想每天清晨在阿尔卑斯山区骑行后上班?----VR骑行健身器DIY满足你

2020-10-09 22:38:40 9点赞 19收藏 5评论

创作立场声明:因本文目的在于推广健康和运动,涉及用椭圆机和虚拟现实一体机营造虚拟现实的运动环境,可能存在一定安全风险。请务必确保在有家人在旁看顾的安全环境下尝试和锻炼,本人对由此造成的任何风险不承担责任。

一直看到国外有VR健身馆,可以在有限的空间里,模拟在广阔自然中骑行的感觉,真是不错。今年疫情期间,体重渐涨,为了健身去膘,买了mobi的椭圆机。去年圣诞的时候,也入了一个oculus quest VR 一体机,很自然的,就想着把它们联动起来,应该可以模拟VR自行车骑行,增加在家运动的动力,就动起手来。

骑行平台

mobi 的椭圆机,(京造和mobi的区别在于阻力控制是否自动,mobi的是手动的,京造的是自动的)原本买之前看各种机器对比,觉得前轮6公斤好像不太够,实际用下来,本人是1.75米,80公斤的胖子,总共9挡阻力,用到3-4挡的阻力就挺累了,如此看,6公斤的前轮还是够了。

mobi 椭圆机app有网上直播的课程,可以记录每次运动的时间、热量、距离和排名等信息,功能还挺全的。 然后有教练直播或录播带着练,还是比一个人运动要有气氛的多。

京东 J.ZAO 京东京造 可折叠 MEH3204 椭圆机 2999元起
去购买
小米有品 小莫 Oval Plus MEH3204 智能折叠椭圆机 2329元起

VR设备

oculus quest 上安装sky box app,这个skybox 真是个好东西,可以在局域网上播放,支持各种格式,包括180度和360度的影片,VR的,2D,3D的各种影片。最近,很多因疫情取消院线上映,改在视频平台发行的影片,如汤姆.汉克斯的《灰猎犬号》,《花木兰》,个人都是在sky box 营造的影院氛围下看的,确实相当有沉浸感。 oculus quest 2也马上要发售了,可以直接买二代,用了oculus quest 大半年,个人觉得是最近几年买的最有意思的产品了。

亚马逊海外购 Oculus Quest多合一VR游戏眼镜一体机– 64GB 397.32元起

骑行影片

在youtube 上搜索骑行的第一视角影片,有一位indoor Cycling Video 的up主相当不错,上传的影片丰富,景色怡人,多是在意大利,德国,瑞士山区或湖区优美风光下骑行的第一视角影片,影片中还添加了骑行时的数据,包括专业的海拔高度,骑行频率,距离等,影片的播放量都是几十万,看来用他的影片骑行锻炼的同学还真不少。

有科学上网,流量充足的同学,可以直接在oculus quest的youtube app播放。没有足够流量,又需要反复使用这些影片的,可以下载后放在局域网内。

有精力的同学,可以在mobi 椭圆机的自带app内,根据影片中的阻力曲线,自行设置锻炼流程,让各时段骑行的阻力和影片相匹配,不过这个要求椭圆机需要是自动调节阻力的款号,同时也比较花时间和精力。

下载骑行第一人称影片后,放在局域网上,个人是用NAS(network attchement system),当然,也可以放在家庭局域网的任何一台电脑上。顺便推荐一下NAS,平时可以通过千兆网下各种影片,放在nas里,作为家庭播放的中心存储,然后用电视盒子,电脑,平板,或笔记本,oculus quest ,随时播放,都很方便。

踏上椭圆机,一开始使用,建议最好有家人在旁,注意安全。用手机app蓝牙连接椭圆机,记录好运动数据。戴上oculus头盔,设置安全范围,握住椭圆机活动或固定手柄。然后用oculus quest1/2 播放骑行影片,(skybox 设置到180度或弧形屏幕播放,位置设置到影院前排,会比较有临场感。)

关于运动时音乐播放,可以用影片中自带的音乐,如果不喜欢,也可以用耳机,个人对音质要求不高,小米的小爱同学还比较方便,说一句“小爱同学,播放跑步音乐”,就开始随机的播放跑步音乐,瞬间感觉如同穿越到了阿尔卑斯山区,开始兴奋地上坡下坡,骑行穿越,美景环绕下,不知不觉,半小时就过去了,浑身上下,大汗淋漓。对于我们这些久坐的上班族,利用清晨或晚间的半个小时,运动一下,既欣赏了真实存在的欧陆美景,又提高了锻炼的积极性,减压的同时,也提高了身体素质,何乐而不为。

价格

使用oculus quest1/2(因为用NAS的原因,个人感觉64g就够了,约2400元),mobi 的椭圆机(约2900-3000元),共约5300-5400元,作为锻炼和骑行的轻度爱好者,(硬核骑行爱好者估计用zwift)就可以自己搭建一个虚拟现实的骑行机,同时oculus quest1/ 2也可以用来观看影片,玩VR游戏,虚拟办公,其实虚拟骑行,只是活用其功能的一小个方面,个人觉得性价比还是不错的。