#小米智能生活#智能家居必备设备,小米门窗传感器出第二代啦,什么原理?体验如何?与一代的差异,实用联动场景

2020-10-16 10:02:13 14点赞 44收藏 27评论

创作立场声明:小米众筹时自费购入,分享使用体验,与一代产品的差异

艾维巴蒂,我是M慢性子。前段时间小米门窗传感器2代开启了众筹,众筹价格和一代一样,还增加了光照传感器的功能,买了一只回来玩玩看,最近刚到货。来分享下我的体验吧。同时我也有一代产品在用,对比下两者的差异吧。

一、门窗传感器原理

▼ 首先介绍下门窗传感器的原理,门窗传感器是采用类似干簧管原理制作的磁性传感器,干簧管是将两片磁簧片密封在玻璃管内,两片虽重叠,但中间间隔有一小空隙。当外来磁场时将使两片磁簧片接触,进而导通。 一旦磁体被拉到远离开关,磁簧开关将返回到其原来的位置

▼如下,细小的一侧为激励磁铁,主体大的一侧为固定磁铁,通过磁铁的吸合和分开来发送状态给其他设备以实现联动。

二、门窗传感器协议变化

▼门窗传感器要实现与其他产品的联动,需要进过如下的过程,1代门窗传感器把信号发送给Zigbee网关,网关把信号传递给路由器,路由器再把信号发送给云端的小米服务器,小米服务器发送信号回路由,最后路由再把信号发送给要控制的设备上,这是远程协议,当长期使用后,有部分产品会专为本地协议,减去连接云端的过程。

▼而二代改为了蓝牙协议,这个信号传输的流程基本不变,只是网关由Zigbee网关,改为了蓝牙网关。而蓝牙协议带来的好处是,你的使用成本会相对较低,因为米家的蓝牙网关多集成在设备内,比如多款的小爱音箱都有蓝牙网关的功能,基本家里都有,而米家的zigbee网关都是单独的网关设备,比如米家网关一代,米家多模网关都集成了zigbee网关的功能,要使用zigbee协议基本都需要单独买网关,当然zigbee设备也有其独特的优势,耗电极小、信号抗干扰强,延时小等等。

▼由于早期的蓝牙设备多使用的是蓝牙4.2协议,蓝牙5.0以前的协议整体耗电较高,不能高频次的发送信号,信号间隔多在10分钟。所以在米家的传感器里之前基本没有蓝牙协议的纯传感器产品。而这次有所不同,这款米家门窗传感器2代是米家第一款使用蓝牙5.1协议的纯传感器产品。

▼而就整体来说,在蓝牙5.0时代开始后,蓝牙延时长,耗电量相对大的问题就基本解决了,而蓝牙5.1针对5.0的更新主要就是定位精度从10米级来到了厘米级,以及功耗的进一步降低。而门窗传感器这种瞬间触发,不需要长期监控的传感器,从原理上来说使用蓝牙协议是没有问题的,实测在触发的速度与一代没有太大区别,延时非常小,要比之前蓝牙4.2夜灯那款人体传感器小的多。

三、新增功能

▼可以看到,在新一代的门窗传感器上新增了一个小点,是光线传感器,可以通过光线的强弱进行联动,比如开门并且光线暗才开灯,比单纯的开关门条件要更精准。

▼联动协议中也增加了光线明暗的条件。当然这与米家那款单独的光照传感器还是不同的,那款可以以精确的光照勒克斯值为触发条件。而这款只有预制的明暗两档,一般使用也是够用的。

▼超时未关的时间从前代的1分钟起跳,到2代的10秒起,灵活性也要更高一些。

四、与一代对比外观

▼下面来看下新款的外观吧。包装还是很小巧的。

▼除了产品本体上,还另付了一套双面胶贴。

▼底部也增加了绝缘贴纸,拉出后才工作。

▼侧面有一颗实体按键,由于连接和重置。

▼与一代对比下外观,整体尺寸方面,二代比一代略微大一丢丢,形状也改为了方形。

▼一代的重置采用的手机sim一样的方式,需要卡针才能重置,二代实体的按键更方便一些。

▼打开看,尺寸的差异和电池有一定的关联,二代采用了2032纽扣电池,比一代的要稍大一些,都是3v的电压,当然虽然更大了一丢丢,说明整体耗电蓝牙还是要比zigbee稍大的,但2032也是比较常见的规格,比较好买。我买的宜家的8颗才9.9元,非常便宜。

五、联动场景与速度

【开客厅门自动开窗帘并开阳台灯】

▼我把这款门窗传感器放在了客厅和阳台间的推拉门上,与客厅窗帘和阳台灯联动。

▼实现效果,拉开推拉门,窗帘自动打开,同时如果外面阳台光线暗自动开阳台灯。

▼联动设置如下。分两个设置,开门就开窗帘,和开门并且光线暗就开阳台灯。这个场景中只要有接入米家的电动窗帘和吸顶灯,一个门窗传感器就把它们串联在里一起,同时由于这个场景是自动化完成,既不用喊小爱,也不用遥控器,老人使用起来也非常方便。

【关门自动关窗帘并光阳台灯】

▼同样的,关门后自动关闭窗帘,并关闭阳台灯,在使用中没有延时的情况,反应与速度与一代相同。

▼具体设置,这个场景只需一条设置,门窗传感器关闭后,关闭阳台灯,关闭窗帘电机。

▼当然关于门窗传感器的应用还有很多,由于我只买了一个,后期购入更多后再给大家分享其他场景吧。

六、总结

总体来说,二代在保持一代的高连接速度,低延迟的基础上,还增加了光照传感器,性价比进一步提升,是智能联动中的必备设备,整体使用还是非常满意的。续航时间能不能达到一代半年以上的水准,还要后期来看,目前用了有近一个月了,没有低电量提示。

小米门窗传感器249元小米官网去购买

当然如果家中有zigbee网关设备,一代仍然是很好的选择,zigbee可以在断网的情况下仍能运行,这是zb设备的独特优势。

小米门窗传感器49元小米官网去购买