【旋涡】成人漫画里的欲望,是伊藤润二的执念

2020-09-16 12:45:00 10点赞 15收藏 11评论

大家好,我是轻诺必寡信,大家可以喊我“阿诺”。阿诺很高兴能够在这次众测活动中,成功的中签。这是阿诺来到大妈的第二年,第一次成功参与到众测中。收到短信通知的时候,心里满满的都是期待,在此向大妈,向新星出版社,向京东商城,说一声谢谢!

《旋涡》(うずまき),是从1998年漫画家伊藤润二先生开始连载,于1999年完结的长篇漫画。过了21年,国内第一次引进,正式拥有了简体中文版!这对于每位喜欢伊藤润二漫画的粉丝来说,这书更具有着收藏的意义与纪念的价值。

漫画作者:平平无奇的伊藤润二漫画作者:平平无奇的伊藤润二

为大家展示下收到书本时的情况吧

【旋涡】成人漫画里的欲望,是伊藤润二的执念

阿诺是第一次收到众测的书籍,包装方面跟京东自营寄出的包装应该是统一的(看大大的其他评测明明都有黄澄澄的“朕值到了”,我也要)。内气囊袋很好的保护了书本,从北京到广东这长长的路途中,书本没有受到大力的磕碰,只有一点点运输中压到的印痕。

【旋涡】成人漫画里的欲望,是伊藤润二的执念

书本外层有包裹着塑料薄膜,这很好地避免了运输过程中可能导致的摩擦和破损。而拆开薄膜,封页的色彩与质感给人一种很舒适的感觉。手感方面是带着点粗糙却不会有颗粒感,在防滑的同时不会让人感到突兀;色彩的鲜艳与颜色的线条是丰富又细腻的,毕竟作为本书屈指可数的彩页,这个封皮已经完全展示了这部漫画的主旨

【旋涡】成人漫画里的欲望,是伊藤润二的执念

封皮下,是厚厚的两本32开的漫画书。书的打开方式也是跟日本漫画一样,是从右往左阅读,这对于喜欢日漫,热衷于寻找日漫的人来说,这无疑是个惊喜!封皮上也有明确的标明了,关于午夜文库的作品,只推荐成年人观看,因为情节会过于真实与暴露。

【旋涡】成人漫画里的欲望,是伊藤润二的执念

翻开漫画书,就有一抹淡淡的油墨香味,这是新书独有的味道。阿诺在这就不晒太多容易剧透的图片,伊藤润二先生的漫画是充斥着数不清的线条,细节部位的描绘更是令人叹服。这可是1998年的作品,那个年代的作品可都是漫画家一笔一笔的画出来,没有Procreate,也没有Photoshop。作为在2020年8月第一版的书籍,我在这本书里,看到了满满的细节,与清晰的图印。

【旋涡】成人漫画里的欲望,是伊藤润二的执念

这是第十八章的首图,图片是一间一间的房屋围成了旋涡的形状,每一间房屋都有着不同的细节

或许大图没办法看的太详细,阿诺近距离拍摄了关于眼睛的特写

【旋涡】成人漫画里的欲望,是伊藤润二的执念

眼睫毛,瞳孔,眼睛里的血丝,这细密的线条,清晰不模糊,非常完美的展示了伊藤润二先生精湛的技艺

随书还有赠送了三张书签,三张明信片,还有一张旋涡的海报,这些阿诺最后再为大家展示。《旋涡》在国内的第一版印刷,给阿诺的感觉来说,纸张与印刷都是非常好的,书本的大小是便于携带的。但是因为书本比较厚,在单手翻页的时候稍带了些许困难,也因此没办法完全铺平,所以在翻页的时候要注意下力度,避免因为力度过大导致纸张的撕裂。但是这只是完美中的小瑕疵,如果值友们喜欢伊藤润二的漫画风格,就可以等待优惠,剁手买单了!

读后感想

伊藤润二,是日本著名的恐怖漫画家。或许《旋涡》的知名度没有他笔下的“富江”高,但是旋涡是直指人心的一部作品,以至于在1999年“旋涡”连载结束后,马上改编为电影版,于2000年与“富江”电影版同时上映。对了,2021年还会有《旋涡》的动画了!

【旋涡】成人漫画里的欲望,是伊藤润二的执念

非常幸运,2020年8月新星出版社出版的这本漫画书,对于情节没有一丝一毫的删减,这对于原著党来说,没有别的比这个更重要了,仅这一点,买下它就已经值到了!

漫画是由一个个看似没有联系,却又让情节由浅入深,层层递进地发展的小故事连接而成。诡异的事件和画面纷纷呈现:变成蜗牛的人类、被额头的伤痕演变成旋涡吞噬了自己的女孩、扭曲旋转的人体描绘、因为妒忌卷发而被自己旋涡般的卷发掏空身体的女孩⋯⋯令人耳目一新的是在漫画的最后,还有佐藤优(前日本外交官)于2010年对这本漫画的解读翻译。

阿诺认为,作品的风格与内容,是受创作时的环境影响的,就像鲁迅先生的《孔乙己》,看着像是在述说一个笑话,实则是在揭露封建社会的“吃人”。日本漫画里的旋涡,原本多用于在喜剧中标记脸颊来表达温暖,伊藤润二先生正是反其道而行之,将旋涡从原本的温馨温暖,转变为更深层次的恐怖。而对于当时日本女性所推崇的大和抚子的“黑长直”形象,更是叛逆的用大波浪卷来针对。

伊藤润二先生的《旋涡》,是以一位住在黑涡镇女生的视角,站在“旋涡”外的角度,通过对一件件怪事不断地发生在她的身上的叙述,来描绘出旋涡的诅咒。事实上,一个个恐怖的故事背后,无不是在揭露人的各种丑陋的执念与欲望。从深陷诱惑的旋涡,沉迷于玩物的执念,丑陋的妒忌,校园的暴力与欺凌,为了食物“人吃人”等等,无不在告诫着我们,其实我们已经踏足了旋涡,我们已经深陷于欲望的牢笼。而故事的最后,女生没有离开旋涡的命运,而是选择了融入旋涡,留给了阿诺一个未知的结局。

看到最后,脑海里不断地重复着一句话,“当你凝望深渊的时候,深渊也在凝望着你”