工科男的生活 篇六十三:懒人的完美主义——电动螺丝刀体验

2020-09-13 16:54:28 4点赞 2收藏 5评论

每个人的本质上都是懒人,勤劳只是没有办法的事情。

懒,是生活状态,还是生活方式?本懒人更倾向于后者,请听我的“狡辩”。

换个角度看,懒它某种意义上其实就是省事儿、高效的近义词。

为了家务上懒一点,我们入了洗碗机、扫地机等解放双手的电器;

为了工作上懒一点,我们有了“模板”和视频会议这样的好东西;

为了家装上懒一点,我们请了专业的装修团队和维修师傅。

或者

在家里准备得心应手的工具?

事情是这样的,最近逛了趟宜家,pick了那儿的老网红——玛留斯凳。

懒人的完美主义——电动螺丝刀体验

到家临组装了才发现,家里竟然只有一把房东留下的迷你起子。它非常短,可能出于实用考虑,一头是十字起,一头是一字起,手柄在中间。使用的时候,bug来了:像握剑一样握着会被另一头戳手心;像握笔一样握着就使不上劲。长叹一口气,心中第一次对“短小精悍”、“多功能”这俩好词儿打了问号。

懒人的完美主义——电动螺丝刀体验

但总比没有好,将就一下也能用。但紧接着手动工具的弊端也来了:对家装小白来说,手动工具需要一定的操作技术。就拿这起子举例,使用过程中它疯狂滑牙,一颗螺丝拧的磕磕绊绊,效率感人,螺丝还磨花了……

懒人的完美主义——电动螺丝刀体验

看到这里是不是以为我转头就买了电动的?并不,我想着就四个螺丝,好赖能搞定。结果,上了年纪的起子感受到了我的嫌弃,手柄自己裂开了……(玩笑话,起子有点年头了,估计刚找到的时候可能就有细微开裂,被我一用力,彻底挣开了)再拧也只能空转,必须得换个工具了。

懒人的完美主义——电动螺丝刀体验

既然现在能选择工具了,懒人我当然是不会再买个手动起子回来较劲。综合比较后,挑个性价比高的电动螺丝刀——威克士WX240

一、开箱

懒人的完美主义——电动螺丝刀体验

外包装是一个印有Logo的纸盒,拿在手上就觉得很小巧,这里选了非常常见的湿纸巾做尺寸参照。

懒人的完美主义——电动螺丝刀体验

拆开后拿出机器。腰封上简单列了盒内配置,蝴蝶结给人一种礼盒既视感,打开了我送礼新思路。

懒人的完美主义——电动螺丝刀体验

打开盖子后,从上到下分别是充电线、批头部分、磁性延长杆、印有Logo的特制长批头、机器主体。

这款威克士3.6V锂电螺丝刀采用直柄设计,机身长183mm,宽35mm,一手可握,收纳携带都不难。看起来像是个电动牙刷,黑橙灰配色,功能键呈一线均匀分布,颜值有长在本工科男的审美点上,满意。

细看附件部分,可以感觉到威克士这个品牌产品设计是用了心的。

懒人的完美主义——电动螺丝刀体验

从打开盖子就好奇这个白纸是做什么用的,翻过来才发现:它是为了防止润滑批头的机油不沾到包装上,保证整体美观度和整洁度。

懒人的完美主义——电动螺丝刀体验

26件不同规格的批头使用不同颜色作区分,方便使用者在操作时更快地找到对应的批头。多几个颜色我是不是可以称它彩虹批头了?

懒人的完美主义——电动螺丝刀体验

Type-c充电线进行了双重固定,避免了途中颠簸引起的摆放错位。

懒人的完美主义——电动螺丝刀体验

手机用Type-c充电线的比较常见,没电时换着充也没问题。

手柄握持处采用包胶设计,拿着很舒服,跟戳手心的手动起子一比,体验感强了太多太多……

懒人的完美主义——电动螺丝刀体验

顶部有双头LED灯,这功能在昏暗环境下或者停电的时候非常有用,后面的使用中深有体会。15秒无操作后自动熄灭,不会浪费电。

最后看下包装盒里的机器和附件。

二、功能与参数

懒人的完美主义——电动螺丝刀体验

正反转一键调节,反应很灵敏。当手停止操作时转动会立即停止,不会造成误操作,安全系数高。

所谓扭矩,就是指物体发生转动的力,与转速是成反比的。

打个比方,如果我想在墙上钻孔,那钻头进入墙体需要的转动力会比较大;如果我只是对已经有孔的家具进行组装,那么转动的力就不用很大,高转速会让螺丝拧得快些。

这款威克士电动螺丝刀有三挡扭矩可调节。按显示灯的长短,扭矩由小到大,满足不同维修和组装的家装场景。

毕竟我们是买回来家用的,平时维修组装时、需要起拧螺丝了才会用到它。那断断续续的使用,怎么检测机器的电量,便于我们及时充电呢?这款长按扭矩调节键3秒可以显示电量。

更详细的参数在这里:

额定电压 DC3.6V

电池容量 1.5AH

空载转速 250RPM(+-10%)

扭矩 5/2.5Nm(硬拧/软拧)

电池温度保护 、扭矩记忆 、LED灯延时熄灭

三、使用体验

别的不说,先组装下我那宜家的圆凳。

懒人的完美主义——电动螺丝刀体验

组装感受就俩字儿——舒心!

操作时将批头往螺丝处对准就行,剩下的就交给它了。不会有滑花螺丝、打滑的现象出现,技术为零的家装小白也可以组装的很完美。成品走一个。

懒人的完美主义——电动螺丝刀体验

除了组装,家里木制家具、小电器的维修也用得上。这不,衣柜一扇门的螺丝上个月就有些松动,不影响使用但总归晃晃悠悠的,今天顺便也修好了。

懒人的完美主义——电动螺丝刀体验

这款电动螺丝刀解了我组装的燃眉之急,颜值还高。我今天拿到手后,其实是有点兴奋的。除了组装凳子、维修衣柜,我还把家里所有带螺丝的东西都确认加固了一遍,包括玩具。怎么讲呢,就很值。

详情页说,满电情况下能在密度板上拧83颗螺丝,这个我没做实验。不过机器刚拿到手是一格电,拧了几十颗螺丝后还是一格电,续航能力还不错。退一万步,直柄设计的它没电了也能当手动的用。

不过电量恐慌患者很老实地在使用结束后充上了电,为下一次它的出山做好准备。

四、总结

没买组装家具之前,我日常的生活场景里似乎不会用到电动螺丝刀。但真正用了后发现,备一把在家里还是很有必要的。一是维修组装的需求总是突如其来,比起临时找工具,提前准备好显得游刃有余;二是比起花钱请师傅上门维修,自己动手性价比更高;三是家装小白技术差,如果想体验动手的快乐,电动的比手动的更容易上手,还能保证美观度;四是高颜值的工具某些层面也是装饰品,我现在路过书架都会不自觉看一眼它哈哈。

威克士WX240是一款长得像电动牙刷、握持无比舒适的高颜值选手;操作起来非常省力零繁琐。一键切换正反转,3档扭力调节,扭矩大小从2.5Nm到5Nm,无论是精细的机械组装还是家具的安装,都可以用一把螺丝刀轻松搞定。26件全套批头附件,搞定多样复杂的维修组装难题,同时采用Type-C充电口,手机数据线也能实现快速充电,是居家必备的一把实用工具。

威克士电动螺丝刀wx240小型迷你充电式自动起子多功能电批工具199元天猫精选去购买