折腾的开始,我的第一步:家庭影院

2020-08-15 20:33:14 24点赞 78收藏 31评论

来张大妈也半年多了。看了很多,学了很多,这次就将自己的折腾经理分享出来。

大概也就是去年,frozen2上映后,第一刷后,就一发不可收拾,连续看了6遍

这次,就是罪恶的源头!!这次,就是罪恶的源头!!

看完回来后仍旧念念不舍那动人的ah ah ah ah~ 无限在贴吧中找寻心灵的慰藉,这时无比空虚的我,开始欣赏Disney大厂那惊人的技术,精致的动画,美妙的音乐。我开始了解电影的各种技术,从画面上,从声音上,无一不让我惊讶。这时,突然想起家里还有空着的一个几年前预定安装KTV的地下室,我萌发了一个大胆的想法。Home Theater家庭影院,跳入我的脑中折腾的开始,我的第一步:家庭影院 。因为是洋房区,其实很多家都有装ktv或者家庭影院。而且本来也有这个想法,所以,就计划起来了!

前置计划

我在互联网中,如同一个无头苍蝇一样,在网上寻找着关于家庭影院的消息,但大多都令我失望。大多都是一些非独立影音室的器材,并且价格大多也就在几千左右,和我想象的装修级别,相差甚远。这令我有些头疼折腾的开始,我的第一步:家庭影院 。毕竟改装出一个家庭影院是一笔相当大的开销,胡乱花费,肯定会让我后悔的。、

后来,我找到了第一个像样点的论坛,hao4k,对于一个以前从来没有接触过4k hdr Dolby atmos的一个人来说,这个4k电影网站的内容,让我吃惊,让我第一次知道了原来,原来电影还有这么多好的资源。而也就是在这个论坛,我第一次知道了nas,软路由,群晖,开启了另一条支线折腾的开始,我的第一步:家庭影院

hao4k,一个看4k电影的优秀网站hao4k,一个看4k电影的优秀网站

在hao4k里,我无比贪婪的汲取着我想要的知识。从电影画面的基础知识,到声音技术的各种要求。我一一了解了。

对于一个家庭影院来说,核心的设备有

播放器(蓝光机、pc、xbox等),功放(天龙、雅马哈等),音箱,投影

这四样才能组成一个基本的影院。

对于播放器,本着能省就省,能折腾就折腾的原则。我毅然决然的选择了htpc折腾的开始,我的第一步:家庭影院 ,这为我后期的大量折腾埋下了伏笔折腾的开始,我的第一步:家庭影院

对于功放,音箱,和投影,这三大头,我发现hao4k大多是偏重一个播放器和投影的推荐,对于音箱和功放关于声音的方面,hao4k上少有讨论。于是,我又开始寻找另一个桃源。

一个机缘巧合,我得知了hd199,毒坛折腾的开始,我的第一步:家庭影院

两个多月的潜伏,多番的纠结,几番的徘徊,此处省略几万字

总之,我懂了,我就是一个粗人,我大致是听不出各种奇妙的词语,我也给不出奇妙的比喻,丝毫的差距和夸大的词语,让我心生劳累,各大厂商的明争暗斗,让我疲倦。

我给自己一开始的定义就错了。

于是,我醒悟了,定下了我的三巨头

Dali博瑞+汇典,Denon X3600H,明基w5700,成为了我最后的选择。我并不后悔我的选择。

音箱系统,是定下了7.1.2 Dolby atmos

我的home theater PC(htpc)是我18年毕业配的,i3-8100、1060 6G

装修

先来个设备全家图先来个设备全家图

东西到了,全部开箱!

幕布挂上,音箱放好幕布挂上,音箱放好

吐槽一下,当时买的那个大理石,太难打孔了!!!网上所有的金刚钻都不好使,最后是拿电锤搞定的折腾的开始,我的第一步:家庭影院

天花板打孔天花板打孔

因为中间那个灯会挡住投影,所以预留四个位置装筒灯,中部左右两个位置是装天空声道的。

最终的初步形状,按照atmos准确排布最终的初步形状,按照atmos准确排布

投影pc两兄弟,就随便找了个架子先放着投影pc两兄弟,就随便找了个架子先放着

装修到这里几乎接近春节了。春节后,对后面的墙壁进行了改造,买板子,自己做了一个大书架

一面墙的大柜子一面墙的大柜子

这个没有做任何声音处理,光学处理的房间,就成了一个没有灵魂的独立影音室折腾的开始,我的第一步:家庭影院

几个月后,也就是不久前,我终于下定决心,完成墙壁处理。

后面后面

从网上买来的聚酯纤维,11块,花了818块。

实测,装完后,真的有很大提升折腾的开始,我的第一步:家庭影院 终于敢开低音炮了,声音也再也没有那种炸耳朵的感觉了。画面倒是没什么提升。不过房间总体感觉倒是好很多了。

对于最后的效果,为什么会有这么一个大桌子?又为什么突然改成了书房的样子?

原因大概:1、家里上面的楼层几乎都是卧室折腾的开始,我的第一步:家庭影院 ,因为卧室成本最低,当年装修的时候,资金比较紧张(这也是当时这个房间只是空着,没动的原因)。几乎每个卧室都很大,但是除了一个大床,桌子都小得可怜,手都伸不开那种。于是乎,这个大桌子,成了。

2、这个房间,其实,真的很少用啊。因为是在负二楼,整个房间,就只有看电影的功能,客厅和饭厅其实都在一楼,大部分活动时间都在一楼。如果想要看电影,就必然会抱有一个强烈的目的性,才能跑下来打开各种设备,看电影。这种娱乐性的东西,应该真的应该满足随开随用的要求。为了娱乐,我必须要抱有一个强烈的目的性,好多次这个强烈的目的性,阻止了我下来看电影折腾的开始,我的第一步:家庭影院

我认为,虽然独立影音室,音画效果都远超客厅播放。但是客厅的方便性,和随意性,真的不是独立影音室能够赶上的。看电影,很多时候都是一时兴起,我想看就看,看哪部来哪部。就像我可以吃完饭,马上走两步就可以躺在沙发上看电影了~而不是跑两楼,然后开一大堆设备,然后才能开始折腾的开始,我的第一步:家庭影院

所以把他和书房合体,虽然降低了体验,但实打实地增加了使用率。然后我就天天开着影院功放音箱听歌折腾的开始,我的第一步:家庭影院

冬暖夏凉的地下室,不用开空调,温度都很适宜。缺点就是,暗无天日见不到阳光折腾的开始,我的第一步:家庭影院

到此,整个房间的装修,我觉得应该是差不多了,或者还可以加点光污染或者地毯?

关于影院的软件方面,我后续再说

本文主要是分享自己的折腾经理,其中的太多艰辛,就不细说了折腾的开始,我的第一步:家庭影院

最后欢迎大家捧场~

DENON 天龙 SYS2020 家庭影院

DENON 天龙 SYS2020 家庭影院

普乐之声(polk) TL1600 家庭影院5.1卫星箱系统+天龙(DENON)X550功放 音响套装

BenQ 明基 i960l 组合影院

BenQ 明基 i960l 组合影院

普乐之声(Polk) Signature系列5.1声道家庭影院音响套装+天龙(DENON)AVR- X518CI功放 黑色

普乐之声(Polk)T系列5.1声道家庭影院音响套装+天龙(DENON)AVR-X540BT功放 黑色

普乐之声(Polk)T系列5.0声道家庭影院音响套装+天龙(DENON)AVR-X540BT功放 黑色

普乐之声(Polk) Signature系列5.1声道家庭影院音响套装+天龙(DENON)AVR-X540BT功放 黑色

普乐之声(polk) TL1600 家庭影院5.1卫星箱系统+天龙(DENON)X540功放 音响套装

普乐之声(Polk)T系列5.1声道家庭影院音响套装+天龙(DENON)AVR- X518CI功放 黑色

普乐之声(Polk) Signature系列5.0声道家庭影院音响套装+天龙(DENON)AVR- X518CI功放 黑色

12039元起

天龙(DENON) AVR-S500BTBK 家庭影院 5.2声道(5*140W)AV功放机 支持4K超高清/蓝牙 黑色

普乐之声(Polk)T系列5.0声道家庭影院音响套装+天龙(DENON)AVR- X518CI功放 黑色

普乐之声(Polk) Signature系列5.0声道家庭影院音响套装+天龙(DENON)AVR-X540BT功放 黑色

雅马哈(Yamaha)NS-AW294 壁挂式家庭影院音箱会议室音响全天候系列 白色

2080元起

雅马哈(Yamaha)NS-AW294 壁挂式家庭影院音箱会议室音响全天候系列 黑色

2080元起

Bose Lifestyle 600 蓝牙无线家庭影院娱乐系统-黑色

京东 BenQ 明基 W5700 家用投影仪