娃近视后,有关孩子的视力 我整理了这些最具代表性的问题

2020-10-10 08:00:00 116点赞 556收藏 29评论

节前的时候,我从后台选了20位妈妈成为我们的体验官,也特地邀请了美和眼科的主任医师和视光师来给大家解答了有关孩子视力的问题。

这几天我把问题整理了一下,挑选了一些有代表性的问题分享给大家,希望大家可以从这些问题里面能找到相关的答案。

孩子7岁,远视左眼200度右眼150度。2岁时发现有斗鸡眼的情况,去医院检查说是由于先天性发育问题,远视导致的内斜。配戴眼镜治疗。2年后,内斜基本消失。但依然需要佩戴眼镜。

现在刚刚上学,由于用眼时间加长,又有些内斜。医生建议少使用眼睛,可学习任务会越来越重,如何能更好的保护眼睛呢?远视还有可能摘下眼镜吗?

孩子如果最近又出现了内斜要考虑孩子现在戴的眼镜的远视度数是不是有点偏低了,需要重新给孩子做一个散瞳验光检查一下现在的远视度数和眼镜度数是不是相符。

如果眼镜度数没有问题就要考虑平时的用眼习惯,保护眼睛要做到以下几点:

1.改变用眼习惯,减少一次性连续近距离用眼时间,每次控制在20分钟左右,看远处6米外物体,放松至少20秒。

2.正确的阅读姿势,读写距离保持在一尺(33厘米)以上。照明光线不要过暗或过强,保持台灯与背景灯亮度一致。

3.研究表明,每天2小时或每周10小时的户外活动(主要是户外强光暴露,与是否运动无关)能有效降低近视的发病率,但控制近视增长的效果不明显。因此对于尚未近视的儿童,增加户外活动可作为预防近视的有效方法之一。尽管孩子现在是远视还没有近视但是也要做到防患于未然。

不用着急给孩子摘眼镜。孩子的眼睛一般在18岁前都处于发育状态,远视有一定的机率发育成正视眼,但是过早的发育为正视眼并不一定是好事,18岁前一旦用眼不当很大几率会发展成为近视。

6岁半,一年级小豆包,目前坐最后一排看得清黑板。三甲医院测视力:左眼0.8右眼0.6,社区医院查1.0和0.6。医生建议散瞳验光,但我觉得慢散时间太久了,准备寒假再去检查。

疫情在家看网课什么的担心加重才带她去医院检查,虽然结果不好,但孩子目前孩子生活中没有发现任何不适症状,不眯眼睛,也几乎不揉眼睛等。很困惑,检查视力时有什么“必查套餐”吗?

远视储备量需要做相关检查才能知道,一般通过电脑验光结果可以粗略看出储备量,具体还是需要散瞳检查的。

孩子年纪较小,且初次检查验光,这种情况下还是慢散验光更准确。日常生活中,孩子暂时没有感觉到不适,寒假再给孩子做散瞳检查也是没有太大问题的。

初次检查建议孩子检查电脑验光,眼轴,眼底,视力,眼前节检查,必要时可以再检查一项角膜地形图。这些检查是构建孩子屈光发育档案的重要组成项目。每三个月左右为孩子检查一次,可以看出孩子的眼部发育状态,提早发现异常并及时控制近视的发生和进展。

七岁半男孩,今年学校体检发现裸眼视力4.3。检查结果,左右眼度数各100度,真性近视,眼轴增长。医生说配镜后,除了睡觉洗澡必须全天配戴,否则度数会上升很快。

我家目前的情况是,尽管左右眼各一百度,但并未影响他的生活及学习。在教室坐第三排,自述看黑板毫无压力。也没有出现看不清而虚眼看东西的情况。所以我们暂时没有配镜,想有一个观察期,也不知道这样做是否可以?

孩子这种情况建议还是要给孩子佩戴眼镜的,裸眼4.3的视力,换算为1.0的表示方法为0.2的视力,这个视力远远不能满足孩子的日常生活,长时间的视物不清会加快孩子近视度数的增长,而且孩子如果看不清东西,长时间眯眼睛,还会导致散光的增加。

有些家长认为眼镜一旦戴上一辈子就不能摘下,戴眼镜会加快近视的发展,这是很严重的错误,不合适的眼镜会加快近视的发展,但是合适的眼镜却正好相反。

如果想要很好的控制近视度数的增长可以考虑通过配戴角膜塑形镜或者是新乐学的框架眼镜并联合使用低浓度阿托品,可以起到一定的近视防控效果。

孩子三岁做过简单眼睛检查,说没有远视储备,现在孩子上了幼儿园,非常担心在学校达不到户外两小时,该怎么办?

另外,爸爸五百度近视,妈妈二百度近视,对孩子遗传影响大吗?我很怕遗传。

近视的发生是由两个方面共同导致的,一个方面为先天因素,一个方面为后天因素。

先天因素一般指遗传因素,这个方面咱们基本不能干预。

后天因素包括过度近距离用眼,屈光未矫正,环境不良,灯光过暗过亮等,饮食不健康多食甜食多食碳酸等。

先天因素只占其中的一部分,但是我们可以做的还有很多,所以近视的家长们不要太过焦虑,我们只要做好自己能做的就很好了

我们能做到包括:

• 首先每三个月为孩子做一次眼科检查,包括电脑验光,视力,眼轴,眼前节检查,每半年做一次眼底检查,地形图检查,密切观察孩子眼睛的变化,这样才能做到有问题及时发现及时解决。

• 坚持每天户外运动两个小时,如果不能做到这么长的时间,也尽量向这个时间长度靠拢,坚持就会有效果。

• 饮食要均衡,少吃甜食,多补钙。

• 多吃含有叶黄素和维生素A的食物,近年来研究表明,高糖、高蛋白及某些微量因素缺乏和近视眼的形成可能有关。

• 改变用眼习惯,减少一次性连续近距离用眼时间,每次控制在20分钟左右,看远处6米外物体,放松至少20秒。

• 正确的阅读姿势,读写距离保持在一尺(33厘米)以上。

• 照明光线不要过暗或过强,保持台灯与背景灯亮度一致。

一但有近视,一定要听从医嘱及时配镜,合适的眼镜可以起到一定的近视防控效果,并且预防弱视的发生。

5周岁,一个月前眼科医院检查双眼都有假性近视,裸眼视力右眼1.0 左眼0.8,左眼远视储备几乎为0,右眼远视储备也不多。

医生说是视疲劳引起。疫情期间,在家里上了很多网课,户外时长不够 有的时候会躺着看ipad。爸爸妈妈都没有近视,医生开了一个月眼药水 ,建议三个月后复查。

想问远视储备还可以恢复吗?日常需要怎么干预?马上入冬了,东北比较冷,户外时间可能又要缩短,很担心。

远视储备的量一但消耗就不能恢复,但是要想准确测量远视储备还是要散瞳的。

现有的科学水平不能治疗近视,能保持近视不发生或者保持现有度数都是很难的。

想要缓解视疲劳可以使用翻转拍或者打乒乓等这一类小球运动,他们的效果都很不错,而且它们都能在室内使用,很适合日常使用。

6岁男孩刚上一年级,父亲近视700度,母亲近视400度。在校反应看不太清楚黑板的字,9.20日去公立医院检查,人工验光左右眼裸眼视力0.6(4.8),快散前电脑验光度数各100度,快散后20分钟验光左右各75度,快散后4小时验光左眼200度,左眼100度,结论:真性近视100度,眼轴值左眼:23.77mm,右眼:23.80mm。角膜曲率值:左眼:42.24/42.78D,右眼:42.19/42.94D。

医生让一周后复查再佩镜,我的问题是:

(1)医生说孩子眼轴比较长,要严格控制眼轴增长,提到了低浓度阿托品+角膜塑形镜;请问低浓度阿托品对于6岁孩子是否合适?听说如果滴了后不能停,如果长期滴下去担心有其他副作用;

(2)角膜塑形镜一般是用于8岁孩子,6岁是否可以先用新乐学框架眼镜代替?

(3)是不是近视了除了保证户外和控制近处用眼,必须佩戴相关眼镜(无论是角膜塑形镜还是新乐学),如果仅仅只是控制用眼和户外,是否对延缓视力进程也无用?

(4)假如佩戴了新乐学,是不是日常都不能摘掉,比如运动或者户外的时候,是否可以摘取?

(5)假如冬季在北方时间和日照时间保证不了,对已经发生了真性近视,室内打乒乓球或者篮球或者羽毛球,是否有用?

1、现在国内国外上对于低浓度的阿托品还没有明确的年龄限制,6岁的孩子可以考虑使用低浓度阿托品,在滴低浓度阿托品之前可以先给孩子检查眼压、瞳孔直径、孩子的瞳孔对光反射,如果没有问题可以考虑给孩子使用,出现不良反应之前可以长期使用,使用两年之后观察孩子的情况,如果没有不适可以继续使用,如果有不适要停用。

2.新乐学属于外带的框架眼镜,所以控制效果并没有角膜塑形镜的控制效果好,如果孩子能够很好的配合,还是建议佩戴角膜塑形镜。

3.并不能说的这样绝对,单纯的控制用眼和增加户外运动并不是完全无用,只是相对于角膜塑形镜和使用药品控制的效果没有那么明显和理想,但是我认为有效果就值得我们去尝试。

4.新乐学的眼镜只有在戴着的时候才有控制效果,摘了之后就没有了。但是新乐学还是建议宝宝避免特别剧烈运动,会让框架眼镜存在一定的损坏风险,其次一但镜框变形,镜片光学区不能对准瞳孔,都会让近视防控效果受到影响。

5.对视力而言,打乒乓球的效果要优于羽毛球,篮球并不能适用于所有孩子,但是动起来总比固定看书看电视或者看手机要好一些。

孩子现在9周岁2个月,男宝,刚刚四年级 。之前学校体检测都是5.0。去年底测4.7,4.8。准备寒假去医院检查,结果疫情影响没法去,又加上期间每天网课一段时间,耽搁了半年多。

8.26开学前带去上海复旦大学眼耳鼻喉总院做了检查。散瞳电脑验光,人工验光。结果150、200。无散光。报告上说矫正不到0.9。

医生又建议看了斜弱视专科。做了OCT眼底检查和眼前段照相。结果说没有问题,说就是发育晚,再发育发育能矫正到正常的。没有配药治疗。先配了眼镜。让注意用眼和训练。三个月再去复查。

回来后在暖妈家买了各种护眼的和辅助的(自动翻转镜,乒乓球训练球,康朴乐桌椅,叶黄素,片,护眼贴)。另外还是检查每周末带他户外田园生活一天。平时自己独立步行上学放学(来回加起来有50分钟左右)。
我的问题是:1、目前配镜了,是建议一直带着还是上学期间戴。(目前是路上没戴,在家也没带。学校里面一直戴着)
2、这种年龄这种情况会是发育晚嘛?后面能矫正到正常吗?加强训练和保护,视力还能有所改善嘛?
3、看见大家都在说眼轴,我们好像没有测,不太懂,是需要测一下吗?
4、会有遗传嘛?妈妈200度近视无散光,爸爸300多有点散光。

1.孩子视力暂时没有达到1.0,还是建议孩子全天佩戴眼镜,清晰地像也会刺激眼睛发育。

2.坚持训练和保护,还是有希望将视力恢复到1.0的,家长一定要有信心。

3.有时间的话还是建议测一下眼轴的,眼轴可以反映出眼球的发育情况,并且可用于评估近视防控的效果,测量过程孩子没有任何痛苦,也很快速,方便有空去带孩子测一下。

4.现在关于近视的遗传方面没有特别准确的定论,只是说高度近视属于单基因的遗传,低度近视属于多基因的遗传,但是具体的是哪个基因还没有明确的定论,所以近视是有遗传的,但是绝对遗传吗?也不一定,如果注意用眼卫生,那么视力仍然可以保持正常,只是无论这个人是否近视,只要基因中包含这样的因子,都是可能遗传给下一代。

这些问题虽然都是妈妈们比较具体的问题,但是医生在回答时也有很多有关视力保护及治疗的原则,希望对大家有帮助。

正如我在之前的文章里写到的,作为父母我们是希望孩子能都不近视,也需要对孩子的视力问题做到力所能及的保护和预防。

但如果孩子不幸近视了,我们也需要了解,我们要做的不仅仅是给孩子一副眼镜,而是要给孩子更多科学的治疗。

之后,我也会招募更多的体验官,也希望大家把这些科学的眼科知识分享给身边人,让更多的孩子受益。

本文经暖暖妈妈爱分享授权发布,原标题:有关孩子的视力,我整理了这些最具代表性的问题,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

CoRou 可心柔 V9润+系列 婴儿纸面巾

CoRou 可心柔 V9润+系列 婴儿纸面巾

凉凉狐儿童牙刷软毛0-1-2-4-3到6岁以上u型宝宝小孩婴儿口腔清洁换牙期 绿*1

森林地带止痒液儿童蚊虫叮咬止痒膏清爽止痒舒缓精华液15ml 舒缓止痒精华液15ML*3瓶装

富瑞卡蚊子叮咬婴儿蚊虫清凉紫草膏儿童外出走珠冰露宝宝滚珠解痒防 桃叶金银花呵护凝露【粉色1支】

COMBO儿童牙刷宝宝乳牙训练刷婴儿0-2-6岁小孩牙刷软刷毛小章鱼 橙色+粉色 2-6岁

仁和仁和胀气贴新生婴儿小儿足贴党参香附参桂宝宝防胀气保健贴 2贴试用

宝沐草本婴儿泡澡药包 儿童泡澡中药包艾草 宝宝野菊花艾草紫苏金银花药浴 健体泡浴30袋(鼻塞鼻涕) 袋

亲格儿童分龄含氟牙膏2-12岁防蛀固齿牙膏婴幼儿宝宝护牙50g白桃香型 50g*9盒装

爱宝熊(IBOOLBEAR) 婴儿指套牙刷硅胶宝宝舌苔清洁器婴幼儿口腔清洁器 萌牙手指套牙刷(2支装)

科巢宝宝喂药防婴儿呛滴管式喂液器幼儿童喝水吃药新生儿喂奶吸管 兔子-珍珠白 量杯+清洁棒+收纳盒

英格翰儿童洁牙慕斯牙膏2-12岁无氟50ml健齿护龈

英格翰儿童洁牙慕斯牙膏2-12岁无氟50ml健齿护龈

Jordan 儿童宝宝牙刷3-4-5岁 软毛护龈训练小刷头学习型牙刷 3-5岁双支装 男孩款

英氏(YEEHOO)新生婴儿日常棉签螺旋双头宝宝新生幼儿耳鼻清洁棒200支 螺旋圆头勺形(三盒)

维达(Vinda)棉韧羊绒感纸巾1500加厚宝宝适用超柔卫生纸 10卷

【漱口水】 兔头儿童清新洁净 漱口水温和不刺激口腔呵护100ml

挪威Jordan低氟防蛀婴幼儿童宝宝牙膏0-12岁草莓水果味3支

• 甜食碳酸影响近视没有科学依据

• 孩子上周检查眼睛有点散光和近视,大夫建议佩戴角膜塑形镜,但是咨询了一个同事的侄子,是专门给本市各大医院供货的,建议还是不要带,弊大于利,他自己的孩子近视都没带。

仔细说说吧,私立医院医生都建议ok镜,一年差不多1w。

人家给我的回复是,这实际上就是个隐形眼镜,你可以想想你睡觉时候戴隐形眼镜有多难受。而且很多孩子带上以后会引起眼睛发炎等状况,要带就得一直带,一旦不带就会飞速发展。总体来讲弊大于利,大夫给你推荐这个东西,是因为这玩意儿利润太高了。你想想卖这的人都不推荐带,你觉得这东西到底有多大作用?人家给我的建议是适度配眼镜,注意用眼习惯,尽量缓解视疲劳。

• 戴塑形镜一年度数增加50度以内,近视镜一年增加50-100度。也有遇到一个上高中的小女生戴了塑形镜以后度数就没有增加的。300度以内镜片便宜点,300度以上镜片上万。 [喜极而泣] 塑形镜缺点一大堆:碎钞机,麻烦,每年维护保养两K,容易感染,需多配一副近视镜备用。优点只有一个。 [喜极而泣] 所以到底选哪种端看自己的选择……… [想一想]

还可以配合阿托品

• 絕對重點,如果近視了,配眼鏡只要配到0.8,不要1.0!
    如果配太標準,每年都會加深!換眼鏡!
    0.8才是最合適的,甚至用點辦法能恢復更好視力,切記!

楼主有亲身经历吗

• 近视是基因决定的

你说的是先天遗传,但后天习惯更重要。

我感觉都挺重要,我从小各种费眼睛,你能想到的浪费眼睛的不好习惯我都有,目前眼睛还是5.2,我娃从小不看电视不玩手机,就是看书习惯不好而已,但早早就近视了,医生说她的眼部肌肉恢复能力不好,别人休息一下就能恢复她就不行,这个和娃她妈一样,所以我感觉都很重要,有的人就是容易近视再加上用眼习惯稍微不好一点就近视了

• 3岁前坚决不给娃看电视 [哭泣]

坚持户外运动才是关键

玩玩具、看书,都属于近距离用眼,长时间也会有近视风险。电视、平板之类的,可能是孩子太入迷了不眨眼,更易产生眼疲劳吧,也是有点影响的。

• 身边很多小朋友戴上眼镜,度数升了很快

• 3岁娃,无近视但有近500度散光和300多度远视的飘过

好像需要带矫正视力的眼镜

是的,但是医生说了,戴上只是防止度数加深以及变成弱视,但是起不到矫正的作用 [皱眉]

• 弹钢琴会造成近视加重吗?

会,黑白乐谱会引发或加重近视

• 阿托品有没有推荐的