强烈推荐,少见又有趣的水果科普纪录片

2020-10-13 17:56:48 23点赞 228收藏 4评论

今天推荐的纪录片就是《水果传》(共两季)。这部纪录片不是一部单纯讲述水果的纪录片。

它是通过提炼一个个人、一个个故事,进而介绍水果本身,涉及了科学、艺术、人文领域。

强烈推荐,少见又有趣的水果科普纪录片

孩子看完之后还能够想出很多吃水果、玩水果的点子。

强烈推荐,少见又有趣的水果科普纪录片

第二季里还有很多小动画,孩子非常爱。

强烈推荐,少见又有趣的水果科普纪录片

孩子能从《水果传》里获得点啥呢?咱这就功利地来聊一聊,毕竟咱孩子的时间也是有限的,得给孩子看一些获得感高的节目。

植物学知识

人类是怎样帮助植物抗病毒

两季《水果传》涉及的水果品类将近100种,从时间和空间两个维度呈现水果进化史。

通过故事化的讲述向我们讲述了一些植物的基本知识,比如巴西莓如何进化被鸟类选中、牛油果怎样因大地懒的宠幸而获得生机、杨桃花通过怎样方式孕育果实等等。

我们和孩子还会了解一些农业知识,水果栽培、养护等。

孩子们还会看到人类是怎样帮助植物抗病毒的,通过典型的案例,让嫁接、网室培育、转基因等概念得到了具象呈现。

除此之外,纪录片还有更深入的探讨,人类在改造植物时遇到的两难问题:水果在人类严苛的筛选下,会越长越好,可是却面临着多样化逐渐消失的难题。

多样化消失意味着什么,就像是将鸡蛋放在一个篮子里,会让一个物种面临灭顶之灾。

比如香蕉,全世界用于出口的香蕉,在基因上都完全相同。

因为这个原因,大米歇尔得了黄叶病之后就灭绝了。

强烈推荐,少见又有趣的水果科普纪录片

过了很久,人们才培育出抗黄叶病的香蕉。但是人们还是担心精心培育出的香蕉有很大的可能,再次因为某种病毒而灭绝,于是他们不断寻找新的香蕉品种。

人类是怎样帮助植物抗病毒呢?这里用木瓜做了一个说明。

1950年,夏威夷爆发了木瓜轮点病毒,夏威夷岛的木瓜几乎全部灭绝。木瓜轮点病毒是木瓜里的癌症。

强烈推荐,少见又有趣的水果科普纪录片

我们知道,大自然里的植物有着自己的生存策略,它们在地球上存在的时间可比咱们人类要长很多,应对外界风险的能力也强得多。

为什么这次木瓜失去了抵抗能力了呢?因为生物链。

很多孩子可能知道这样一个科普知识,蚂蚁会放牧蚜虫,蚜虫相当于蚂蚁的奶牛。蚂蚁喜欢吃蚜虫拉出来的蜜露。

当有别的昆虫——蚜虫的天敌瓢虫,要去吃蚂蚁的财产蚜虫时,蚂蚁不干了。蚂蚁们挺身而出,把瓢虫给赶跑。

这样一来,问题就来了。轮点病毒寄生在蚜虫身上。带有病毒的蚜虫消灭不了,会怎么样呢?

蚜虫不断繁衍,病毒席卷而来。

强烈推荐,少见又有趣的水果科普纪录片

就因为蚂蚁这硬插一杠,让夏威夷的木瓜几乎全部灭绝。

怎么办呢?美国的科学家提出了植入抗病毒基因的处理方案,也就是转基因。

但是呢,人们对转基因的东西非常抗拒。于是中国的科学家提出了另外一个办法——网室隔绝,让木瓜住进了一种房子里来隔绝蚜虫。像不像人类应对新型病毒的办法呢?

强烈推荐,少见又有趣的水果科普纪录片

来个外景,看看木瓜住的豪华大房。

强烈推荐,少见又有趣的水果科普纪录片

这样做又会出现什么问题呢?可以和娃来讨论一下。

水果之美给人类的启发

水果可以怎样玩

水果不只是一种食物,水果还代表着美。

在美的面前,人们总会蠢蠢欲动。

塞尚说:“我要用一个苹果,让巴黎大吃一惊。”他做到了。

强烈推荐,少见又有趣的水果科普纪录片

不才在下我,也曾用过下面这种手法。在儿子不到一岁的时候,经常拿水果放在他身边来摆拍。

强烈推荐,少见又有趣的水果科普纪录片

水果还能怎样玩呢?

看看500年前,文艺复兴时期朱塞佩·阿尔钦博托的作品,人物脸谱全是用蔬菜和水果做成的。

强烈推荐,少见又有趣的水果科普纪录片

这给了安娜一个启发,她决定去做一个事情,用水果再次组成脸谱,不切割,尽量保护水果原貌。下面是安娜的作品。

强烈推荐,少见又有趣的水果科普纪录片

或者用水果来做一个动画。如何制作水果动画,《水果传2》第7集里有小教程。

强烈推荐,少见又有趣的水果科普纪录片

水果天生的色彩斑斓,自然的线条,是最好的创作材料。

强烈推荐,少见又有趣的水果科普纪录片

用水果还可以做出下面这样的创意插画。

强烈推荐,少见又有趣的水果科普纪录片

用水果来搭建人脸呀,房子呀,火箭呀,用水果和绘画结合呀,这些方法咱孩子也可以试试。

这叫什么呢?

“以互动的视角看待物,像伯乐一样,挖掘物品的美妙天性。”

好友范以文的这句话被我引用了好多次。

下面这几个利用水果之美做出来的创意,会有些难度了。

咱们来看看,在全球最佳甜品师——塞德里克·格雷特手中,水果会经历怎样一番变化。

他利用水果的外形与味道,做出了仿真水果甜品。这种甜品,为他连续四年赢得了“全球最佳甜品师”的称号。

他还有另外一个称号——甜品王子。

又帅又有才的年轻男人,大概都会被称为王子吧。全世界的女甜品师,大概都是他的迷妹吧。

强烈推荐,少见又有趣的水果科普纪录片

话说回来,仿真水果,只需要把东西做得像水果一样就行了吗?

并不是。它不仅需要外形上像水果,还需要创造出一个“复杂多变的内核,这是一个将细节不断叠加的过程。”

强烈推荐,少见又有趣的水果科普纪录片

如何做出仿真水果呢?我就不剧透了。过程非常繁复(头疼),喜欢烘焙的人儿可以从中获得不少启发。

咱们不用想着怎样完全地复制这个仿真水果,毕竟人家也没将步骤全都告诉咱。独特的秘方是得花大价钱学的。不过,咱们可以用其他材料来仿水果。什么材料?开动脑筋发散一下。

水果还能玩出什么花样呢?有一位雕塑系的老师,他让一颗树成为了水果博物馆,也就是说,他让一棵树结出了不同的果实。他把这棵树叫做魔力树。

强烈推荐,少见又有趣的水果科普纪录片

水果甚至能成为乐器,不只是靠击打哦。如果有兴趣的话,锁定《水果传2》。

水果的世界之旅

在世界游的策划的过程中(现在小程序上的名称为“世界之旅”),曾想策划一个水果专辑,但因种种原因,没能行成,很遗憾。

这次好了,这里有现成的水果世界游。

在这些水果的世界之旅中,你会看到世界各地的风俗,水果的起源,水果的跨洲之旅,可以说内容是相当丰富有层次。

咱简单举几个例子:

泰国,华富里府,这里又被称为猴城。

强烈推荐,少见又有趣的水果科普纪录片

人们认为猴子是猴神哈奴曼的化身,他们会为猴子举办盛大的水果宴。

强烈推荐,少见又有趣的水果科普纪录片

在美国,人们用渔夫打网收鱼一样的方式来采收水果——蔓越莓。

强烈推荐,少见又有趣的水果科普纪录片

为什么会用这样的方式呢?除了生长的环境之外,另一个重要的原因就是优质而成熟的蔓越莓里,有四个气囊,这会让蔓越莓飘浮在水上。

看下图,有一个感受,那就是东西堆积多了,效果就会特别震撼,难怪央视春晚的舞台上总会挤满了那么多的人。

强烈推荐,少见又有趣的水果科普纪录片

纪录片中还用动画展示蔓越莓的采收方式。

开启孩子们的职业想象

看完这个纪录片,我居然产生了一种想要换个行业的想法。

我想成为水果猎人,去世界各地寻找稀有的水果。这梦虽然也就持续了一个星期多。但总算是做了个梦,成了娃妈之后,做梦的机会比之前少了很多。

我家娃之前想成为科学家和植物学家。看了水果传之后,他梦想的职业道路更加具体了。

除了想成为水果猎人之外,孩子们的梦想还可以是开个种子馆。

强烈推荐,少见又有趣的水果科普纪录片

成为一名调香师,从柑橘中提取精油。

强烈推荐,少见又有趣的水果科普纪录片

围绕着植物,还有一些什么样的职业呢?染色师。

柿染曾是东亚广泛流传的传统工艺。在日本,柿染也被称为“太阳之染”。

染色师们关注着光的路线,要不时的调整衣物的位置使颜色在布料上慢慢生长出纹路,柿漆最终完成与光的对话。

强烈推荐,少见又有趣的水果科普纪录片

围绕着水果,还有人还成为了果雕师。

强烈推荐,少见又有趣的水果科普纪录片

如果你是一个游戏设计师,也可以从水果中获得灵感,还记得之前非常流行的《水果忍者》吗?

甚至还会成为魔术师,用水果的味道变魔术。

孩子看完《水果传》后

可能会有的反应

两个字概括:“祸害”

他们不会满足于水果单一的吃法。这些神兽们想要试试《水果传》里出现的,蒸着吃,炒着吃,烤着吃,混合吃,煮着吃,加糖吃,加盐吃,加花椒、大料、胡椒、辣椒……

一句话概括,那就是《料理鼠王》中说的,“混合的味道”。

看到下面这两个画面,孩子心里想要祸害的小细胞已经抑制不住了,哇哦,还能这样“祸祸”。

强烈推荐,少见又有趣的水果科普纪录片

奶奶可是受不了了,可怜家里那一点点存货就这样被捣鼓完了。

祸害就祸害吧,这段时间,神兽们在家里憋坏了,不容易呀。

折腾就折腾呗,说不定还能折腾出个大厨呢。

对了,水果猎人的瘾还是可以过过的。和孩子商量好了,等疫情结束,出去旅行的时候,可以一起去找找当地有趣的水果。

猜 水 果

好了,今天就介绍到这里了,非常推荐大家带着孩子看看《水果传》。

《水果传》一集有30多分钟。一集里有好多种水果。如果担心孩子看得时间久了,可以给孩子说,咱们一次只看一种水果。

把《水果传》看完了,就可以和孩子玩“猜水果”游戏了,毕竟《水果传》里有100多种水果呢。你或者孩子描述一种水果,但不能说出水果的名字,对方来猜。相信我,这个游戏过程会非常欢乐,孩子会非常有成就感。

1. 草莓外层鲜红肉是不是它的果实呢?

不是,上面的黑点才是。

2. 最原始的可乐,是用哪种水果做成的呢?

可乐果

3. 蚂蚁啃了咖啡果会怎样?

会得厌食症,或者直接死亡

4. 在土尔其的婚礼上,新娘的手里会捧着哪种水果?

石榴,表示多子多福。古波斯人还会将石榴树称为“太阳的圣树”。

5. 西瓜的原产地在非洲热带的干旱沙漠地带,你觉得这种说法可信吗?

可信,一般认为西瓜起源于非洲,别看西瓜那么水嫩,它可是非常耐旱呦。

6. 杨桃要蘸着什么吃?

盐或者酸梅粉。为什么呢?北方人表示不理解。

7. 最适合与榴莲配着吃的水果是什么?

山竹。因为榴莲性热,山竹性凉。

也有可能是因为一个是水果之王,一个是水果之后。

8. 被称为快乐水果的,是哪一种水果呢?

香蕉。香蕉还被称为是最完美的食物。为什么呢,百度一下香蕉的成份。

9. 素果人是什么意思呢?

只吃水果的人。

10. 哪种水果烧烤之后,会有面包的香味呢?

面包果

本文经微信公众号 童行学院 ID:tongxingplan授权发布,原标题:强烈推荐,少见又有趣的水果科普纪录片,作者:韩乐,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。