推荐 30+ 件提升宿舍生活质量的好东西,它们便宜又实用

2020-08-25 15:02:16 11点赞 49收藏 9评论

我们和少数派作者们聊了聊,有哪些能提高宿舍生活质量的好物。

⏰ stevesun :宜家重力感应闹钟我推荐宜家这个重力感应的闹钟。

推荐 30+ 件提升宿舍生活质量的好东西,它们便宜又实用👩🏼‍🎓 HackettHsu :学住吃都很重要学习方面在学方面能分享的不多,毕竟大学刚入学那段时间的轻度抑郁症使得自己毫无学习兴趣。不过从大三大四好转后就是个努力的好学生了!活页笔记本(纸):单独分页的设计非常方便糙汉子整理,笔记的灵活性也有很大提升。用本子做笔记如果出现大片错误,修修补补或者撕掉都会影响笔记的整体性和美观度。而分页的设计能够让你随性修改。方便携带也是一大亮点。你有试过一边走路一边读《C++ Primer Plus》(上的笔记)吗?我试过!你能猜到有多不方便吗?举着书走上两公里,再拿筷子时手都是抖的……推荐 30+ 件提升宿舍生活质量的好东西,它们便宜又实用有些以前的笔记现在还带着,因为找的工作和专业相关淘宝上有很多种不同的活页笔记纸买,推荐左边这种错题集和右边这种条纹的,当然如果你有更习惯的也可以试试,比如康奈尔笔记USB 台灯转接线 :遇上宿舍半夜断电熄灯怎么办?还在用手电筒或者各种小台灯?不如试试各种 USB 台灯转接线?再加个充电宝,灯光充足又美好!(并不,因为不想学习)推荐 30+ 件提升宿舍生活质量的好东西,它们便宜又实用这是我用的针对小米台灯的产品住宿方面魔术贴纱窗 :永远不要小瞧男孩纸们的破坏力,比如当年我的大学宿舍,宿舍内打球居然能把窗框打变形!这玩的是什么篮球啊!或者说我这些舍友都是教练最喜欢的类型?窗框变形后,纱窗就死活关不上了。怎么办?维修?报修 N 次都不来,快被蚊子咬崩溃了!幸好机智的我在网上找到了 「魔术贴纱窗」,刷拉一下贴上,顺带还把大门武装起来,进出时随手关好就行。蚊子?不存在的!

这是人家的广告图
推荐 30+ 件提升宿舍生活质量的好东西,它们便宜又实用我在现在租的出租屋也装了一个,因为 「高层没蚊子」 是骗人的

推荐 30+ 件提升宿舍生活质量的好东西,它们便宜又实用

昨天讨论过程中有群友说开关窗户不方便,其实可以试试这种含有磁吸条的,或者有些店里还有拉链款,就不用每次扯下魔术贴了
床头免安装置物架 :放手机放纸巾放书放笔记放眼镜放耳机,不能再方便了!推荐 30+ 件提升宿舍生活质量的好东西,它们便宜又实用冒险岛花蘑菇玩偶 :治愈利器。哪个男孩不想要个可可爱爱的玩偶抱在怀里呢?(这是网上找的同款图,我买的那个被我妈霸占了 QAQ,现在陪着我的是一个哆啦 A 梦)
推荐 30+ 件提升宿舍生活质量的好东西,它们便宜又实用衣物去味喷雾 :有很大必要备上一瓶,防止突然发生的生化事件。具体买哪种看大家的喜好吧,我就比较中意薰衣草味道的。推荐 30+ 件提升宿舍生活质量的好东西,它们便宜又实用一次性茶包袋:养老人生必备,搭配枸杞花茶分分钟成仙。不过如果你的水杯有过滤网就没必要买了推荐 30+ 件提升宿舍生活质量的好东西,它们便宜又实用洗衣袋、防水鞋套 :这些东西就不多说了,虽然好用但是使用环境很少。大家按需参考。
吃饭方面首先强调一点:宿舍如果不让用大功率电器就不要去挑战!被阿消找上来还是小事,发生火灾才是最可怕的!在吃饭方面我只推荐一个—— 电煮锅 。有一个电煮锅就足够了!煮粥煮饭烧水热牛奶,狼火还可以用来炒菜!比电磁炉省电比煤气灶安全比微波炉好用比电饭煲省钱,尤其是还可以煮!火!锅!谁能拒绝大冬天学完回来吃份热腾腾的羊肉火锅呢!简直居家宿舍神器!推荐 30+ 件提升宿舍生活质量的好东西,它们便宜又实用我在某 yh 超市买的就是这款 「小熊电煮锅」,不仅不带上面的蒸笼还比某宝贵了 30 块钱……推荐 30+ 件提升宿舍生活质量的好东西,它们便宜又实用推荐 30+ 件提升宿舍生活质量的好东西,它们便宜又实用昨天稿之前正在用它煮牛奶麦片吃牛奶煮麦片是一种比较懒健康又省钱的减肥吃法,如果觉得没啥味道可以买些肉干果脯之类的搭配在里面,某良品的果脯就很好吃(如果觉得贵,可以在商品详情查看代工的工厂,在代工厂淘宝店买还能再省些钱)推荐 30+ 件提升宿舍生活质量的好东西,它们便宜又实用如果是普通的牛奶不能煮太久,热了就行,千万不要想着煮开!会粘锅的!(不粘锅不算,生牛乳不清楚)糖水之类的东西应该也不能煮太久🖱️ HarveyJanson

• 静音鼠标:自用罗技的 M590,配合 Logitech Options 可自定义的按键多,完美覆盖所有 macOS 多指手势(配置图后附)。为了营造安宁和谐别的寝室环境,鼠标还是来个静音的比较好。

• 伸缩隔板:寝室设施如果比较老旧的话,估计衣橱里的隔板都会少几个。自购隔板,既可以解燃眉之急,也能更自由地规划衣橱空间。淘宝上 20 元左右一个。

• 电苍蝇拍:为了与蚊子搏斗,我用过本、用过书,要是能早知道有电苍蝇拍这种东西就好了。使用时注意用电安全。

推荐 30+ 件提升宿舍生活质量的好东西,它们便宜又实用🗒 许万里Alva :得力软白板墙贴得力软白板墙贴 :大一刚入学时买的,因为白板自带背胶,到手后直接贴在桌后的墙面即可。这块白板最基本的功能就是写字,我喜欢随手写一些代办之类的,此外其具有磁性,配合磁性贴使用还可以贴一些照片等。不过因为是墙贴也有「无法带走」的缺点,换校区之后只得重新买一块白板来用~推荐 30+ 件提升宿舍生活质量的好东西,它们便宜又实用📖 小菜子 :已经忘了我的大学生活我推荐买 Kindle。我买的是当时最便宜的 598 元入门版,在那半年里看了十几本长篇小说,看完了《基地》《海伯利安》,甚至还看完了一篇英文剧本《理想丈夫》。但是半年之后,我买了 iPad 2018,从此 Kindle 就是在充电-断电-充电中循环往复了。其实 Kindle 上很多英文作品都是免费的,可以顺便学习。另外,我也挺推荐在桌子上放一盆植物的。我之前买了一盆食用薄荷,很好闻,也很好吃,但是被我用每次喝不完的奶茶给浇死了。🗃 SunsetYe :分类安利,安排!家居系列IKEA JÄLL 加尔 带架洗衣用袋

• 价格:16.9

• 推荐理由:框架够硬、材料柔软厚实、够能装

在刚入学的时候就听说过宜家的洗衣篮特别好用,但由于购买不方便,就先在网上买了一个帆布的大篮子先用着。终于有一天,旧的脏衣篮被妖风吹走了,我就扑哧扑哧跑到宜家背了一个脏衣篮回去,结果发现:这价格简直就是买不了吃亏不至于上当啊!与市面上其他帆布直筒形的洗衣篮不同,它整体是一个可折叠设计,在不需要使用的时候可以轻松藏在角落里,不会碍事;选用的袋子材质也很良心,比普通塑料袋厚很多,用钢做成的骨架也比较扎实。贴心的提手设计,在下楼洗衣服的时候聚拢洗衣篮再提也更好行动,由于骨架本身就可以折叠,不会像帆布篮一样需要用力才能聚拢,满分!

拍拍灯 / 小夜灯

• 价格:3-15 元

• 推荐理由:「五块钱买不了吃亏」系列,大四学长看到都觉得牛逼

如果贵校晚上彻底断电,超级建议买一个,而且可以根据需要死命往便宜里买。最开始买这个东西是为了床上看看书,但是到手之后发现根本不够亮;后来又发现它当小夜灯用贼合适,只要贴在床边,随时拍一下,漆黑的房间里就会多出一点光亮,应对起夜、关灯上床完全够用。同时,如果只是当作小夜灯,换一次电池也够用一两个学期的,超长续航完全不让人失望~推荐 30+ 件提升宿舍生活质量的好东西,它们便宜又实用其实在之后也买过一个内置锂电池的小夜灯,虽然更亮、也能调亮度,但我还是更喜欢上面这个「几块钱的小惊喜」。
床边置物袋

• 价格:30 左右(参考)

• 推荐理由:买一个安心

• 参考关键词:宿舍 床边袋 牛津布 收纳挂袋 寝室 置物袋 婴儿床头挂袋 尿布储物袋

我个人在睡觉的时候算是不安分的,在去学校之前,我就在想睡觉的时候手机该放在哪里。最开始,我买的床边置物篮是这样的:推荐 30+ 件提升宿舍生活质量的好东西,它们便宜又实用你可以在几乎每一个安利新生用品的地方看到它,也可以随手在学校商店里买到。看起来很美好吗?我在睡梦中将它踢下床之前也是这么想的……有一天早上起床,我发现手机整整齐齐躺在地上的时候,心跳直接停跳了半拍。那之后,我就开始寻找一个更好的解决方案 (虽然用绑带绑起来就行可是绑起来之后不好拿下来啊喂)。然后就发现了这个:

推荐 30+ 件提升宿舍生活质量的好东西,它们便宜又实用

嗯。再也没掉过。
衣橱专题收纳盒

• 价格:看有没有盖子、材质,十几块到几十块不等(参考)

• 推荐理由:防止找不到小件衣物

图片来自宜家官网
内衣、袜子这些咋放咋不顺手的小件衣物可以买一个收纳盒存放起来,在穿的时候好找,也好收纳。在没有用这类收纳盒之前,我是直接把袜子散放在衣柜里的。这时候就会出现一个问题:有些「小不点」可能就会跑到衣柜的某个角落,直到学期结束整理衣柜的时候才会被发现。用上收纳盒后就很少出现袜子「失踪」的情况了,我也可以更方便地辨别出哪些袜子是刚穿过、哪些是很久没穿的,不至于死命穿某一双特定的袜子,到了期末才发现它伤痕累累。纵向挂篮

• 价格:20 - 40 元,和高度有关

• 推荐理由:充分利用落地衣橱空间

• 参考关键词:衣柜挂架、整理架、悬挂衣裤包包、多层家用整理置物架、挂袋、IKEA STUK 斯图克 7 格储物件

图片来自宜家官网
一直以来,我对落地衣柜,或者说衣柜当中比较高的那一层利用率都不高:挂着吧,又挂不下;折好放最下面吧,每天蹲下去拿衣服又很难受。一天在逛淘宝的时候发现了上面两种衣柜挂件,在进一步了解之后发现:这种东西普遍质量差,不管买啥样的最多也就用三四年。所以我原本想买左边的宜家篮子,到最后限于预算就买了右边的淘宝款。用下来的感受是确实质量差,但完全处在可以接受的范围(我遇到的是久了之后隔板弯曲);它也确实能提高落地衣橱的使用率,几步一隔的小格子把空间分隔开,可以将衣物分类放在不同的高度,衣橱就变成了一个可以立体收纳的地方。当然,如果配上压缩袋,将过季衣服压缩后放在最底下,不仅能进一步「榨干」最后一点空间,还能作为篮子的承重物体,延长它的寿命。(小 tip:压缩袋宁愿买免抽气的也别只买个手泵,很令人绝望)吸湿袋

• 价格:一两块一袋(参考,个人都挑便宜的买)

• 推荐理由:低层 / 南方必备

上海真的很潮湿!我本身是一个南方人,还觉得去上海读书不会遇到气候的不适应,没想到高湿度和妖风先后打了我的脸。在这种天气下,最难受的就是风虽然大,但衣服照样晒不干。遇到这种情况时,在阳台挂再久也感觉潮潮的。后来我就在衣服基本干透,只剩一些水汽的时候就收进来,在衣橱里靠吸湿袋来吸干。至于价格,几块钱一袋能用两三周也相当给力,在衣柜里的衣服能随时保持干燥,不至于潮湿到发霉。个人还没用过更贵的吸湿袋,主观认为都是吸湿剂(无水氯化钙),对于如此基础的产品在效果上大概没有什么区别吧。生活专题酒精 / 碘伏棉签、酒精湿巾

• 价格:碘伏棉签 9 元 /30 支 碘伏棉球 9 元 /3 瓶(25p/ 瓶),供参考

• 推荐原因:方便、可以随身携带、不用到处找棉签

这次疫情期间大家也多多少少养成了随身携带酒精消毒液的习惯。但传统的整瓶消毒液,在我看来最不方便的 bug 就是需要额外找涂抹的介质,此外也不方便随身携带。而自带酒精、碘伏的棉签、湿巾、棉球等产品相对来说能「少买一样东西」,免去了寻找棉签的痛苦,对我这种乱放东西的大马哈来说更加友好。这类产品中,我最喜欢的就是碘伏棉签,它只需要折断棉签的一端就可以让另一端吸满碘伏液体,然后直接用就好啦!当然,勤俭节约的你也可以先掏耳朵,再把掏过耳朵的那一边掰断,另一边照样可以用。当然,如果伤口比较大,可以使用更加「饱满多汁」的碘伏棉球。推荐 30+ 件提升宿舍生活质量的好东西,它们便宜又实用小提示:碘伏(与碘酊区别开,主要指以聚维酮碘为首的消毒液)在消毒伤口上比酒精更「舒服」一些;部分碘伏棉签相对于湿巾来说更适合消毒伤口。
双模充电器

• 价格:99 元(18W,2A,5000 mAh);169 元(50W,1A 1C,6700 mAh)

• 推荐原因:不怕断电、也可当充电宝

在这一个小专题里,我推荐的物品很多都和「断电」有关。同样,这个双模充电器也是和断电的生活息息相关。如果你是一个爱学习的好同志,每天到宿舍已经十点半了,宿舍十一点就要熄灯断电,这一个小时里连手机都充不满,更别提有时候需要充 iPad、电脑这些「大块头」了。推荐 30+ 件提升宿舍生活质量的好东西,它们便宜又实用双模充电器其实也不是一个新产品,但这恰恰可以帮你最大程度上优化充电的时间成本。在没断电时,它以全速来为手机、平板甚至是电脑供电;在断电后也能用内置电池继续充电。而为手机补充完电量之后,第二天一早来电时它又可以为内部电池蓄电,要出门时就可以直接把它当作充满的充电宝带出去啦!酷毙灯

• 价格:10 - 50 元

• 推荐原因:超省空间、不怕断电

对我来说,桌面上的每一寸面积都是「寸土寸金」。所以我很讨厌在桌上放一个硕大无比的台灯,占空间不说,还很影响桌面物品的摆放。酷毙灯就几乎是贴着高校学生宿舍生活打造出的一款产品,它价格低廉、安装简单、超省空间也超省电。推荐 30+ 件提升宿舍生活质量的好东西,它们便宜又实用图片来源:欧普照明电工电器旗舰店受体积、价格限制,这种灯实际上用了一个很巧妙的方案:直接将变压器外置,直接使用手机充电器、充电宝等输出的直流电,一定程度上减少了 LED 的频闪。当然,这类灯管通常不会标注显色指数(Ra)、中心照度等参数,甚至我遇到某些品牌的客服根本不知道这些参数意义的情况,还是建议各位选择较为大牌的品牌购入。如果你在宿舍使用显示器,小米的显示器挂灯、明基的 ScreenBar 也是除酷毙灯外更好的选择。iQunix L-stand / E-Stand

• 价格:49 元(L-stand);138 元(E-stand)

• 推荐原因:抬高电脑、保护颈椎

电脑支架这一块一直是一个热闹的市场,我正好先后使用过 iQunix 家的两款支架,在这里也算是一个对比评测。推荐 30+ 件提升宿舍生活质量的好东西,它们便宜又实用最开始买 L-stand 是因为想买一个支架,就去找了一圈,发现它的价格比我想象中的实惠一些,就直接下了单。L-stand 撑起电脑的高度大约是 16°,已经可以在很大程度上抬高视线,且除了撑起笔记本的两根骨架,其他地方采用的是镂空设计,一定程度上能辅助笔记本的散热。E-stand 则是简单粗暴地将笔记本太高了 10 - 15 cm,对于高个子们来说就更为友好啦!但美中不足的是,我当时购买的 E-stand 在实际使用中还是非常晃的,如果桌子不稳的话电脑会跟着摇动;由于将电脑抬高了 10 - 15cm,你需要外接键盘、鼠标来对电脑进行操作。当然,L-stand 和 E-stand 最大的区别是 E-stand 更高,它底部的空间可以收纳一部分桌面的物品。键盘、笔袋、插座,这些物品或是占位置,或是碍眼,在不需要的时候都可以收进支架低下节省空间,提高纵向空间的使用率。🧵 XavierWang :整理线材宿舍桌面中,最多的东西或许是各类线材了。手机数据线、笔记本电源线、鼠标线、键盘线、网线、耳机线 …… Blablabla 一大堆,但凡不注意,不同的线会交杂在一起。为了整理揉成一团的线材,让桌面更加简洁,同时不被 @ 中国消防的叔叔们盯上,不妨准备一些固定扣、魔术贴、包线管以及理线盒理线的第一步:前期规划、分类线材、计算耗材。规划好不同用电器的走线、摆放位置,按照位置选择适合长度的线材、选购新的连接线以及理线耗材。分类按照需要移动与固定线材两种,如手机的数据线、笔记本电脑的电源线属于需要移动这一类,网线、键盘鼠标线则属于固定线材。第二步:开始整理固定线材。收到耗材后,你便可以开始庞大的理想工作了,我们先从工作量最大的固定线材开始。此时,包线管、固定扣派上用场了,桌上的理想孔、书架、桌板的隐蔽处是走线的好位置,尽量减少桌上的可见线材,眼不见为净。第三步:整理可移动线材。这一类线材会比较头疼,因为需要移动,便不能固定在桌面上,使用时会展开完全形态,使用后则需要靠自觉,卷好后用魔术贴贴住,避免散开。在桌子和书架的边缘,可以贴上长条状的固定扣。最后一步,勤收拾。不要以为第一次整理完就没事了,整洁的桌面需要依靠长期的、有规律的整理,每周一清是无法避免的,周末有空的时候可以收拾收拾。@拐子狼 床上挂帘既然是住宿舍就要想办法顾及隐私,其实你想想几个陌生的人第一次见面就要成为室友是非常离谱的,哪怕是组建亲密关系时同居也是很后期的阶段,住在一起需要长时间的磨合才能避免矛盾,所以强凑出来的大学室友闹矛盾十有八九。这时候就要推荐床上挂帘了,我大学期间买了全黑的,又厚又遮光,在里面看 Kindle、刷剧可以完全不受室友影响。这几乎是在多人宿舍里享受一人空间的唯一方法,建议所有人都来一个。某宝挑评价好的买,记得一定要买不透光的。宿舍锅大学生免不了煮泡面吧,不论是一时拮据还是懒得去食堂,宿舍锅都能提供比外卖更便宜更优雅的解决方案。而且它能烧开水啊!就不用买热水壶了。我买过一个小熊的不到一百块,甚至能用它勉强炒个西红柿鸡蛋。如果和室友关系好用来煮个火锅洽也非常舒适。早上煮鸡蛋煮粥煮牛奶也能比食堂的油腻卷饼们更快捷舒适地解决早饭需求。还有一个诀窍是我有时候会烧一壶开水用水蒸气蒸脸,真的是享受啊。拼多多拼多多!拼爹爹!我上大学的时候要是有拼多多能省多少钱啊!善用百亿补贴!什么值得买同理。吃的喝的玩的用的穿的,我去年还是 88 vip,今年连续费的淘气值门槛都不够,京东 plus 也决定不续了,以后我就是拼多多专业户。比如熊猫显示器 24 寸 144 hz 的 IPS 屏幕只要 600 多,太适合囊中羞涩的大学生了吧;放显示器的桌上桌我前天买了个才十几块;像罗技 MX Master 3 我也是百亿补贴入手 629 块;我手里正在用的 iPhone 11 是 618 入的 128 G 4479 块;电脑也在拼多多配了。最后一个小玩意,杰士派的身体湿巾,虽然贵了点但用一片相当于洗了个澡,真的是军训神器啊,我要是当初有这个也不至于每天早上起来洗冷水澡然后发烧🤒️,我是真的爱湿巾,然后湿厕纸你们也一定要用,我入坑的时候市面上只有维达还很贵,现在牌子越来越多了也便宜了。这就是用了回不去的东西,古代皇帝也无法拥有的如厕体验。不过这些不算宿舍神器就当是个彩蛋吧。