德菈的小白理财 篇三:国债逆回购真的只赚不赔吗?

2020-09-30 23:00:00 23点赞 110收藏 34评论

前言

小白理财不知不觉写到第三篇了,再做一次申明:本文只做说明,文中所涉及到的投资标的只作为案例讲解用,不构成投资建议。

投资有风险,入市需谨慎!

小白系列仅供小白入门用,老鸟、大神们有兴趣围观就好,别喷我为啥写的这么白。国债逆回购真的只赚不赔吗?

前面两篇写的更白,有兴趣可以回顾一下

德菈的小白理财 篇一:理财入门的入门,最简单的理财方式大家好,我是德菈,这个专栏只适合萌新跟小白,至于老司机跟高手、高手、高高手就不适合看了,毕竟太入门,我也不是个理财高手,写的内容只是我的个人感受(顺便piandianjinbi)理财这种事情,某种程度上来说,还蛮主观的,没有绝对的对与错,只有适不适合。为什么要学理财?终极目标当然是实现财务自由,就算德菈| 28 评论36 收藏86查看详情

德菈的小白理财 篇二:理财入门的基础,买买货币基金前言这个系列的第二篇,讲个入门基础,准储蓄的货币基金,这个比上一个要稍微的动一下脑筋,不想动脑子的可以看前篇。确保本金安全,最起码不会被骗。理财的最基本条件是要保证本金安全,否则就是送人头,比变成韭菜还要可怕,韭菜还有个根,人头没了,可是一了百了。看过我第一篇的会发现一个问题:我介绍了余额宝、余利宝德菈| 18 评论27 收藏35查看详情

这个系列我会不定时po一篇,都是一些小投资,有兴趣可以关注,当然,收藏、点赞、打赏、评论一条龙也是非常需要滴。国债逆回购真的只赚不赔吗?

简单介绍

国债逆回购是什么?

国债逆回购,本质就是一种短期贷款。也就是说,个人通过国债回购市场把自己的资金借出去,获得固定的利息收益;而回购方,也就是借款人用自己的国债作为抵押获得这笔借款,到期后还本付息。通俗来讲,就是将资金通过国债回购市场拆出,其实就是一种短期贷款,即你把钱借给别人,获得固定利息;而别人用国债作抵押,到期还本付息。逆回购的安全性超强,等同于国债。——摘自百度百科。

其实就是在二级市场借钱给企业,企业用国债作为抵押品,到时间企业就收回抵押品,支付借钱的利息。国债本身就是一个安全性极高的投资品,毕竟用国家信用做背书,除非国家破产,否则国债基本不会有问题。按我国目前的状况,破产的概率极低。

国债逆回购真的只赚不赔吗?

上图为2006年至2020年8月国债一年、五年、十年的利率走势图,这段时间国债十年期最高峰收益率为4.72%,2020年8月7日为2.97%,也算是不错的收益率了。最起码跑赢了通胀。

各种问题:

1、去哪购买?

首先到券商处开立上海股东账户或者场内基金账户,深圳股东账户。以华泰为例,下载一个涨乐通

国债逆回购真的只赚不赔吗?

按要求填入身份证资料及银行卡资料即可,银行卡用来托管投资者的资金,为了投资者的资金安全。

目前上交所的股东账户最多3个,深交所的股东账户最多是20个。也就是说,你如果想要开通既能买上交所,又能买深交所的股票的证券账户的话,就只能开三个。而开完这三个证券账户以后,再开的账户就只能买深交所的股票了,而不能买上交所的股票。

2、哪个时间可以买?

国债逆回购真的只赚不赔吗?

3、收益率如何计算?

国债逆回购真的只赚不赔吗?

4、国债逆回购有哪些交易品种?手续费如何计算?

国债逆回购真的只赚不赔吗?

5、交易国债逆回购后,资金怎么到账?

国债逆回购真的只赚不赔吗?

目前规定为全年计息天数为365天,计息天数为实际占款天数,即回购交易的首次交收日至到期交收日-1天的实际天数,以自然日计算,以天为单位。意思就是,举例来说,周四买一个一天期品种,实际占款天数为三天,收益也为1天期交易年化收益率/365天*3天*交易金额。

国债逆回购真的只赚不赔吗?

从图中可知,如9月29日交易1天期,由于跨了一个国庆小长假,实际计息天数为9天

国债逆回购真的只赚不赔吗?

重点:什么样的状况下买国债逆回购会亏钱?

举例说明:如工作日周一购买一天期的国债逆回购10万元,年化收益率0.19%,

实际收益=100000*0.19%/365-1=-0.48元

当收益率低,占款天数少的时候,会出现实际收益为负数的现象。比如以上的例子。

如果按现有收益率1.9%,占款天数为9天呢?

实际收益=100000*1.9%/365*9-1=45.8元,收益率=45.8/10000*100%=0.46%,折为年化收益率=0.46%/9*365=1.86%

如果今年的通胀率低于1.86%,那么这次的逆回购就是赚钱的,否则还是亏钱。

1、国债逆回购属于本金安全,收益不高的投资品种,交易方式为场内交易,采用沪深两市的股东账户交易。

2、国债逆回购不是绝对不亏钱的品种,当收益率低,占用天数少的时候,如果收益不足以抵扣手续费,会变成实际亏损,当实际收益率低于通货膨胀的时候,投资者依然会亏损。

3、节前由于企业急需资金,收益率适当提升,适合关注这个投资品种,毕竟投资时间到期资金自动回账户,这方面还是很方便的。