实时记录:从快乐--绿牌nas拆解与威廉通系统安装全过程!到失望--放弃折威联通MKV转码播放!

2020-10-26 20:29:08 35点赞 123收藏 82评论

本文来自#千兆网络有什么用#征稿活动,不断提速的网络给你的生活带来了什么变化?快来参与活动,聊聊你玩转互联网,高速网上冲浪的经历!>点击这里查看活动详情<

前言

最近又有很多车,有480的六盘位j1900nas,有300双盘位的j1900nas,作为一个资深垃圾佬,我看到j1900,我就不想买了,毕竟已经有很多了,也只是个玩具!但是其中双盘位的矿渣论坛大佬制作了这款主板的威联通系统,而且据说bug很少,几乎没有!为了体验一波良好的为威联通系统(我没有真正体验过威联通系统,而且他还可以hdmi输出!这相当于一台nas+一台播放器),我就入手了一台“绿牌nas”,当然这个nas本来没有名字,就是电源灯太绿了,所以被群友称为绿牌nas!

开搞!开箱开机加开拆

开箱

300上车,我上车是比较晚的,幸好车很多,自我发文还有,这很明显是一辆大火车!卖家发的是德邦快递,非常的稳健是个老司机,两天就到货了!先来开箱,快递包装很不错,里面也都是泡泡膜!

快递包装快递包装

拿出机器对其一顿猛拍:

nas本尊+电源线nas本尊+电源线

和两盘位的星际魔盒做个对比:

大小对比图大小对比图

拔出抽屉,也可以看到其中的灰尘,这台虽然不是大矿渣,但大家也不要相信这是新的!

拔出抽屉拔出抽屉

这块主板的特点就是带有esata!!!可以从背面看出来

背面背面

矿渣的外壳肯定会有点缺陷,对比其他的,他的漆面很新,和蜗牛星际D款相似!

漆面的划痕,凹坑,脏东西漆面的划痕,凹坑,脏东西

通过他送的电源头,我觉得这款如果是原配的话,那么他不是挖矿矿渣,也是堆积在矿场的矿渣!

腐蚀生锈了的插头腐蚀生锈了的插头

开机:自带群晖

发货的时候卖家已经刷好了群晖二合一,先开机测试一波!(开机键还行,没有群友描述的这么绿,就是风扇声音真的大!!)

开机开机

打开群晖的扫描软件,装的是918的6.21系统,应该是半洗白状态!

扫描界面扫描界面

登陆群晖,默认账户密码是admin,123456

状态正常状态正常

打开磁盘管理员看看磁盘

自带的32G磁盘自带的32G磁盘

看下大文件拷贝速度,是否可以跑满千兆!

文件传输速度文件传输速度

由于我不打算装群晖,我就打开系统看看,这台机器是不是完好,就行了!所以接下来就先把机器拆开来看看,质量如何!

开拆

这款矿渣才起来比一般的复杂一点,他要先将装风扇的板拆下来,然后再拆外壳!!

拆开后的样子拆开后的样子

拆开后,主板和电源就很明显了,电源是开放式的电源,功率未知,但据群友说双盘位没问题,不用换电源!

主板和电源主板和电源

主板是nano itx主板,12*12CM,cpu是J1900,带有msata、mpcie、两个sata口,背板还有esata和hdmi接口,除了不是双网口,其他都很全!作为一台nas其实单网口也基本够用了!

主板特写主板特写

主板接口和背板背面主板接口和背板背面

这次的背板还可以,两个盘位元件基本都全了,可以不用替换背板,省了一口气!但是一块硬盘这么贵,因为背板坏了多伤心,我就再淘了两个三盘位满的背板(等到货了再换,还没换)!

原来的背板正面原来的背板正面

购买的背板来个特写:

背板背板

这款硬盘盒应该是可以改装成三盘位的硬盘的,因为硬盘笼是三盘位的,我就先拆开来看看,以后盘位不够,再改吧!

面板拆下来!面板拆下来!

为什么开关键这么绿,这个特写说明了一切,一般就一个灯,他来了两个,据说还有三个的!!!

开关键特写开关键特写

威联通系统

安装威联通系统

先去矿渣论坛下载固件,20渣金,还是比较便宜的!可以自行花费入群!

固件下载界面固件下载界面

准备一个U盘,我常用的写盘软件是DiskImage,所以我先用DiskGenius把U盘的分区都删除了。

删除分区删除分区

写入镜像

镜像写入中镜像写入中

写好后插入背板的白色usb口中!注意usb位置

usb插入口usb插入口

按下电源键,狂按del进入bios界面!可以看到这个bios还是18年12月的版本,这款nas相对是比较新的!

bios主界面bios主界面

进入boot,找到自己的U盘,将其改为第一位启动!

设置u盘启动设置u盘启动

保存且退出

save&exitsave&exit

可以看到威联通安装界面一闪而过!

安装界面安装界面

运行代码到这里,点下开始安装

安装界面1安装界面1

安装界面2安装界面2

如果英文看不懂的话,可以键盘移动至English,切换至中文,这里的用户名和密码记下哦!

安装界面2(中文)安装界面2(中文)

然后就是等待!

安装界面3安装界面3

差不多8分钟左右,出现这个界面,表示安装完成啦!!!

,安装界面4,安装界面4

体验威联通系统

打开浏览器,输入刚刚的局域网地址,进入威联通登陆界面!界面比群晖的舒服很多!!

登陆界面登陆界面

突然出现一堆教学弹窗,狂点一波后,终于正常!(小白建议看仔细点!)

威联通系统界面威联通系统界面

这是可以简单的设置一下系统,关于威联通的系统设置,可以看下阿文菌的文章,讲述的很仔细,看完后可以再来看我的。我就简单讲下注意点!

QNAP新手教程:简单四步 从零开始使用威联通NAS,GDP-1600P 安装和设置初级教程!本文来自#千兆网络有什么用#征稿活动,不断提速的网络给你的生活带来了什么变化?快来参与活动,聊聊你玩转互联网,高速网上冲浪的经历!>点击这里查看活动详情阿文菌| 484 评论142 收藏2k查看详情

我这里简单讲下设置时的一些注意点

打开存储与快照总管,根据提示建立存储池,这个时候,我发现他居然最小大小要140g才行!赶紧准备一块硬盘进行上机(注意,组建raid的话需要两块及以上的相同类型的硬盘)!

提示最小容量提示最小容量

如果对其中的有些词汇不懂的话可以看下套件的解释,在下图的红色方框处!

存储空间相关词汇介绍存储空间相关词汇介绍

提示:如过你对英文不熟,恰好有用的是谷歌内核的浏览器,可以按Shift+Alt+T翻译网页,看翻译大概能懂!

在创建磁盘区域时,尽量选择厚卷,厚卷为预先分配好存储尺寸的卷,与静态卷类似,需要占据固定尺寸的存储空间。具有优秀的稳定性,厚卷和精简卷是可以互相转换的!这里我就创建了750G左右的存储卷,用于存放电影!

卷页面卷页面

接着创建一个共享文件夹用于存放电影

创建文件夹创建文件夹

终于来我主要体验的东西了,HDMI输出!在控制台应用服务中添加HDMI显示应用程序,提示安装的先统统安装。

控制台窗口控制台窗口

软件安装后,高清线连接的显示器也提示需要安装,同样进行下载安装,大约有600MB,安装后,点下HDMI显示应用程序,提示让我去appcenter设置!

HDMI显示应用程序窗口HDMI显示应用程序窗口

打开APPCenter,我先安装了一个VideoStation用于多媒体播放,然后打开了HybridDesk Station进行设置,发现我安装的程序已经在这里了,而且他还自带了HD Player(安装HDMI显示应用程序时默认选择的软件)!那我就先不管,先上传几部电影看看!

APP Center窗口APP Center窗口

在计算机上映射了两台nas的电影文件夹,拷贝个tmm刮好的三份电影过去!传输速度还是可以的,基本跑满了千兆。

映射的文件夹映射的文件夹

传输界面传输界面

打开Video Station,添加文件夹,更改数据库来源和语言(只有IMDB),可以去appcenter中添加更多数据源,不添加的话只有IMDB。

Video Station窗口Video Station窗口

appcenter窗口appcenter窗口

一顿操作下来,这个就能用了,简单的咨询也有了,就是tmm刮的东西没有自动匹配好,先不管了,看片才是要紧事,此软件的使用我大概看了一下官网的介绍https://www.qnap.com.cn/zh-tw/how-to/tutorial/article/%E5%A6%82%E4%BD%95%E4%BD%BF%E7%94%A8-video-station-%E7%AE%A1%E7%90%86%E5%BD%B1%E7%89%87/,大家也可以看一下,了解一下。

接下来看HDMI 连接的显示器,显示让我登陆,输入qanp账户和密码登陆后,就显示了这几个软件,一个是谷歌浏览器,一个是 QTS

屏幕显示内容屏幕显示内容

如果没有软件可以在设置里面进行安装添加!语言也可选择为中文,切换语言后会让你重新登陆。

设置界面设置界面

语言切换设置语言切换设置

打开VideoStation,播放电影看看!

videostation界面videostation界面

等待了好久,跳出了不支持音频格式,不支持视频格式。。。

播放视频界面播放视频界面

太难了,一切不可能这么简单!!!经过我的查找,qanp一般都需要先转码(刚测试时我有加了几个电影视频,发现2G大小的都不能实时转码。。。),才能够播放,不然大部分音频和视频都放不了!打开qanp网页的VideoStation,打开多选按钮,选择视频进入转码,选择合适的音轨、视频大小和字幕!!(字幕可以不选)

设置每个电影转码内容设置每个电影转码内容

点转码后就开始转码了,转码的速度真的快,我出去了一趟的时间这几个都转好了。。让我无法截图转码时的cpu使用率。。。

正在转码的视频正在转码的视频

再上传了几个视频,打开转码,一遍传文件,一般转码时,cpu使用率才47%左右!常规5%左右。

转码时的仪表盘转码时的仪表盘

转码出乎意料的快!转了20G的夏洛特烦恼,差不多花费了10分钟左右!我还以为要转半天。。这里只有讲qanp牛逼!再去打开VideoStation,直接播放视频!网页直接播放仍然不行!

网页直接播放网页直接播放

这里我再用推送到HDMI输出进行播放,看看效果如何?选中文件,右键,推送至HDMI1

推送推送

播放播放

屏幕马上就出现信息了,非常的流程,为了测试,我又开了32倍加速播放,看看效果!!非常棒!

测试视频1080p32倍数测试视频1080p32倍数

再测试了N部电影后,个别电影可以网页播放,但大部分网页直接播放仍然存在问题,观察测试文件的格式后,发现QANP的VideoStation不支持MKV格式的播放、格式转换与转码,网上查找后遇到了很多同样的问题:qanp不支持h265文件,根据chiphell论坛的解决方法。

解决方法?解决方法?

仍然不行。。。仍然不行。。。

目前没有合适的方法带解决,只要是MKV格式的都不行,只有转好格式上传,或者通过电视盒子上的播放器进行解码,说实话,到了这里我失望了!

结束语

折腾了一天,我放弃了,也失望了。我参考了值友的文档, 草草的结束了今天的折腾之旅,这么忙碌的一周,我挤出一天的时间折腾你.......

qnap从入门到放弃 篇二:建造影视中心本文来自#千兆网络有什么用#征稿活动,不断提速的网络给你的生活带来了什么变化?快来参与活动,聊聊你玩转互联网,高速网上冲浪的经历!>点击这里查看活动详情咕噜米| 79 评论102 收藏800查看详情

对与绿牌nas来说,300的车价只能算合理,甚至说不能算是车,这车350元开外是不可能入手的,毕竟只是J1900,300就当买个玩具,现在出了不亏本。对于威联通系统来说,我闻名已久,但是就今天的体验来说,qanp的转码能力确实非常强,比群晖强了太多,但是他的HDMI输出还是有很多的不方便,特别是不支持MKV文件的解码,让我十分失望,以至于今天都不想玩了。他只能用KODI、PLEX、emby等软件进行解码,还不如搞个盒子!HDMI输出应用程序相当于有输出的威联通,但毕竟只是nas系统,没有安卓盒子那么大量的应用支持,使用起来还是有一些不习惯!其他没有尝试,但我觉得应该和群晖类似吧,差距也不会太远!

QNAP 威联通 TS-453Dmini NAS虚拟机 四盘位

QNAP 威联通 TVS-951N 企业私有云盘

QNAP 威联通 TVS-951N 企业私有云盘

QNAP 威联通 TS-551 NAS网络存储器 五盘位 无内置硬盘 黑色

QNAP 威联通 TS-428 四盘位NAS网络存储 2G 无内置硬盘 白色

威联通(QNAP)TS-212P3 四核双盘位入门级个人企业NAS网络存储器家用 私有云快照备份 白色 0T(标配无硬盘)

QNAP 威联通 TS-251D-2G 两盘位 NAS网络存储

2029元起

QNAP 威联通 TS-451D 4盘位 NAS网络存储(J4025、8GB)

QNAP 威联通 TS-532X 五盘位 万兆网络端口 2G

QNAP 威联通 TS-453Dmini NAS 网络存储器

QNAP 威联通 TS-932X-2G 企业级 NAS磁盘阵列

威联通(QNAP)TS-453BT3 四盘位雷电3 网络存储 服务器 私有云 Thunderbolt 3 + 10GbE NAS

QNAP 威联通 TS-453B NAS存储服务器

QNAP 威联通 TS-453B NAS存储服务器

威联通(QNAP)TS-1232XU-RP四核CPU双电源机架式12盘位NAS磁盘阵列网络存储器 私有云(TS-1231XU升级版)

威联通(QNAP)TS-873 4G内存 八盘位企业级nas网络存储服务器私有云存储磁盘阵列(无内置硬盘)

QNAP 威联通 TBS-453DX 网络存储英特尔四核处理器8G内存

威联通(QNAP)TS-1232XU 四核CPU单电源机架式12盘位NAS磁盘阵列网络存储器 私有云(TS-1231XU升级版)