流派,分别是京式、广式、苏式和滇式,它们各有各的特色,各有各的风味。大部分人,吃的是广式和苏式。

关于选月饼,我是有一套完整的方法论的

广式月饼,丰满的馅料是广式月饼的内涵,特点是重油,皮薄、馅多。

苏式月饼其实叫酥式,那层层叠叠的酥皮一定是酥式月饼的精髓。讲究手作不是机器,面团揉的好而且要新鲜出炉。

滇式月饼,馅料采用了滇式火腿,饼皮疏松,馅料咸甜适口。

京式月饼,特点是甜度及皮馅比适中,重用麻油,口味清甜,口感脆松。

关于选月饼,我是有一套完整的方法论的

我个人的口味偏苏式、滇式。

在江浙沪一代吃到苏式月饼还是简单的。在苏州,肉和月饼天生一对。肉月饼,大闸蟹,桂花香,构成了苏州的秋天。

感觉是该去趟苏州了。

关于选月饼,我是有一套完整的方法论的

3)要机器,还是要手工。要原厂,还是要代加工。

懂月饼的一定知道,香港半岛的迷你奶黄已经算是非常好吃了吧。但比起自家中餐厅嘉麟楼的迷你奶黄月饼,就是个渣渣。

为什么呢?半岛普通的迷你奶黄是机器量产的;但嘉麟楼的迷你奶黄,是纯手工的。

老师傅人力有限,一年生产4万盒月饼就已经是极限了,要买只能先网上摇号,再线下自提。

关于选月饼,我是有一套完整的方法论的

那么为什么那么多酒店不愿意做手工的月饼呢?因为没钱赚。杭州紫萱的黑松露鲜肉月饼,够高大上了吧,一盒六个也就128。上海安达仕一盒八个的鲜肉月饼也就卖60块。

卖10盒都不见得卖一盒代加工的广式月饼赚的钱多。

再加上现做月饼的保质期又短,自己做手工月饼绝对是一件吃力不讨好的事情。

关于选月饼,我是有一套完整的方法论的

很多酒家、星级酒店的月饼并非出自自家厨房,而是食品生产企业代工。而且基本找的都还是广州酒家。广州酒家有自己三寸莲生产基地以及鸭蛋黄生产基地。餐厅的营收远没有代加工月饼来的赚钱。

所以大部分的月饼,真的就是花钱买了个盒子。既然如此,何不就直接买广州酒家的月饼呢?广州酒家的月饼,也是可以直接对消费者售卖的。

4)做月饼,餐厅的往往比酒店的靠谱些

去年我吃到最好吃的月饼是容月,广州大哥餐厅出品。今年我目前吃到最好吃的月饼是广舟的鲍鱼月饼,上海的广舟餐厅出品。

关于选月饼,我是有一套完整的方法论的

上海有一家做本帮菜很有一手的餐厅,叫【上海滩】。每年都会推出了几款精巧细致的中秋节月饼,例如上海人喜爱的苏式鲜肉,还有广式的燕窝月饼。每当我想吃滇式月饼的时候,除了找朋友帮忙从冠生园、嘉华外,还会去【一坐一忘】这家云南菜餐厅。

杭州的开在嘉里中心这里,它们家的云腿月饼,做的还是挺正点的。

在杭州,没那么容易吃到滇式月饼吧。

关于选月饼,我是有一套完整的方法论的

哪怕是同一家酒店,餐厅出品也比酒店出品要正宗一些。例如杭州的城中香,酒店售卖的广式月饼代加工的,没啥特色,香拉集团给的大路货色。

但中餐厅城中有售卖榨菜鲜肉和梅干菜菜肉,8元一个,而且不需要堂食,在中餐厅的档口就可以买到了。我吃过,比酒店售卖的靠谱多了,同时也划算的多。

5)各地的老字号月饼,其实还不错

相比代加工的月饼,或者是一些网红月饼,我个人其实挺喜欢老字号月饼的。老字号的月饼性价比可高可高了,而且还好吃。

就拿杭州为例吧,我就会经常去九月生活买榨菜鲜肉,九月生活还不算是老字号呢。主要是布点多。偶尔路过九芝斋、汪宝来的时候,我也都会进去买。这两家店月饼季的时候,可经常是要排队的。

关于选月饼,我是有一套完整的方法论的

我把几家值得推荐的老字号,都推荐一下。如果没有你所在的城市,也欢迎留言补充哦。

上海,光明邨大酒家、长春食品商店、老大昌、老大房

杭州,九芝斋、汪宝来

苏州,胥城大厦、长发西饼、采芝斋

北京,北京大三元

广州,莲香楼、广州酒家

云南,嘉华、冠生园

香港,元朗荣华、奇华、半岛嘉麟楼、皇玥

关于选月饼,我是有一套完整的方法论的

最后是推荐环节,只有种草、没有链接。

我把我会买的月饼,统一推荐一下。

广式,唯一的选择是大哥餐厅的容月,吃过容月后再吃其它广式月饼,真的都是渣渣。但容月最大的问题就是产量太少了,每年都是一场秒杀。

这里希望容太身体健康,这样每年都可以吃到您做的月饼。

关于选月饼,我是有一套完整的方法论的

苏式,月饼季路过九月生活、九芝斋、汪宝来的时候,我应该都会买一点。但杭州唯二有念想的苏式月饼,是杭州开元名都(注意是萧山那家,不是其它家)的榨菜鲜肉(6元一个)和紫萱的黑松露鲜肉月饼。

但前者距离太远,过去嫌麻烦。后者今年随缘,不每天有,也不对外卖。完全是看大厨的心情做月饼,不熟的还没你份。

哎哎哎,这年头,想吃个月饼都不容易。

关于选月饼,我是有一套完整的方法论的

如果去上海,我肯定会去买安达仕的鲜肉月饼。上海每家凯悦系酒店,几乎都做鲜肉月饼,我吃过大半,最好吃的还是安达仕。

关于选月饼,我是有一套完整的方法论的

其它佛系啦,月饼这东西还是高油、高热,吃多不好。

也就在月饼节前后,稍微解解馋。

既然不能多吃,那更加是应该挑最好的吃了。

麦花

麦花

LuShiFu 卢师傅

LuShiFu 卢师傅

老鼎丰

老鼎丰

Good and Good 双合成

Good and Good 双合成

爆浆流心冰皮中秋月饼榴莲蓝莓草莓水果味点心零食休闲散装小食品

五仁月饼广式老式传统纯手工糕点零食伍仁礼盒装多口味

五仁月饼广式老式传统纯手工糕点零食伍仁礼盒装多口味

青草坞中秋月饼16个苏式坚果仁流心奶黄豆沙枣泥月饼广式蛋黄莲蓉

卢师傅河南椰蓉月饼巧克力蔓越莓月饼五仁椒盐黑芝麻花生酥皮月饼 巧克力蔓越莓椰蓉5个【速发

沈大成

沈大成

海鹏 丰镇月饼10个装 内蒙古混糖月饼 老式手工月饼传统糕点 早餐饼 冰糖蜂蜜10枚装

草莓芒果榴莲冰皮爆浆流心月饼糕点点心多口味小吃零食月饼

草莓芒果榴莲冰皮爆浆流心月饼糕点点心多口味小吃零食月饼

西区老大房国营鲜肉月饼冷冻生胚多口味大酥皮老字号上海早餐酥饼苏式月饼 【富含营养】黑毛猪鲜肉3盒12枚

TEH HO 德和

TEH HO 德和