家长修炼 篇一:我将是小学生家长了!——《欢迎来到一年级:幼小衔接家长手册》读书笔记(重点、清单、书单)

2020-08-18 15:25:00 4点赞 63收藏 0评论

创作立场声明:个人意见,仅供参考。

不焦虑的前提是“已做好最充分的准备!“笔记已做好!准备出发!

欢迎来到一年级:幼小衔接家长手册45元京东去购买

01 全书概括

文末有完整版文末有完整版

作者给一年级家长的建议,帮助家长更好地进行“幼小衔接”,适度地解答了一年级时学生和家长可能面临的问题,消除家长的疑虑,并给出指导性意见。

难得的是,作者虽然强调一年级的重要性,但用”庄重以待“建议家长,说明态度重于形式,全书都是一种平和的语气和关怀的态度,没有贩卖焦虑,也不逃避衔接班和课外辅导班的问题,而是理性分析,作为家长不仅能从书中收获干货,也能得到心里按摩,值得翻看。

02 作者介绍

卓立,北京史家小学终身名誉校长,北京润丰学校校长,有50余年一线小学教育生涯的儿童教育专家。作者虽然是一名“老”校长,但是从书里的内容来看,教育理念并不陈旧,“心中有大局,眼里有细节”,凭借一线教育经验和教育家精神,提供了很多可操作性强的建议。

03 金句摘抄

“孩子上学了,家长也要上学。”

”小学,是人生的基础;一年级,是小学的基础;各位年轻的父母,拜托请一定庄重以待!”

“一年级的时候,父母全心全意花在孩子身上一个月的时间,抵以后一学期,甚至一学年的时间。”

”在一个不是每个人都能成功的世界,一定要让你的孩子拥有幸福的能力。”

“他们的选择因为多变的不确定性而带来无限的可能,这也就是他们年轻的人生更加迷人的地方。”

04 主要内容

准备篇

进入小学,是孩子的历史时刻,也是家长的重要时刻,将开启孩子十几二十年的全天的、规范的学习生涯(家长的陪读生涯),全家人将进入一个生活的新阶段。我们都不是天生就会做父母的,孩子在成长,家长也在不断的学习和突破,进入小学生阶段,我们需要做什么准备呢?

• 准时接送

准时的重要性首先是时间观念,还有孩子的心理感受。“所以,在一年级准时接送,对于培养孩子的自信心和自我认同感是很有帮助的。”

• 课后

作息的变化,放学后选择课后管理班或兴趣班,家长需要预先做计划。课后管理的优选顺序:父母>高品质的课后管理机构>祖父母>普通的课后管理机构。课后的课程学习建议控制在30分钟到1小时。

我们家的话,在保证家庭作业的情况下,选择兴趣班和运动,适当增加英语听读。

• 睡觉

小学生必须保证10小时睡眠时间,晚9点到早7点正好,入睡前可以留出小段自由阅读或者亲子阅读的时间。

• 参与学习任务

一年级需要父母参与学习任务,由最有意愿的家长认领。

• 创建家庭学习氛围

潜移默化的熏陶是最有效的,希望孩子成为什么样子,首先要给TA榜样和条件。

• 学前班

学前班(幼小衔接)是为了预先感受小学的课堂学习方式,以及暴露可能出现的问题,更早的找到对策,比如不懂课堂规则,不想去上学,真的生病了等。对学科知识的学习在这个阶段并不紧急。

目标篇

• “成为人”的教育

基础教育的形式是全日制的课堂教育,目标是掌握方法,学习的方法,和他人、和自己、和这个世界相处的方法;目标也是发现乐趣,学习的乐趣、参与的乐趣、自我实现的乐趣;让自己积累的知识产生质变,为自己、为他人、为人类兴趣提供多一种可能的能力。

• 基础教育的基础教育

一年级,是基础教育中的基础教育。基础就像地基,最牢固的地基是发自内心的喜欢,在一年级这个起点,最重要的任务就是”爱上学,喜欢到学校“。

- “100分”

在长远的学习生涯中分数不重要,过分追求分数,会忽略全局,消磨学习的乐趣。

一年级的100分,是另外一种符号,这个符号带来成就感,有效激励孩子,让孩子看到”努力“的作用,这是”有魔法的100分“。

但是,长远来说,100分的实际作用很小,更不能标识一个人的价值。

- 享受课堂

学校学习的游戏规则就是融入、参与课堂。敢发言、敢提问是孩子独立表达自我观点的能力,也能帮助孩子享受课堂。

不爱发言的孩子可能是不会,也可能是不确定自己对不对,要和孩子一起找出短板,补一补。

- 班级归属感

人是社会性动物,在集体中找到归属感,才能完成对自我认同。建立班级归属感可以做好三件事:让孩子感受校园的善意和关爱;鼓励孩子积极参与班级的事物;加入班级集体项目,建立班级荣誉感。

行动篇

• 仪式感

帮助孩子走进小学生活,“仪式感”是一个好帮手。这代表着一种”庄重“的态度。从现在开始,在正式的场合有意识地用孩子的大名来称呼孩子,也提议孩子小名只用在除家庭外或亲密人之间。

和孩子一起准备物品,分享自己的消费观和审美观。(文末附物品清单)

• 帮助孩子喜欢老师

”亲其师,信其道“。在我有限的”从师“经验中,已然发现老师的重要性,也听专家(陈默老师)和朋友强调过,但如果老师是一个”不确定因素“,那我们要去懂得适应。

• 和老师建立良性合作

老师固然重要,但是懂得和老师建立良性的合作关系,才能扬长避短,更好的让孩子受益。

和老师的沟通非常重要,一定要顺畅、坦诚,互相尊重。帮助孩子在同学中受欢迎孩子受欢迎是孩子能够在集体中从容的活动。

• 培养孩子的意识和习惯

孩子的大部分习惯不是培养出来的,而是在父母的行为语言中耳濡目染熏陶出来的。父母要时常自省,好的保持,不好的先行改正或者藏好。校园欺凌不容忽视。
(文末附家务清单)

• 尊重孩子的独立性

独立性也是需要机会成长的,不是发生在一夜之间,给孩子犯错的机会,尊重孩子。

• 辅助学科知识

一年级的知识相对比较简单的,重在养成良好的学习习惯。保持孩子学习的兴趣比学习课本上的知识更重要。

05 总结

以上,就是本书的考点!备好小抄(完整版),接受”一年级家长“的大考验吧!

另外结合书中的内容,整理了一些需要向孩子传达的内容:(我打算投屏到电视上给她讲一讲。)

清单整理:

附上书中的阅读推荐书目:xiaohuasheng.cn