从读书小白到写出自己的原创书,只差这三步

2020-10-10 18:40:47 2点赞 11收藏 0评论

小时候读到杜甫的古诗“读书破万卷,下笔如有神”,只知道意思是要多读书才能写出好文章。现在的我,对这句话有了新的理解,对读书和写作也有了更深的认识,读书不仅仅要多读,还得读透,读懂,才能写出好文章。

虽然知道了读书的重要性,但是却不会读书、不知道读什么书、也不知道该怎么读,更别提写文章了。

这些问题,我在《高效能阅读》这本书中找到了答案。《高效能阅读》是作者原尻淳一在阅读了百余本阅读方法书籍后并结合自己阅读体验总结出来的精华。

高效能阅读高效能阅读

全书共介绍了89条阅读技巧,从如何保持阅读兴趣、如何高效阅读和如何建立自己的知识体系,三个层次层层递进,给出解决方案。

作者原尻淳一是日本龙谷大学经济学部客座教授,之前是一个“劣等生”,从大学开学前的那个假期才开始起步阅读。之后他凭借这套高效阅读方法迅速成长,在获得硕士学位后进入知名广告公司工作,长期扎根于市场营销行业,兼任企业培训讲师,并与其他作者合著了《“职业未来地图”的画法》《整理的艺术3》等作品。

一、如何保持阅读兴趣?

(一)降低自我要求

很多人在一开始就会给自己设置读书目标,一年不读个50本书,感觉都对不起自己。尤其在开始阅读的时候,很容易陷入读不完一本书的困境,然后就放弃了。《高效能阅读》这本书告诉我们可以降低对自己的要求。你可以不要求自己完完全全的去阅读这本书,去读自己感兴趣的书,也可以选择跳读、朗读、默读……已经开始读书就是进步,降低对自己的要求才能让自己在读书的路上坚持更长久。

(二)降低读书门槛

《高效能阅读》这本书不仅仅提出了降低对自我的要求,也告诉我们该如何降低读书的门槛。这种读书方法也称“绕道读书法”,即不从读书开始。而是和书有关以及作者有关的内容开始,比如:我们可以从去听读书讲座、去查作者的奇闻轶事、利用身边的资源听书等各种各样的方式让自己对这本书感兴趣,激发自己的“内在动机”,让自己行动起来。

(三)创造读书环境

关于读书环境,很多人一定听过“孟母三迁”的故事。孟母为了给孟子一个好的学习环境,搬了三次家,孟子也最终称为一代大师。这个故事也强调了环境的重要性。

读书也是如此,一个好的阅读环境会让我们有读书的驱动力。

在图书馆就比在家里读书环境要好。我们在阅读的过程中,也要学会给自己创造读书环境。如果距离大学比较近的话,可以选择去大学的图书馆,周边的图书馆也是不错的选择。利用身边的物件给自己打造一个读书的环境,比如家庭读书馆、手机上的booklist、微信群的读书社群、去书店参加活动……这些无时无刻不在提醒我们读书。在读书的环境呆的越久,我们就会爱上读书。

二、如何高效阅读

从不会读书到爱上读书需要一个过程,很多人包括我开始纠结,这个世界上这么多书,我们该读什么书怎么读呢?

(一)建立思考的主场

在《高效能阅读》这本书中,原尻淳一对“思考的主场”这块的解释是“思考的轴”。也就是说我们阅读的过程中,以一个主题开始阅读,然后围绕这个主题进一步延伸下去。进而形成自己的主场。围绕自己的读书目的开始阅读,进行主题式阅读,建立自己思考的主场。

(二)选书,70:20:10法则

关于选书,《高效能阅读》给出了这个法则。以1000元的买书基金为例,700元买专业领域,200元买周边领域,100元买无关领域。

形成思考的主场告诉我们该进行主题式阅读。

主题式阅读的不断强化,可以让我们成为“部门的专才“,在此基础上应该通过水平式阅读可以让我们的知识立体化,加深理解。

(三)速读,让读书变得高效

上面两条告诉了我们该读什么书、怎么去选书,这节我们来说一下怎么高效阅读?

1、舍弃和目的无关的内容。

2、掌握速读术技巧,具体操作步骤如下

首先,用扫读法翻看书本目录。通过快速扫描关键词确定自己的阅读重心。同时,把自己当成作者,想一下会在这些关键词下面写什么。带着假设去阅读会更有效率。

第二步,用略读法跳到关键词附近寻找亮点,在值得深入阅读的地方做好标记。

第三步,用精读法仔细阅读做标记的地方,准确把握内容。

第四步,做笔记。读完记下你的想法,同时把最初的假设和原文做对比进行分析,记下新的想法。记录的内容可多可少,但一定要写。这些原创性的内容是你获得提升的关键。

三、如何建立自己的知识体系?

阅读虽然可以在短时间内学到大量知识,但只有把这些内容经过消化吸收,转换成自己的东西才有价值。

1、“解剖读书”法

在读书的过程中,我们通过对信息进行正确的解剖并最终为我所用。阅读时,可以在重点和关键词进行标记。基于文章的结构写下自己的疑问和想法。收集和自己产出有关的素材,为自己之后的产出做准备。遇到好的文章范本也要记得收集起来。

在这个解剖读书的过程中,我们不仅仅积累了产出的素材,有了文章的范本和内容,为我们之后的产出也打下了基础。

2、建立数据库

对知识进行整理,可以通过一些线上工具进行储存,比如印象笔记就是一个不错的选择。数据库的内容包含了在读书的过程中遇到的精彩句子、所思所想、好文章,以及和读书有关的其他内容。

3、产出自己的原创书

读书的最终目的是为了产出。我们从不会读书到对读书有兴趣,形成自己的思考主场、建立自己的素材库,接下来就是写出自己的原创书。准备工作已经很充分,产出也会变得很容易。

《高效能阅读》这本书分为89个章节,共为我们介绍89个读书技巧。这89个读书技巧独立,但又存在着递进的关系。我们可以选择任意从哪里开始,因为这是读者的权利。这本书不仅仅对写作爱好者有帮助,对想把知识转化为能力的你也有很大的帮助。

此外在不断的读书的过程中,我们也不能一味的追求多读书,读书是让别人帮助自己思考,一味的多读书,也只是在拾人牙慧。在读书的过程中,不要忘记思考,用自己的语言写下自己的思考,才能帮助我们更好的把知识为你所用。