防护升级,用眼倍轻松——柠檬专业防蓝光眼镜开箱测评

2020-09-08 17:30:00 1点赞 4收藏 0评论

9月30日-10月30日,参与#小米智能生活#征稿活动,聊一聊你的米家好物选购攻略,五千元巨额奖金等你来拿!点击查看活动详情。

现代人办公已经离不开电子产品了,无论是一天到晚对着的电脑,还是闲暇时刷到忘乎所以的手机,使用时间一长,眼镜就不禁觉得难受起来。

而电子屏幕发出的光线中包含高能有害蓝光,长时间照射容易引起眼部疲劳,增加视网膜受损和黄斑病变的可能。

之前办公也有在电脑桌旁备上一副防蓝光眼镜的习惯,恰巧看到大妈这次有提供更为专业的防蓝光产品,当然是抱着跃跃欲试的冲动。

一、原理简介

什么是蓝光?

蓝光其实是自然光的组成部分,我们平常看的太阳光,其中就包含蓝光。

由于太阳光并不是单一波长光,而是由红、黄、蓝等可见光组成。红光波长 600~700 纳米,黄光波长 500~600 纳米,蓝光波长 400~500 纳米。

而蓝光是波长最短的可见光,在光谱图上,靠近我们熟知的紫外线——波长更短,通常在 400 纳米以下,是不可见光。

通常波长越短,能量越高,穿透力也就越强。所以我们也会有防紫外线的说法。

蓝光可以穿透角膜和晶状体到达视网膜,造成光化学损害。有研究发现,经过蓝光照射后产生的氧自由基,会损伤视网膜色素上皮,并对感光细胞造成损害。

蓝光其实一直都存在于我们的自然光当中,但由于 LED 光源和各类以 LED 为发光源的电子产品越来越普及,我们身边就多了很多蓝光,因为LED 主要是通过蓝光芯片激光出混合白光,光源峰值光谱就是蓝光波段。所以不少人就担心长时间接触这类产品会对眼睛造成损害。

总之,日常生活中照明产品的蓝光很少,只要不是长时间直视,日常使用并不会对眼睛造成伤害。

学术界有学者将蓝光分为了较短波长的蓝光(400~440 纳米)和较长波长的蓝光(440~500 纳米),研究发现:容易造成眼底损害的是较短波长的蓝光,而影响暗视力和昼夜节律的是较长波长的蓝光。

因此,需要过滤的是 400~440 纳米的蓝光。而一般我们用的 LED 光源峰值光谱多为 450~500 纳米,所以说是安全的。

对于干眼、视疲劳明显,且需要长时间对着电子屏幕的人,可以适当防蓝光。不过,更简单、安全的办法,其实是改善用眼习惯。

以上内容摘自丁香医生公众号。

二、产品开箱

申请众测成功后却没有及时发货,后来才发现是商家需要根据根据个人情况来定制镜片。由于没有近视所以选的平镜,但最后还是跟着大家的时间来等统一发货了。

防护升级,用眼倍轻松——柠檬专业防蓝光眼镜开箱测评

这次收到的柠檬39001专业防蓝光眼镜号称是一款专为电子产品使用人群打造的专业级防蓝光眼镜产品。

镜架刻有具体款式型号镜架刻有具体款式型号

通过柠檬眼镜的京东店查询到店铺是由明月镜片股份有限公司持有的,所以镜片出自明月这一点可以说是毫不意外了。

防护升级,用眼倍轻松——柠檬专业防蓝光眼镜开箱测评

这款防蓝光眼镜两种色彩(磨砂黑、哑银),我收到的是哑银,感觉有更时尚。

框型:小圆框的设计作为配件也不会太喧宾夺主

镜架刻有”柠檬“字样镜架刻有”柠檬“字样

防护升级,用眼倍轻松——柠檬专业防蓝光眼镜开箱测评

采用宽边框设计有利于高度数配镜(但我不近视所以雨我无瓜)

ABS包胶鼻托 内嵌CM标磨砂金片

镜腿尾部30°,贴合耳廓,不易滑落

防护升级,用眼倍轻松——柠檬专业防蓝光眼镜开箱测评

超轻记忆材料包脚,TR脚套,耳根不易过敏

镜片材质:防蓝光树脂

眼镜参数:

这次收到的柠檬防蓝光眼镜的镜片折射为1.60,蓝光阻隔率为40%

日常防蓝光,蓝光阻隔率20%(ISO标准),镜片清透色彩自然,适合日常偶尔使用手机电脑佩戴;

专业防蓝光,蓝光阻隔率40%(ISO标准),镜片微黄防护更强,可以满足不同人群在工作、网课、游戏等长时间看屏幕时的专业护眼需求。

折射率 选择镜片时,经常还会被提起的一个参数就是折射率。

常见的折射率有 1.56、1.60、1.67 和 1.74,简单地说,同样度数下,折射率越高镜片就越薄。选择建议是: 小于 200 度可以选 1.50 或 1.56; 200~400 度可以选 1.60; 400~800 度可以选 1.67; 更高度数的建议选 1.74 或者玻璃镜片。

三、产品体验

1、双重防蓝光 效果更好

蓝光是什么我们在上面也已经介绍过了,需要防范的蓝光是容易造成眼底损害的是较短波长的蓝光(400~440 纳米),而明月镜片拥有双重防蓝光技术,打破传统防蓝光镜片的单一模式,采用德国莱茵TUV蓝光检测,通过基材吸收和膜层反射,既有基材吸收蓝光,又有膜层反射蓝光,能针对有害蓝光进行高效阻隔,并确保有益蓝光的透过,达到1+1>2的防蓝光效果,给予眼部双重防护。

2、时尚轻便

超时尚

镜架设计根据流行趋势,推出了39001文艺幼圆框,同时通过加高鼻托、调整镜眼距、优化镜腿弧度等设计,打造出更符合中国消费者人体工学的高品质镜架。

防护升级,用眼倍轻松——柠檬专业防蓝光眼镜开箱测评

美颜十级+口罩+满屏马赛克=真人秀美颜十级+口罩+满屏马赛克=真人秀

根据光的补色原理,能够吸收蓝光的镜片,视觉上会呈现少许黄色,蓝光阻隔率越高,镜片底色也会略微加深。

超轻盈

整副眼镜的重量约13.4g(不含衬片),佩戴起来的感觉真的足够轻盈,长时间佩戴也没有赞。

3、耐摔耐刮易清洁

由于是新眼镜,所以也没有机会检测它的耐摔跟耐刮的性能(怎么舍得?)。

不过对于清洁,除了配备的洁净眼镜布,我这里还有张大妈签到2000天收到的超声波清洗机作为清洁养护眼镜的最佳搭档。

张大妈的2000天签到大礼包张大妈的2000天签到大礼包

清洁不累美滋滋,感谢张大妈

防护升级,用眼倍轻松——柠檬专业防蓝光眼镜开箱测评

总的来说,这次参加众测的这款柠檬防蓝光眼镜可以说是深得我心,因为本身有佩戴防蓝光眼镜日常办公的习惯,所以这款产品的蓝光阻隔率达40%(ISO标准),专业防蓝光,不会像普通的”防辐射眼镜“那么儿戏,可以满足我长时间看屏幕时的专业护眼需求。

防护升级,用眼倍轻松——柠檬专业防蓝光眼镜开箱测评

虽然丁香医生的文章一直有说防蓝光眼镜实际用处不大,还不如每隔20分钟让眼睛得到休息来得实际。

防护升级,用眼倍轻松——柠檬专业防蓝光眼镜开箱测评

但作为996社畜的我表示“臣妾做不到啊.jpg"。

假装在学习.jpg假装在学习.jpg

何况这款眼镜真的足够轻便,平时佩戴也不乏时尚感,加之对有害蓝光进行阻隔,还能确保有益蓝光的透过,作为日常使用的搭配真的找不出拒绝它的理由。