2020-08-19 17:37:30 31点赞 261收藏 36评论

创作立场声明:本文所述书籍均为自费购入并使用,与出版方无任何利益往来,仅供大家参考,欢迎各位批评指正。

Intro

各位小伙伴大家好呀,鸽子王我又回来啦~前几天给大家分享了一些我在学日语过程中常用到的一些Podcasts,那今天呢,我打算分享一些我在学习过程中常用的一些书籍吧,希望能给大家带来一些帮助。祝大家“散步”成功哟~

“天気がいいから、散歩しましょう〜”

相信考过能力考的小伙伴对这句话肯定不陌生“天気がいいから、散歩しましょう〜(天气很好,去散步吧~)”——每次听力试音的时候都是单句循环这句话,以至于这句话成为了一个著名的梗,提到散步就想到能力考“天気がいいから、散歩しましょう〜”——“散步专用”日语学习书单推荐 “天気がいいから、散歩しましょう〜”——“散步专用”日语学习书单推荐 要想“散步”舒适,选对一些书籍还是很重要的,下面就开始介绍一些我常用的书籍,供大家参考~

教材篇

目前市面上可供学习日语的教材不少,有面向自学的也有设计给学校教学使用的,下面就逐一分析这些教材的优缺点吧~

首先是人教社出版的最经典的教材——《标准日本语》系列产品。这套产品有两个版本,一个是1988的旧版,一个是2004~2012的新版,目前使用新版的是主流。(我不用课本很久了,所以这部分没有实拍图。。。。。)

(如无特别说明,插入本文的商品链接均为对应书籍的第一册/初级的书籍,其他册请自行搜索哈~)

【赠送课程+扫码app激活码】正版新版标准日本语教材+初级同步练习第2版标日初级同步练习册新标日习题集日语练习册69.8元天猫精选去购买

图片来自天猫商品详情页截图图片来自天猫商品详情页截图

这套书的最大优点就是直接对应2010后新能力考的水平——初级两本书对应N5~N4;中级两本对应N3~N2;高级一套书对应N1等级。在每套书的后面都附有模拟能力考的试卷供大家自己测试学完后的水准。书籍的内容特别翔实,不用担心学不够的情况~

同时还有一大优点是资源比较多而且比较权威,毕竟是我们从小到大都很熟悉的人教社出版的,人教社出版的书最不怕缺资源,总有人能跟进这些东西的。现在标日系列的网课和相关练习/辅导资源在网上都能轻松找到,加上本书的设计就是面向自学日语的人群的。所以使用人教社的标日系列学习,只要能坚持下去,多数情况下要考个等级基本上没什么问题。

除了课本,还有官方配套的练习册可以使用,这一块我自己没用多少,所以就不做过多评价了。不过我大概看了一下,整体来说这套练习册质量挺高,有需要的小伙伴可以参考一下。

图片来自天猫商品详情页截图图片来自天猫商品详情页截图

说完优点,接着说说这套书的不足之处吧~

首先来说,这套书整体编排不算很好,难度一开始有点高了。尤其是单词部分,前几课的单词让不少初学者直接望而却步“天気がいいから、散歩しましょう〜”——“散步专用”日语学习书单推荐 “天気がいいから、散歩しましょう〜”——“散步专用”日语学习书单推荐 “天気がいいから、散歩しましょう〜”——“散步专用”日语学习书单推荐 。。。。。虽然我们都知道学语言离不开单词。。。但是也没必要一开始就整一大堆单词,第一印象还是挺重要的。。。。还有就是单词的变形不太好,初级系列动词全部是“ます”形而不是原形,这对记忆单词不是很好。不过从中级开始,动词就全部是原形了。

另外有些语法解释不是很好,只看课本可能有点不太好理解。不过现在有不少网课了,其实跟着老师也不算太大的问题。。。

说完新版,再说说旧版吧~虽然这年头用旧版的不多了,但是旧版也有一些独特之处可以让我们学得更好。

现货旧版标准日本语初级上下册中日交流标准日本语初级(上下)中央电视台教育节目用书小本老版第一版初学入门标日人教版19.5元天猫精选去购买

旧版课本对比新版的,比较严肃,不像新版那么偏向“娱乐化” ,对于想认认真真学的小伙伴还是挺友好的,但是可能略显呆板了。而且旧版课本编排在我个人看来比新版清晰明了,语法解释比较详细。但是旧版本的单词数量不如新版,可能还需通过其他方法补充足够的单词量。

图片来自天猫商品详情页,已去除水印图片来自天猫商品详情页,已去除水印

但是这套书的不足之处也是很明显的——年代太久远了,有些东西不太适合现在的社会。如果看过这套书初级的小伙伴可能不一定了解一些词的意思(例如出现在初级下册单元末阅读文中的テレックス(电传)一词,可能很多00后不了解),会在一定程度上有点“代沟”。。。。。另外就是这套书的资料比较旧,对应的是90年代到09年的旧版能力考,对于备考而言,这套书不如新版那么有针对性。

除了人教社的《标准日本语》系列,还有一种教材也是比较常见,但是不常用的——新课标中学日语教材。相比《标日》系列,新课标教材针对高考的指向性更强。但是毕竟是中学教材,用来自学可能有点难度,需要老师指导才能发挥更好水平。有意向用日语代替英语参加高考的小伙伴可以考虑一下。

七年级全一册日语书人教版初中课本教材教科书7年级全一册初一人民教育出版社全新正版现货现发2020年适用29.8元天猫精选去购买

高中新版课本也出来了,以前用的是2004版的课本。

2020新版高中日语书必修第一二三册+选修1全套4本人教版日语教材课本教科书高中日语必修123选择性必修1全套教材高中新版日语教材59.9元天猫精选去购买

新必修二课本截图新必修二课本截图

新必修二课本新必修二课本

这套教材比较适合中学生,《标日》适合要走上工作岗位的读者。对于高考日语,我个人建议还是选用课本比较好,可以先用《标日》来学习,但是最好还是在一定的时间内回归课本复习,因为有些细节方面的东西,还是得从课本中寻找。

除了人教社的课本以外,市面上常见的还有《新编日语》和《大家的日语》系列。下面就逐一分析吧~

先是新编日语系列。

现货全4本】外教社新编日语重排本第一册二册三册四册教材学生用书大学日语教程日语考研可搭新编日语语法教程同步辅导129.8元天猫精选去购买

这套书一般是用来充当大学日语专业的教材的,内容难度和深度比自学教材要高出不少,对于没有日语基础的小伙伴不是很友好。最重要的是如果没有老师教,很有可能无法吃透教材中某些比较难的内容(比如五段动词变形就没有123类动词变形那么简单)。

图片来自天猫商品详情页图片来自天猫商品详情页

如果是日语专业的小伙伴或者有老师指导的小伙伴,可以考虑这套书籍;如果是自学的话就不建议了。

除了新编,还有一套书我们也挺熟悉的——《大家的日语》系列。

外研社大家的日语初级1全套第二版教材+学习辅导用书+标准习题集+阅读+句型练习册大家的日本语初级日语入门自学教材标准日语99元天猫精选去购买

这套书的最大亮点就是简单易懂,插图很多,对初学者和兴趣者特别友好,注重实用化。但是缺点也很明显——语法讲解不如前几套书,对于考能力考会有点欠缺,需要额外学习语法和词汇。

图片来自天猫商品详情页图片来自天猫商品详情页

综上所述,个人认为如果有志向冲击能力考的小伙伴,建议直接上《标日》系列或者《新编》;如果想考日语高考的,那就选择新课标教材和《标日》系列;只是单纯兴趣,学一点就可以的《大家的日语》最适合不过啦~“天気がいいから、散歩しましょう〜”——“散步专用”日语学习书单推荐

练习&词典篇

光有教材还不够,练习也要跟上才行~以下我会以冲击N1作为例子来和大家分享我常用的一些练习册。

先来一张纸质书的全家福~

首先声明一下,虽然我的大部分书籍来自于同一家出版社,但是这些均为国内目前应用挺广泛的书籍,业内评价也还算不错。我为了保证学习的一贯性,就成套购买了。本人与作者/出版方无任何利益关系。

纸质书的全家福~纸质书的全家福~

这里我主要采用的是华东理工大学出版社出版的专门针对能力考的强化训练以及对应的“红宝书”之类的辅导书。

首先介绍一下红蓝宝书大全集系列吧~

红宝书蓝宝书大全集新日语能力考试N1N2N3N4N5文法+文字词汇详解新修订版许小明华东理工大学出版社新编日语日本语能力测试书87.8元天猫精选去购买

给一些实拍图,书用的比较久,破损比较多,,请见谅哈~字丑请忽略~

这一套书是我用的最早的日语辅导资料,优缺点我还算比较了解的了。首先说说蓝宝书(大全集)吧。蓝宝书拿来学语法也不是不可以,但是会很难受——内容过于枯燥,有可能看不进书。。。。一般建议用这个来查询自己不明白的语法,直接啃的话还是需要点毅力的。。。。

内容上,蓝宝书大全集的N1~N3部分内容不分模块,直接按照五十音顺序编排;N4~N5会区分每个语法所属的模块。这样的编排对于直接啃蓝宝书学语法不是很友好,但是很适合查询那些模糊的语法。而且书后面附有查询索引,查阅起来还是挺方便的。

红宝书的话,就是一般的单词书了。亮点就是针对每个等级特有的单词进行了编排,方便逐级突破,直接背诵还是会有点点枯燥,可以搭配其他单词对应的练习来使用。

如果不想扛厚厚一本红宝书的话,可以考虑它的口袋本,口袋本收录的只有10000高频词,应付考试可能不太够,不过作为日常学习的补充还是可以的。

蓝宝书也有对应的口袋本,大家酌情选购哈~

日语红蓝宝书n1-n5日语红宝书10000文字词汇+蓝宝书1000文法句型日语单词书语法书口袋书红蓝宝书n1n2n3n4n5日语书籍入门自学51.8元天猫精选去购买

接着呢,就是绿宝书和橙宝书了。

绿宝书是听力的专项训练,橙宝书是阅读的专项训练。这两本书与强化训练最大的不同点就是对于初学者比较友好,算是讲解+练习一起的辅导书;而强化训练就是单纯的练习册,两者定位略有不同,可以根据自己实际情况选择。

新日本语能力考试n1绿宝书听解+橙宝书读解.详解+练习日语n1听力阅读理解日语n1考前对策日语等级考试真题题型训练解析搭红蓝宝书69.8元天猫精选去购买

橙宝书的每一篇文章均有对应的翻译和讲解,不过需要自己到出版社官网找文档下载;绿宝书也类似,听力音频和详解都可以在出版社官网找到。

继续分享~

接下来要讲到的是强化训练系列的练习册。用完上面的辅导书或者课本,做一些全真的练习还是很有必要的。这套强化训练的练习最大的好处就是难度适中,比较贴合实际考试的难度。每一本都有20套练习题,均为考试题型,用这个来熟悉考试的流程&题型是比较合适的。

【官方正版】【N1】新日语能力考试强化训练【文字词汇+文法+读解+听解】真题单词语法听力阅读华东理工大学出版社新世界日语86.8元天猫精选去购买

实拍图如下~

如果不打算用上面这些或者打算多语言学习的,其书还可以考虑新日本语能力考试考前对策系列的书。这套书是日本人主编的,在某些方面会有优势。本套书面向多国读者发售。国内引进版本很大程度保留了原书的样子,并针对国内读者做了很多优化。

这套书最大的亮点是不管是解说还是翻译,都提供多种语言,包括英中韩三种。多语言学习者可以一边对照日语单词,一边对照其他语言的,达到一箭双雕的效果~

正版现货日语n1新日语能力考试考前对策N1汉字+词汇+读解+听力+语法日本语JLPT一级考前对策日语配套听力资料高级可搭红蓝宝书79.66元天猫精选去购买

不过出版到现在也有10年了,有些东西可能有变化,但大同小异,学东西是没问题的。

接着就是字典,目前市面上的日语词典很多,比较常用的是外研社的学习词典和三省堂的新明解词典之类的。我选的是前者。

外研社的词典母本是旺文社的《标准国语辞典》,本词典的最大亮点就是有古代日语的相关解释和现代日语规范用法解释。不过这些都是全日文的,需要一定基础才能啃得下。至于前面主体部分,除了版本有点久远,其他倒是基本没什么特别之处。

日汉双解学习词典外研社增补汉字音训读法索引日语零基础入门自学日汉双解词典日语词典标准国语辞典新订版日汉学习字典中日工具书62元天猫精选去购买

三省堂的词典就比较小了,对于初学者比较友好,由于我没有实物,就简单放个链接吧~

外研社正版包邮三省堂新明解日汉词典日语词典日本语字典日语工具书汉日词典日本语入门初学自学零基础教材用书中日日中辞典67元天猫精选去购买

阅读&写作篇

虽然现在的能力考题型都是选择题,但是对于完整的学习而言,最好还是要增加一些额外的阅读和写作训练的。学语言至少会写点东西才行嘛~对于我而言,我用的是《日语基础写作》来强化写作能力。

日语基础写作李先瑞报名者日语文教华东理工大学出版社外语-日语日语新华书店正版书籍24.54元天猫精选去购买

这本书是全日文编排的,但是不是很难理解,大约N3水平就可以看懂不少。学的内容比较基础,但是也很实用。如果有写作方面需求的小伙伴可以尝试一下。

额外阅读的话,我订阅了《一番日本语》杂志来作为训练之外的阅读补充。这套杂志发行了有15年左右的时间,相关口碑还算可以。每一期杂志都可以在线下载音频,可听可读,输入输出兼备。这套书可以通过邮局订阅,也可以在网上自己搜索相关订阅的店家,现在就晒一些图吧~

值得一提的是,每期杂志都有关于能力考的备考攻略和一些有意思的日本民间小故事,可以通过这些了解风土民情的时候学到一些东西。

全书日文部分的汉字均有标注“振り仮名”(表示汉字读音的假名),对于初学者而言比较合适。

以上就是今天想和大家分享的“散步专用”的日语书籍啦~希望能帮助大家,祝大家散步顺利~

如果有帮助的话就请按个赞或者收藏哦,欢迎各位大佬在评论区批评指正~

下篇文章见啦~

kavar 米良品 家用自粘电线理线器 80只装

kavar 米良品 家用自粘电线理线器 80只装

kavar 米良品 可移动式壁挂排插固定器 8个装

kavar 米良品 可移动式壁挂排插固定器 8个装

林氏木业简约沙发边几角几,可移动茶几迷你小户型客厅家具LS261 LS261J3-A两层边几

《小家,越住越大1+2+3》(套装全3册)

《小家,越住越大1+2+3》(套装全3册)

会跳舞的大象:裕森的葡萄酒短篇(经典修订版) 积木 林裕森 台版图书【神话典传】

kavar 米良品 抽屉收纳分隔板组合片 8片装

kavar 米良品 抽屉收纳分隔板组合片 8片装

kavar 米良品 家用自粘电线卡扣理线器 40只装

kavar 米良品 家用自粘电线卡扣理线器 40只装

百露桌面数据线收纳神器手机充电器充电线整理分格绕线器电源线收纳盒 数据线收纳

当当网 逯薇作品集4册装(小家大变局+小家越住越大系列)中国人新居住方式教科书,小家更显大、更实用、更适老

可滑动排插固定器 4个

可滑动排插固定器 4个

百露 分格收纳盒抽屉整理盒橱柜分隔化妆品面膜餐具零食杂物收纳盒可叠加桌面收纳盒 长款

男士汽车钥匙扣创意不锈钢钥匙圈环表面镀铬送男友生日礼物 RMA271

排插固定器 5个

排插固定器 5个

• 三级,看完中上不就可以了么?

基本上 但是单词量还要多加点功夫 听力得额外练习

今年12月,不知道是否还能去散步不?

• 对各类教材讲得挺在理的,不过看看这回复的人数就知道今天学日语潮流的衰落啊。而且都偏向于业余学习和浅尝辄止了。真是时代的眼泪。

[尴尬] [尴尬] [尴尬] [尴尬] [尴尬] 这也没办法啊 毕竟现在的环境也是这个样子 不过还是感谢支持哈~ 但是我们这边中学阶段学日语的倒是一年比一年多 主要是为了逃避英语高考。。。。。。。。。

我们这边有一所高中就开设了几个日语班级。。。学日语的一年比一年多

• 考前对策的4周全掌握和单词绿宝书也不错,其实jlpt想稳过买一套不够的,一般手里都两三套

考前对策我全部弄成电子版了,就没有多少图hhhhhhh
    其实考前对策我觉得也挺不错的

• @岬明乃 想空闲学习日语,有情节 [脸红] 请问是是否有必要单独买一本50音的书 先学50音 之后在开始正式的学习呢?

其实没必要啦 五十音学习的话 不需要额外的资料的 每一套日语书的第一册入门单元都会有五十音的 标日初级上册入门单元就是 按照那个学习就好 网上有不少五十音的教学的 可以对照标日入门单元学习 之后直接衔接正是课文就可以了

如果是空闲学习 建议用大家的日语 这个好入门 比较偏向生活化 标日一开始的单词量可能会吓到你。。。。。。

• 书我几乎都有,就是学的太慢了,费劲啊

跟网课学就不费劲啦~ [笑] [笑] [笑] [笑] [笑] [笑] [笑]

• 哈鸡么马西得,有漏西狗哦内嘎一西马酥。十几年前花2w在培训班学完一级。如今就只记得问候语了

hhhhhhhhh还有骂人的话也记得住吧hhhh

初次见面,请多指教

• 新编一定要买重排本!!!新编一定要买重排本!!!我当年看那个竖排本看的想死!!! [喜极而泣] [喜极而泣]

hhhhhhhh习惯横排的看竖排确实难受

• 这个标题让我想起了十年前考N1。。。

是不是特别开心呢 [doge] [doge] [害羞了] [害羞了] [害羞了] [害羞了]

• 正在自学日语,感觉有点难.特别时感觉读的不是很准,听录音也模范不像 [喜极而泣]

多听多练就好啦hhhhh

• 如果注重口语和实用性,多和日本人交流是最好的。为了考试?那还是报班吧。

有些辅导班那是真的坑。。。。不如自学 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 靠兴趣自学觉得就好像是红军长征一样,如果日本官方能找一部影响力大的动漫以台词做导入教材估计会好很多 [深思] [深思] [深思] [深思]

自律的人不需要,关闭手上的抖音,放弃八卦的刷朋友圈,你可以的 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

• 我也会:土豆哪里去挖,土豆郊区去挖。一挖一麻袋,一挖一麻袋。 [高兴]