到底什么样的人才需要一块“智能手表”?

2020-10-11 15:16:33 1点赞 0收藏 0评论

随着手机的不断发展,智能手表作为手机的延伸逐步发展完善,那么什么人更“适合”智能手表?还是要从传统手表讲起,现在的手表尤其是男士手表更多的是起到装饰的作用,尤其是机械表。机械表结构复杂精密,这既是优点也是缺点,精密的机械结构带来的是更好的体验和更长的使用寿命以及收藏价值,但是机械表也有存在误差,表盘相对厚重等等缺点。

到底什么样的人才需要一块“智能手表”?

了解了一下身边还没毕业的大学生和刚刚工作的年轻人对手表的预算区间大概在3000-5000元,家里有矿的除外。这个价位区间其实有点尴尬,如果为了收藏,这个价位的机械表实在没有什么收藏的价值,如果买石英表这个预算好像又有点高,再加上智能手表的日渐完善,年轻人们则更加倾向于购买智能手表。

智能手表的厂家林林总总一大堆,但基本上核心厂家也就是那么几家,前面也说过智能手表其实是手机的一部分功能的延展,那么对于智能手表的选择也基于所使用的手机的厂家2015年苹果发售了第一代Apple Watch,从此引发了智能穿戴的新的潮流,在随后的几年,三星,华为,OPPO,小米都随之加入了智能穿戴的大军。虽然苹果最近几年产品思路感到了满满的不思进取,但是必须承认的是苹果公司的产品仍然引领了数码行业的发展趋势。抛开手机不谈,这几年大火的TWS和智能手表背后都充斥着苹果的影子。在前几年的智能手表市场也一直由Apple Watch在主导。

到底什么样的人才需要一块“智能手表”?

如今的智能手表大致分为两个趋向,一是功能相当完善堪比小型手机的穿戴设备,比如Apple Watch,但是功能丰富的背后是续航的牺牲,另一种则是更接近于手表形状的手环,功能相对简单,但是续航相对较长。我最先接触智能手表的时候是Apple Watch2,Apple Watch功能相当丰富,但带来的问题是续航实在太短,基本上就是天天充电,另外方形的小屏幕对我而言又别扭观感又不好。而且这种功能复杂的手表,对我而言大多数的功能用不上,多少有点浪费,所以很快就出掉了。

Oppo watchOppo watch

Apple Watch2Apple Watch2

小米 watch小米 watch

说到手表整体造型,现在的市面是基本分为两类,一种是以Apple Watch为首的方形,OPPO和小米也是这样,另一种是华为三星等厂家的传统式的圆形表盘,从个人角度出发我还是更加倾向于圆形的传统表盘,所以在18年底购入了荣耀Magic Watch1,后来在19年末又购入了HUAWEI WATCH GT2。华为的这种手表逻辑更倾向于大家所说的“大号手环”,功能相对简单,但价格便宜且续航较长。这类手表除计步心率运动模式这种基础功能以外还加入了接打电话,睡眠监测,播放音乐等等功能。

到底什么样的人才需要一块“智能手表”?

从我个人的使用体验来看,智能手表的来电提醒实在是人类之光,在北方寒冷的冬季手机往往都在不贴身的口袋,再加上厚重的外套经常出现漏接电话的情况,使用智能手表的这几年基本没有出现过这种情况。而且信息的提醒也有效过滤掉一些无意义的微信和QQ通知,省去了来回掏出手机又塞回去的步骤。

另外一个重要使用场景是运动,智能手表轻便且可以记录心率等等数据,再配合手机app可以做到很好的运动体验,这也是沉重传统手表无法提供的便利。在跑步的时候通过智能手表和TWS的配合可以得到想到舒适的运动体验。

智能手表并不是完美无瑕,首先是电子产品的通病——掉价,传统机械表二手交易价格相当稳定,甚至可以成为理财产品。而智能手表不管说的再怎么天花乱坠他依然是电子产品,无论是Apple Watch还是HUAWEI WATCH GT2都非常不保值,出二手回血往往都得狠狠的刀一下。Apple Watch我持有的时间不长再加上苹果赖以成名的系统,所以问题不会太大,但是荣耀Magic Watch首发听说出现卡顿,我自己不是首发购入暂时没有出现这个情况不过打算后续观察一下。

还有一个重要的问题是我换成HUAWEI WATCH GT2之后经常带着睡觉以监测睡眠,但是氟橡胶的表带实在是太热了,有时候热得难受,同是橡胶材质的佳明就没有出现过这个问题,不太清楚是材质本身的问题还是我个人的问题,不过我现在夜里基本带的都是佳明。

我自己只使用过Apple Watch和HUAWEI WATCH GT,所以我仅从这两个牌子的智能手表出发讨论。智能手表的出现从某种意义上取代了一部分传统石英表的市场,价格相对便宜,再加上和手机各种APP的搭配,对于乐于折腾钱包又不是那么富裕的年轻人来讲,智能手表无疑是一个新的选择。

(部分图源百度,京东)

Apple 苹果 Watch Series 5 智能手表

HUAWEI 华为 WATCH GT 2 智能手表

HUAWEI 华为 WATCH GT 2 智能手表

AMAZFIT 华米 智能运动手表2

AMAZFIT 华米 智能运动手表2

AMAZFIT 华米 米动手表 青春版 1S 智能手表 炭黑

小天才 Z6 巅峰版 儿童电话手表 绿

小天才 Z6 巅峰版 儿童电话手表 绿

MI 小米 MTSB11XUN 米兔儿童电话手表4C 蓝色

MI 小米 MTSB11XUN 米兔儿童电话手表4C 蓝色

360 儿童电话手表 9X 4G全网通

360 儿童电话手表 9X 4G全网通

nubia 努比亚 Nubia Watch 柔性屏智能手表 骑士黑

Amazfit GTR 2 智能手表 运动款

Amazfit GTR 2 智能手表 运动款

SAMSUNG 三星 Galaxy Watch Active 2 智能手表 水星黑 44mm铝

360 W910 儿童电话手表8X

360 W910 儿童电话手表8X

Haylou 嘿喽 Smart Watch 2 智能手表 黑色

小天才 Y06 儿童电话手表 海蓝

小天才 Y06 儿童电话手表 海蓝