互联网如何保护隐私?我这么做,平衡方便与隐私保护

2020-10-28 18:32:23 7点赞 14收藏 4评论

到了2020年末,隐私可能早已成为了奢望,每个人在互联网上都基本是“赤身裸体”的状态,就此熟手其实可以做一些事情来保障自己的隐私。

很多人对于隐私的定义可能不一样,一般隐私分为这些层级:

1、生活/消费习惯:

喜欢吃哪家店,喜欢买什么东西,喜欢看什么类型的电影/视频,这些都属于最低级的生活习惯级别,这个级别的隐私对于大多数人而言,可能都谈不上是隐私。

2、个人信息:

私人照片、社交信息以及一些社交账号信息,这些全部属于个人信息的范畴。对于大多数人来说,到了这个级别就已经进入真正的隐私行列了

3、真实心情:

还记得在《星际穿越》这部电影中,主角问TARS的诚实度有多少,TARS回答:90%,如果100%会伤害人类。由此可以见得,其实在生活中,很难做到100%的诚实。但我对自己的要求是,对自己要尽量做到100%的诚实。

《星际穿越》片段《星际穿越》片段

生活/消费习惯:

针对第一个级别的隐私,在数字时代确实很难权衡,每一次的网购、每一次的扫码支付都没有办法隐藏自己的信息,就此需要的可能更多是平衡,尤其是针对网购行为。

马上双十一了,你们的电话和短信有没有时不时就响起来?隔三岔五的推销电话实在头疼,这都是个人信息泄露的结果。最近我就经常接到一些催债公司的推销电话,问我有没有催债的需求,看来年底了,大家都不容易。

解决办法:

针对这个问题,减少网购频率确实不现实,实体店由于房租的压力,商品价格一般都偏高。那么独立出一个暴露给商家的电话就显得尤为重要,这个电话在没有需要的时候可以静音或者关机,与日常的生活号码隔离开。

个人信息:

个人信息是个人隐私的大头,“网站脱库”的事情时有发生,针对一些别有用心的人来说,知道一个密码就相当于知道了全部密码,为了防止这些不可控问题的发生,就需要保持良好的密码管理习惯。

邮箱密码是重中之重,虽然邮箱在国内使用的不多,但是注册其他账号基本都需要使用到邮箱。换而言之,如果可以登录邮箱,就可以顺藤摸瓜通过“忘记密码”这个选项来找到其他相关联账号的密码。

互联网如何保护隐私?我这么做,平衡方便与隐私保护

邮箱我一般使用的都是非常繁复的密码,大小写混搭、标点、数字基本都有,而且不会点击浏览器的记住密码选项。在这一点上,可能会有一些争议,很多人认为有些紧张过度了。

还记得有一次,一个朋友在登录微博的时候向我抱怨,就是一个破微博账号,还要搞什么二次验证,麻烦死了。而我的回复是,你的微博不重要,可是别人的微博呢?那些大V、公共平台、明星的微博非常重要,如果账号被盗,随便发个什么可能会引起轩然大波。

“专号专用”是我尽量做到的,尽量做到不同软件使用不同密码,不过对于很多不重要的娱乐软件,密码统一为一个倒也没什么。

软件使用习惯:

生活中不可避免要使用很多软件,我选择软件的原则是原生>开源>其他。

我日常使用的是平台是Win10,虽然这并不是一个最佳的选择,如果真的非常在意隐私也可以使用Linux系统。但就此我的心里状态很明确,并不是我相信微软,而是既然使用了微软的Windows操作系统给,对于我的电脑而言,很多信息都已经暴露给微软,既然如此,就不要再多暴露给其他软件商,尽量存放在微软的服务器。

一定要使用的话,我会优先使用开源软件,因为开源软件的源代码是开放的,不会有恶意代码插入,自然使用起来会更放心一些。

7zip解压软件:下载注意官网链接

7zip国际版官网7zip国际版官网

VScode作为文字处理工具:微软的开源编辑器,用来写Markdown也是不错的选择。

VScodeVScode

Firefox浏览器(不仅开源,而且字体渲染更好看

Firefox主页Firefox主页

还记得前两天在使用某一款文档编辑器的时候,任务栏突然开始闪现广告,这是我没有想到的,所以,开源软件才是最好的选择。

Windows自带安全中心Windows自带安全中心

至于**管家或者第三方防火墙之类的软件一律不装,windows自带的防火墙完全够用。

Vmware虚拟机Vmware虚拟机

如果一定要装一些不放心的软件,可以使用虚拟机进行安装使用,这是一款非常不错的“沙盒”应用,整体效果来说,内存只要够用,与原生没有差别。

真实心情:

虽然已经是互联网时代,我已经保持着纸记录的习惯,而这些心情就被我记录在上面。到了这一层级的隐私可能就是最高级别,想要对自己100%的诚实,就要避免伤害其他人,到头来可能受伤的还是自己。

互联网如何保护隐私?我这么做,平衡方便与隐私保护

我记录心情使用的是“子弹笔记”,纸笔记录的方式可以让我在记录的那一刻完全切断与互联网的联系。一方面可以保证隐私,另一方面可以摒除干扰,让自己可以真实面对自己,记录下此时此刻的心情。

互联网如何保护隐私?我这么做,平衡方便与隐私保护

随着互联网的“野蛮生长”,有太多互联网公司没有守护住最后的底线,植入广告已经成为伤害最轻的手段。可是,互联网很大,有很多替代方案可以选择,只要你愿意,可以尽量明哲保身,守护自己的一方净土。