五常大米#稻花香 篇一:关于五常大米的思考之二

2020-10-08 10:25:54 0点赞 0收藏 0评论

【正确处理好执行标准和品种研发的关系

五常大米现行执行标准为GB/T19266,标准制定的目的是为了在五常范围内保护区域产品,促进优质品种的栽培、种植、加工和推广销售,最终实现农业增收、农民收益。该标准是2008年版,覆盖了2003版标准。国家质量监督总局标准化管理委员会颁布的《地理标志产品保护规定》和以此规定制定的《原产地域产品 五常大米》中,五常大米的标准定义如下:在国家质量监督检验检疫行政主管部门批准保护的范围内,使用五优稻、松粳系列及通过审定的其他符合五常种植条件的优质粳稻品种,采用具有五常特色的一段超早育苗及大棚旱育苗等栽培技术生产的粳稻为原料,经加工而成的大米。

关于五常大米的思考之二

标准的制定凝聚了五常市委、市政府及市场监督管理局等相关职能部门,为五常农业发展所付出的辛勤和汗,为五常大米品牌的地域保护和五常农民的收益起到了积极的作用,截止到今年5月,五常大米品牌价值剑指千亿,这与他们的辛勤付出密不可分。在打击假冒伪劣、保护当地农民种植积极性、净化市场上非五常大米产品等方面居功至伟。但、任何事情都有利有弊,新事物的发展总是双刃剑,我们今天探讨的问题,只是希望能够在原来的基础上锦上添花,并没有求全责备,更不是吹毛求疵。如有不当,还望谅解。
一,简介品种研发过程。水稻品种研发有很多方式,如中国水稻之父袁隆平老先生所做的是杂交水稻,目的是将相关优秀亲本的基因整合在一起,适应不同地域的种植,同时能够高产,老人家多年的研究,在很大程度上保障了中国人能吃饱饭,我们今天说的手中有粮,心中不慌,与袁隆平老先生所做出的贡献密不可分。那么五常大米品种又是另一位育种的老先生培育的,他就是被称为五常大米之父的田永太,田永太的水稻品种研发方式是系统选育,主要是靠原有的水稻品种进行变异,实际上就是分离,将与其他水稻不一样的分离株选中并经过穗行整理等方式,发现适合五常生长的优秀品种,如果说袁隆平老先生是以高产为主导方向,那么田永太研究的方向就是优质,以稻花香之前的一袋品种93-8为例,一个优秀的品种被发现以后,在五常区域可以种植,产量和其他水稻基本一致,但口感十分优良,由于没有经过种子命名,所以当时只能自己命名为一个种子的品系,所以自己取了个名叫龙选93-8,就是后来我们知道的长粒香,这个水稻在系统选育的过程,需要通过育种圃多年的培育,但如果想通过种子命名,却十分艰难,因为种子命名需要区域试验、小区实验、多点试验,用最终试验的结果来确定种子是否可以被命名,而在黑龙江范围内实现多点实验是93-8绝不会被通过的,因为五常处于黑龙江省第一积温带上限,地处黑龙江的最南端,如果把种子拿到北端去种植,等同于跨区种植,优质的水稻对生育期要求都很苛刻,所以想通过多点实验,这是绝无可能的事情,经过了几年的申请,在被批复的那一年,恰好由于气候的条件,在五常范围内大面积发生水稻穗颈瘟,而那年通过是在龙凤山的实验田中寻找水稻的生长情况,并且比照了同年已经命名的品种腾系140进行对比,使得品种得以命名,这个过程要感谢当时黑龙江省种子品种命名委员会的主任委员,佳木斯的孙老,任何新事物在成长的过程中都是都不会是一帆风顺的,既需要像有田永太这样的伯乐,更需要在这个过程中有人承担责任,敢于面对矛盾,为水稻基因的科学发展勇敢掌舵的人。尽管今天我们已经很难见到93-8了,但这个品种的品质和口感远超出我们现在大面积种植的稻花香2号

关于五常大米的思考之二

二,什么样的品种能够延续。什么样的品种能够大面积种植,被大家所认可并能够延续和传承下来?上一章节已经介绍了当年的93-8,也就是长粒香米,有它的优点,为什么没有保存下来呢?大家不妨看一看现在的稻花香2号,有几个显著的特点,一是粒型6.8毫米,在中国水稻种植中这种长度的大米在北方并不多见,二是稻花香米长和宽的比例是其他米所没法仿冒的,可以一目了然,三是米的颜色并不是纯粹的清白透明,而是微透明同时有腹白,四是稻米自身有淡淡的清香。这些特点无疑都很难被仿冒。那么我们就看清楚了一个重要的问题,93-8大米粒形是6.4毫米,同类型的品种有很多,如98122,98131等等。毫无疑问,这种粒型和状态的稻米非常容易去仿冒。种植优质水稻都有很大的投入,由于其生长期长,也必然要承担很多风险,但由于它价格很高,所以一定会有很多大米可以仿冒,这就在市场上劣币驱逐良币的现象频繁出现,很多种植户只能选择了非93-8稻种种植,并最终以长粒香的名义出售,这就可以理解了。也正是因为这样,所以才用稻花香2号这些显著的特点来代表五常大米,避免市面上假冒的五常大米。所以稻花香有香味儿,并不是优质大米所必须的,只是对五常大米保护的一个方式。就如田永太曾经研究过红色米、绿色米一样,都是想通过一个鲜明的特征来使得五常大米和其他大米之间有明显的差异,从而保护五常大米品种的纯度和推广。总的来说,有鲜明特征的大米,同时又拥有优质的基因,才能够被传承和遗传下去。

关于五常大米的思考之二

三,这里有一张GB/T19266五常地理标志种植范围图,从这张图中看出两点问题,首先这个图只是一个地理位的地理位置的标记,并不是并不一定这个地理位置中的所有地域都能保证种植的大米拥有同样的优秀品质,同时也不能说明离开这个区域所种植的稻米品质一定差的很多。如附近的榆树、舒兰等等。第二是这个区域里边如果不选定好的品种,种出来的稻米品质也相对要差,所以五常大米在地域划定你的同时还确定了品种的选择栽培技术、管控条件、生产规范及包装使用等等。这种确定保护了优质稻米自身的市场,但,新品种研发的空间也同时被缩小。

四,标准管控和种子研发的建议。进一步研发优质稻种,应该还是五常大米发展不变的主题,由于市场的因素和标准的要求,加之在消费者群体中被宣传到的相关信息,培育新的五常大米,如果没有特殊的特征几乎没有被试验示范和推广的可能,但类似于93-8那样的优质米,未见得一定有鲜明的特征,所以需要有两个作为和两个包容,第一个作为是相关种子研发部门应该潜下心来,既花心思又花时间、耐得住寂寞,认认真真进行品种研发和选育,这期间需要政府的政策支持,也需要资金的支持。政府和相关职能部门应该对种子研发实行包容审慎的监管态度,既允许失败,也允许非明显特征的品种拥有试验示范的机会以及推广的市场,稻米企业应该站在更高的定位,积极联合起来筹措资金,支持种子研发人员和种子研发部门;另一个作为是种子研发部门,生产企业及标准监管部门要联合作为。目前为止,五常大米的特征只作为一个真伪辨别的宣传,而不作为五常大米形象的永久确定,同时应该在基因图谱、内在品质等诸多方面依托理化指标,更科学、更高标准地检测,并努力研发和解决检测的便捷性,市场运行中的及时性,和销售过程中辨别真伪的可操作性,政府应该对这种研发和探讨给予包容,审慎性的监管和重要的支持,企业集团应该统筹研发资金的使用,支持和认同相关程序的研究,并且抓紧借力于互联网、大数据、云计算的科技手段,真正实现五常大米从优质到真实,到最终形成销售的闭环。用优质大米的溢出价格效应回馈给五常市的农业发展,最终回馈到五常市农业赖以生存的辛勤劳动者,五常稻农的手里。
以上观点调研部分不够充分,观点也许还有偏颇,仅是一家之言,诚望各位提出批评指正意见。