实用与美观兼修,博物馆级显色,不妥协、更护眼---EZVALO几光led智能台灯开箱简评

2020-08-24 15:47:57 5点赞 8收藏 2评论

美观与实用兼修,博物馆级显色,不妥协、更护眼---几光led智能台灯开箱简评

2020-08-19 20:16

换一个两米长的桌面后,我给自己配上了屏幕灯,可以工作、游戏两不误了,简直不要太爽。但是对灯光的要求,远没有到此为止,因为,两米的另一边是LD的休闲区,没有适合的台灯是不行的,难得在这个区域还会有时间静下心来翻翻书,不但可以陶冶一下情操,还能给孩子做一个好榜样,顺便还能发个朋友圈,必须支持。

在我综合了防蓝光、全光谱、防频闪、照度,以及别的附加功能等多个参数对比后,选了这一款EZVALO·几光智能台灯,我承认,首先是他的外观吸引了,但我必须指出我不是外貌协会的人,我算是很理性的人,因为我读的是理科嘛。但不得不提,经由外观的吸引后,他的一系列功能配置也是让我最终选择他的原因。

几光led智能小台灯人体感应卧室家用学生宿舍书桌面学习写读书工作专用折叠床头灯阅读灯无频闪护眼北欧简约599元天猫精选去购买

基于功能,券后399的价格还是挺不错的。

一、开箱

外包装走的是简约风格,一般包装简约的,产品也会是同一风格。只不过这个有点大的包装,如果能加个提手就更方便了。

包装盒的背面,写有此款台灯的参数,一目了然。参数里有介绍无线连接选项,说明他是一款可以接入网的台灯。

顶部打开后有一个比较讨巧的设计,打开第一盖的时候会有一个红色的三角区域,让人不得不把注意力放这个红底白字上,等打开第二盖时,发现,这个红色的盒子只不过是个装电源的盒子。

底座保护得比较好,这么大一块区域,要是刮花了就不好看了。也有图示的操作说明,基本脱离说明书也可以无障碍使用。

开关调节基本全在底面面版上,为触摸式,这块磨砂材质的面板很有质感。不过值得注意的是,在面板上调节亮度和色温功能,并非线性无级调节。但几光智能台灯是支持无级调光的,所以这时候得用APP来调节,如丝般顺滑。

在灯体的旋转轴上,按装一块屏幕,用来显示时间,这感觉有点像以前的motorola旋盖手机V70,当年,火得不得了。不过,我觉得这个转轴如果能换成万向的可能会更好,光照调节范围会更大。

屏幕的背面,也就是在灯体旋转轴的另一面,也有乾坤,这些模组的加入,感觉已经有像我原来BenQ的钢琴灯了。

连接灯臂的轴,也是只有一个方向调节,那就是基本的开合。

几光的LED灯珠一颗一颗分得比较开,一共16颗。几光智能台灯采用了新型全光谱灯珠,补全缺少的短波紫光、青光、短波绿光、长波红光部分光谱,大大增强了光谱连续性,完整性,使得色域广泛,与太阳光全光谱更加接近。色彩还原度非常好,几乎和自然光完全一样。

底面还有一个装纽扣电池的位置,我原以为是用来显示时间的,但并不是,而是用来记忆时间的,也就是说,在断电后,显示屏上不显示时间,但在下次通电后,他的时间不会被还原,而是显示当前时间。如果哪一天发现这个表通电显示的是8:00,那么就说明你得更换电池了。

旁边这个小孔,应该不用说也知道了,就是重置按钮,也是用来连接网络的,长按5S,灯就开始闪烁,进入配对模式,不是指示灯,是整个LED灯在闪烁。

电源接口在底座的正背面。

刚才开箱的时候,那个红色的盒子里就是装电源适配器的。原装的为DC插头。

二、功能演示

先体验一下360°无死角旋转,光线怎么好怎么来,不过,真的只有360°,一圈转完以后不能再接着转下去了,只能原路返回了。应该是设计师为了你们这些魔力旋转的人有意而为的,不然有可能会飞起来。也不得当电扇来使用。

在灯体上控制的亮度调节,不是那么的线性,不过在GIF里看不出什么问题

在灯体上控制的色温调节,因为调节并不是像亮度一样的滑动式的,所以按一下调节的范围比较大,可以在APP上看到,一共三个档位。根据说明书上的色温范围,共有黄、自然、白三种色温可以选择,每次按压色温键变换一种并已循环方式进行。

打开智能调光模式,台灯会根据环境光亮度自动补偿,然后岂恒定亮度,这时也可以自己调节色温和亮度,但手动一旦介入,智能调光模式就会关闭。

这里要提一下关灯,关闭后并不是一下子灯就灭了,而是有一个渐暗的过程。比较有仪式感。

人体红外感应模式打开后,按键就会亮

当感应到人体靠近的时候,灯会自动打开,但是靠近的如果不是个活物,那就不会开启。而人离开后需要15分钟后,灯才会自动关闭,时间不能调节。

配套的APP叫涂鸦智能,功能简洁,易上手,基本功能已经涵盖,特别值得一提的是他还兼容第三方APP,有更大的扩展性。

连接APP后,灯上的时钟自己会更新时间,非常人性化,当然你也可以在灯体上去调整时间,这样会比较麻烦。

用APP来调节亮度就是无级模式了,非常线性

用APP来调节色温也一样。

在几光智能台灯自带的黄、自然、白三种色温下的表现。

以及在白色色温下,最暗和最亮下的表现。除了极端的色温,正常色温下,色彩还原十分准确,不过还是建议使用白色偏黄的色温下使用,眼睛会比较舒服些。

兼容国内主流第三方APP,连接后可以方便地用语音还控制,以小爱同学为例

过程我就不写了,根据说明很简单,成功以后,会在小爱音响的APP里出现几光台灯,这时候就可以肆意地命令他了。

不过要注意的是,口令调节色温的时候,不是直接说调到3600K,而他分为0-100档,而上图显示的50K色温其实是50%的色温,这和调节亮度一样。还是比较好玩的,特别是手不方便去开灯的时候,这个功能就显得那么地和蔼可亲了。但是不能通过语音来控制人体红外感应的开关和智能调光。所以说语音控制只能控制开、关、亮度和色温。

三、使用体验

几光智能台灯的几何参数

蓝光危险是现在提到的比较多的一个词,当光线到达视网膜黄斑中心凹,黄斑里含的叶黄素会吸收适量的蓝光,光线的射入会产生自由基。过量的高能蓝光进入人眼,就会产生大量的自由基,体内抗氧化物质就不能完全消除过量的自由基,从而加速视网膜黄斑部氧化,未被黄斑吸收的蓝光也会直接损伤视觉细胞。逐渐的致黄斑部主要的视觉细胞死亡,而视觉细胞是不可再生的。

蓝光危害组别一共分为4个等级,而我们在选选择台灯的时候最好选择RG0和RG1。

几光智能台灯在RA显色指数在90以上,最大地还原本来色彩。

太阳光和白炽灯均辐射连续光谱,在可见光的波长(380nm—760nm)范围内,包含着红、橙、黄、绿、青、蓝、紫等各种色光。物体在太阳光和白炽灯的照射下,显示出它真实的颜色,但当物体在非连续光谱的气体放电灯的照射下,颜色就会有不同程度的失真。我们把光源对物体真实颜色的呈现程度称为光源的 显色性 。

简单的说就是颜色的失真,所以在选择的时候,尽量选择RA80以上的。

中心照度达到1000LX,四周展开后的光度在日常使用中足够使用。

关于频闪,最方便的做法就是拿手机去拍了,非常明显地可以看出有无频闪。虽然最好的做法还是得用专业仪器来测。从这里看出,手机对着台灯拍的时候,光线内心毫无波动,甚至还想伸个懒腰,以示对我的鄙视。

需要注意的是,灯体会发热,一段时间后,温度稳定在了42.6摄氏度上下,就如同你手机吃了一盘鸡的温度而已。

其实,我是非常喜欢在他收起来的时候开灯的效果,这个感觉就像汽车里的氛围灯,很有内味。

四、总结

几天使用下来后的感觉挺不错的,因为不用的时候放在那里也不会觉得他是一个突兀的灯。最后,来总结一下

※ 色温可调节,且调节范围大

※ APP支持无级调节,细腻

※ 支持第三方APP接入,使用扩展性强

※ 两个自动调节功能人性化

※ 蓝光护眼,无频闪

※ 颜值高

除了一大堆的优点,当然灯无完灯嘛,不足之处还是有的

※ 灯体调节范围不大

※ APP无级调节色温没有显示色温值,因为我们知道4300K是最接近阳光的值。第三方APP语音控制台灯色温的时候,显示的是K值,但其实是百分比。

※ 人体红外感应,自动关灯的时间不可调