有网络就能轻松上手的NAS,使用后直呼“太适合入门用户啦”

2020-09-16 13:21:18 197点赞 455收藏 69评论

以往我们将文件数据进行转移、携带最常用的工具就是U盘、移动硬盘等移动存储设备,使用便捷且传输速度也还可以,不过容量限制、容易丢失等问题时常困扰着我们,尤其是需要批量发送文件时,用移动存储设备让人头大。

随着网络技术的发展,以往只能在企业中用到的NAS网络存储器日益平民化,为日常办公、移动访问、影音娱乐提供了很大便利。NAS即网络附属存储,简单来说就是与网络连接而且具备数据存储、访问功能的装置,也被称为网络存储器。NAS适用于那些需要通过网络将文件数据传送到多台客户机上的用户,无需多余的硬盘做媒介。用户也可以直接访问NAS共享的文件数据,实现文件共享功能。

有网络就能轻松上手的NAS,使用后直呼“太适合入门用户啦”

正如前面所说,传统NAS的优点显而易见,但它对网络技术以及网络环境有一定要求,对新手用户并不友好。同时,虽然NAS产品的定位与走向都逐渐平民化,但像群晖、威联通这类知名NAS产品主机+硬盘动辄三五千的价格算不上实惠。那么,有没有这样一款NAS产品,上手简单、物美价廉并且可以满足用户对NAS功能的需求?有,本文我就以最近刚入手的联想个人云存储A1为例,说一说这类个人云存储的使用体验。

有网络就能轻松上手的NAS,使用后直呼“太适合入门用户啦”

联想个人云存储A1为何方神圣?

在分享我的体验之前,先来认识一下联想个人云存储A1到底是何方神圣?联想个人云存储A1实质上还是一款NAS产品,它定位家庭级个人云存储管理,安装与操控比传统的NAS更简单;支持多终端设备文件的存储、访问、下载和智能管理;可以实现手机、电脑文件自动备份;采用SDVN技术加密传输,通过SDN网络虚拟化技术,保证文件存储与传输的安全与隐私。

这时,可能又有人问了:联想个人云存储A1和网盘有什么区别?两者之间最大的区别是联想个人云存储A1是把文件存储在本地的存储设备中,完全属于个人私有。

外观与细节

联想个人云存储A1的机身设计的灵感来源于古希腊多立克柱,整体以白色调为主,外形设计简约、精致。传统NAS基本都是可拆卸式硬盘,外观和体积难免有些局限性,而联想个人云存储A1内置3.5英寸NAS级硬盘,单盘位、免安装,整机小巧轻薄。

有网络就能轻松上手的NAS,使用后直呼“太适合入门用户啦”

传统NAS基本都是可拆卸式硬盘,外观和体积难免有些局限性,优点是多硬盘位可拓展,容量更大。联想个人云存储A1内置3.5英寸NAS级硬盘,单盘位、免安装,整机小巧轻薄,不足之处是硬盘不可直接拆卸,存储空间有上限。

单硬盘设计意味着没法使用磁盘阵列,数据存储的物理安全就差了不少。什么是磁盘阵列呢?磁盘阵列是由很多块独立的磁盘,组合成一个容量巨大的磁盘组,利用个别磁盘提供数据所产生加成效果提升整个磁盘系统效能。利用这项技术,将数据切割成许多区段,分别存放在各个硬盘上。任意一个硬盘故障时,仍可读出数据,在数据重构时,将数据经计算后重新置入新硬盘中。

有网络就能轻松上手的NAS,使用后直呼“太适合入门用户啦”

机身尺寸166x68x184 mm,大小只比半张A4纸大一点。我这台联想个人云存储A1内置一块3TB容量NAS红盘,最大可支持16T大容量硬盘,基本可以满足普通用户的使用需求,轻松应对家庭级数据的存储。

有网络就能轻松上手的NAS,使用后直呼“太适合入门用户啦”

整机采用烟囱式自然对流的散热结构,顶部与底部是大面积散热格栅,保证机器在7*24小时工作状态下也能有良好的散热效果。在保证散热的同时,机身内部采用无风扇设计,有效降低了机器运作时的噪音。据说,有联想笔记本电脑的散热专家参与了联想个人云存储A1的结构设计。

有网络就能轻松上手的NAS,使用后直呼“太适合入门用户啦”

底部有一圈类似跑道的黑色防滑胶垫,配合底座增强主机的稳固性;中间是一些产品信息、条形码、二维码等内容。

有网络就能轻松上手的NAS,使用后直呼“太适合入门用户啦”

在机身背部从上到下依次为散热格栅、重置按键、开关按键、USB 3.0接口、千兆网络接口RJ45、电源接口,通过这个USB 3.0接口可外接个人云伴侣将存储空间扩展至最高128TB。

功能与操控

联想个人云存储A1采用内置硬盘的形式,省去了选购硬盘、安装与更换硬盘的麻烦。硬盘是一块3.5"西部数据红盘,SATA 3.0接口,5400转;主芯片采用64位Realtek RTD1296四核芯片,最高频率1.4GHz,1GB DDR4内存和8GB eMMC闪存,保证了机器运行的流畅性。这块NAS级西数红盘拥有3D Active Balance双平面平衡控制技术,可以让硬盘免受振动影响。支持NASware 3.0技术,提升硬盘与个人云系统的兼容性。

有网络就能轻松上手的NAS,使用后直呼“太适合入门用户啦”

作为一台云存储设备,难免会碰到不同设备、不同系统对数据的访问与存储,联想个人云存储A1支持手机、平板、电脑、智能电视等多种终端设备数据备份与访问,支持Android(5.0及以上版本)、iOS(iOS 10及以上版本)、Windows(Win7及以上版本)、Mac OS(Mac OS10.12及以上版本)等多操作系统使用。

简单安装

传统NAS产品的安装对新入门的用户并不友好,不说各种复杂的设置,但是最基本宽带也有很高的要求,首先需要公网IP,如果不是公网IP还需要进行内网穿透,这一项就能劝退相当一部分用户。

联想个人云存储A1的安装就简单多了,仅需四个简单步:连接设备的网线与电源线→下载数据守护者App→绑定设备并升级固件→格式化硬盘开始使用,几乎傻瓜式一键安装即可轻松完成联想个人云存储A1的搭建。

软件操控

下载软件之后,需要而且只能在手机客户端进行设备绑定的操作,这里我以安卓App为例。绑定设备可以通过两种途径,一是在同一局域网内用App直接发现设备即可执行绑定操作;二是扫描机身底部的设备绑定二维码执行绑定操作。值得注意的是,联想个人云存储A1每个账户允许最多接入10个终端,在数据守护者App软件中可以增减设备。

有网络就能轻松上手的NAS,使用后直呼“太适合入门用户啦”

如同简约的产品ID一样,数据守护者软件的界面直观、清爽,上手操控更是简单明了,在首页几乎可以完成所有与数据相关的操作,例如:查找、上传、下载文件,备份、公共空间设置;数据保险箱功能,工具与第三方应用等;还可以查看设备信息,执行关机、重启、休眠、升级等操作。

有网络就能轻松上手的NAS,使用后直呼“太适合入门用户啦”

设备管理者员可以将设备共享给他人使用,一台主机支持多人共享,管理员可把文件存储在公用空间中,方便其他用户访问,不过,除管理员之外的普通用户不能将设备中的文件分享给其他人使用。

打开数据守护者App,我的-用户管理-添加用户,之后会生成一个邀请二维码,然后让其他人使用数据守护者App扫描此邀请二维码进行设备绑定。出于安全考虑,邀请二维码仅限一个人扫码并且有效时间只有5分钟。

有网络就能轻松上手的NAS,使用后直呼“太适合入门用户啦”

电脑端数据守护者软件的界面类似我们常见的网盘界面,在左侧栏主要是文件分类栏、公共空间、保险箱、传输列表、外部存储、文件备份等,功能相比传统NAS精简、单一了很多;右侧则是具体的文件列表。

文件分享

在手机端和电脑端,都可以把指定的文件分享给其他任何人下载,分享文件之后会生成一个二维码和下载链接,任何一种形式都可以直接下载此文件,文件分享的时效有1天和7天两个选择。

有网络就能轻松上手的NAS,使用后直呼“太适合入门用户啦”

在数据守护者软件中有一个公共空间,我们把需要分享的文件移动至这里就可以没有数量与时间限制的分享给接入联想个人云存储A1的用户和设备。

备份

除了存储与下载,个人云存储设备另一个重要的功能就是备份,电脑端和手机端都可以备份。备份的同时可根据时间判断只针对增加的内容进行备份,通过智能去重功能帮助用户快速清除重复文档,有效提升备份速度和空间使用效率。

电脑端支持自动备份,在数据守护者中开启并设置备份文件夹,把需要备份的内容拖到这个文件夹内即可完成备份,电脑端支持三种备份模式:①连续备份:文件变更后实时自动备份;②手动备份:手动点击“立即备份”即可完成备份;③定时备份:指定时间备份。有了联想个人云存储A1的备份,再也不必担心下班后忘带移动硬盘而影响工作进程。

有网络就能轻松上手的NAS,使用后直呼“太适合入门用户啦”

手机端的备份就简单很多,只需要在App中开启需要备份的内容即可自动备份,包括相册、视频、音频、文档、通讯录等内容。

有网络就能轻松上手的NAS,使用后直呼“太适合入门用户啦”

手机端App还可以对微信缓存的图片、文档、视频等文件进行自动备份,这项功能非常实用,备份之后再也不必担心因为换手机、换微信、手机内存不足而丢掉重要的文件。

使用体验

在5G网络逐渐普及的无线网络环境中,更快、更稳的网速和更大的数据吞吐量相辅相成。联想个人云存储A1在全球布局超过10大网络节点,无论是国内国外,不分内外网,只要有网络的地方就能高速获取云存储的文件。

下载文件

大家使用网盘时有没有过这样的体验,明明100M、200M的宽带,下载速度却只有100KB/s上下,即便付费开了VIP会员,下载速度依然不理想。由此看来,限速已经成为限制网盘发展的最主要因素之一。相同的网络环境中(200M联通宽带),我从联想个人云存储A1下载文件的速度可以全程维持110MB/s上下,从百度网盘下载文件速度基本在200KB/s上下,两者之间的下载速度简直是天壤之别。

有网络就能轻松上手的NAS,使用后直呼“太适合入门用户啦”

在手机端数据守护者App中下载文件,速度可以维持15MB/s上下。

上传文件

把文件上传到联想个人云存储A1有两种途径。

一是在软件中通过上传文件的选项直接上传,上传之后软件会根据文件类型自动分类并划分到图片、视频、音乐、文档等相对应的选项中,方便快速找到自己需要的文件。上传速度根据网络环境而定,我家是200M联通宽带,文件上传的速度稳定40MB/s左右。

有网络就能轻松上手的NAS,使用后直呼“太适合入门用户啦”

另一个途径是在App中开启Samba服务,然后通过电脑端的Samba服务上传。访问联想个人云存储的“我的空间”、“公共空间”、“万物下载”三个文件夹,将需要上传的文件直接拖进来就可以。值得一提的是,Samba服务只能在同一局域网中使用,能让家中所有支持Samba的摄像机、电脑、手机、电视等设备访问被设为共享的文件。

有网络就能轻松上手的NAS,使用后直呼“太适合入门用户啦”

Samba服务的使用方法:App中开启Samba服务的前提下,在设备管理-设备信息中查看设备IP,然后再电脑端使用Win+R呼出运行框,输入运行命令“设备IP”,例如我需要输入“192.168.123.109”,然后就能进入开启共享的文件夹,需要传输的内容直接丢进去就可以啦。

有网络就能轻松上手的NAS,使用后直呼“太适合入门用户啦”

通过Samba服务传输文件的速度比使用宽带上传要快很多,可以维持110MB/s左右。

三方应用

数据守护者内置了百度网盘、大鹏提速、玩物下载三个比较实用的第三方应用。

百度网盘:绑定百度网盘账号,实现网盘与联想个人云存储A1之间文件的相互传输;大鹏提速是:将现有的电信或联通宽带提速,收费项目,而且价格不便宜,比如联通200M提升至300M的费用192元/年,;玩物下载:第三方下载工具,支持HTTP、磁链接、FTP、BT和迅雷种子。

与百度网盘之间相互传输文件可以解决很多用户网盘限速的苦恼,但相互传输的速度只有100KB/s上下,小文件的传输速度和普通用户使用百度网盘的速度不相上下,好在大文件的传输有点优势,即便关闭电脑也可以7*24小时全天运行,可以节省很多能耗。

包装与配件

最后再来看看联想云存储A1的包装与配件吧。纯白色包装盒,正面印着产品名称和效果图,右下角有一个联想LOGO。

有网络就能轻松上手的NAS,使用后直呼“太适合入门用户啦”

背部详细介绍了联想个人云存储A1的功能与特点。

有网络就能轻松上手的NAS,使用后直呼“太适合入门用户啦”

内部包装的防震措施比较到位,不必担心机身磕碰,缓解运输途中的颠簸对内置硬盘的震动。

有网络就能轻松上手的NAS,使用后直呼“太适合入门用户啦”

配件相当简单,一个电源适配器、一份纸质说明书和一条网线。

有网络就能轻松上手的NAS,使用后直呼“太适合入门用户啦”

在万物互联的大背景下,5G时代的到来势必会影响文件传输的使用习惯,无线传输将会成为用户与设备、设备与设备、用户与用户之间最重要、最便捷的传输手段之一,随之而来的就是传统的移动存储设备被云存储设备逐渐取而代之。

体验期间,联想个人云存储A1扮演了私人影院、备份专家、高速传输工具、文件中转站等众多角色,我对它的整体表现比较满意。安装与操控简单明了,即便是第一次使用也能轻松上手;下载与上传速度几乎可以达到满速,比网盘快的可不是一丁半点;备份功能对个人用户而言相当实用;多用户、多设备文件分享与共享可以满足日常生活、工作的使用需求。

就我个人而言,联想个人云存储A1最大的短板是它的容量限制,内置单盘、不能自由拆装硬盘且最高只能支持16TB,对有大量文件存储需求的用户有一定局限性,好在支持外部拓展,也算是这项短板的补偿。单硬盘就意味着放弃了磁盘阵列的玩法,数据存储的安全性有所降低。

有了联想个人云存储A1,是时候和U盘、移动硬盘说再见咯~

Lenovo 联想 个人云X1s 4盘位 NAS存储(N5105、8GB)

Lenovo 联想 个人云X1 8G网络存储服务器nas远程共享私有云 家用硬盘盒

1999元起

Lenovo 联想 T2 双盘位NAS(RTD1296、2GB)

Lenovo 联想 个人云T2s 双盘位 NAS存储(RTD1619B、2GB)

Lenovo 联想 个人云T2 Pro 2盘位NAS(赛扬N4020、4GB)

Lenovo 联想 个人云New T2 Pro 双盘位 NAS存储(N4120、4GB)

Lenovo 联想 个人云 A1 单盘位 NAS存储(Realtek1296、1GB)

Lenovo 联想 T2 nas 私有云+4T专用硬盘

Lenovo 联想 T2 nas 私有云+4T专用硬盘

Lenovo 联想 个人云T2s网络云存储双盘位无盘版四核CPU+NPU+2G内存私有云家庭网盘 T2S单机版

Lenovo 联想 T1 2盘位NAS(RTD1296)

Lenovo 联想 T1 2盘位NAS(RTD1296)

Lenovo 联想 个人云T2 Pro 双盘位 NAS存储(N4020、4GB)

Lenovo 联想 个人云A1(单盘位4T版)家庭私有云 网络

联想 粒子云 Lenovo SS2 私人云存储 畅快下载 隐私加密 手机扩容 金色

Lenovo 联想 个人云 T1 双盘位 NAS存储(Realtek1296、2GB、无盘)

Lenovo 联想 个人云A1s 单盘位 NAS存储(RTD1619B、2GB)

Lenovo 联想 ThinkPad 思考本 Lenovo 联想 个人云X1 nas网络云存储