完美的观影体验,好电视只是一半,另一半还要靠它

2020-09-11 16:32:24 87点赞 184收藏 24评论

对于中国传统的客厅而言,电视还是绝对的主角、客厅的不二核心,一家人围绕在电视前看看新闻、看看综艺、追追新剧,都是十分常见的场景。对于一些电影和游戏发烧友,受限于户型面积,可能无法打造独立的影音室,所以对客厅的观影体验就有了更高的要求。

毕竟现在的电视越做越薄,仅凭电视的音响,无论是功率、数量还是布局位置,都已经很难满足我们对声音的追求。

以我家为例,之前花费近万元购买了一台大法65X8500E,音画质确实不错,但是想要打造近乎影音室的效果,还远远不够。所以这个时候就需要回音壁来解决这一问题,让观影体验产生质的飞跃!

完美的观影体验,好电视只是一半,另一半还要靠它

完美的观影体验,好电视只是一半,另一半还要靠它 对于改善音质来说,在现有技术手段上无外乎传统音箱和回音壁两种主流选择,对于没有足够的空间、已经装修好不方便布线的家庭来说,回音壁绝对是一个足够简洁优秀的音响解决方案。

完美的观影体验,好电视只是一半,另一半还要靠它

回音壁的英文叫做“Soundbar”,直译过来应该叫做条形音箱。它其实是将多个声道的音箱功能整合在一个箱体内的长条状音箱,也是最基础的家庭影院方案。

完美的观影体验,好电视只是一半,另一半还要靠它

在音箱领域,一般情况下,单元的尺寸越大,在低频下限和绝对动态上就会有更好的表现。但受制于自身的物理空间限制及美观性等诸多其他因素,回音壁的单元没办法做得很大,一般情况下不会超过4英寸,音质和传统音箱相比也有所差别。

谈到音质,这里再谈谈音质和音效的区别,音质侧重的是声音的精度和还原,主要是针对音乐方面的,而音效侧重的是声音的环绕感,主要针对的是电影和游戏等方面。

桌面音箱:更注重音质,喇叭的中高低音表现。而不在意环绕声效,所以听音乐基本上都是2.0的音箱,配个低音炮也可以看电影玩游戏。所以购买桌面音箱更注重喇叭材质尺寸,功率,频响等参数。

回音壁:更注重环绕声的效果,通过在紧凑的机身内,配合合理数量的喇叭单元 ,并从环绕角度进行调节,配合各种虚拟环绕音效、能营造出身临其境的环绕声效果。所以选购回音壁更看重是否具有成熟的虚拟环绕技术,是否支持杜比全景声,DTS:X等音效,以感受到7.1.2声道的环绕效果。

简单总结下,如果你是音乐发烧友,主要目的在于听歌,传统音箱才是你应该研究的对象,该做的功课一样都不能少,该烧的钱一分也省不下。但如果你只是对看视频打游戏时,音效和声音的增强有需求,回音壁是一个不错的选择,花小钱办大事。

完美的观影体验,好电视只是一半,另一半还要靠它 回音壁其实是将多个声道的音箱功能整合在一个箱体内的长条状音箱。那么从某种程度上来说,两者的衡量标准是可以通用的。因此扬声器单元和功放这两块就是挑选回音壁的最核心要素。

01.扬声器单元

回音壁的单元的质量是判断其素质的重要标准之一,为重现观影环绕效果而设计的单元有助于声像的定位,提升整个声场的层次感,同时为解码更高级的音轨提供必要的硬件基础。

知识点:声道是衡量一套音响设备的重要参数,那么声道应该怎么理解呢?

比如7.1.4:

[7] 表示有7个传统环绕声音箱(2前置、2前置环绕,1中置、2后置环绕)

[1] 表示有1个低音炮

[4] 表示有4个置顶音箱(顶部或向上发声扬声器)

声道越多环绕效果越好,越能体会到身临其境的感觉。

完美的观影体验,好电视只是一半,另一半还要靠它

以索尼HT-G700这款回音壁来说,采用的是物理3.1声道结构,但实际上却可以通过算法模拟出杜比全景声7.1.2的环绕效果。

完美的观影体验,好电视只是一半,另一半还要靠它

虽然不及真实音箱布置效果,但相比电视集成音箱就是质的飞跃与降维打击。

02.功放

简单的来说分成两块,一块是解码部分,作用是将收到的源码信号展开,分配到对应的单元上。解码能力越强,就可以支持更高级的音轨格式,如atmos、dts: x。

完美的观影体验,好电视只是一半,另一半还要靠它

杜比音效(杜比数字)、DTS音效(DTS Digital Surround):多用于入门低端回音壁,已经足够日常看电视节目使用。

杜比全景声(Dolby Atmos)和DTS:X:多用于中高端回音壁,不支持该格式的回音壁无法正常播放蓝光影片。

完美的观影体验,好电视只是一半,另一半还要靠它

回音壁的环绕技术主要是虚拟环绕技术和真实反射技术。

结论:不带环绕技术<虚拟环绕<真实反射 <真实环绕。

但是具有虚拟环绕技术的回音壁,能将成本、空间节省和音质很好的平衡起来。

虚拟环绕技术:

通过软件算法,将2.0声道的音源通过多个喇叭延时发声使耳朵产生环绕的“错觉”。

比如:索尼HT-X9000F

真实反射技术:

控制多个扬声器,将声音投射在墙壁上,经过墙面反射,达到真实环绕的效果,在声音的保真与还原上优于虚拟环绕。 它对房间的结构和布局要求较高,工整且较接近于矩形的房间环绕效果会优于开放式的房间,并且房间里的障碍物不能太多。比如索尼HT-ST5000

第二块就是功率放大,将已经解开的信号放大后变成真正推动单元发出的声音。对应到回音壁上,没有详细参数的情况下,我们只需看输出功率即可,简而言之,功率大的回音壁不一定好,但是功率小的,肯定好不到哪里去。

完美的观影体验,好电视只是一半,另一半还要靠它

出于对大法的信仰和索尼电视功能的匹配性,最终入手了索尼HT-G700回音壁。这个包装也是挺有特点了。

索尼(SONY)HT-G700无线家庭影院系统回音壁/soundbar3999元京东去购买

完美的观影体验,好电视只是一半,另一半还要靠它

内容也很简单:条形主机、低音炮、HDMI线,电源线×2、遥控器

完美的观影体验,好电视只是一半,另一半还要靠它

在整体设计风格上,G700的外框边角十分圆润,没有过多的棱角设计;

完美的观影体验,好电视只是一半,另一半还要靠它

表面采用了纹理蚀刻设计,可以更好地防尘防指纹,触感也更好。

完美的观影体验,好电视只是一半,另一半还要靠它

机身主体尺寸达到了宽×高×深:980mm×64mm×108mm,相比上代产品X9000F足足大了一圈,需要特别留意下安装位置是否足够。

完美的观影体验,好电视只是一半,另一半还要靠它

G700的顶部采用了触摸按键设计,由于前部显示屏的加入,所以取消了按键指示灯。

完美的观影体验,好电视只是一半,另一半还要靠它

隐藏式的显示屏提升了机器的统一感,显示的内容通过滚动来显示完整信息。

完美的观影体验,好电视只是一半,另一半还要靠它

如果觉得滚动显示不方便,可以通过遥控器的Display键来查看音频信号信息。遥控器进行了简化设计,变得更加小巧,握感更加舒适;保留了常用功能,声音模式例如标准、音乐、电影、夜间等常用按键得到保留,也可以单独对低音炮的音量进行调整。另外遥控器上新增了一键开启“Immersive AE(沉浸式环绕音效增强)”的白色按钮,可以将普通立体声音频升级到7.1.2环绕声。

完美的观影体验,好电视只是一半,另一半还要靠它

金属网罩为不可拆卸设计,不过我们依然可以透过金属网罩清晰的看到G700采用左、中、右三声道设置;

完美的观影体验,好电视只是一半,另一半还要靠它

通过官方数据了解到,条形音箱的功率为300W,低音炮功率为100W,整个扬声器的功率为400W。

前置机身内的三颗跑道型全频单元,保持了传统圆形大口径扬声器,带来饱满有力的声音,同时保持机身纤薄,不遮挡电视。3.1声道在2.1声道上增加了一个中置声道, 中置声道用于人声对白,观影是会有更加真实的沉浸感。

完美的观影体验,好电视只是一半,另一半还要靠它

背部电源和接口位置都采用了这种内嵌设计,这就很好的解决了有些产品背部直出导致无法挂墙的问题。

完美的观影体验,好电视只是一半,另一半还要靠它

在接口方面配备了:光纤、USB接口、HDMI IN 和TV接口,TV端口既是HDMI OUT也是ARC/eARC接口;

电视作为源码输出局限性比较大,如果有预算要购买硬盘播放器或者蓝光机,那回音壁在接口方面至少保证hdmi一进一出!

音响连接方式:

完美的观影体验,好电视只是一半,另一半还要靠它

G700的低音炮单元尺寸也不小,宽×高×深:192mm×387mm×406mm,

完美的观影体验,好电视只是一半,另一半还要靠它

G700的低音炮使用约160mm大口径喇叭单元,采用低音倒相式箱体设计,带来厚重的低音冲击感。

完美的观影体验,好电视只是一半,另一半还要靠它

采用无线连接,没有了线材的束缚,可以根据家居装修摆放在不同位置,减少位置限制。开机连接后,左上角会亮起绿灯。

完美的观影体验,好电视只是一半,另一半还要靠它

断开时为红色指示灯。

完美的观影体验,好电视只是一半,另一半还要靠它

索尼的电视和回音壁不仅硬件素质厉害,软件的调校能力也很出彩。比如大法电视独步江湖的特丽魅影、精锐光控、Motionflow、4K迅锐图像处理引擎都是如此。

在回音壁单元在和其他品牌的对比中可以发现,索尼产品的解码能力十分出色。以G700为例,支持ac3/dts/eac3/atoms/dts:X等。

完美的观影体验,好电视只是一半,另一半还要靠它

G700采用了索尼的VSE垂直环绕引擎技术和S-Force Pro前置虚拟环绕技术。利用算法对声场进行模拟,通过控制不同发音单元的延迟,形成具备环绕感的体验,让3.1实体声道带来7.1.2声道的杜比全景声环绕效果。

完美的观影体验,好电视只是一半,另一半还要靠它

并配合系统预设的影院、音乐、标准和自动模式,无论看电影、听音乐、刷剧等等,都能轻松匹配各类使用场景。

完美的观影体验,好电视只是一半,另一半还要靠它

相对于绝大多数电视较为薄弱的声音效果,有条件的话真心可以购置一个回音壁,以这款3.1声道的G700为例,中置喇叭对人声和声场分别起到加强和丰富的作用,这在渲染电影氛围的时候是能起到化腐朽为神奇的效果;就算不接电视,偶尔累了接接手机听音乐也不错。

以蔡琴的经典老歌《被遗忘的时光》为例,低音炮的加入使得下潜更加浑厚,搭配回音壁形成的立体声场,相比电视扬声器简直是质的飞跃!

完美的观影体验,好电视只是一半,另一半还要靠它

而且不仅仅是看电影,通过索尼音效处理技术:VSE垂直环绕引擎和S-Force Pro前置虚拟环绕技术,最高虚拟出7.1.2声道,平时玩个主机游戏,效果也是震撼到爆。

玩「极品飞车」极速狂飙时,低音炮发出的发动机低沉的轰鸣声仿佛就在耳边,切换成第一视角后沉浸感一流。整个游戏的过程也很爽,声音的逼真性也一直让我沉浸在游戏里。

完美的观影体验,好电视只是一半,另一半还要靠它

搭配了回音壁,再关上灯玩「生化危机」简直像换了一款游戏!身临其境的感受更加明显,尤其是打斗的时候声音就像出现在你的周围,肾上腺素爆棚!心脑血管病慎入!

完美的观影体验,好电视只是一半,另一半还要靠它

经过几天的体验,我已经深深的爱上这款回音壁了,低音炮和长条音箱的组合,无论游戏还是电影的声音都能更纯粹有细节的发出,这可能就是回音壁的魅力所在吧!

好了,本期的回音壁就介绍到这里,有问题的小伙伴可以在评论区留言哦~

如果觉得有用,请转评赞一波,我将持续分享好物及干货,呼声强烈的「小白装修手册」系列,我也会持续更新,打算装修的可以提前关注,免的找不到我。

小白装修手册 篇十七:「干货」一文教你搞定装修预算(附预算表及省钱&避坑技巧)8月21日-9月24日,参与#我的改造笔记#征稿活动,分享你的改造经历,晒出你的改造作品!戴森电吹风+千元购物卡等你来拿,点击查看活动详情。值友的理想生活栏目已上线,点击查看值友们缤纷的理想生活。装修过的朋友们几乎都有一个共识“预算就是拿来超的”,话虽这么说,手里的钱毕竟是有限的,如何在限定的条件下齊大圣| 484 评论95 收藏5k查看详情小白装修手册 篇十八:装修都干啥?一文详解装修全流程,40天可装完!8月21日-9月24日,参与#我的改造笔记#征稿活动,分享你的改造经历,晒出你的改造作品!戴森电吹风+千元购物卡等你来拿,点击查看活动详情。值友的理想生活栏目已上线,点击查看值友们缤纷的理想生活。对于第一次买房装修的人来说,说到装修其实是一片空白,因为根本不知道装修都包括哪些工作,除了懵以外根本没有齊大圣| 1k 评论282 收藏16k查看详情小白装修手册 篇十九:「来抄作业」开关插座硬核攻略:型号、位置、高度一文搞定作为每天都要使用的开关和插座,直接影响到入住后的居住舒适性,如何布置及选择是摆在每个装修阶段业主面前切实的问题,作为「小白装修手册」系列的一部分,今天大圣打算把这个问题讲个彻底,一文搞定所有疑难。01.三孔插座(10A/16A)一般单独的86面板(因长和宽均为86毫米)三孔插座均为16A,极少部分品齊大圣| 721 评论216 收藏7k查看详情小白装修手册 篇二十:「照着买」全屋灯光选购攻略&清单:一点不难一年一度的618又要到了,想在大促期间买灯具的朋友们,建议这篇文章好好看完,少走弯路,少花冤枉钱。作为「小白装修手册」的又一篇文章,熟悉我的朋友都知道会有多硬核了,还是mark下吧,免的找不到,哈哈。灯光有多重要,这么说吧,犹如女人的妆容,卸妆前后绝对是不一样的感觉!还是一样的文风,前两部分属于知识齊大圣| 265 评论78 收藏3k查看详情小白装修手册 篇二十一:小白可以照抄的4种家庭网络布局方案:简单粗暴,告别卡顿画风清奇的#非正常购物研究#征稿活动,讲出你淘二手/捡垃圾/海淘的经历,晒出你的捡漏成果,丰富现代鬼市指南!我们有大量奖品等你来>点击这里查看活动详情齊大圣| 503 评论257 收藏4k查看详情