孩子看纸质书和电子屏幕,究竟哪个更容易近视?

2020-10-30 08:00:00 74点赞 241收藏 36评论

今天写的有点硬核干货了,像个科普,大家别介意。本身是为了把事情说明白,要是看完大家还有问题,或者是看不下去想直接问,都可以留言在文末的评论区内。

2019年年末到2020年前大半年,关于孩子近视的话题,很热。原因很简单,这半年多的时间里,对一个有娃的家庭,特别是孩子已经开始上学的,以往在学校的学习时间,都转移到家庭,需要孩子在家自学或者上网课。

这样的经历很特别,对孩子的学习效果,家庭和睦关系,都有不小的挑战。和以往还有一个非常明显的差异:孩子通过电子屏幕阅读和学习的时间,从来没有这么多过。

孩子看纸质书和电子屏幕,究竟哪个更容易近视?

当不可避免的让孩子多看手机和iPad这类的电子屏幕之后,家长们的担心也就来了:孩子会不会因为看多了电子屏幕,而增加近视的风险。

疫情让我不得不让石头大面积的接触网课,石头妈则经常站在上网课的石头的背后,深深的忧虑,石头近视了怎么办。

孩子近视,挡不住

近视这件事,我也纠结过不短的时间,自己戴了眼镜,知道有多不方便。但看过很多论文,问过不少医生后。现在佛系不少,归根结底,是知道不少“内幕”。

比如人为什么会近视,其实是并没有定论的。大家可能会觉得很奇怪,以为近视会是一个已经很成体系的研究。但事实上唯一可以明确的影响因素,是基因。

遗传学家已经找出了一大堆导致近视的基因,但不幸的是东亚人种中奖率最高,全世界近视比例最高的国家是新加坡,达到80%。

孩子看纸质书和电子屏幕,究竟哪个更容易近视?

近视的最大影响因素是基因,这是学界中非常主流的观点了。不考虑决定性的基因,读书学习是另外一个和近视相关性很强的因素。

让孩子学到知识,和让孩子不要近视,是一个鱼和熊掌不可兼得的选择题。

在中国,高中学生的近视比例约是77%,大学生则超过80%,教育环境相对“佛系”的欧美虽然低不少,但也有50%左右。换句话说,孩子读到高中,那八成会近视,记住,是真的80%。

这是咱们父母,至少是中国父母都应该有的觉悟,尤其是像我这样本身就是近视的父母,请不要抱着不切实际的幻想:通过自己“先进”的阅读时间规划或者安排,可以让孩子避免近视,这样,也许会让您多花不少的冤枉钱。

我是个戴眼镜的,而我是从大学之后才长时间接触电脑的。我小时候没有机会经常看电视,也没有手机和iPad。身边大多数的朋友和同事,和我的情况类似,但仍旧是几乎全民近视。

孩子看纸质书和电子屏幕,究竟哪个更容易近视?

没有大家口中“影响视力”的电子屏幕,唯一和现在类似的情况,是高强度的读书和做作业的时间。咱们的读者年龄应该相仿,这样的学习强度都经历过,足够引发绝大部分中国人的近视基因了。

因此,咱们家长应该做的是了解是什么造成了眼疲劳,而不是一刀切,将手机和iPad从孩子生活中“拿走”。别忘了,电子化是未来的娱乐和学习不可逆转的大趋势。

我身边有很有代表性的案例,父母本身近视严重,怕孩子近视,家里干脆没有电视,手机和iPad也从来不让孩子碰。但结果孩子仍然早早带上了眼镜,度数也持续增长,还失去了童年本应有的很多欢乐。

重要的是眼疲劳

近视的决定性因素是基因,但用眼习惯和阅读时间还是会对近视读书有一定的影响。我们自己的体验,相比纸质书,看电脑和iPad总是更容易疲劳,这并不是因为电子屏幕本是,而是因为阅读习惯不对。

阅读习惯不对,眼睛更容易疲劳。

眼疲劳没有那么神秘,高强度的使用、缺乏保护、长时间保持一个姿势都会导致眼睛疲劳,本质上,和身体其他部位疲劳是一样的,主要有三点:

• 1、时间长短:一天10小时,一定比一天1小时容易疲劳;

• 2、距离:过近的距离会比适当稍远的距离更容易疲劳;

• 3、光线:包括阅读物体的亮度、闪烁频率。

电子屏幕和纸质书相比,前两点没有什么差异,但在第三点上会有很多不同。电子屏幕的光线来自自己屏幕的背光源,纸则是不会发光的,光线来自外部光源,比如阳光、台灯。

孩子看纸质书和电子屏幕,究竟哪个更容易近视?

光线是个一旦展开就不太容易聊完的一个话题,今天受限于篇幅,不便跟大家展开细说,简单总结一下两个重点的点:

• 1、频闪:目前平板电脑和笔记本使用的LED背光源频率一般是在几百Hz以上,对眼睛已经没什么不良影响。

• 2、亮度:这是一个很容易就被忽略的地方,但为了减轻疲劳,阅读应该有足够的亮度,同时和环境亮度保持一个合适的平衡。

因此,读纸质书籍最好选择一个亮度可调节的台灯,如果是iPad这样的比较智能的电子产品,则需要开启亮度自适应功能。当然最好的方法是打开房间的灯,不要在一个黑暗环境下长时间阅读。

从这几个方面来看,纸质书和电子屏幕本身在眼疲劳并没有明显的优劣差异,甚至在一个亮度不对或者闪烁的光源下看纸质书,还不如看能自己发光的电子屏幕对眼睛好。

无论是看电子屏幕还是看纸质书,控制时长,不要长时间阅读,才是减轻眼疲劳的最重要因素。

孩子看纸质书和电子屏幕,究竟哪个更容易近视?

屏幕和纸张,也有差异

电子屏幕和纸质书的最大差别,在互动上。电子屏幕的产品往往比纸质书有趣的多,点一下会说话,点一下会翻页,如果是网课,还能做题和对话。

这当然可以说是电子阅读的优势之一,但这样的优势,本身也是一种“分散注意力”。在查资料的过程中,恰好看到一篇研究电子阅读和纸质书对孩子阅读效果影响的研究,放研究的结论部分给大家看一下:

孩子看纸质书和电子屏幕,究竟哪个更容易近视?

论文说的可能比较学术,帮大家翻译一下:用iPad这类电子产品阅读,可以更好的帮助孩子看懂故事讲什么。对于一些需要深度阅读、理解和记忆的内容,纸质版会比电子阅读的效果更好。

也就是泛读用iPad,精读用纸质书。

展开看一下论文中的研究,也能看到不少干货:

(下面五张图都是论文研究结果截图,可跳过看总结)

孩子看纸质书和电子屏幕,究竟哪个更容易近视?

所以,电子屏幕和纸质书各有各的优势,并不是一定要做二选一。做好阅读规划,合理配比电子屏幕和纸质书,既能最大程度的保证孩子的学习和阅读,也能在有限的范围内,最大程度的保护孩子的视力。

写在最后

当然,上面的内容并不是说孩子的视力就可以不用管了,还是有一些很重要的建议给到大家:

1、18个月以下的宝宝尽量不看电子屏幕。

2、2-5岁的儿童完全不给看电视、视频也不现实,建议一小时以内,并且分散开来,比如每次20分钟。

3、对于已经上学的孩子,用眼习惯尤其重要:20-20-20规则:每近距离用眼20分钟,向20英尺(6米)以外的距离看20秒。

4、关于近视,最好的预防办法是多进行户外活动。尽可能每天让孩子在户外活动2小时。

5、关于灯光的一点提示:晚上睡觉最好关掉灯在黑暗中休息,白天要有充足的照明,最大程度促进正常的褪黑素的分泌和生物钟的建立。

最后的最后,说两句。ET爸知道了我要写电子阅读的文章,主动揽下一个活儿,要测评各种电子产品的阅读效果,和护眼程度,大家敬请期待,欢迎多在评论区留言催稿。

参考文献

1.(2016) Media Use in School-Aged Children and Adolescents. Pediatrics 138.

2.李维.电子阅读与绘本阅读对5-6岁儿童叙事表现的影响[D].江苏师范大学,2017.

3.单冬雪.亲子阅读活动中的家长角色研究[D].东北师范大学,2014.

4.(2016) Media and Young Minds. Pediatrics 138.

本文转自微信公众号:两个爸爸爱评测( ID:ETbaaipingce)。
上海爸爸和北京爸爸的育儿日常和思考
评测/干货/资源/话题讨论关注我们让咱们给娃花的银子都明明白白。

本文经公众号:两个爸爸爱评测(id:ETbaaipingce)授权发布,原标题:孩子的三大不可逆:近视篇,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

ANGI BABY婴儿推车可坐可躺新生儿婴儿车双向宝宝手推车睡篮童车可变摇摇车 荷绿色【可变摇车+一键收车】

飞鸽(PIGEON)自行车儿童6-10岁单车男女孩童车小车带辅助轮脚踏车16寸银色 银色16寸【适合105-135cm】

溜娃可坐可躺高景观宝宝婴儿手推车双向一键折叠儿童遛娃推车

溜娃可坐可躺高景观宝宝婴儿手推车双向一键折叠儿童遛娃推车

飞鸽(FLYING PIGEON)儿童自行车男女孩6-10-15岁中大童单车中小单速变速山地车 白蓝色单速辐条轮 22寸

蒂乐儿童平衡车1一3宝宝四轮学步滑行车婴幼儿防侧翻滑步车溜溜车 美拉德棕【静音轮】

kidsdeer婴儿摇摇椅哄娃0-1新生儿礼盒满月安抚椅摇椅宝宝玩具 婴儿摇摇椅+玩具+音乐

普洛可(PLAYKIDS)X6-5遛娃高景观婴儿推车0-3岁可坐可躺轻便折叠双向四轮车 黑天使至尊版

babycare扭扭车儿童溜溜车宝宝滑滑摇摆扭扭车万向轮防侧翻 【声光音乐款】-辛德白

婧麒宝宝餐椅多功能婴儿餐椅家用餐桌可坐可躺可折叠 星月白 (置物篮+pu皮垫+小坐垫+轮子) 米白色

HAVESEEN儿童自行车6-10岁折叠自行车儿童20寸男女童车公主车女孩轻便 -三刀轮 -日落橘 变速-22寸【140-165cm】

WORK BABY超大号儿童电动车摩托车男女宝宝小孩充电两轮摩托3-6-9岁玩具车 高配白+12V4.5A电瓶+脚踏油门+单 电力驱动

HAVESEEN儿童自行车6-10岁折叠自行车儿童20寸男女童车公主车女孩轻便 顶配-辐条轮 -黛蓝色 变速-18寸【125-145cm】

巴布豆(BOBDOG)婴儿床拼接实木床多功能带滚轮011款含画板+4cm椰棕床垫 带画板+4cm床垫

凤凰儿童自行车6-8-10-15岁中大童山地车小碟刹变速单车 7级变速一体轮-灰绿 22寸-适合身高140-160cm

曼思晶缘儿童床实木床公主床单人床小孩床带护栏婴儿床加宽拼接床 加强型三面护栏尾梯款+5cm床垫 长180cm*宽100cm铺板高40cm

永久儿童自行车小孩脚踏单车男女宝宝自行车 星河银 钢架 14寸身高:

• 别看周冬雨排列的屏就好了

若制怕是你哦!

• 近处看的太多也就看不远了。近视的教育也不太能教出来远视的人

是的,我的理解就是这样。近处看的太多,远处看的过少。晶状体就像弹簧,长期受力肯定要疲态的

• 对于现在上学的娃,每天2小时户外活动真的是奢望 [喜极而泣]

• 近视的娃可以试试0.01%的阿托品滴眼液,搜一下相关研究进展,控制视力效果不错。

• 看书绝对是近视的第一大诱因

• 好文。。。可惜看迟了。。。。。家里的娃光荣地近视了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 只能说人眼还有进化的空间

• 可以去医院查一下小朋友的近视储备,可以看出来容易得近视的程度,如果比较容易,就自己注意保护了。然后我小朋友医生给开了个阿脱品的滴眼液,可以有一定的效果,国外是药品,国内还没有,有医院有做,听说还可以自己手动做,咨询了身边的医生朋友,还是有科学依据的。有需求的可以了解一下

个人认为说遗传因素,应该是父母容易近视(近视储备少)所以小朋友也是近视储备低,就需要特别注意

请问你的阿托品是用来预防近视的吗?

• 八零后近视是因为电视机!终究那时候的电视机频闪都严重。。

• 只要近距离看东西都会近视。中国人的基因就是容易近视。别折腾了,乖乖滴阿托品,祈祷能减缓加深吧。

• 我记得好像近不近视和看电子屏幕关系不大,主要是影响孩子注意力

• 不知道遗传占多大因素,不过用眼习惯是真的很大影响的,比方说八零后的父母辈们,上学至少得上到初中毕业,那会灯的亮度很暗,很多时候停电都是小油灯,但是是真的近视比例很低很低,很少有戴眼镜的。而我们八零后那会小学几乎没有近视的,初中比例也不高。不得不说电子产品的对于视力的危害着实大,很多原本上学都没近视的人,结果工作之后反而近视了,看手机ipad就生生把眼睛弄近视了

• 很好,干货,收藏,点赞,转发

• 我之前看过的眼科医生说还要少吃甜食,注意别缺钙,正确的阅读写字姿势,户外运动要不少于一小时,电视可以每天看半小时,尽量不要看手机

• 感觉是光线问题。 古代读书人近视的也不多吧 [高兴]

那是他们近视也没招。。。没有眼镜这个东西。溥仪不也戴了么。。。

那得看比例。至少有记载的古代名人近视的并不多。溥仪那时候有电灯了 [皱眉]

• 完全是胡说八道,光照是近视唯一的的影响因子这个结论从出现到现在也差不多有10年了,这10年这个结论也陆陆续续被许多实验结果 给证明,还在传这些几百年前的江湖传闻。

• 不错不错。

• 我就是小时候玩手机近视的

• 我们做的只能是减缓近视的度数和步伐

• 都胡说八道,近视的研究成果到现在