孩子看纸质书和电子屏幕,究竟哪个更容易近视?

2020-10-30 08:00:00 75点赞 250收藏 36评论

本文经公众号:两个爸爸爱评测(id:ETbaaipingce)授权发布,原标题:孩子的三大不可逆:近视篇,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

今天写的有点硬核干货了,像个科普,大家别介意。本身是为了把事情说明白,要是看完大家还有问题,或者是看不下去想直接问,都可以留言在文末的评论区内。

2019年年末到2020年前大半年,关于孩子近视的话题,很热。原因很简单,这半年多的时间里,对一个有娃的家庭,特别是孩子已经开始上学的,以往在学校的学习时间,都转移到家庭,需要孩子在家自学或者上网课。

这样的经历很特别,对孩子的学习效果,家庭和睦关系,都有不小的挑战。和以往还有一个非常明显的差异:孩子通过电子屏幕阅读和学习的时间,从来没有这么多过。

孩子看纸质书和电子屏幕,究竟哪个更容易近视?

当不可避免的让孩子多看手机和iPad这类的电子屏幕之后,家长们的担心也就来了:孩子会不会因为看多了电子屏幕,而增加近视的风险。

疫情让我不得不让石头大面积的接触网课,石头妈则经常站在上网课的石头的背后,深深的忧虑,石头近视了怎么办。

孩子近视,挡不住

近视这件事,我也纠结过不短的时间,自己戴了眼镜,知道有多不方便。但看过很多论文,问过不少医生后。现在佛系不少,归根结底,是知道不少“内幕”。

比如人为什么会近视,其实是并没有定论的。大家可能会觉得很奇怪,以为近视会是一个已经很成体系的研究。但事实上唯一可以明确的影响因素,是基因。

遗传学家已经找出了一大堆导致近视的基因,但不幸的是东亚人种中奖率最高,全世界近视比例最高的国家是新加坡,达到80%。

孩子看纸质书和电子屏幕,究竟哪个更容易近视?

近视的最大影响因素是基因,这是学界中非常主流的观点了。不考虑决定性的基因,读书学习是另外一个和近视相关性很强的因素。

让孩子学到知识,和让孩子不要近视,是一个鱼和熊掌不可兼得的选择题。

在中国,高中学生的近视比例约是77%,大学生则超过80%,教育环境相对“佛系”的欧美虽然低不少,但也有50%左右。换句话说,孩子读到高中,那八成会近视,记住,是真的80%。

这是咱们父母,至少是中国父母都应该有的觉悟,尤其是像我这样本身就是近视的父母,请不要抱着不切实际的幻想:通过自己“先进”的阅读时间规划或者安排,可以让孩子避免近视,这样,也许会让您多花不少的冤枉钱。

我是个戴眼镜的,而我是从大学之后才长时间接触电脑的。我小时候没有机会经常看电视,也没有手机和iPad。身边大多数的朋友和同事,和我的情况类似,但仍旧是几乎全民近视。

孩子看纸质书和电子屏幕,究竟哪个更容易近视?

没有大家口中“影响视力”的电子屏幕,唯一和现在类似的情况,是高强度的读书和做作业的时间。咱们的读者年龄应该相仿,这样的学习强度都经历过,足够引发绝大部分中国人的近视基因了。

因此,咱们家长应该做的是了解是什么造成了眼疲劳,而不是一刀切,将手机和iPad从孩子生活中“拿走”。别忘了,电子化是未来的娱乐和学习不可逆转的大趋势。

我身边有很有代表性的案例,父母本身近视严重,怕孩子近视,家里干脆没有电视,手机和iPad也从来不让孩子碰。但结果孩子仍然早早带上了眼镜,度数也持续增长,还失去了童年本应有的很多欢乐。

重要的是眼疲劳

近视的决定性因素是基因,但用眼习惯和阅读时间还是会对近视读书有一定的影响。我们自己的体验,相比纸质书,看电脑和iPad总是更容易疲劳,这并不是因为电子屏幕本是,而是因为阅读习惯不对。

阅读习惯不对,眼睛更容易疲劳。

眼疲劳没有那么神秘,高强度的使用、缺乏保护、长时间保持一个姿势都会导致眼睛疲劳,本质上,和身体其他部位疲劳是一样的,主要有三点:

• 1、时间长短:一天10小时,一定比一天1小时容易疲劳;

• 2、距离:过近的距离会比适当稍远的距离更容易疲劳;

• 3、光线:包括阅读物体的亮度、闪烁频率。

电子屏幕和纸质书相比,前两点没有什么差异,但在第三点上会有很多不同。电子屏幕的光线来自自己屏幕的背光源,纸则是不会发光的,光线来自外部光源,比如阳光、台灯

孩子看纸质书和电子屏幕,究竟哪个更容易近视?

光线是个一旦展开就不太容易聊完的一个话题,今天受限于篇幅,不便跟大家展开细说,简单总结一下两个重点的点:

• 1、频闪:目前平板电脑和笔记本使用的LED背光源频率一般是在几百Hz以上,对眼睛已经没什么不良影响。

• 2、亮度:这是一个很容易就被忽略的地方,但为了减轻疲劳,阅读应该有足够的亮度,同时和环境亮度保持一个合适的平衡。

因此,读纸质书籍最好选择一个亮度可调节的台灯,如果是iPad这样的比较智能的电子产品,则需要开启亮度自适应功能。当然最好的方法是打开房间的灯,不要在一个黑暗环境下长时间阅读。

从这几个方面来看,纸质书和电子屏幕本身在眼疲劳并没有明显的优劣差异,甚至在一个亮度不对或者闪烁的光源下看纸质书,还不如看能自己发光的电子屏幕对眼睛好。

无论是看电子屏幕还是看纸质书,控制时长,不要长时间阅读,才是减轻眼疲劳的最重要因素。

孩子看纸质书和电子屏幕,究竟哪个更容易近视?

屏幕和纸张,也有差异

电子屏幕和纸质书的最大差别,在互动上。电子屏幕的产品往往比纸质书有趣的多,点一下会说话,点一下会翻页,如果是网课,还能做题和对话。

这当然可以说是电子阅读的优势之一,但这样的优势,本身也是一种“分散注意力”。在查资料的过程中,恰好看到一篇研究电子阅读和纸质书对孩子阅读效果影响的研究,放研究的结论部分给大家看一下:

孩子看纸质书和电子屏幕,究竟哪个更容易近视?

论文说的可能比较学术,帮大家翻译一下:用iPad这类电子产品阅读,可以更好的帮助孩子看懂故事讲什么。对于一些需要深度阅读、理解和记忆的内容,纸质版会比电子阅读的效果更好。

也就是泛读用iPad,精读用纸质书。

展开看一下论文中的研究,也能看到不少干货:

(下面五张图都是论文研究结果截图,可跳过看总结)

孩子看纸质书和电子屏幕,究竟哪个更容易近视?

所以,电子屏幕和纸质书各有各的优势,并不是一定要做二选一。做好阅读规划,合理配比电子屏幕和纸质书,既能最大程度的保证孩子的学习和阅读,也能在有限的范围内,最大程度的保护孩子的视力。

写在最后

当然,上面的内容并不是说孩子的视力就可以不用管了,还是有一些很重要的建议给到大家:

1、18个月以下的宝宝尽量不看电子屏幕。

2、2-5岁的儿童完全不给看电视、视频也不现实,建议一小时以内,并且分散开来,比如每次20分钟。

3、对于已经上学的孩子,用眼习惯尤其重要:20-20-20规则:每近距离用眼20分钟,向20英尺(6米)以外的距离看20秒。

4、关于近视,最好的预防办法是多进行户外活动。尽可能每天让孩子在户外活动2小时。

5、关于灯光的一点提示:晚上睡觉最好关掉灯在黑暗中休息,白天要有充足的照明,最大程度促进正常的褪黑素的分泌和生物钟的建立。

最后的最后,说两句。ET爸知道了我要写电子阅读的文章,主动揽下一个活儿,要测评各种电子产品的阅读效果,和护眼程度,大家敬请期待,欢迎多在评论区留言催稿。

参考文献

1.(2016) Media Use in School-Aged Children and Adolescents. Pediatrics 138.

2.李维.电子阅读与绘本阅读对5-6岁儿童叙事表现的影响[D].江苏师范大学,2017.

3.单冬雪.亲子阅读活动中的家长角色研究[D].东北师范大学,2014.

4.(2016) Media and Young Minds. Pediatrics 138.

本文转自微信公众号:两个爸爸爱评测( ID:ETbaaipingce)。
上海爸爸和北京爸爸的育儿日常和思考
评测/干货/资源/话题讨论关注我们让咱们给娃花的银子都明明白白。

Pouch 帛琦 A03 可折叠轻便高景观推车 黑森林

Pouch 帛琦 A03 可折叠轻便高景观推车 黑森林

Pouch 帛琦 K05 K05 多功能儿童餐椅 藏青色

Pouch 帛琦 K05 K05 多功能儿童餐椅 藏青色

gb 好孩子 MC306-J311 多功能实木婴儿床

gb 好孩子 MC306-J311 多功能实木婴儿床

Fisher-Price 费雪 DLW65 4合1狮子学步车

乐的(Luddy)儿童滑板车宽轮 2-8-12岁小孩宝宝可坐单脚踏二合一滑滑车溜溜车 小黄鸭

乐卡(Lecoco)8字型扭扭车儿童车3-6岁溜溜车宝宝摇摇万向轮妞妞车 奥利黄

gb好孩子 儿童自行车 男女款 小孩单车12/14/16寸山地越野车GB1456Q-H-R202H 14寸黑色

gb 好孩子 ORSA 婴儿轻便推车 D852-S209GG 浅灰蓝

gb 好孩子 GB1656Q-H-R202H 儿童自行车男女款小孩单车

AUBY 澳贝 464110DS 儿童滑行车 消防手推车 红色

Lecoco 乐卡 儿童三轮车 酷炫黄

Lecoco 乐卡 儿童三轮车 酷炫黄

Baoneo 贝能 h580 儿童多功能餐椅 尊贵香槟色

Baoneo 贝能 h580 儿童多功能餐椅 尊贵香槟色

AUBY 澳贝 464121DS 炫酷扭扭车

AUBY 澳贝 464121DS 炫酷扭扭车

AUBY 澳贝 463322DS 小象学步车

AUBY 澳贝 463322DS 小象学步车

Goodbaby 好孩子 ZG20-W-L233BG 便携式多功能儿童餐椅

BabyCare 7919 扭扭车 科里斯绿

BabyCare 7919 扭扭车 科里斯绿