2020-09-22 16:37:32 128点赞 336收藏 96评论

创作立场声明:现住的房子买的是二手房,保养还行,装修风格也不让人讨厌。买房时老婆孕期,随后孩子出生,根本没时机重装。前装修挖的坑暴露得得越来越多了,在这里分享一些典型,提请大家注意避让。同时呼吁二手房中介交易机构,参考发达国家的相关市场——入市交易的房子,应附带详细的房屋说明书,能明确此房的具体不足就最好了。

干尸惊现浴室吊顶

北京这几年生态好转,麻雀都随处可见了。这本是让人高兴的事,可若它们偷入你家,吃喝拉撒,甚至生老病死... 你就高兴不起来了。都是之前浴霸安装的坑。它们偷偷在浴霸排气管安了家,还衔来很多树枝。北漂的冬天难捱,我理解这些麻雀来我家取暖。但既然是做客得有客人的样子。敬告,下图二级重口预警,如不适请快速滑过。

在我家吊顶拉粑粑也就算了,但现实生活往往更残酷。下图就更触目惊心,一级重口预警,如不适请快速滑过。

!!

还好吊顶面板是铝制的,麻雀无法突破前进。而它们想原路返回,也是困难重重,需要跨越三重门。有些可能成功了,有些就没那么幸运了...久而久之被困死在吊顶中。冤有头债有主,麻雀们啊,都是因为之前的安装犯下了三宗罪:

● 第一宗罪:浴霸排气口和排气软管的固定,竟是用的是最普通的透明胶!这是阻止小动物进入吊顶的第三重门,没有做好简直不可原谅。常规配置应该是金属卡箍和铝箔软管。

● 第二宗罪:整个排气管道没安装止逆阀。由此带来的灌风只是小问题,没有第二重门把守,小动物可轻易进入室内的话更要命。

● 第三宗罪:浴霸排气口直通室外仅一根软管,最外端并没有防鸟防鼠网,这是防守小动物们进入的第一重门。

浴霸排气电机因风阻太高,负载长期过大从而挂掉了。相比之下吹风电机仍然能正常工作。要不是排气电机突然罢工,我是不太可能打开吊顶的,至今可能蒙在鼓里。现在回想起来,还心有余悸。靠谱的安装,就能避免这些糟心事。

重口预警,干尸惊现浴室吊顶 ! 由此引发的浴霸换新,排气管道防鸟及电路改造电机也不用修了,直接换新浴霸。不能想象它之前吹出的是什么风。还好换气电机和吹风电机是分开的 ,只能这么安慰自己。而双电机也是新浴霸的必备要素。

至于被污染的吊顶,整个换新的话工程比较大。只吊顶面板拆卸下来,好好清洗消毒一番。用力刷洗面板时手一滑,一下子就被割伤了,血的教训。提醒大家,清洗铝制吊顶面板,还是带手套把。

匆忙选购新浴霸

清洗完吊顶面板后,就下单了一个新的浴霸。浴霸评测不是本文重点,只贴下选购思路。新浴霸必备技能:

● 吹风和换气独立电机工作,原因上文很明显了...

● 无线遥控,安全且不用重新接线

● PTC加热,之前灯管式的,效率没那么高

● 风向可控,想吹哪就吹哪,效率更高

家里也有 50多个所谓的智能家居,多数是米家的。到时会写一个红黑榜类但文章,分享下智能家居心得。感兴趣的朋友,可关注我获取更新通知。

// 米家50+设备图

重口预警,干尸惊现浴室吊顶 ! 由此引发的浴霸换新,排气管道防鸟及电路改造买浴霸这类家电,也先想到了在米家看看智能款。当时只有 yeelight 和云米几款是接入米家的。恰逢家装节活动,普遍能优惠个100元吧。

小米有品 Yeelight 智能浴霸 Pro版 1399元起
实时价格22小时前已更新
去购买

前者好像有导风功能的哪款当时没货,后者倒是符合所有需求。但它是玻璃面板的,重量来到十千克吧,不确定吊顶是不是能长久支持。毕竟才被装修安装伤心过。看到小米有品有卖欧普的浴霸,倒还比较符合上述需求,缺点是没有智能功能。我当时的思考如下:

● 远程提前预热?空调都没怎么实际用过,浴霸的话就更没用了。冬天家里常开暖气,有时洗澡我都不开浴霸取暖的。

● 外出开启换气?家里还有两台松下壁挂新风可远程控制。而且还有度假模式,设置后一天会循环开关几小时,比浴霸换气选择多。

急需买到新浴霸,浴室吊顶空空的不好看也不安全。加上家装节之类的活动,680元就匆匆拿下了。现在有品下架了,京东找到了同款可参考。

排气管道的防鸟改造

浴霸到手同时,通风管也换起来。最重要的指标是防鸟。之前闲置了一根松下的排气管,如下图右侧,做工和材质都不错,看看能不能复用。

重口预警,干尸惊现浴室吊顶 ! 由此引发的浴霸换新,排气管道防鸟及电路改造可惜再一次被之前的安装坑了,浴室排气孔孔径太小。常见的排气孔一般 110mm 孔径,而我家的是 63mm。然后转场淘宝期待能买到类似松下一体化可防鸟的排气管,但都没有小于 80 mm 孔径的。不知道是不是关键词不对,请懂行的大佬指点。

只好 DIY 了,整个排气的风路图是这样的:室内空气 ➡ 浴霸风机 ➡ 铝制排气软管 ➡ 止逆阀 ➡ 转接环 ➡ PVC管 ➡ 防鸟风罩 ➡ 排出室外。

浴霸随附了滤纸排气软管(带金属卡箍)和止逆阀,所以说这是成熟浴霸的标配,再一次证明之前的安装不靠谱。需要购买的是:110mm 转 50mm 接环 ,50mm PVC管 及防鸟风罩。

防鸟风罩最难买。一开始淘宝搜索“风管防鸟”,下图挺不错的,金属坚固不怕老鼠之类的咬,而且不担心冻裂。但最小的也比我家通风孔大,只能遗憾放弃。

重口预警,干尸惊现浴室吊顶 ! 由此引发的浴霸换新,排气管道防鸟及电路改造后来转换思路,专找适合小管道的,搜索“下水管防鼠”,只有下图这种。难看先不说,关键是不好和 pvc 管道结合,只能胶水或铁丝。而且规格上也少有 50 mm小管径的。

重口预警,干尸惊现浴室吊顶 ! 由此引发的浴霸换新,排气管道防鸟及电路改造我都不知道是怎么找到下图这个的:养鱼使用的透气帽。可以完美的和 pvc 管合体!而且都是白色,不影响颜值。安排!哪位大佬有更好的思路,欢迎分享。

也是好不容易找到了 110mm 转 60 mm 的转接环,不过这个只有一端完美,110mm 那端和止逆阀合体需要粘接。

重口预警,干尸惊现浴室吊顶 ! 由此引发的浴霸换新,排气管道防鸟及电路改造收货之后一顿组装,总算有个大概的样子了,如下图。

重口预警,干尸惊现浴室吊顶 ! 由此引发的浴霸换新,排气管道防鸟及电路改造从左到右依次是 防鸟风罩 ,PVC 管,转接环和止逆阀。再用中性胶水固定下各部位,提升气密性。可能丑了点,但实用为上。

再使铜箔胶带加固一下止逆阀和转接环。我看一般很多这种风管连接使用的是铝箔胶带,家里没有这个,只好找出之前改造散热的铜箔胶带,感觉效果应该是类似的。装回墙上的风洞时,因为主体 PVC 比风洞管径小了一些,所以也用了密封胶泥来固定一下。其实还准备使用发泡剂填充两者缝隙的,但因为转接环比较大,看不到后面的缝隙也就偷懒没操作了。试了试胶泥和 PVC 本身的直径,还是比较稳固的。

重口预警,干尸惊现浴室吊顶 ! 由此引发的浴霸换新,排气管道防鸟及电路改造PVC 管相只浴霸风管不到一半管径,担心拍风量有明显影响,于是连接之前对比下浴霸风管的风量。

//浴霸风管动图

重口预警,干尸惊现浴室吊顶 ! 由此引发的浴霸换新,排气管道防鸟及电路改造然后连接浴霸风管和 PVC 管后试试,也还是明显的能感觉到排风的。肯定没有同管径的那么高效,但不想重新开孔扩大管径,就先这样吧。

重口预警,干尸惊现浴室吊顶 ! 由此引发的浴霸换新,排气管道防鸟及电路改造测试了各个连接处没什么漏风,就最终合体上墙了。风路改造搞定了,下面进入电路改造环节。

照明电路取电改为接地取电

之前的浴霸是通过照明电路取电的,主要有这么几个坑:

1. 担心照明电路过载,前浴霸1500 瓦可能还好? 但新浴霸 2400 瓦,别把全屋照明电路过载了。

2. 照明电路是没有地线的,浴霸外壳部分是金属的,而且吊顶也是铝制的,所以还是接地最安全。而且新浴霸安装说明书也申明要接地。

3. 照明电路是没漏电开关保护的,万一漏电了也不会断开,有隐患。

而且浴室确实还预留了一个3脚插座线路的,只是被空白面板遮住了。

重口预警,干尸惊现浴室吊顶 ! 由此引发的浴霸换新,排气管道防鸟及电路改造拆下来试了试,确实是有电的。不知道当时的安装为什么没从那取电而是铤而走险取照明电路电。

有电了还要测试这里的地线是否正确接地了,而且是否能触发漏电保护。之前买的这个小测试仪再次排上用场。除了上述两项,还可以测试是否接错线的情况,推荐大家验收电路时使用。

重口预警,干尸惊现浴室吊顶 ! 由此引发的浴霸换新,排气管道防鸟及电路改造测试结果正常,遂安装插座和防水面板。浴霸接上三角插头,顺利搞定。庆幸之前的电路安装倒没什么大坑,对比起来前浴霸安装只能说太坑。

新浴霸体验总结,决定入手小米新众筹的浴霸

电路和风路改造完,浴室终于恢复了之前的样子。下面简单说说新浴霸的使用体验,其中的一些不足以及当时没选择智能浴霸的一些反思。

新浴霸到手试了试,看来还是有些盲点没考虑周全。比如吹风和换气力度应该可调,不仅可延长电机寿命,还可减少噪音。

重口预警,干尸惊现浴室吊顶 ! 由此引发的浴霸换新,排气管道防鸟及电路改造不过最大的问题还是,安装后才发现,排气和吹风并不能同时工作!!!也就是说,可能还是只一个电机的。明明网页上特别提及两个电机作为卖点的啊!

//欧普双电机截图

重口预警,干尸惊现浴室吊顶 ! 由此引发的浴霸换新,排气管道防鸟及电路改造询问欧普客服,到时很干脆的说退货吧,即使安装了也可以退。承认说是他们运营的锅。我一看现在卖990,难怪他们这么干脆,天冷了浴霸价格普遍上涨...

重口预警,干尸惊现浴室吊顶 ! 由此引发的浴霸换新,排气管道防鸟及电路改造还在犹豫退还是不退,不过现在看的话,除了最好风挡可调节。 对于智能联动功能,这些场景还是有需求的:

● 坐马桶后浴霸自动开启换气。而且配合压力感应传感器,不一定要小米系的智能马桶盖也能实现自动化。只能安慰自己,现在的马桶盖也有除臭换气的功能,聊胜于无吧

● 温湿度自动调节,比如洗澡后浴室湿度低于某个数字,便关闭浴霸干燥

所以如果你家有米家智能家居桶的话,还是应该有先考虑可以接入其系统的浴霸。这时又看到了小米新的米家智能浴霸 Pro 刚好开始众筹的消息。

//小米米家浴霸Pro众筹截图

看介绍还是不错的,虽然也只有一个风机,但通过风门控制,也能实现换气同时吹风功能。而且现在我的防鸟措施应该也是有信心的,双电机可能并非必须来。于是下了一单准备继续折腾。预计10月7日开始发货,到时安装后也来分享系体验。有需要的朋友欢迎关注我,获取文章更新通知。

最后的话

虽一番折腾,但恢复和增强了浴霸功能。最重要的是清理掉了吊顶上重口恶心画面,让家人更安心了。心理层面的舒适,毕竟大于功能层面的舒适。也提请大家避开这个似乎不那么被注意到的大坑: 浴室或厨房等排气管道,如果直通室外的话,还是应该做防鸟防鼠措施。同时购买二手房的话,如果不打算大规模重新装修,一定要问清楚当时装修的一些坑。要是二手房中介机构也像国外,提供比较清晰的入住说明书那就再好不过了。

安装防鸟风罩后,小麻雀还是在窗户上转悠。叽叽喳喳不知道是为了失去的家园还是逝去的同伴,让人感慨...好了,能看到这里的都是真爱了,感谢大家支持。下期评测小米米家智能浴霸 Pro 再见了: )

Yeelight智能浴霸Pro

Yeelight智能浴霸Pro

欧普照明(OPPLE)集成吊顶浴霸免接线摆页导风双档取暖卫生间浴室大功率暖风机无线智能触控开关

标康BK-308验电器插座测试仪相位极性漏电检测仪多功能电源检测仪

OPPLE 欧普照明 F113 集成吊顶风暖浴霸 升级款 白色 30*60cm

OPPLE 欧普照明 F115 智能数显浴霸+12瓦LED灯

OPPLE 欧普照明 MDR302 壁挂式安全速热浴霸 825W

欧普照明(OPPLE) 安全灯暖 即开即热 多功能浴霸卫生间浴室适用 普通吊顶 流金岁月

OPPLE 欧普照明 F135-S 集成吊顶风暖浴霸 白色

OPPLE 欧普照明 F135-S 集成吊顶风暖浴霸 白色

欧普照明(OPPLE)智能浴霸风暖集成吊顶嵌入式三合一浴室卫生间取暖家用 JDSF163

OPPLE 欧普照明 F132 浴霸灯取暖集成吊顶卫生间暖风机

OPPLE 欧普照明 JDSF173 风暖浴霸 曲面屏 300*600

欧普照明(OPPLE)浴霸壁挂式多功能三合一超导家用卫生间浴室灯暖暖风机 壁挂四灯暖

欧普照明(OPPLE)集成吊顶多功能浴霸 嵌入式超导风暖卫生间浴室大功率暖风机 无线智能触控开关

OPPLE 欧普照明 F113S 集成吊顶风暖浴霸

OPPLE 欧普照明 F113S 集成吊顶风暖浴霸

OPPLE 欧普照明 22-JC-00597 F133-S 壁挂式灯暖浴霸 1130W

OPPLE 欧普照明 F163 多功能风暖浴霸 秒杀款

OPPLE 欧普照明 F163 多功能风暖浴霸 秒杀款

OPPLE 欧普照明 F153-S 双电机智能浴霸

OPPLE 欧普照明 F153-S 双电机智能浴霸

OPPLE三档调风定时关机负离子吹风扇 智能遥控摆风凉霸 适用厨房卫生间

OPPLE 欧普照明 22-JC-01852 智能浴霸 白色

小米有品 Yeelight 智能浴霸 Pro版
京东 欧普照明(OPPLE)集成吊顶浴霸 免接线 摆页导风  双档取暖 卫生间浴室大功率暖风机 无线智能触控开关
京东 标康 BK-308验电器插座测试仪相位极性漏电检测仪零线地线火线多功能电源检测仪