得知燃气灶的使用寿命是8年后,我赶紧换了新!美的火山生香灶Q67使用分享

2020-09-05 17:48:56 119点赞 95收藏 22评论

不知道大家知不知道,燃气灶的理论使用寿命是7-8年,虽然大多数家庭的真正使用年限会是更长。但就好比接线板插座一样,年份到了,虽然依旧能用,但我们永远无法确切确定这东西什么时候会坏,并且关乎到家庭安全的产品,楼主觉得还是要根据实际情况进行换新的,哪怕提早更换一点。

想来楼主装修入住也已经有六七个年头了,现在市面上的主流品牌燃气灶的价格也都并不怎么贵,长年限、一般一家一台、品牌众多,主打性价比后也会给我们带来一大批性价比比较高的产品选择。结合自己对于使用寿命的理解,也是出于安全的考虑,所以决定换个新,本篇就美的新款火山生香灶Q67的使用,给大家做一个分享。

当然了,一般燃气灶的问题都是点火问题,如果点火不着或是不灵敏了,燃气灶又没到寿命,那么大家也千万别慌,不一定是燃气灶自身坏了,也不用着急找人维修,可以自己先初步排查,都是蛮简单的。

• 检查电池,是否是电池没电了,换个新电池试试看;

• 点火针歪了或者生锈,这个建议找人维修;

• 火焰不猛甚至熄灭问题,可以试试用细棒疏通出火口,如果不行再找人;

• 如果是已经用了七八年了,个人建议就不必修了,有预算就换新吧;

简单开箱

▼燃气灶其实很简单,包装内部一块大泡沫,前后都可嵌入,相当于分为了上下两层的固定摆放,不影响稳定的同时节约了一点包装箱的厚度。

▼火山生香灶Q67的电池仓需要置入两粒电池,相比楼主此前的一粒电池,可能更换会更持久,此前的一粒电池其实也都是四五年才换一次,毕竟燃气灶的电池只是给点火提供的,用电需求不高,不知道两粒电池是否意味着在8年的寿命中都不需要更换了。

背面有两个风门调节板,一般都是已经调节好的。

▼上面这些细节图可以看出,各个主要部分的细节做工都很不错。尤其值得一提的是下方有一圈缓冲棉,楼主此前的老燃气灶是没有这个设计的,是金属部分直接接触了台面。有了这一圈缓冲棉,可以起到保护台面的作用,在更换电池需要抬起燃气灶时,也可以保护自己不受伤,还是挺人性化的。

安装及展示

▼楼主这两年给自己和爸妈家置换的一些家电,用了蛮多美的的,包括大妈众测的洗碗机也都是美的,对于美的的服务还是值得一提——反应迅速,安装不拖沓。即使是众测的洗碗机,也是直接400电话即可免费安装。

燃气灶的安装其实很简单,10分钟就搞定了,只有一根燃气管要接,其实可以自己动手,不过毕竟涉及到了燃气,楼主觉得还是让专业售后来进行安装比较安心。

▼燃气灶采用传统黑色玻璃面板,在同等产品中的颜值个人觉得有中上水平。

产品尺寸:800*450;底壳可选配可调节,只要开孔尺寸大于安装范围下限的同时小于上限就可以正常安装。

▼面板左下角附有几行注意事项,上面也写着报废年限为8年,以及每月清理火盖火孔油污。

▼燃气灶的厚度适中,和楼主此前那台相比厚一些,当年楼主的选购就是为了“薄”去的,当时觉得越薄一体化会越强,其实我们不会这么平视,一般俯视燃气灶,根本对厚度没有感觉。

▼出火台为磨砂质感,锅支架是大方形,相比此前的圆形构造,显得更加稳重。三环火孔的排布和仿火山口造型,有利于聚集火力,在日常做饭的时候就能“猛火生香”,得到更好的炒菜体验。

▼内外环火盖和分气盘的连接都很紧密,拆卸也很方面,上拉就出来了。

▼还有一个辅助的小锅架,适用于一些放不住的小锅。

▼两个银灰色的点火阀体,225°宽频调节,渐变式的阀芯,后面我们再看点火动图。

▼总的来说,安装简单,搭配效果好,尤其是和黑色的美的洗碗机一起格外协调!

使用体验

▼毕竟是新机子,点火是相当顺畅,采用内焰双层加热,相当于双倍火力了,新增了中焰加热带,可以让锅整体受热趋向均匀,外焰是大概50°的高角出火,另外搭载了65%高一级能效火力值。65%的能效火力值再加上这款燃气灶的5.0KW的大火力,也就给大火力提供了坚实的基础。至于说大火力有什么用?主要就是在一些需要大火场景时,如爆炒等,可以令这道菜肴瞬间爆发香气。仿生火山口的设计也就令其得名“生香灶”了,迅猛的火力使得爆炒更香。

▼不要觉得大火力使用场景不多,用大火力会造成干、焦等现象,只要燃气灶性能够强,用大火力爆炒还是很爽的。精准的线性精控可以带来不错的保水性,另外由于火力比此前的燃气灶大了,在做同一道菜的速度还是有明显提升的,并且由于火力迅猛,也能极速生香,炒菜过程中心情也会愉悦一些。

夏季楼主经常买花蛤,便宜大碗,配冰啤佳品。爆炒花蛤自然也就是一个常做菜,这个菜需要用到葱姜蒜椒等调料,配合大火油锅,对色香味的体现还是很充分的,这款新燃气灶对这道菜也有着不错的表现,至少从感官上达到了“迅猛生香”的效果,并且在爆炒过程中,锅内的保水性也不错。

▼对了,也来看下线性阀门的体验,点火迅速、调节流畅,这就是它的优势。

点火点火

点火石角度点火石角度

▼做煲仔饭,对火候的控制要求就比较高,需要用到大火、中火和小火,这款灶就能不错的胜任,并能加快煲饭进程。另外,除了大火的爆炒之外,中小火的煮面、煲汤、熬药也都是没有问题的,不知道是不是换了新机子的心理作用,感觉中小火的节奏也快了一丢丢。

▼最后,在日常的维护保养上,Q67火山灶也提供了一根火孔通针和使用说明,方便不熟悉的人进行日常清洁,避免火孔堵塞的情况发生。

最后简单总结一下,这款新款美的Q67火山生香灶的优点:

• 5.0KW大火力,带来了很好的爆炒体验。

• 爆炒的过程中的香味也能更快地释放出来。

• 线性阀相比普通阀,调节更加精准平滑。

• 脉冲式的点火流畅。

• 三重保险带来不错的安全性。

• 锅架稳重、防滑,拆卸清洗方便。

要说不足的话,目前体验下来,比较明显的一点就是玻璃面板还是会留下指纹,需要比较勤奋的擦拭,不过本来每次做饭后都会顺手擦一下,所以也还好。另外配件方面如果能多备一两个阀门备用,就更好了。

小编注:本文作者@秋天醉了 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@秋天醉了丶(https://weibo.com/u/5398165319