没想到我在一部中文网大里,看到了原汁原味的克苏鲁

2020-10-30 16:20:56 45点赞 24收藏 6评论

当霍华德·菲利普·洛夫克拉夫特写了那篇开启了“克苏鲁神话”这一当代神话体系的《克苏鲁的呼唤》后,“克苏鲁”这三个字就注定了成为后世所有科幻惊悚电影所绕不开的话题。 作为一部短篇小说,《克苏鲁的呼唤》故事其实很简单:主人公瑟斯顿在去世的叔父家中找到一个怪异的雕像,还有一些相关的简报和纸条。在瑟斯顿的调查下,他发现所有的信息都指向一位名为“旧日支配者克苏鲁”的邪异神灵,同时随着克苏鲁逐渐苏醒,全世界范围也发生了一些神秘事件。
没想到我在一部中文网大里,看到了原汁原味的克苏鲁
在这个故事里,洛夫克拉夫特设定了克苏鲁的几大特性: 在形象上,克苏鲁长着一双翅膀,有着类似人形的、淌着粘液的臃肿身躯,脑袋上长着众多触手。从起源上,克苏鲁不是地球的本土物种,而是来自外太空的邪神。从能力上,因为构成克苏鲁身体的不是地球上的物质,所以它无法被杀死。同时它的梦境有着影响人心智的能力——那些具有艺术天赋、精神敏感的人会不断在梦中看到克苏鲁和拉莱耶城的形象,最终重病、昏迷甚至发疯,俗称“掉SAN(理智值)”。
没想到我在一部中文网大里,看到了原汁原味的克苏鲁
能让人失去理智的外太空不死粘液触手怪,洛夫克拉夫特对克苏鲁的设定,无疑是拍摄科幻惊悚题材电影的绝佳素材。无数电影导演也被这一形象启发灵感,创作出了海量的影史佳作:
像是由雷德利·斯科特、詹姆斯·卡梅隆、大卫·芬奇等一众好莱坞大导联手谱就的《异形》系列,电影中“异形”的形象就有许多来自于克苏鲁神话体系的影子;弗兰克·德拉邦特的《迷雾》,里面身藏在厚重迷雾之中神龙见首不见尾的巨大怪物,也完美诠释了什么叫“对未知的恐惧”;《异星觉醒》里那个攻击力和智力都高到爆表,最几乎屠了整个太空飞船的小怪物,算起来也是克苏鲁大神的血裔之一。
没想到我在一部中文网大里,看到了原汁原味的克苏鲁《异形》剧照
除了好莱坞以外,像日本的《哥斯拉》等经典怪兽电影都明显的受到了克苏鲁的影响,韩国著名导演奉俊昊的《汉江怪物》里也能窥见克苏鲁的零星影子。
没想到我在一部中文网大里,看到了原汁原味的克苏鲁《汉江怪物》剧照
然而由于“恐怖惊悚”向的内容难以通过院线审查的缘故,内地的大银幕上始终也没有一只能把人吓到钻座椅底下的国产外星大怪兽。 但是大银幕不行,不代表小荧幕也不行。在一部中文网络电影——《异兽觉醒》里,我就看到原汁原味的克苏鲁。并且和其他有克苏鲁元素的电影相比,《异兽觉醒》的导演对“克苏鲁”似乎抱有一种“原教旨主义”情结。 没想到我在一部中文网大里,看到了原汁原味的克苏鲁
按照网络电影的“六分钟”法则,导演在电影的前六分钟安排了一群科研人员被从时空之门钻出的黏液触手怪团灭的戏份。从那个粘液触手怪的特效你就能看得出来这部电影的制作是花了钱的,逼仄的科研站里,空气中都是经费燃烧的味道。 然而当我看完了这六分钟,以为这部《异兽觉醒》是一部打怪兽的爽片并决定继续看下去时,这部电影的正片却直接开启了邪典模式。
没想到我在一部中文网大里,看到了原汁原味的克苏鲁
电影的正片部分以男主饰演的侦探在火车上以强大的观察力和缜密的推理以及强大的武力值勇擒钻石大盗开场。 男主的侦探身份,无疑是“冷静”与“理智”的代名词,换句话说,他的“SAN值”要高过作为普通人的我们一大截。但是哪怕是这样一个冷静理智的人,在经历了接下来的事情之后直接“SAN值”清空,陷入了巨大的混乱之中。
没想到我在一部中文网大里,看到了原汁原味的克苏鲁
一切还要从女主找到他,让他去帮忙调查她的父亲下落之谜说起。十五年前突然失踪的父亲突然给女主寄来了一张老照片,照片的背后有一串神秘数字,女主找到身为名侦探的男主想要通过这张照片找到自己父亲的下落。
在一段精彩的推理后,这串数字被解码成了一个具体的坐标,二人来到了坐标指示的地方,那里正是我们在开头六分钟时看到的那个科研站,当年那场屠杀的案发现场。 没想到我在一部中文网大里,看到了原汁原味的克苏鲁
而在探索的过程中,男主一不小心踏入了时空之门,直面了对面世界的怪物。俗话说的话,“望君一眼误终身”,电影克苏鲁的部分也就此开始:在回家的路上,男主眼中的世界开始迷离,道路两旁开始出现了一些不可名状的场景,路边的流浪汉突然变成了面貌凶恶的外星怪物,与男主混战在一处。
而在接下来男主二人一同回到女主父亲曾经居住的小镇寻找线索的时候,那栋女主父亲曾经居住的老房子里的画风,更是看着让人头皮发麻:落满灰尘的巨大鞋架、与地面平行悬挂着的肖像画、书桌旁凌乱吊着的木雕人手……处处都透着诡异。两人来到了书房,一番探索之后,发现了女主父亲遗留下的日记。 没想到我在一部中文网大里,看到了原汁原味的克苏鲁
在电影的这一阶段,克苏鲁几乎已经以一种明示的方式,出现在了影片之中:书房窗户上代表着克苏鲁第一形态的“克苏鲁之眼”,女主父亲留下的日记中记载着的那颗不属于地球的“异种”以及女主母亲在幻觉里看到怪物的往事都直指着霍华德·菲利普·洛夫克拉夫特的那部《克苏鲁的呼唤》。
而在之后的剧情中,镇上的精神病院里那群奇形怪状的精神病人、镇上的居民们对时空之门的崇拜与祭祀、以及时空之门背后那个充满着混乱与绝望气息的异世界,共同组成了“克苏鲁”所代表的那种对人类无端的恶意以及对宇宙未知的恐惧。 没想到我在一部中文网大里,看到了原汁原味的克苏鲁
刘慈欣在《三体》中,曾把宇宙比作一座黑暗的丛林,每一个文明都是带枪的猎人,像幽灵一般潜行其中,小心翼翼的不发出一丁点儿声响。这种小心翼翼既是对其他文明的警惕,更是对一种未知的恐惧。
但即便如此,我们依然在宇宙这片黑暗丛林里勇敢的行进着,就像是《异兽觉醒》的结局,男主在穿过时空之门后,看到了对面世界中女主的父亲——那位试图用人类的理性与探索欲望搞清楚“异种”究竟是什么的先行者的尸骸时,他没有驻足叹惋或者是崩溃发狂,而是走向远方的迷雾里,像是要竞前人未尽的使命,搞清楚那个所谓“异种”的真实面目。 没想到我在一部中文网大里,看到了原汁原味的克苏鲁
有一说一,《异兽觉醒》这部电影本身有着国产网络电影的不少毛病,剧情上也有不少尴尬之处,像是两人从悬崖上跌落水潭的那段,两个人从悬崖上摔下不仅毫发无伤,女主的裤子甚至在下一个镜头就变得干爽无比一点水渍都不见,让人看了想找她要速干牛仔裤的链接。场景转换也有很多不衔接的地方,如果没有强大的脑补能力一不小心就会被剧情甩下车。 但是这部电影也给了我在电影院无法获得的刺激观感,戏仿《寂静岭》和《德州电锯杀人狂》的外星人手持电锯行刑的段落着实有把我吓到。导演在构建气氛上的不俗功力也让人眼前一亮,如果你是一个克苏鲁迷或者惊悚科幻电影爱好者,那这部《异兽觉醒》,一定能满足你的胃口。