图方便,茶道小白买了一套佳佰快客杯便携茶具

2020-08-25 17:29:00 5点赞 8收藏 1评论

一、购买原因:

不懂茶,之前也不怎么喝茶。前段时间一家人休假去玩,吃的比较油腻,在民宿随便泡了一壶茶,老婆说:喝茶很解油腻呀,以后我们也泡茶吧。因此回去后就在家里整了套茶具泡茶喝。

那套茶具是N年前亲戚送的,属于比较标准的那种,茶壶、茶漏、茶漏架、公道杯什么的都有,比较麻烦一些,而且泡的时候容易烫手(主要还是我水平问题)。那天逛淘宝,无意中看到旅行用的茶具,比较简单,头脑一热,就想着要不试下这种的?以后出差、旅游还可以带着不是。

关于茶叶我是完全不懂,找朋友拿了一些喝着顺口、价格能承受的岩茶、红茶,闭着眼睛喝,哈哈。后面亲戚也给了一些好茶,对比之下确实更好喝,但没敢问价格(对,就是以及只是感觉更好喝)。

买来以后发现,这套便携茶具还挺好用的,也算精致,就忍不住发上来。各位茶道大神估计看了会笑,就不要和我这个茶道小白计较了。

佳佰旅行茶具便携功夫茶具套装快客杯玻璃茶壶陶瓷茶杯旅游茶具便捷包禅风黑128元京东去购买

买的是京东自有品牌的佳佰快客杯,选择这款主要考虑以下几点:便携,防烫,有三个杯子,颜值不错,价格不贵(京东plus,95元不到)。

二、晒单:

图方便,茶道小白买了一套佳佰快客杯便携茶具

整套茶具包括:便携包、玻璃壶、过滤内胆、内胆盖、茶杯、茶杯收纳保护袋。下面的茶盘是淘宝买的便宜货,30元不到。

图方便,茶道小白买了一套佳佰快客杯便携茶具

玻璃壶,高硼硅玻璃材质,玻璃带有竖条纹线条,还挺好看的。

壶身还带有一个宽手镯状的防烫手垫,再也不怕烫手了,老婆表示她非常满意这个设计。

图方便,茶道小白买了一套佳佰快客杯便携茶具

内胆是陶瓷的,底部带有很多小孔,承担茶漏的功能。和不锈钢茶漏的细孔不同,这个孔挺大的,因此存在一个问题:茶叶碎末过滤不掉。

图方便,茶道小白买了一套佳佰快客杯便携茶具

内胆盖也是陶瓷的。这个内胆盖的主要功能就是倒过来放置的时候,可以用来垫内胆。

图方便,茶道小白买了一套佳佰快客杯便携茶具

三个杯子也是陶瓷的。外侧带凹凸状竖条纹,手感粗糙;内侧是白色的,是光滑的釉面。杯子的造型便于叠放收纳。当时选佳佰也是因为它有三个杯子,我、老婆、大女儿各一个,大部分情况下正好(有的牌子是两个杯子)。

挺喜欢这个造型的杯子,茶水倒到折线的位置,用手指捏住上部的杯口,完全不烫手。

图方便,茶道小白买了一套佳佰快客杯便携茶具

附带一个杯子的保护收纳袋,外出的时候先把杯子放入收纳袋,再放入内胆中,就不会和内胆磕碰了。不过我建议在收纳的时候,杯子和杯子之间再垫层纸巾,更保险。

图方便,茶道小白买了一套佳佰快客杯便携茶具

整套茶具收纳起来,和一瓶罐装啤酒差不多大,确实很小巧。如果真的外出携带,我建议还要在内胆盖与内胆之间、内胆和玻璃壶之间再垫层纸巾,总觉得这些易碎的东西要垫下才更保险。

图方便,茶道小白买了一套佳佰快客杯便携茶具

便携包有一定的硬度,里面有专门的凹槽容纳茶具。

图方便,茶道小白买了一套佳佰快客杯便携茶具

便携包也就比罐装啤酒大一圈,放进行李箱也不怎么占空间,甚至放进短途出差用的双肩包也没什么问题。便携包还带一个提手,不同颜色的提手让整体看起来更活泼一些。

三、体验:

泡茶。茶具先用开水烫一遍,在内胆里放入茶叶,倒水、过滤,头道茶水用来洗杯子,然后再倒水、过滤,开喝(这个过程我是学别人的)。

图方便,茶道小白买了一套佳佰快客杯便携茶具

这种茶具有一个不好的地方,头道茶水的浮沫不好刮(因为玻璃壶的口是低于内胆口的,加水没法加满,内胆盖又够不到水面)。好在我们就是喝茶玩,对这些细节没那么讲究。

图方便,茶道小白买了一套佳佰快客杯便携茶具

然后就是我说的内胆孔太粗造成的茶叶碎末过滤不掉的问题,玻璃壶里都是碎末。

图方便,茶道小白买了一套佳佰快客杯便携茶具

特意找这个角度拍了一张,茶杯倒入茶水后,黑、白、黄三种颜色,挺搭的。茶杯里不可避免也有茶叶碎末,我试了下,玻璃壶倒茶的时候慢一点、壶底的碎末及时倒掉,以及茶杯底的碎末不要喝、及时倒掉,基本就不会喝到碎末。

四、总结:

挺好用的,值得入手

优点:

不到百元的价格,做工挺好,颜值不错,不算很贵。

有防烫设计,非常适合我这样的小白(听说老司机都不怕烫)。

三个杯子,比部分牌子多一个,哈哈。

收纳方便,体积小巧,适合外出携带。

不足:

内胆过滤孔偏大,茶叶碎末过滤不掉。如果能改成不锈钢底的那种细孔茶漏就好了,当然不锈钢的加入可能有些人会觉得“不搭、破坏整体感”。

茶水的浮沫没法刮(我看别人用传统茶具泡茶都有这个步骤哈)。

佳佰 汉禅风韵 功夫茶具套装 12件套 磨砂黑

佳佰 汉禅风韵 功夫茶具套装 12件套 磨砂黑

佳佰 功夫茶具套装 简约小型客厅家用茶台

佳佰 功夫茶具套装 简约小型客厅家用茶台

佳佰 双鱼原矿紫砂套装 茶具套装 18件套

佳佰 双鱼原矿紫砂套装 茶具套装 18件套

玻璃茶具套装 600ml

玻璃茶具套装 600ml

佳佰 撞色茶具杯碟套装(一壶两杯碟)

佳佰 撞色茶具杯碟套装(一壶两杯碟)

【全自动烧水带桶】功夫茶具套装家用整套流水茶盘自动茶具陶瓷茶壶茶杯客厅现代简约茶台 龙珠沙金石磨套装

佳佰 故宫文创 紫砂茶具套装

佳佰 故宫文创 金玉满堂 盖碗 160ml

佳佰 故宫文创 金玉满堂 盖碗 160ml

佳佰 茶壶 700ml 透明

佳佰 茶壶 700ml 透明

佳佰 黑陶系列 JB180755 快客杯旅行套组 茶具套装 4件套

佳佰黑陶茶具套装家用简约手把壶小套放干泡茶盘茶台zb

佳佰黑陶茶具套装家用简约手把壶小套放干泡茶盘茶台zb

佳佰 茶壶玻璃茶具飘逸杯 按压式内胆过滤耐热大容量煮茶器家用办公养生泡茶壶1000ml

佳佰 汝窑功夫茶具套装家用客厅简约现代整套茶具茶壶茶杯带茶盘实木电热炉四合一加水 马到成功汝瓷茶具套装