这六只鹅,个个身手不凡——鹅岛精酿新手包众测体验

2020-10-25 19:15:00 2点赞 3收藏 0评论

1 前言

长期以来,精酿啤酒在我眼中都还是“高端”的标志,什么果香、什么回味,都是玄学。

直到我禁不住张大妈的安利,尝试了一下福佳白。

啊,原来啤酒真的不是只有苦味!

所谓的回味并非强行脑补;

并不是所有啤酒都适合冰爽牛饮。

这无疑为我打开了新的啤酒体验大门。

后来我都采用日常啤+偶尔福佳白的组合搭配。

这次张大妈给我带来了鹅岛精酿新手包,无疑又是一次新鲜的体验,究竟感受如何,请随我一起揭秘。

2 开箱

既然是新手包,妥妥的适合我这样的新手。

我们先来看看官方的介绍:

“囊括了6款鹅岛的明星精酿,包括3款经典畅销款:鹅岛IPA、312、嘎嘎鹅,以及3款全新创新款:贪杯鹅、定情、鹅岛波特。曾六次荣获大美国啤酒节奖,一般英式IPA中的啤酒花带有淡淡的泥土香,鹅岛IPA在英式IPA的基础上,精选卡斯卡特和世纪两款美式酒花进行酿造,集英式和美式IPA的优点于一身,使得鹅岛IPA口感清爽,余香悠长。312是以芝加哥区号命名的小麦艾尔,麦芽甜香与柠檬香气突出,它具有美式IPA的鲜明风格,是值得推荐的入门选择。轻盈IPA,使用了马赛克与西姆科两种啤酒花,口感清爽,苦度低,容易入口,在保留了丰富啤酒花口感的同时还有清新的果味,是休闲放松的绝佳选择,也适合搭配口感丰富的亚洲菜和墨西哥菜饮用。”

看起来很不错,描绘的令人心驰神往。

产品由京东配送,直接用产品包装运输,也只有京东的物流敢这么做了吧。▼

这六只鹅,个个身手不凡——鹅岛精酿新手包众测体验

揭开外覆盖的塑料膜,露出产品本身,一提6罐,分别是“鹅岛IPA”、“鹅岛312”、“嘎嘎鹅”、“定情”、“贪杯鹅”、“鹅岛波特”。▼

这六只鹅,个个身手不凡——鹅岛精酿新手包众测体验

名字起得好不好先放在一边,这个包装花花绿绿很吸引眼球,作为新手,我给个好评!

背面同样是6款啤酒的图案抽象标识,更加简约清爽。▼

这六只鹅,个个身手不凡——鹅岛精酿新手包众测体验

一侧印有大大的鹅头图案,形象可爱讨喜。右下角还有官方公众号的二维码。▼

这六只鹅,个个身手不凡——鹅岛精酿新手包众测体验

另一侧是6款精酿啤酒的配料表明细,一目了然。本次参与评测的是国产酒,出厂地武汉,生产日期8月份。▼

这六只鹅,个个身手不凡——鹅岛精酿新手包众测体验

打开包装盒,熟悉的众测须知再现,记得原来众测商品还有“朕值到了”的胶带,后来很久没有再现江湖了。▼

这六只鹅,个个身手不凡——鹅岛精酿新手包众测体验

另外还有一份新手入门的小册子,牛皮纸封皮,质感不错。▼

这六只鹅,个个身手不凡——鹅岛精酿新手包众测体验

扉页有个二维码,扫了之后出现一份调查问卷,可以获得鹅岛周边,感兴趣的值友可以参与一下。▼

这六只鹅,个个身手不凡——鹅岛精酿新手包众测体验

下面采用罐体展示+手册展示的方式,逐个看一下6罐精酿啤酒的真面目。

(1)鹅岛IPA

这款是鹅岛的明星精酿,六次荣获大美国啤酒节奖,口感柔顺,富有柑橘香气,也是六款酒中度数最高的。

这六只鹅,个个身手不凡——鹅岛精酿新手包众测体验

关于IPA,我也进行了一番学习:

“IPA全名为India Pale Ale,中文直译为印度淡色艾尔,虽然名字中有印度,但却是来自英格兰19世纪,但还是跟印度有关系的。因为当时大英帝国殖民印度时,为了从英国把啤酒一同带到印度当地,而不惜研发出能经过长途跋涉的由淡色麦芽酿制的重口味啤酒花。因此IPA啤酒与一般啤酒最大不同是,IPA啤酒苦味和风味都较重。”

从雷达图上也可以看出,这款是香气最为浓郁的一款酒。

(2)嘎嘎鹅

也是明星精酿之一,松木和热带水果的香气。

这六只鹅,个个身手不凡——鹅岛精酿新手包众测体验

浓重的味觉刺激依然是IPA的标志,雷达图上看,香气袭人是它的特点。

(3)鹅岛312

唯一一款以芝加哥区号命名的小麦艾尔,黄色罐身和小麦图案背景彰显自己的与众不同。

关于艾尔啤酒

“艾尔啤酒是英国人中世纪酿制成功的啤酒,颇受王公贵族的喜爱。

艾尔啤酒呈现琥珀色,外观透亮;泡沫丰富细腻,挂杯持久;香气丰富,麦芽香气、酯香、酒花香气平衡宜人:口感细腻,酒体醇厚,杀口力强。”

香气没有那么浓烈,酒体和余韵较为均衡是它的特点,同时4.2°的酒精度也是这六款啤酒中最低的度数。

(4)定情

这是一款水果酒,使用新鲜火龙果酿造(其实是添加了火龙果原浆)。

这六只鹅,个个身手不凡——鹅岛精酿新手包众测体验

整体甜度有所增加,不管味道如何,这个颜色已经征服了我夫人。

(5)贪杯鹅

入口相对顺畅,同时兼具香味特点。

关于拉格啤酒:

“拉格啤酒,源自德文“储存”,是一种桶底酵母发酵,再经过低温储存的啤酒。桶底发酵,顾名思义就是酵母在发酵时沉在麦汁的下方。发酵温度一般在10-12摄氏度。常见的有:Pilsner、American Lager、Bock等,多数注重清爽和麦芽的香味,一些特别的拉格啤酒也会有水果或坚果的香味。”

(6)鹅岛波特

兼具麦芽焦香和烤面包风味,口感醇厚绵密。

关于波特啤酒:

“波特啤酒(Porter)是一种深色、麦芽味很浓、带点烘烤味道艾尔啤酒。波特啤酒与棕色艾尔型啤酒不同,它更烈、酒体更丰富、颜色更深并带有更多的烘烤麦芽的味道。波特发酵度高、口味较乾,甜的波特啤酒并不多见。”

最后来个6灌酒的大合影,颜值真的赏心悦目▼

3 口感

家里的存货有限,找了3款存货啤酒用于对比——福佳白啤酒、费尔德堡黑啤、哈啤金麦芽。

这六只鹅,个个身手不凡——鹅岛精酿新手包众测体验

作为新手,我逐个品尝了6款啤酒,但由于品类较多,时间跨度略长,味觉记忆难免有偏差,大家做个参考吧。

(1)鹅岛IPA

根据产品描述,这款是有柠檬香气,但实际体验并不明显,口味与福佳白最像,酸度略高。

(2)嘎嘎鹅

水果香气最为浓郁的一款,特别是入喉之后的回味,也是口感方面我最喜欢的。

(3)鹅岛312

与哈啤金麦芽想必,这款酒可以很好的彰显精酿的优势,酒体层次多样,丰富的回味和浓厚的醇香终究是水啤无法比拟的。

(4)定情

从口感上来说,和之前试饮过的千岛湖樱桃啤酒很像,由于果浆的加入,让酒中多了一份酸中带甜的口感,适合女孩子饮用。

(5)贪杯鹅

受限于我的木口,这款拉格并没有感受到特别之处,个人觉得和IPA的口感很相似,酸度略淡,总体区别不大。

(6)鹅岛波特

这款特意和费尔德堡的黑啤做了个对比,焦香度上明显有优势,爱了爱了,香味的浓郁可以回味很久,苦味也控制的比较好。

4 总结

鹅岛的新手包用相对低廉的价格为啤酒圈“小白”带来了全新的味觉体验,或浓或淡、或苦或香,滋味不一,令人回味。

从我个人的体验,大概推荐如下:

最易接受:鹅岛IPA、嘎嘎鹅

最香醇:鹅岛波特

最适合女孩子:定情

至于鹅岛312和贪杯鹅,个人觉得特点不算明显,就见仁见智吧。

本期众测分享结束,感谢您的阅读,欢迎评论交流,如蒙点赞打赏,不胜感激!