2020-10-27 17:33:14 731点赞 1020收藏 219评论

第26届上海电视节白玉兰奖上,《舞蹈风暴》勇夺最佳电视综艺节目奖。

满屏实力派舞蹈家、美到让人挪不开目光的舞姿、神仙打架强强对决超紧张刺激赛程…

没有所谓“故意制造选手与选手之间矛盾而吸引话题度”的庸俗剧本,仅靠选手们天神一般的舞蹈,就足以留住观众。

时隔一年,这档神仙综艺霸气回归,并于10月24日晚播出第三期。

经历三期沉淀后,节目豆瓣评分稳定于9.5分,强势打破综艺界“一季不如一季”的魔咒。收视方面更是连续三周夺冠,拥有着超高话题讨论度。

节目阵容非常强大——

主持人是国民度超高何老师,评委是国际*级编舞家沈伟、中央戏剧学院舞剧系主任沈培艺、舞蹈电视节目制作人扬扬,以及当红偶像,街舞能力备受认可的张艺兴

相比之下张艺兴的实力不如前三位老师,但他的出现弥补了评委阵容不太了解「街舞种类」的不足,具备节目需要的专业性。与此同时,张艺兴自带的综艺感也为节目增色不少,带来诸多笑点。

另一边,则是实力强悍到让观众目瞪口呆的舞者们。

被誉为舞剧界天花板级舞者李艳超、国内现代舞开创者谢欣、中国芭蕾女王谭元元…全部都是实力强到可以做评委的存在,却甘愿成为在舞台上表演的舞者。

为什么?因为热爱。

第一期节目中,李艳超在万众瞩目中出场,表演现代舞《艳超》。舞台上的她动作行云流水,同时神态中带着故事。不是单纯的跳舞,而是将自己的经历融入舞蹈中:开始时第一个动作是回眸,结束时最后一个神态是沉思。无言中,对舞蹈的热爱和对于人生的思考喷涌而出。

这一刻,舞蹈不仅仅是舞蹈。

早在第一期节目中,大众就已注意到谭元元的存在。拿到「中国芭蕾女王」*级称号的舞者会带来怎样的精彩表演?这让人们十分期待。

终于,本周上线第三期节目中谭元元上场了:一舞《归来》,一只高傲的“天鹅”,一场对生命的审视,精彩得观众挪不开目光。

虽说外行人看不出舞蹈中有哪些惊艳的技巧,但那种蓬勃的生命之力是隐藏不住的,光影中谭元元舞姿可谓是精彩绝伦,引得场下观众喝彩声一片。

如果说舞者们惊艳的舞蹈功底是第一看点,那么《舞蹈风暴》中超强舞美、剪辑,和「风暴时刻」的设定便是节目第二重看点。

坐拥湖南卫视这一影视制作巨头使然,《舞蹈风暴》的环形舞台搭建十分恢弘,舞美也十分大气。后期远景、近景、特写交替,放大舞蹈精彩时刻的超强剪辑功底更是让节目锦上添花,即使观众不处于现场,也完整欣赏到舞者们的精彩表演。

和第一季节目一样,「风暴时刻」成为观众们最期待的时刻。

全景相机定格捕捉下,每支舞蹈中最精彩的瞬间360度无死角呈现在观众面前,除了赞叹还是赞叹,为节目增加更多看点。

相比于第一季节目,第二季的赛制更加残酷,同时也更加精彩:原有的淘汰、待定、晋级赛制下,额外增加「越级挑战赛制」。只要舞者们有胆量,就可以直接向第一季中三强舞者发起挑战,观众投票决定输赢,如果是输,评委组商议决定是淘汰还是待定。

能站上《舞蹈风暴》舞台的舞者们,都不是什么小角色。于是才第一期节目,观众就见识*级芭蕾舞团首席陈镇威向上季冠军下战书、到世界街舞冠军Hello Dance挑战上季季军两大刺激场面,真·神仙打架强到极致。

不靠流量导师博噱头,而是把重点放在选手间激烈的舞蹈较量上,真诚、用心、且具有对舞蹈热爱和信念感,想必这就是《舞蹈风暴》成功的最大原因。

《舞蹈风暴》中所展现的舞蹈种类非常多,除却前文中提到的现代舞之外,还有国标舞、民族舞、中国舞、街舞、拉丁等,各类舞种PK看得人目不暇接。

尤其是本次上线第三期节目中拉丁先锋男团Power6的表演,队员间默契度100%,舞技超群、精准踩点、荷尔蒙爆棚。以至于节目才刚刚播出,网上讨论就络绎不绝,节目也再一次凭实力出圈。

截止目前,《舞蹈风暴》中32强舞者已全部诞生,但这并不是结束,而是新的开始。接下来舞者们要面临的,是竞争更加残酷激烈的1vs1比拼,下一次舞者们又会给我们带来怎样精彩的表现?我们一起拭目以待?

本文经微信公众号 新电影 ID:MOV555授权发布,原标题:评分飙到9.5、收视三连冠!国产综艺天花板诞生,还有谁没看?,作者:电影生活 点点,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

• 没看……看了文章也不打算看

那个分数一半以上是张某粉丝打的。豆瓣主体用户是不会看街舞啊舞蹈啊这些综艺的。

第一季没有他也拿了高分呢,豆瓣都是欣赏高雅艺术的,不看就没有话语权,看过了再说话吧。

• 没看,估计也不会看,除非是陪家人。

还好吧 我没啥兴趣 我妈倒是一直看。主要是不懂这方面,如果是交响乐团 钢琴家小提琴家这种可能我会看的下去

都已经欣赏交响乐了,反而看不懂舞蹈~佩服得很

• 吹上天就不想看了

• 软文的天花板

• 俗的你们要喷马桶台没营养,高雅的你们又要说吹上天也不看。 [抠鼻]

• 不仅没看,听都是第一次听说

• 我能说我是先看了第二季的第一集,然后把第一季也一口气看完的吗?真的很好看,选手不必说,都是大神一样的存在,评委点评也很中肯,不说了,继续追! [ok了]

第一季特别好看!

• 这样的节目我这种擅长唱 跳 rap 篮球的人怎么没接到邀请

人家需要专业专一的,你这个太杂了

那为啥不邀请我,我专练广场舞,已经过了十级。难道就因为我是亿万富翁,怕引起观众的仇富情绪?

• 看了,确实好看,舞者都很牛*

我也看了,从第一季就开始看了,节目品质高

而且舞蹈演员们没有勾心斗角那些撕X场面,能看到他们真心为其他演员助威加油,眼睛里都是闪光的那种纯粹,真的是综艺清流

• U1s1,像我这样不接触舞蹈的的普通人,如果不是这个节目,我这辈子可能都不会走进剧场舞台去观看演出,更何况是专业性这么强的演出,舞者都很出色,很多也是第一次上镜,舞蹈不像其他综艺那么容易糊弄,举手投足都是功夫。声入人心和舞蹈风暴都是行业的佼佼者,每一期都追了,我们一家人都喜欢。

• 看到标题就感觉吹过了,点开看了一些片段,发现有带我打开古典舞大门的华宵一,坚持看了一阵,话说华宵一这次的服装不走心啊,状态和体力确实不如10年前桃李杯控制力爆棚的巅峰时期,不过依旧喜欢。参加节目的舞者实力都挺强,毕竟这种级别的都是十几年苦练出来的,舞蹈也挺不错,编排、视觉效果都挺高级,但看跳舞确实挺好,就是感觉整个节目节奏不对劲,突然舞者就感动了是什么情况,看个跳舞突然观众就来个高潮欢呼直接破坏氛围又是怎么回事,总体还是娱乐节目套路,各种吹和煽情实在太尴尬,还是张艺兴作为卖萌和搞笑担当比较亮眼。我还是N刷孔子、李白、昭君出塞去了(强烈推荐哦,这才是真正的顶级,看了绝对想要去现场),还有诸多高质量舞剧等着我去看呢。

孔子舞剧现场非常震撼

同因华宵一去看的。节目氛围有些尬,不过可以跳过直接看舞者优秀的表演。

• 没看,我家电视都没有! [邪恶]

啊哈哈哈,家里电视我就没开过 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 第一季从头追到尾,对于舞蹈盲的我来说,风暴时刻真的太震撼了!

• 为什么总有些人把“不看综艺”当做自己“高贵”的人设?好像不看综艺节目就让他自己升华了一样 [抽烟]

我也不爱看中医节目,我喜欢天线宝宝,奥特曼一类的

说的好像看个综艺就能多接地气。看不看综艺属于个人喜好,***

• 没看,对这种综艺不感冒

• 确实好看,每一季都看了。比隔壁郭敬明那几个导师导演自己在台上演戏故意制造热点矛盾强多了。故意制造矛盾挑拨观众情绪把观众当猴耍的《演员请就位》

• 没听过这个

• 没看的赶紧去看,那个全景相机定格捕捉,相当震撼。看完回来谢我 [惊喜]

我好像发现了什么

• 张什么?做评委? 看是不可能的,这辈子都不可能。豆瓣敢上个高分?不知道多少人打分多少人看...你要是找杨丽萍倒还多一丝丝说服力,***

以前有个舞蹈选秀节目请杨丽萍做评委了,可整体效果、参赛者专业度等等,都没有这个综艺的水平高

张xx这种流量做“导师”还真敢...

• 我是去年看第一季时一眼沦陷,爱得要死!马上安利我老公 结果他反应很平淡 去他的 我爱就行了