资讯

带你了解嫦娥五号!嫦五创造中国航天史上多个首次!

2020-12-04 15:51:58 65点赞 62收藏 0评论

嫦娥五号(Chang'e 5),由中国空间技术研究院研制,是中国探月工程三期发射的月球探测器,也将是中国首个实施无人月面取样返回的月球探测器,为中国探月工程的收官之战。嫦娥五号任务是“探月工程”的第六次任务,也是中国航天迄今为止最复杂、难度最大的任务之一,将实现中国首次月球无人采样返回,助力深化月球成因和演化历史等科学研究。

下面小编先带大家来了解一下我国的探月进程:

带你了解嫦娥五号!嫦五创造中国航天史上多个首次!

先让我们来看一下它的构造,嫦娥五号探测器由轨道器、返回器、着陆器、上升器四个部分组成,其中只有返回器能够“回家”。带你了解嫦娥五号!嫦五创造中国航天史上多个首次!

整个探测器的重量是8.2吨,是嫦娥四号的两倍多,因此只有长征五号(我国荷载能力最强的火箭)才能担任这个任务。按照原计划,嫦娥五号的发射应该在2017年,但由于运载火箭长征5号的发射失利,导致原本的嫦五计划推迟到今年。其中科研人员经历的种种困难和突破都是我们难以想象的。

带你了解嫦娥五号!嫦五创造中国航天史上多个首次!

让我们通过一个视频来了解一下嫦娥五号探测器采样返回的动画演示

嫦娥五号将实现我国航天史上四个 “首次”:首次在月球表面自动采样,首次从月面起飞,首次实现月球轨道无人交会对接,首次带月壤高速再入返回地球。那让我们一起来了解一下这四个“首次”吧。

1首次月球表面自动采样

嫦娥五号在月球着陆后将实施月面采样,这也将是我国首次地外天体采样。从上个世纪人类开启月球探测以来,只有美国和俄罗斯成功实现月球采样返回任务。

嫦娥五号探测器系统副总设计师彭兢答复:咱们这个任务形式目前来看是世界第一次,过去的任务就是要么是载人登月,然后通过宇航员携带不同的工具去采样,然后通过宇航员的返回将样品带过来,或者像苏联用一个单一的采样装置去采样,而且每次采样量大概只有100克到200克量级,而我们这次是要采到公斤级的样品,所以从任务形式上来讲,不管是采样的方式,采样的量,还有采用交会对接这种方式,过去都没有人做过。按照规划,嫦娥五号将通过表取、钻取两种方式,拟在月表采集约2公斤左右的样品并带回地球。带你了解嫦娥五号!嫦五创造中国航天史上多个首次!

2首次从月面起飞

当完成月面工作后,嫦娥五号就要回家了,但嫦娥五号想带着月壤回来可不容易。众所周知,运载火箭在地面起飞是有一套复杂的系统和庞大的地面队伍作保障和支撑的。而月面起飞就完全不同,没有一马平川的起飞地,更没有成熟完备的发射系统。

专家介绍,与地面起飞不同,嫦娥五号上升器月面起飞不具备成熟的发射塔架系统,着陆器相当于上升器的“临时塔架”,上升器起飞存在起飞初始基准与起飞平台姿态不确定、发动机羽流导流空间受限、地月环境差异等问题;此外,由于月球上没有导航星座,上升器起飞后,需在地面测控辅助下,借助自身携带的特殊敏感器实现自主定位、定姿。

带你了解嫦娥五号!嫦五创造中国航天史上多个首次!

回家!嫦娥五号实现我国首次地外天体起飞www.bilibili.com去看看3首次实现月球轨道无人交会对接

当着陆器托举上升器实现月面起飞上升后,嫦娥五号便开始一路飞奔。但仅靠上升器是不可能实现返回地球的,它需要飞到月球轨道上,在这里与轨返组合体交会对接,把采集到的月壤转移到返回器中。

带你了解嫦娥五号!嫦五创造中国航天史上多个首次!

嫦娥五号系统副总设计师彭兢介绍,这将是人类第一次在距地球几十万公里的环月轨道上做无人交会对接,难度非常大。之后,嫦娥五号还增加了样品转移动作,这也是此前的探测任务从没做过的。因此设计师们为嫦娥五号精心设计了交会、对接、样品转移、组合体运行、轨返组合体与对接舱分离等一系列关键动作,助推嫦娥五号实现对接。

4首次带月壤高速返回地球

当返回器带着月壤,从38万公里远的月球风驰电掣般向地球飞来,这时它的飞行速度是接近每秒11.2公里的第二宇宙速度,而一般从近地轨道返回的航天器速度大多为每秒8公里的第一宇宙速度。

带你了解嫦娥五号!嫦五创造中国航天史上多个首次!

为此,嫦娥五号探测器的设计师们创新提出了半弹道跳跃式再入返回技术方案,就像“在太空打水漂一样”,整个再入返回过程就是让返回器先高速进入大气层,再借助大气层提供的升力跃出大气层,然后以第一宇宙速度扎入大气层、返回地面。

带你了解嫦娥五号!嫦五创造中国航天史上多个首次!

一发火箭,数次实验,无数资金,漫漫旅途。最后只有重300公斤的返回器和2公斤的月壤样本能够返回地球。

这些都意味着曾经被霸权的太空空间终于插上了一面五星红旗,中国在探月航天上终于走到了全球的TOP2!

带你了解嫦娥五号!嫦五创造中国航天史上多个首次!

部分图片来源于网络,侵删