好物推荐 篇十九:16类私藏清洁好物大公开!让200㎡复式轻松保持干净整洁

2020-10-08 14:06:39 259点赞 1558收藏 60评论

两年前刚刚搬家的时候整理过一份懒人家电清单,站内热度不错,看来大家还都是挺懒的,哈哈。

懒人家电清单:二百平房子基本不用我动手写在开头:本文是我个人列出的懒人家电清单,希望可以帮助到有需要的人。当然我相信也存在一把笤帚疙瘩也能把家里打扫的一尘不染的家务能手,但是请不要说什么人傻钱多之类的没营养的话,如人饮水冷暖自知,嘴下留德,拜谢。熟悉大圣的人都知道我家是200平跃层,夫妻二人带娃,家务工作量巨大。全屋记链接:去他的风格!齊大圣| 585 评论320 收藏5k查看详情

两年过去了,有些家电进行了升级,也有些发现了新的槽点,今天重新更新一份,均为亲身体验,分为「家电类」「清洁耗材类」,大家可按需选择阅读,要善用左侧目录功能哦!

01.扫地机器人

作为2011年第一批使用扫地机器人的小白鼠,负责任的说,现在的扫地机和之前的根本是两种产品,使用体验天差地别!这一切的转变来自于18年入手的米家扫地机(石头代工),真正的国货之光啊!

米家小米扫地机器人吸尘器家用激光导航1800Pa大吸力毛发防缠绕米家APP智能互联1299元京东去购买

不管别人怎么说,反正我是用的欲罢不能!先买来一个试试,不到一周立马又买了一台,楼上楼下各一台,基本告别扫帚了,每天的扫地工作全部交给它!

16类私藏清洁好物大公开!让200㎡复式轻松保持干净整洁

选购扫地机器人最重要的一点:没有LDS激光测距传感器的一律不要买(有摄像头的例外)!有这个不一定好用,但是没有这个,相当于机器人没脑子(11年那台就是),是傻的!

关于扫地机器人的选购攻略之前也写过一篇专题可供大家参考。

2020年扫/拖地机器人大盘点:从原理到清单,直接告诉你哪款值我从12年开始入手第一台随机碰撞式科沃斯,到最新入手的石头旗舰T7,前前后后用过6台扫(拖地)机。扫地机也从最开始的低能弱智,进化为如今的高效帮手,确实经历了翻天覆地的变化!至今仍记得当初买的随机式机器人被我妈吐槽痴呆,嘲笑了好几年;不过执拗如她也终究逃不过“真香定律”,让我帮忙买了台米家扫地机。随齊大圣| 702 评论282 收藏3k查看详情

从入手第一款米家扫地机开始我应该就成了他们的粉丝,石头一直以算法和口碑决胜,好用还不贵,疯狂打call!我也不算是无脑买,配置真的是强,各个参数单拿出来都可以吊打竞品,而且在配置表上很难体现的算法是否真的好用,由于有了米家一代扫地机的经验,也丝毫不担心。后来陆续升级成了T7和T7 Pro。

石头(roborock)扫地机器人扫拖一体机智能吸尘器家用激光导航规划全自动拖地机T7云石白2899元京东去购买

16类私藏清洁好物大公开!让200㎡复式轻松保持干净整洁

T7是在T6的基础上将植物仿生水箱为电控水箱,可控制出水量,吸力由2000Pa提升为2500Pa,并支持分区定制吸水力量、多楼层地图。如果你对这些都没有刚需的话,也可选择T6,便宜几百块,性能也足够强劲。

16类私藏清洁好物大公开!让200㎡复式轻松保持干净整洁

而T7和T7 Pro在外观上除了颜色,几乎很难分辨两款机型的区别。

16类私藏清洁好物大公开!让200㎡复式轻松保持干净整洁

最大的差异应该就是机身上的两颗摄像头了。据我所知,T7 Pro应该是整个扫地机市场首个采用双目避障的。

石头(roborock)扫地机器人扫拖一体机智能吸尘器家用激光导航规划全自动拖地机T7Pro3899元京东去购买

16类私藏清洁好物大公开!让200㎡复式轻松保持干净整洁

除了能像单目一样识别家庭常见物体,还能对更多种类的家庭未知物体进行3D建模、测距、避障,再配合高通骁龙8核CPU+全新3D算法,简单来说,就是拥有更智能、更精准的避障、规划能力,适合更复杂的家庭环境。

16类私藏清洁好物大公开!让200㎡复式轻松保持干净整洁

实际使用下来确实不错,对插线板、家具底座、拖鞋等物体的识别都很精准,可以准确的进行规避。

16类私藏清洁好物大公开!让200㎡复式轻松保持干净整洁

还有一个小的升级我觉得也很好,就是为了底部的隔水垫由之前的粘贴式改成了现在的卡接式,可以随时拆卸搬运,变换位置。

16类私藏清洁好物大公开!让200㎡复式轻松保持干净整洁

实时视频这个功能主要是对于有儿童或宠物的家庭可玩性比较高,可以通过石头的“眼睛”实时观察家中状况,孩子是不是在偷懒躲在角落玩游戏,喵主子是不是又在淘气。

16类私藏清洁好物大公开!让200㎡复式轻松保持干净整洁

至于大家担心的隐私问题,石头的处理方案是:视频功能仅在APP支持,出厂默认关闭,需手动使用实体按键开启,视频不会储存到服务器上,而且获得了极为严苛的德国莱茵安全隐私认证。

16类私藏清洁好物大公开!让200㎡复式轻松保持干净整洁

对于纠结的人,我的购买建议是:

家里地面杂物较少,没有宠物或者小孩的用户推荐更具性价比的石头扫地机器人T7;

如果对科技前沿产品充满期待,有小孩或者宠物,那么T7 Pro 是一步到位的最佳选择。

02.洗碗机

在各大家居论坛,关于洗碗机到底是不是鸡肋家电的争论从来没停过:爱的人用的「欲罢不能、天天离不开」,不爱的人吐槽「占地费水费电效率低」。

为什么同一种电器会有截然相反的两种评价?

个人觉得原因有以下几点:

①生活习惯难以改变,吃完饭顺手就洗了;这话我妈常说,“就这几个碗,我两下就洗出来了,用什么洗碗机”,抱着这种态度的人肯定不在少数。

②勤俭持家,还是手动省钱;

③洗碗机能有手洗的干净么?

我是站队「洗碗机值得买」这一边的,今年疫情宅家的这段日子,天天在家开伙,洗碗机简直用的不能更爽。

美国HUMANTOUCH慧曼洗碗机全自动家用嵌入式台式开门烘干除菌B2/15599元天猫精选去购买

16类私藏清洁好物大公开!让200㎡复式轻松保持干净整洁

这件慧曼洗碗机虽然容量只有8套,但是下碗篮装下一个炒锅一个汤锅一个雪平锅丝毫没问题,可以说非常能装了。能不能洗锅是衡量一台洗衣机是否合格的基本要求?不然,我洗锅,洗碗机洗碗?我买洗碗机不就是因为我懒么……

16类私藏清洁好物大公开!让200㎡复式轻松保持干净整洁

不过未必所有家庭都有条件安装12套(13套)的,比如之前用过的12套要求安装高度≥760mm,做高低台面或者打算放在灶台下方的都没有办法布置。而另一台13套的洗碗机安装高度更是达到了818mm,所以8套对于小户型就显得更为友好。

16类私藏清洁好物大公开!让200㎡复式轻松保持干净整洁

我超爱这个控制面板,不夸张的说是我见过的所有洗碗机里最有质感、最美、最有设计感的。樱桃木纹的设计,触感也十分接近,led灯透射而出。

清洗模式也十分丰富

16类私藏清洁好物大公开!让200㎡复式轻松保持干净整洁

分层洗功能不仅可以省水省电省时,而且在进行分层洗的时候会关闭另一层的喷水摇臂,由于洗碗机的水泵功率是固定的,出水压力也是固定的,上下喷水摇臂正常是均分水压的,当关闭一层摇臂时,工作摇臂将获得更强的冲刷力度。

16类私藏清洁好物大公开!让200㎡复式轻松保持干净整洁

这台8套洗碗机除了使用热风烘干外,居然还具备自动开门技术,要知道这项技术之前只配置在Miele和AEG万元以上的高端机器上,这应该首次下放到5000元档洗碗机上。

16类私藏清洁好物大公开!让200㎡复式轻松保持干净整洁

慧曼在机器顶部设计了两个弹簧支杆,当主清洗程序完成后支杆将顶盖面板,完成换气。瞬间让冷空气进入内腔和高温餐具进行热交换,完成快速烘干,没有额外耗电。而且可以做到内腔隔天无水汽。

16类私藏清洁好物大公开!让200㎡复式轻松保持干净整洁

至于那些质疑洗碗机能不能洗干净的人?事实胜于雄辩,为了验证洗碗机的清洁能力,我特意拿了两个鸡蛋洗洗试试。

16类私藏清洁好物大公开!让200㎡复式轻松保持干净整洁

一个鸡蛋钻小孔,另外一个鸡蛋未钻孔,同时放入洗碗机进行清洗

16类私藏清洁好物大公开!让200㎡复式轻松保持干净整洁

洗涤程序完成后取出,破壳观察。

可以看到钻小孔的鸡蛋内部已被洗碗机高压水流冲洗干净了,蛋黄蛋白都没了

还有其它各种顽固污渍的↓

03.手持无线吸尘器

17年“618”入手了第一台无线手持吸尘器-戴森V6 Motorhead,当时入手算是好价。

16类私藏清洁好物大公开!让200㎡复式轻松保持干净整洁

吸力强劲,接头丰富,硬朗的设计风格深得我心。

不过缺点也是挺明显的:

①续航短,标准工作模式连续工作十多分钟就没电了,强劲模式感觉瞬间就没电了,基本不敢用,真的是”充电3分钟,工作5分钟“

②重量沉,主机重2.3kg,接上长杆吸头后,老婆直呼拿不动,打扫的活再也不干了。

③清洗实在太难了,设计奇葩,估计压根就没打算让你拆洗,几年用下来吸力衰减的厉害。

16类私藏清洁好物大公开!让200㎡复式轻松保持干净整洁

与几年前不同的是,随着越来越多的国产品牌杀进了这一细分市场,展开了激烈的角逐,参数一家比一家强,功能一个比一个多,毫不夸张的说,戴森的地位已远没有之前那般牢不可破。后来主要针对之前V6的缺点,经过对比入手了石头H6手持吸尘器。

石头(roborock)吸尘器H6无线手持吸尘器家用除螨宠物家庭适用太空银H62899元京东去购买

16类私藏清洁好物大公开!让200㎡复式轻松保持干净整洁

不同于市面竞品大多使用的18650锂电池,H6率先使用了与无人机电池相同的聚合物超轻电池,具备高续航、长寿命、重量轻等优势,续航最高可达90分钟(节能模式)(标准模式45min、强劲模式10min),主机重量1.43kg(相比V6减重38%),吸力功率150AW/真空吸力25000Pa,也是全球首个拿下德国莱茵吸力无损耗认证的吸尘器产品。

16类私藏清洁好物大公开!让200㎡复式轻松保持干净整洁

尘桶、滤网、多锥分离器等均可以拆卸水洗,相比之前的V6简直方便太多了,也避免了后续使用时间长了堆积污垢。

自带OLED显示屏课直观显示电池容量、清洁模式等信息,自带电子自锁功能,无需长按扳机即可持续吸尘。

16类私藏清洁好物大公开!让200㎡复式轻松保持干净整洁

自带铝合金充电落地收纳架,免打孔,可将所有吸头同时收纳,方便更换及使用。

16类私藏清洁好物大公开!让200㎡复式轻松保持干净整洁

随机配置的几款洗头也可以很好地覆盖到各种使用场景,现在作为扫地机器人的补充,用来清理些它搞不定的重点区域和边边角角,比如床褥、沙发、窗帘等位置。

04.云鲸拖地机器人

一家初创的科技公司的唯一一款产品,但是却把整个扫地机市场搅了个天翻地覆,甚至一度卖到断货,618大促备货1万多台,30秒就一抢而空!

云鲸小白鲸拖地机器人拖扫洗拖布一体智能扫地机智能扫地免洗拖布4299元天猫精选去购买

16类私藏清洁好物大公开!让200㎡复式轻松保持干净整洁

靠的就是一招绝技-可以自己洗拖布。懒人福音,我之前入过一款,拖地是真的爽!

16类私藏清洁好物大公开!让200㎡复式轻松保持干净整洁

机身同样使用成本更高更智能的LDS激光导航,并配置26类传感器,从而实现延边清洁、防跌落、障碍物识别、困难部位补扫等功能。可以根据算法自行回到基站清洗拖布,平均100㎡会清洗8次拖布。

16类私藏清洁好物大公开!让200㎡复式轻松保持干净整洁

避免扫拖一体式机器人,一块脏布拖全屋,越拖越脏的情况发生。

16类私藏清洁好物大公开!让200㎡复式轻松保持干净整洁

不同于市面在售的所有扫拖一体式机器人,云鲸采取的并不是渗水式清洁方式,而是给机器设计了扫地&拖地两套清洁模块,并可以快速进行切换。

建图后可以在app内设置扫地/拖地禁区

16类私藏清洁好物大公开!让200㎡复式轻松保持干净整洁

还可以根据室内卫生状况设定扫地次数(默认1次)/拖地次数(默认2次)/拖地湿度

而且app相比石头/米家确实略显青涩。

05.添可芙万洗地机

洗地机最大的卖点就是可以连吸带拖,并且可以自己洗拖布(听起来是不是和云鲸挺像的),看上去扫拖一体机器人、手持吸尘器、洗地机的功能好像有重合,但其实又各有不可相互替代的使用场景。

TINECO添可洗地机芙万无线智能清洗机家用吸尘拖地一体机干湿两用3770元天猫精选去购买

16类私藏清洁好物大公开!让200㎡复式轻松保持干净整洁

比如,孩子打翻了果汁、酸奶,地板瓷砖上干涸的顽固污渍,先不说对于这种污渍的清洁能力需求已远超扫拖一体机器人的极限,而且对于这种定点的局域性清洁,本就不是扫地机的专长,而手持无线吸尘器又搞定不了这种干湿混合或已经干涸的污渍,这就是洗地机的专长了。

将洗地机放置在底座上,按下按钮即可开始自清洁。

16类私藏清洁好物大公开!让200㎡复式轻松保持干净整洁

刚刚做完上述各种污渍试验的滚刷,还是十分干净的,完全看不出之前遭受了那么残暴的对待

①色拉油

对于这种液体,可以说毫无压力,一次即可处理干净

②老抽

对于干涸的老抽这种顽固性污渍,虽然并没有一次全部去除(绝大部分),但是两次即消失无踪,清洁能力还是挺强的。

③番茄酱

依旧一拖即净。

④蚝油

无压力搞定

⑤面粉

说实话这组实验有点出乎我的预料,因为原定计划是将色拉油、面粉、黄豆作为典型的液体、粉状物及大颗粒进行测试,结果忘记了和吸尘器不同,面粉在遇水之后黏性会瞬间增强且结团,大大增加清洁难度。所以并未一次性处理干净,实际测试是往返2次才完全拖净,结果依旧令人满意。

⑥黄豆

这个主要考验的吸力是否足够大到可以直接将大颗粒吸入,实际证明毫无难度。

16类私藏清洁好物大公开!让200㎡复式轻松保持干净整洁

多组实验过后,我们可以发现大部分污渍均可一次拖净,哪怕是难度最高的老抽和面粉,往返1-2次也可以完全清除。不同于传统拖布只是将污渍或溶解或吸附在拖布上,洗地机在通过滚刷将污渍从物体表面剥离外,还通过电机形成的吸力“吸”入污渍,清洁更彻底!

如果说缺点的话,第一就是相比扫地机器人,洗地机需要人工控制操作,还是不够懒;第二就是整机重量还是略沉,虽然在前进过程中有助力,但是使用中还是需要一定发力的。

06.蒸汽清洁机

机器不大,需通电使用,蒸汽强劲,但是储水量一般,连续工作时间不长;大扫除的时候非常有用,比如去除瓷砖上喷上的乳胶漆、五金上的水垢、油烟机上的油污,非常高效。但是不知道是不是我运气的问题,出保就坏了……

德国卡赫karcher蒸汽清洁机家用多功能高温高压杀菌消毒清洗机SC1599元天猫精选去购买

01.洗碗机耗材

前面既然推荐了洗碗机,那么就必须要推荐下洗碗机的耗材了。和平时洗完需要洗洁精一样,洗碗机使用也是需要耗材的。我强烈怀疑那些说洗碗机洗不干净的人要么不会摆放餐具,要么没加耗材……

我们先了解下洗碗机的耗材有哪些:

16类私藏清洁好物大公开!让200㎡复式轻松保持干净整洁

①软水盐(按需)

洗碗机的专用盐是给洗碗机中软水器用的软水盐,这个暴利了,软水盐就是高纯度氯化钠(亮碟99%,水卫仕99.6%),1吨原盐成本几百块钱,卖你10多块1公斤。其实直接去买中盐(不添加任何其它物质,如碘、钾、硒等),不能用食用盐或精盐,伤软水器,而且加碘盐还贵。

②洗碗粉(必备)

洗碗粉是洗碗机配套的必备耗材,主要成分碳酸钠(纯碱)、过碳酸钠、柠檬酸钠、表面活性剂再加些酶,成分比洗衣粉简单多了。有人觉得贵,也可以自制:

碳酸钠批发价 不超过2000元/吨,淘宝商品13元/5斤

过碳酸钠批发价 不超过5000元/吨,淘宝商品40元/5斤

柠檬酸钠批发价 不超过5000元/吨,淘宝商品14元/5斤

表面活性剂 (用巴斯夫的),一万多一吨,淘宝18元/1公斤

淀粉酶,这个实际添加量比例很小

洗碗粉的原材料成本应该在5元/公斤上下。

16类私藏清洁好物大公开!让200㎡复式轻松保持干净整洁

但是我依然建议使用大品牌的洗碗粉,相比淘宝供货商的不可控,厂家产品质量有保证,原材料合格,产品经得起市场检验,用着放心。而且为了选到性价比更高的耗材,还特意把市面上几个头部品牌的都买来试了下。

水卫仕洗碗粉洗碗机专用洗涤剂套装软水盐亮碟剂耗材方太西门子119元天猫精选去购买

16类私藏清洁好物大公开!让200㎡复式轻松保持干净整洁

以洗碗粉为例,价格对比如下↓

16类私藏清洁好物大公开!让200㎡复式轻松保持干净整洁

最关键的是,水卫仕打破了合资品牌对洗碗机耗材领域的垄断,将价格直接拉了下来,真正的国货之光,已经获得广州质量监督检测研究院和SGS两个认证,无需担心产品健康安全问题,对于我们消费者才是真真切切的实惠!

③洗碗块(按需)

洗碗块用途是清洁餐具、防水垢、漂洗作用 。在具备专用洗涤块功效的同时,还拥有软化水、漂洗等特殊性能。且溶解快速,在快洗程序下也能充分溶解。强力去除茶渍、油渍等,兼备多重功效的洗涤产品。和洗衣粉与洗衣凝珠的关系类似。

水卫仕洗碗块洗碗机专用洗涤块粉小型水槽餐具耗材亮碟剂盐西门子49元天猫精选去购买

16类私藏清洁好物大公开!让200㎡复式轻松保持干净整洁

那洗碗粉和洗碗块的区别又在哪呢?一般来说,市面上几乎所有的水槽洗碗机和部分台式机是没有软水装置的,所以也就会出现玻璃器皿或者餐具洗完后上面残留白斑,看着像没洗干净的情况,其实就是残留水渍在作怪。

16类私藏清洁好物大公开!让200㎡复式轻松保持干净整洁

而且像水槽洗碗机的话,基本上是没有耗材仓的,洗碗粉/洗碗块是直接投放在机器中的,由于清洗时间相比嵌入式洗碗机要短,常规针对大套机设计的洗碗块容易出现溶解不完全的情况而且浪费耗材。

因此水卫仕专门开发的这种10g装的小洗碗块,不仅更适合小型洗碗机使用,溶解更彻底,而且

含有螯合分散因子,可以防止钙垢沉积,包裹水中钙镁离子,软化用水,同时起到洗碗粉、软化盐及亮碟剂的作用。

除菌率高达99.9%,洗净无残留,无化学剂异味,家里有宝宝的更推荐使用。

16类私藏清洁好物大公开!让200㎡复式轻松保持干净整洁

多说一句,上面的水溶膜是不用撕掉的,直接放入洗碗机就成了。

16类私藏清洁好物大公开!让200㎡复式轻松保持干净整洁

④漂洗剂(按需)

主要是漂洗、烘干阶段用来加速干燥、光亮餐具的,不加的话,洗完后餐具可能会湿答答的。

16类私藏清洁好物大公开!让200㎡复式轻松保持干净整洁

共六个使用档位可调节,如果洗完玻璃制品表面残留水渍则需增加用量,出现白痕就调小用量,可以多使用几次找到合适的档位。

16类私藏清洁好物大公开!让200㎡复式轻松保持干净整洁

⑤洗碗机清洁剂(按需)

主要就是用了维护及清洁洗碗机的,清除管道、过滤器、喷淋臂沉积的油污及水垢,除油、除垢、去除异味,维持洗碗机理想工作状态。

水卫仕洗碗机清洁剂机体清洗剂块耗材洁净洗碗机洗澡去油去污垢32.9元天猫精选去购买

16类私藏清洁好物大公开!让200㎡复式轻松保持干净整洁

使用的时候只需要揭开瓶盖上的贴纸,不用拧开瓶盖,倒扣在底层碗架上实用高于65℃的程序效果更佳。

02.下水道毛发分解剂

头发绝对是下水道堵塞的主要罪魁!为了避免经年累月毛发堆积堵住排水,定期清洁就变得异常重要。市场上同类型的产品有很多,价格差别也很大,我常用的小久保的这款,有些劣质品虽然除毛发效果也不错,不过由于氧化性过强可能同时会导致下水管的腐蚀……

使用方法:

①清理排水口外漏的头发,在排水口外慢慢倒入分解清洗剂

②倒入200ml80℃左右的热水;

③静置8小时后即可顺畅排水。

03.多功能清洁剂

德国原产OBENLAND多功能清洁剂去污剂小罐225ml98.99元喜地去购买

16类私藏清洁好物大公开!让200㎡复式轻松保持干净整洁

让我心水这款清洁剂的原因就是它可以轻松去除各种污渍,一瓶抵四瓶(油污专用清洁剂+小白鞋清洁剂+洗车液+洗洁精)

16类私藏清洁好物大公开!让200㎡复式轻松保持干净整洁

包括厨房的油污,但是使用之前我还是有些许怀疑的。一直以来,厨房清洁都很麻烦,钢丝球使坏几只也不能把油污洗干净,相反锅底都能被擦坏,在网页看到这款清洁剂之后,刚好价格也不是很贵,就买了一罐,收到快递后迫不及待的小试一下,把淘菜的盆底洗了洗,真的是不洗不知道,洗完吓一跳,简直和新的一样,BLING BLING,闪瞎眼,关键是还没有划痕,搭配海绵使用,简直不要太轻松!顺便又洗了家里的水池、水龙头……清洁效果都不错,气味淡淡的,一点也不刺鼻,关键是基本没下去多少,感觉应该能用很长时间~~

04.厨房除污剂

厨房去油的好帮手,对油烟机、燃气灶、厨房墙地砖、水槽等油污重灾区特别好用,味道清新不刺鼻,没有浓烈的刺激气味,一喷一抹一擦,污渍油渍一扫而净。

韩国原产Sandokkaebi山小怪厨房清洁剂除污剂红色S23元喜地去购买

05.空调清洁剂

很多人可能不知道:空调是要清洗的!空调在运作的时候,空气中的灰尘、污垢会不断的累积在空调散热片上,加上冷凝水造成的潮湿环境,空调简直就成了病菌的温床。有调查显示,空调散热片的脏度远远大于马桶,每平方厘米的细菌数是马桶的60倍。

试想一下,吹一个未清洗过的空调,空调里的灰尘就会吹在你的脸上、床单上以及任何角落……而且不清洗的空调吹了还有很大几率会得“空调肺”!

16类私藏清洁好物大公开!让200㎡复式轻松保持干净整洁

除了直接购买清洗服务外,我们同样可以进行DIY清洗,除了不用担心被骗外,而且最主要的就是省钱。需要准备的基本只有一瓶空调清洗剂,价格也不贵二三十块钱。

我选的韩国的一个家清品牌-山小怪,用过他家好几种清洁品,效果都不错。

韩国原产Sandokkaebi山小怪空调清洁剂清新剂蓝色S27.99元喜地去购买

16类私藏清洁好物大公开!让200㎡复式轻松保持干净整洁

我一般都是在搞活动的时候囤一部分,平时家里和车里的空调也都是我自己来清洗的,其实只有第一次弄得时候要麻烦点,因为要摸索着拆机,不过弄过一次之后真的很简单。

在空调室内机左右两侧,一般有可以开启面板的扣手,我们只需找到它轻轻往上推动,便可打开空调的面板。

16类私藏清洁好物大公开!让200㎡复式轻松保持干净整洁

我们将空调打开之后,看见其内置的滤网,以及满布灰尘的内壁。用手往上慢慢推动滤网,滤网就可轻松从空调内部取出。

16类私藏清洁好物大公开!让200㎡复式轻松保持干净整洁

前盖和滤网的清洗比较简单,直接放到水龙头下清洗就好, 清洗滤网的时候则可以采用整体呈上面凹下面凸的这种状态,这样在水龙头下直接清洗,灰尘会悉数被冲洗下去,配合小刷子清洗细节,能够使整个滤网重获新生!

16类私藏清洁好物大公开!让200㎡复式轻松保持干净整洁

换热器并不像滤网那样可以拆卸,这里我们就需要借助专业的工具了——空调清洗剂。将空调清洗剂喷在翅片上,用量不要太多,能均匀的全面覆盖所有翅片即可。

06.空调口罩

上面我们已经看到使用一段时间后,空调内部是有多么的脏,无论是DIY还是请专业的人员上门清洗,都不能做到彻底清理空调内部,而且无论是费用还是时间都是一笔额外的支出。

那有没有什么更好的办法呢?空调口罩是在朋友的推荐之下入手的,算是挺小众的产品,不过还挺超值的。原本的定位属于空调配件,真的就是给空调戴了个“口罩”,跟人戴口罩一样,把进入空调的空气先过滤一遍,这样进入空调内机的就是洁净的空气,通过减少进入空调内机的可吸入颗粒物和细菌,从而保证空调的洁净。空调口罩就是从源头把污染物阻挡住。

吉若奥空调口kou罩空调净化除菌防霉除过敏原空调免洗源头防护格力海尔奥克斯小米美的空调过滤网白色特惠2套装298元京东去购买

16类私藏清洁好物大公开!让200㎡复式轻松保持干净整洁

这是我家用了一个夏天的空调口罩,可以看到变色已经很明显了。

16类私藏清洁好物大公开!让200㎡复式轻松保持干净整洁

安装也很简单,产品自带3M背胶,长度可以自行剪裁,按照空调宽度拉伸之后,粘胶固定,两侧记得粘上密封条。这种设计方式基本可以适配市面上九成以上挂机和柜机。

16类私藏清洁好物大公开!让200㎡复式轻松保持干净整洁

这种设计的巧妙之处就在于是外置的,将污染物隔绝在机器外部,而且安装的位置在顶面,基本也不会影响到机器的颜值。

16类私藏清洁好物大公开!让200㎡复式轻松保持干净整洁

还可以通过滤材颜色的变化,直观的观察到净化效果和掌握更换时间。

16类私藏清洁好物大公开!让200㎡复式轻松保持干净整洁

而且更有趣的是,这样的设计没觉得将空调改装成了一台建议空气净化器么?

空调自带的风机促进室内空气经过机器进行强制循环,而空调口罩的作用就和HEPA滤网一样,阻隔和捕捉空气中的可吸入颗粒物、毛絮、细菌等。

虽然为了保证通风量和容尘量,滤网的过滤精度不是很高,但是一百元的价格就在保护空调洁净的同时又将空调变身为一台“青春版”的空气净化器,怎么想都觉得一箭双雕,很超值。

16类私藏清洁好物大公开!让200㎡复式轻松保持干净整洁

虽然原理看上去很简单,但是可以说科技含量也很高,在保证高过滤效率的同时,还要尽量降低阻力,避免导致电机超负荷运转,空调功能异常或者影响制冷效果。因此过滤材料的选用就非常重要了,并不建议大家轻易DIY。

因此对于这款空调口罩我还是非常推荐的:

①滤网的过滤作用,保证了空调内机的清洁,大幅减少了清洗内机的频率,节省了精力和费用;

②保证空调出风的清洁,减少空调病;

③通过空调口罩的加装,空调秒变空气净化器,制冷/制暖的同时还能净化室内空气,一箭双雕。除了家用的柜机/挂机的空调口罩外,还有针对商用和中央空调的配套。

吉若奥是空气净化、异味控制和化学过滤领域的开发、生产和应用的科技公司。专注于研发高性能的空气净化系统、空气过滤网以及功能性的过滤材料等产品,旗下产品包括空气过滤网、民用、商用及工业生产使用的空气净化器与专业空气过滤系统等,第三方的适配滤网(Blueair、夏普和飞利浦等)也非常值得推荐,除了价格更低,也提供了更多样的滤网选择。2月份疫情爆发时,口罩严重短缺,吉若奥当时免费送出了225000个H13级熔喷应急口罩16类私藏清洁好物大公开!让200㎡复式轻松保持干净整洁

07.不锈钢清洁海绵

类似于克林擦擦,无需清洁剂就能将厨具上的顽固污渍去除,由于内部含有极细颗粒的金刚石、氧化铈等,清洁能力比克林擦擦要强很多,不过仅建议使用金属物品表面的清洁,而且使用时不要用力过大,避免划伤。

日本KOKUBO小久保不锈钢清洁海绵(2个装)黄色8.99元喜地去购买

08.马桶清洁剂

与我们之前常用的液体类的马桶清洁剂不同,这个是类似泡腾片似的白色药片状,扔入马桶后,水马上就“沸腾”了,等一会再用刷子轻轻刷几下,马桶感觉瞬间变白了。,唯一一点就是只在有水的地方有效,水泡不到的地方,效果就差很多,适合虹吸式马桶,马桶水面较高,容易脏的地方基本都能泡到。

日本原产KOKUBO小久保强力马桶清洁剂(3片装)白色14元喜地去购买

09.水垢清洁剂

家里常备,用来给热水壶还有蒸箱的蒸发盘除水垢用的,主要成分是柠檬酸,可放心使用。

日本原产KOKUBO小久保电热水壶水垢清洁剂20g*6包23.99元喜地去购买

10.除霉啫喱

日本进口除霉剂,可以去除小面积的厨房霉渍,只要在霉点上挤出透明胶状物,然后静置四个小时以上,基本就可以完全去除,相比其它同类型的产品,最大的区别就是几乎无刺鼻异味。

日本原产UYEKI环保啫喱状室内墙面缝隙去霉清墙体防霉剂红色105元喜地去购买

16类私藏清洁好物大公开!让200㎡复式轻松保持干净整洁

以上都是结合我自身的使用体验总结整理出的比较好用的产品,不过可能未必每个家庭都需要购买这么多,因此我也尽可能的将每款产品的优缺点和主要功能都描述清楚,方便大家可以根据自己的需求、使用场景、预算和痛点进行选购,希望能够帮助到大家。

如果觉得有用,请转评赞一波,我将持续分享好物及干货,呼声强烈的「小白装修手册」系列,我也会持续更新,打算装修的可以提前关注,免的找不到我。

小白装修手册 篇十七:「干货」一文教你搞定装修预算(附预算表及省钱&避坑技巧)8月21日-9月24日,参与#我的改造笔记#征稿活动,分享你的改造经历,晒出你的改造作品!戴森电吹风+千元购物卡等你来拿,点击查看活动详情。值友的理想生活栏目已上线,点击查看值友们缤纷的理想生活。装修过的朋友们几乎都有一个共识“预算就是拿来超的”,话虽这么说,手里的钱毕竟是有限的,如何在限定的条件下齊大圣| 500 评论101 收藏5k查看详情小白装修手册 篇十八:装修都干啥?一文详解装修全流程,40天可装完!8月21日-9月24日,参与#我的改造笔记#征稿活动,分享你的改造经历,晒出你的改造作品!戴森电吹风+千元购物卡等你来拿,点击查看活动详情。值友的理想生活栏目已上线,点击查看值友们缤纷的理想生活。对于第一次买房装修的人来说,说到装修其实是一片空白,因为根本不知道装修都包括哪些工作,除了懵以外根本没有齊大圣| 1k 评论292 收藏16k查看详情小白装修手册 篇十九:「来抄作业」开关插座硬核攻略:型号、位置、高度一文搞定作为每天都要使用的开关和插座,直接影响到入住后的居住舒适性,如何布置及选择是摆在每个装修阶段业主面前切实的问题,作为「小白装修手册」系列的一部分,今天大圣打算把这个问题讲个彻底,一文搞定所有疑难。01.三孔插座(10A/16A)一般单独的86面板(因长和宽均为86毫米)三孔插座均为16A,极少部分品齊大圣| 786 评论226 收藏7k查看详情小白装修手册 篇二十:「照着买」全屋灯光选购攻略&清单:一点不难一年一度的618又要到了,想在大促期间买灯具的朋友们,建议这篇文章好好看完,少走弯路,少花冤枉钱。作为「小白装修手册」的又一篇文章,熟悉我的朋友都知道会有多硬核了,还是mark下吧,免的找不到,哈哈。灯光有多重要,这么说吧,犹如女人的妆容,卸妆前后绝对是不一样的感觉!还是一样的文风,前两部分属于知识齊大圣| 293 评论83 收藏3k查看详情小白装修手册 篇二十一:小白可以照抄的4种家庭网络布局方案:简单粗暴,告别卡顿本文来自#千兆网络有什么用#征稿活动,不断提速的网络给你的生活带来了什么变化?快来参与活动,聊聊你玩转互联网,高速网上冲浪的经历!>点击这里查看活动详情齊大圣| 549 评论260 收藏5k查看详情