普通个人投资者如何投资可转债?

2020-12-02 18:41:37 53点赞 548收藏 21评论

对于普通个人投资者,尤其是像小白类投资者,可转债打新一定是必参与的,一个账号一年点一点有一两千块钱,肯定不要白不要。

但实际上无脑打新是不是一定赚钱呢?也未必哦,18年这种极端行情下到处都是破发,所以如何保障可转债打新稳赚而又不破发,也是个绝活。

还有就是打新中了之后如何卖出收益最高?有些细节的卖出策略,可能一个操作就多一两百元,滴水成江,一年就差上千。

除了打新之外,投资可转债,如何稳定实现10%以上的年化回报呢?

好了,如果你想投资可转债,那么,就必须去了解它的“前世今生”,今天这篇回答,可以说超级全面了。

篇幅略长,目录如下:

一、可转债必懂知识

• (4)中签后该如何操作

五、可转债打新实操步骤讲解

一、可转债必懂知识

1、可转债定义

可转债全称为可转换债券,是债券持有人可按照发行时约定的价格将债券转换成公司的普通股票的债券,具有债权和股权双重属性。

债权性 :与其他债券一样,可转债也有规定的利率和期限,投资者可以选择持有债券到期,收取本金和利息。

不过年利率很低,通常2%都不到,比如一个6年期的可转债,通常第一年0.3%,第二年0.5%,第三年1.0%,第四年1.5%,第五年1.8%,第六年2.0%(具体视条款而定),所以,并不建议拿可转债单纯作债券投资。

股权性:可转债在转换成股票之前是纯粹的债券,但转换成股票之后,原债券持有人就由债权人变成了公司的股东,可参与企业的经营决策和红利分配,这也在一定程度上会影响公司的股本结构。

可转债最重要的意义就在于它的可转换性,也就是可以把公司发行的债券转换成公司的普通股票,利用这一特性我们便可以进行一些套利操作,而且可转债号称跌有保底,涨无限制,很受投资者喜爱。

举个简单的例子,假设转债的转股价为10元,但是股价上升到了15元,此时你将可转债转成股票可获得50%的收益,当然,一般也不用转换,因为可转债的价格肯定已经从100元飙升到了150元附近,直接卖出转债就行。

但如果可转债对应的股票价格从10元降到5元,由于可转债具有债券属性,其价格也一般不会低于90元,而且如果你愿意拿到最后,假设可转债每年有2%的利息,最后也不会亏。

2、公司发行可转债的原因

其实公司发行可转债的原因很简单:

• 1.公司想搞扩建、搞项目缺钱。

• 2.发行债券利率较高,而且公司项目是一个长期产出的过程,即使融到资金,利息压力非常大。

• 3.可转债操作方便,来钱快且利息低。

3、可转债交易规则

可转债交易时间与股票基金一样,上午:9:15-9:25集合竞价,9:30-11:30正常交易,下午:13:00-14:57正常交易,14:57-15:00尾盘集合竞价。

交易方式实行T+0交易,即当天买的可当天卖,没有次数限制。

交易费用,深市:投资者应向券商交纳佣金,标准为总成交金额的2‰,佣金不足5元的,按5元收取(目前也有一部分券商可以解除5元最低限制)。

沪市:投资者委托券商买卖可转换公司债券须交纳手续费,上海每笔人民币1元,异地每笔3元。成交后在办理交割时,投资者应向券商交纳佣金,标准为总成交金额的2‰,佣金不足5元的,按5元收取(目前也有一部分券商可以解除5元最低限制)。

4、可转债价格计算

接下来咱来看看可转债是怎么定价的,先来看张图:

转股价正股价可转债转股价值10元12元120元10元8元80元

图中正股价指可转债对应股票的当前价格。

可转债发行的面值统一为100元,因此,100/转股价=转股数,而转股数*正股价=可转债内在价值。

因此单张可转债的转股价值=100/转股价*正股价。

比如之前炒的火热的蓝盾转债目前对应的正股价为6.38元,转股价为5.79元,因此可转债转股价值为100/5.79*6.38=110元。

而蓝盾转债的目前证券交易所市场价为246元。

当蓝盾转债的市场价高于转股价值,就会出现一个转股溢价率。比如蓝盾转债,转股溢价率为246/110-1=123%。

而例如福莱转债,转股溢价率为-13%,即折价。

5、可转债套利

以上面蓝盾转债和福莱转债为例:

当可转债转股处于溢价时,转股是亏损的,所以,像蓝盾转债这种高达123%的转股溢价率,转股并没有套利机会,要远离。

当可转债转股处于折价时,直接买入可转债并转股卖出,即可实现无风险套利近13%。

但还要注意,福莱转债之所以折价率如此高,主要是因为尚未到达转股期(转股期需要可转债上市满6个月),所以买进不能直接转股卖出,期间要承担股价下滑的风险。

总之,转股溢价率越低,其股性越强,可转债与股价的关联度越高。

但买入可转债后,不管之后市场价格跌到多少,只要最后没有转股,都会按103元左右的价格收购回去,因此你买入的价格高低还会影响你持有到期的收益率。

例如目前价格为76.36元的亚药转债为例,持有到期的税后年化收益率高达10.12%。

普通个人投资者如何投资可转债?

因此一只完美的可转债最好是低转股溢价率+高到期年化收益率,兼具股性与债性,攻守兼备。

但市场上很难有这两个都是最优的可转债,不过两者都平衡的可转债是有的,比如文科转债:

其转股溢价率仅为7.09%,到期税后年化收益为1.15%,即属于一只股性和债性兼具的品种。

假设未来股市上涨20%,文科转债也可以跟着上涨13%左右(扣去7.09%溢价率),假设未来股市下跌20%,则可以持有到期,享受1.15%的到期年化收益。

是不是美滋滋?

那么去哪查询溢价率与到期收益率等数据呢,上集思录-可转债查询即可。(https://www.jisilu.cn/)。

二、可转债的风险

可转债有风险吗?答案当然是有,任何投资都是有风险的,可转债的风险主要有以下四个方面:

1、正股波动幅度过大引起可转债大幅波动风险

比如前段时间的蓝盾转债,国家十四五规划提到量子计划,而蓝盾股份正好蹭到了热点概念,股价大涨,相应的蓝盾转由于没有涨跌幅限制,更是实现从160元飙升到525元,随后又大幅震荡下跌到245元,这期间的参与者,资产被腰斩的比比皆是。

2、新债破发风险

可转债虽说风险很小,但它还是蕴含着破发的风险。

破发是什么呢?简单说就是我们花100元买的可转债上市时不足100元,跌破了发行价。

3、强制赎回的风险

什么是强制赎回呢?主要有两种情况:

1.公司有条件赎回条款规定,股票价格高于转股价的130%,并且连续30个交易日中有保持15天-20天以上,公司可强制以101-103元/张的价格赎回面值为100的可转债。

普通个人投资者如何投资可转债?

比如今年5月份的泰晶转债,转股价值139元,但价格被炒到了380元,公司突然出了一个强制赎回公告,结果转债价格瞬间腰斩,不知道规则的韭菜前一天凑热闹买入,隔天资产将瞬间缩水大半,这是血淋淋的教训。

2.关于公司可转债条款有规定,可转债的正股价再最后两个计息年低于转股价70%并持续30天以上就会触发回售条款。也就是只要你家公司让现在的股价低于转股价的70%达到30天以上,就要按照约定的价格收回债券(不会低于面值)。

这样公司会很亏,本来股价就一直在蒸发,要是再收回债券花出一大笔真金白银,只怕股价要跌到退市了。

这时候公司可以下调转股价了,让正股价不低于转股价的70%。

这时转股价通常会下调到略高于正股价,这对持有可转债的投资者来说是重大的利好。

还记得前面的公式吗:用100元(面值)除以转股价就等于可以转换股票的数量。

转股价下调就代表转股数的上升。

转股数的上升就代表可转债内在价值就提高:转股价值=100/转股价*正股价。

也就是可转债的价值又回到了100元。

但是转股数上升了,现在购买可转债可以转换更多的股票,那么对于那些机构大户来说这也是很有诱惑力的东西,万一以后股价上涨了呢?可转债的价格就又会上涨一波。

当然,这个风险主要针对公司,如果我们在这种情况下,以较低的价格买入可转债,可以尝试博一下公司会进行下调转股价,来赚取一定利润。

如果公司没有采取措施,我们也可以等待强赎或者持有到期,只要这家公司没有破产,它就要给持有人还本付息。

4、到期未转股的风险

与第一种强制赎回一样,均是对于在相对高价买入可转债的朋友,还是以泰晶转债为例,公司强制赎回公告发出后,假设A买入成本为200元,如果A没有或忘了转股,公司以101-103元/张价格强制赎回,那么,他亏损将达50%。

所以,持有可转债成本价格高于103元/张时,到期一定要记得转股,否则会有进一步的亏损。

三、可转债打新必懂知识

1、可转债打新介绍

前面有提到,上市公司因公司扩建或搞项目缺钱时,为了融资,较为普遍的方法就是发行可转债。

很简单,有新股票发行,你参与新股申购,叫打新股;如果有可转债发行,你参与新债申购,就叫打新债。

申购可转债,在上市的时候卖掉,赚取差价,属于一种低风险稳定套利,作为一项股民的福利,人人都可以参与。

2、可转债打新为什么适合新手?

首先,资金需求小,占用时间短,基本上中一签缴费1000元,占用资金20-30天。

风险低,获利稳定,打新风险低,基本每只获利10-20%比较正常,一个账号一年下来,赚个几千块算正常。以19年为例,如果全额参与每次打新的话,每个账号平均盈利5000多元,今年虽然中签率有所下降,但全年坚持下来赚个1-2千还是没有问题的。

操作方便,不用操心,基本上所有的相关软件都支持一键打新,还有部分券商,支持智能打新和卖出,只需提前设置好条件,中签后,把钱放进去就行,全智能操作,还能实现最佳的回落止盈策略。

最后一点,打新门槛低,不管账户上有没有钱,都可以申购新发行的可转债,中签后再缴款。

相比于普通股票打新要持有对应交易所股票市值等,可转债打新只要有证券账户就可以参与。

3、可转债打新门槛

刚刚也说了,可转债打新门槛很低,必备条件如下:

• 1.开通一个证券账户。

• 2.至少1000元以上的闲置资金,中签后要缴费。

4、可转债打新的风险

可转债打新最大的风险就是破发,比起可转债的炒作,打新还是很稳的,至少今年还没出现破发的现象。

但有一点需要警惕,极端情况也是可能破发的。

比如今年8月份的本钢转债,开盘小幅高开1.8%,随后一度破发大跌2%以上,最终收盘微涨0.07%,虽然没有破发,但这种迹象表明,距离第一只破发的可转债出现,破发不远了。

什么情况会出现大规模破发呢?比如可转债发行期间,正股持续大跌,这时可能会导致可转债的转股价值持续下跌,比如跌破80,甚至70,这时如果可转债就很有可能会出现破发的情况。

比如2018年熊市行情时,股市暴跌,很多转债破发,导致打新的小伙伴们损失惨重。

而破发后解决方案有3个,1.割肉卖掉。2.拿到最后期限,只要这家公司没破产,它就要给持有人还本付息。3.选择继续持有,等待强赎,或者等待牛市行情到来,盈利后离场,或者等待公司下调转股价,转债价格回归后盈利离场。

注意一点,破发未必是坏事,因为现在打新的人实在太多了,傻子都能从里面挣钱,所以破发几次有清场子的效果,可以降低市场的热度,提高中签率。

等热度下来了,这时我们再去精选打新,竞争对手也少,岂不是很香~

另外,可转债破发很危险吗?遇到暴跌行情可转债价格会一直跌吗?有没有一个下限?

这里要明白,可转债除了转股价值,还有一个因素影响它,那就是纯债价值,单纯的把它作为债券所具有的内在价值。

跌到最低也就这个价值了,再跌可无脑买入获取无风险利润。

纯债价值最相关因素就是折现率,可转债赎回周期很长,一般有6年,所以它的票面价值会因为现金折现出现自然亏损,一般我们把中债企业债的即期利率作为折现率计算,这个可以在中国债券信息网上获取。

举个例子,便于大家理解。

以即将上市的立讯转债为例,先看它的条款,最终到期赎回价格为108元(包含最后一期利息),它每年的利息跟据利率可算出分别为0.1元、0.2元、0.3元、1.5元、1.8元、2元。

普通个人投资者如何投资可转债?

所以如果没有折现风险,那么自中签之日起,到债券到期,可获得0.1+0.2+0.3+1.5+1.8+108=112元。

但由于每年资金都有成本,我们把中债企业债每年的即期利率假设为a=5%,则0.1/(1+a)^1+0.2/(1+a)^2+0.3/(1+a)^3+1.5/(1+a)^4+1.8/(1+a)^5+108/(1+a)^6,即可得出它的纯债价值。

经过计算,立讯转债的纯债价值为83.78元,也就是说立讯转债上市后,即便股票腰斩,跌到最低也就83块左右,除非公司破产或者财务危机。

5、如何杜绝打中破发的可转债?

新发可转债的上市价格其实是可以大致预测的,决定可转债上市当天价格和破发概率的核心因素有两个:

• 1. 可转债上市时的转股价值,转股价值越高,投资人越愿意付出高溢价。

• 2. 信用评级,信用评级越高,可转债上市当天破发概率越低。

因此,可以根据这两点来判断它的价值,另外,我们也可以根据券商研报,以及同类上市公司可转债的转股溢价来预测可转债上市当天的转股溢价率,结合已知可查的转股价值,预测上市价格=(1+预测转股溢价率)*转股价值。

按上面公式计算即可,举个例子,假如一只可转债即将上市,它的转股价值是100元,查询机构预测转股溢价率是20%,那么,它上市后的预测价格就是120元,此时一般不会有破发风险,打就行了。

但如果,转股价值90元,机构普遍预测转股溢价率只有8%,如果这只可转债纯债价值不足,那么,这只债就很可能破发。

毕竟也只是预测,可转债上市当天股价也会有所波动,预测的准确度上肯定会有一点点偏差,不过这不重要,重要的是当天卖掉就可以了,吃到肉就行,别贪。

普通个人投资者如何投资可转债?

ps:这是我每天更新的可转债打新分析模型~

四、可转债打新需要注意的问题

1、我们该准备多少钱?

每次都顶格申购的话,运气好的话一个月能中三到五签,运气不好的话,三个月中一签也是常有的事,每签一千块,因此账户里有三到五千基本就可以保证中签时账户有钱缴款。

2、所有可转债都值得打新吗?

大家完全可以参考刚说的价格分析表来操作,预测价格如果小于100或很接近100,可以考虑放弃,对于预测价格大于110的新债,可无脑开打。

3、提高中签率的方法

我们能通过操作提高中签率吗?

答案是大概率不能,因为这是随机的,但据打新小伙伴们统计,在早上10:30打新中签率最高。

另外,顶格申购也可以增加中签率;

再有就是多账户打新,把七大姑八大姨都拉过来开个户,操作十几个账户,中签概率将大大提升。

4、中签之后该如何操作?

一般申购后第二个交易日就会出中签结果并有短信通知,中签之后就需要缴款,然后等上市之后卖出。

注意,如果一年内中签3次以上都不缴款,要被停止6个月打新权利。

中签结果通常需要再等三到四周时间才会上市,具体的上市时间要在上市前几天才会公布,我们可以打开软件的可转债详情进行查看。

很多人纠结是上市开盘卖好还是收盘再卖更好,其实两者效果差不多。

如果想卖到高价,部分券商有回落止盈的卖出条件单,设好基本都可以卖到相对高价位,不必盯盘费心。

5、回落止盈卖出法

因为可转债上市当天很可能会持续冲高后才开始回落,这时只要可转债开板然后等到价格出现回落时卖出,一般可以卖个不错的价格。

比如之前的歌尔转债,9点半开盘后涨幅30%停牌,随后冲到了最高172元,最后收盘于159元。

我做了个统计,有40%的人卖了153元以下,只有极少人卖在160以上。之所以卖不了高位,主要是因为可转债上市当天冲高回落速度很快,歌尔转债冲上160以上的区间只持续了10分钟,所以想卖高价自然有相当的难度。

如果观察在-2%回落以上卖出,差不多可以以167元的价格高位卖出,但如果等到收盘就跌到只有159元了,前后相差80元。

部分券商支持一键设置自动回落卖出条件单,这种就比较方便了~

普通个人投资者如何投资可转债?

可转债的概念和相关问题大家应该都了解的差不多了,实际上完成打新很简单,有证券账户,有两三千块钱即可。

五、可转债打新实操步骤讲解

打新操作很简单,我已同花顺为例,只需三步即可。

第一步:打开手机软件app→交易登录→找到,新股/新债申购。

普通个人投资者如何投资可转债?

第二步:一键申购(自动选择并顶格申购)→确认申购即可。

普通个人投资者如何投资可转债?

第三步:中签后,缴款,然后等上市卖出即可。

好了,洋洋洒洒近6000字的可转债全攻略解读已结束,相信大家对可转债已经有了一个全新的认识~

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号“思哲与创富”,微信搜索“sizheyuchuangfu”