我的变形玩具 篇五:大国重器——歼20变形玩具黑闪开箱

2020-12-05 18:13:13 42点赞 54收藏 22评论

创作立场声明:都是自己花钱买的

我想很多同学在玩变形金刚的时候都会觉得有一个遗憾,那就是它们有些不接地气。不管是汽车人还是霸天虎,在我们周围很少能看到它们变成的车子,也许作为普通人唯一能买得到也买得起的就是大黄蜂变成的甲壳虫或者科迈罗了。而那些飞在天空中的F15、F22、米格25却又不是我们国家自己设计生产的,无论如何都让人亲近不起来。

如今这一遗憾终于有了弥补的机会,由TFC设计,神机工业出品的歼二十变形玩具黑闪已经上市了。当初歼二十第一次亮相的时候有多么惊艳我作为非军迷难以理解,但这款玩具的出现让我这个变迷多少能够体会到当初那些被歼二十震撼得热泪盈眶的同学们的感受,所以果断买了三个,一个摆伪装形态,一个摆机器人形态,还有一个不开封的限定版。

对于一个V级玩具来说黑闪的售价不算便宜,与之对应的是MPM10红蜘蛛同为第五代战机的变形玩具,体型要比黑闪大上不少,如今的价格也不过与黑闪相近。即使考虑到它精致的做工和涂装远胜mpm10强烈的塑料玩具感,也不得不承认这款玩具如果能便宜一些的话性价比会更高。

另外,红蜘蛛有变形金刚ip加成,在这方面黑闪就弱了不少,虽然阿B漫画上有黑闪作为主角的漫画《无天于上2035》连载,但在我看来这部漫画的水平比较一般,开篇拉胯,最近几章水平有所提升,可惜距离优秀还有很长的一段距离。不过黑闪在ip上固然有所逊色,然而歼二十的存在本身就是这款玩具最大的卖点。

大国重器——歼20变形玩具黑闪开箱

可以说从正面视角看,黑闪几乎可以当作一款机模,机身两侧的鸭翼和三角翼是歼二十最为明显的特征。

大国重器——歼20变形玩具黑闪开箱

飞机变形玩具在设计上最大的难点是机腹与机器人部件的冲突,在这方面mp03、11做得很不错,尽量收窄了f15下面机器人手臂和腿占用的空间,虽然和真正的飞机有所差距,但看起来飞机并不显得累赘,可惜为此付出了机器人形态可动性极差的代价。而反面的例子就是mpm10了,飞机与机器人部件几乎没有通用之处,二者完全切割开来。黑闪在这方面表现十分优秀,固然与现实中的歼二十并不一样,但几处部件拼接得非常合理,使得飞机腹部曲线柔和,看起来浑然一体。

大国重器——歼20变形玩具黑闪开箱

作为非军迷,实在不清楚黑闪的尾部喷口造型应该是涡扇10还是涡扇15?按照漫画2035年的设定,怎么也应该装备上涡扇15了吧。

大国重器——歼20变形玩具黑闪开箱

飞机底部非常干净,虽然存在手臂与腿部这种机器人部件,但经过变形之后与歼二十的整体风格已经融为一体,很难区分出来了。值得一提的是,因为机腹做得很干净,所以黑闪的后起落架需要经过几步变形才能翻折出来,与mpm10的粗糙处理截然不同。

大国重器——歼20变形玩具黑闪开箱

在漫画中,黑闪并非变形金刚这种拥有自我意识的硅基生物,而是更像VF系列的飞行员操纵的变形战斗机,因此黑闪驾驶舱部分不可缺少,玩具也将其表现了出来,刻画非常细致。

大国重器——歼20变形玩具黑闪开箱

机翼上有八一的标志,不知道有些脑子里不知道想什么的会不会因此犯病?毕竟上次晒个核弹擎天柱都有一条跳出来阴阳怪气。

大国重器——歼20变形玩具黑闪开箱

机头下方的六边形透明件是EOSS/IRST——远程红外搜索与跟踪系统,一种以对空搜索敌机为主要目的模块,还原度可以说非常之高了。

大国重器——歼20变形玩具黑闪开箱

11月月旦评的评论里有同学说黑闪是d级玩具,实际并非如此,它的伪装形态与地出红蜘蛛相差无几,所以把它看做v级比较合理。

大国重器——歼20变形玩具黑闪开箱

不管从哪个角度来看,我都希望黑闪能和mpm10的大小匹配,可惜实际上它明显要比mpm10小了一圈,实在令人遗憾。

大国重器——歼20变形玩具黑闪开箱

虽然体型较小,但黑闪的伪装形态可以说完胜mpm10,前者采用了大量金属件,涂装精致,细节出众,漆面摸起来非常细腻,除了变形必须的机身缝隙外,和机模相差无几,而后者巨大的啤酒肚、强烈的塑料感完全无法与黑闪相提并论。

大国重器——歼20变形玩具黑闪开箱

mpm10完全就是在f22下挂了一个蜷缩起来的机器人,而黑闪将机器人部件与机身结合得相当出色。

当然,我必须指出mpm10是被真人电影的机设拖累,红蜘蛛的丑陋造型与f22完全难以兼容,实际上大部分电影中的霸天虎都有这个问题,所以玩具不得不做出伪装形态是伪装形态,机器人是机器人的分割设计。而黑闪相比之下在机器人的造型上就要自由很多了,因此它在伪装形态上胜出也是理所应当之事。

大国重器——歼20变形玩具黑闪开箱

玩具提供了底座配件,可以变形为五角星形状,可惜的是支架没有什么活动空间,只能简单的把飞机放在上面。

大国重器——歼20变形玩具黑闪开箱

根据说明书的说法,用特殊光线照射玩具几个特定的地方,会出现荧光标志,可惜家里没有这个条件,所以无法给诸位展示了。

大国重器——歼20变形玩具黑闪开箱

黑闪的变形中规中矩,亮点不多,但也没有那种让人变得十分痛苦的步骤,按照说明书顺理成章就能完成形态的转换。我个人比较喜欢它小腿的变形,和na红蜘蛛颇有几分相似之处,变起来非常赏心悦目。而处理得不太好的地方是歼二十的鸭翼部分,tfc仅仅是将它们放到了机器人的双肩上,从外观来看非常威武,可对于把玩来说是负面影响,一方面缺少固定卡扣,另一方面还会影响到手臂的可动。

在变成机器人之后,黑闪的比例适当,造型相当不错,背后机翼拆开形成的六翼是它最为明显的特征之一。我猜如此处理是为了避免黑闪看起来像seekers,另一方面也可以和尾巴配合,仿生昆虫。

大国重器——歼20变形玩具黑闪开箱

看,如果机翼不拆开的话如此造型是不是很像红蜘蛛闹翻天惊天雷大火车和闪电?

大国重器——歼20变形玩具黑闪开箱

黑闪背后存在着三对翅膀和一条尾巴,而它的脚掌部分很小,在如此设计下它依然能保持不错的平衡性,不得不说是小腿上大量的金属件使得它重心较低的功劳。

大国重器——歼20变形玩具黑闪开箱

正如我前面所说的那样,黑闪后背的翅膀尾巴组合让它看起来好像一只昆虫,设计师的目的相当明确,只是如果能把翅膀根部的螺丝进一步隐藏就好了。

大国重器——歼20变形玩具黑闪开箱

如果说从正后方看仿生的特点还不够明确的话,不妨拉近距离看看它极富昆虫特点的尾巴。

大国重器——歼20变形玩具黑闪开箱

黑闪的头雕可能是这款玩具最大的问题,在漫画中它可不是什么量产机,然而正是这缺乏特点的脑袋总是无法让我把它和主角联系起来。

大国重器——歼20变形玩具黑闪开箱

黑闪的翅膀拆开的时候很小心的避开了八一标志,正反两面都是同样的处理。

大国重器——歼20变形玩具黑闪开箱

作为需要驾驶员操纵的机体,对于驾驶舱的保护必然是重中之重,这一处覆盖驾驶舱的外装甲设计非常合理。

大国重器——歼20变形玩具黑闪开箱

细节方面,即使在被背包遮掩的部分黑闪也没有马虎,可以看到它后背上机械感极强的脊柱刻画。

大国重器——歼20变形玩具黑闪开箱

它的小腿除了变形巧妙外,同样具备极强的机械感,特别是拆开之后放在小腿后侧的喷气口,很好的解释了它为什么在机器人形态下也可以飞在天空之上。

大国重器——歼20变形玩具黑闪开箱

当它站在地上的时候这一感觉还不算强烈,把机体放到支架后两处喷气口的存在极为精髓。

大国重器——歼20变形玩具黑闪开箱

可动性方面,黑闪做得相当不错,四肢关节几乎没有任何限制,但需要注意的是肩部鸭翼会影响手臂上举,需要自行调整,胯部装甲也对大腿有一定的阻碍,同样需要调整。

大国重器——歼20变形玩具黑闪开箱

它的腰部可以转动但不能俯身,多少有些美中不足,不过这算是吹毛求疵了。如果还要给黑闪的可动硬挑毛病的话,那大概就是下半身齿轮关节太硬了一些,活动的时候需要多花力气吧。

大国重器——歼20变形玩具黑闪开箱

黑闪同时照顾到了飞机形态的整体流畅性和机器人形态的可动,兼具mp11、mpm10之长而没有这两者的缺点,可以说很不容易。它的接地性同样出色,脚掌部分非常灵活,加上沉重的金属件,背包虽大却能很好的保证平衡。

大国重器——歼20变形玩具黑闪开箱

同时,由于支架的存在,黑闪能够摆出更加丰富的姿势,可玩性相当优秀。

大国重器——歼20变形玩具黑闪开箱

它机器人形态与飞机形态的支架不太一样,需要略作调整,可惜存在的问题是一致的,那就是无法活动,仅能把黑闪支撑起来。

大国重器——歼20变形玩具黑闪开箱

因为我买了两个,哦,三个黑闪,所以伪装形态与机器人形态能够同时摆出来,可以说非常赏心悦目了。

大国重器——歼20变形玩具黑闪开箱

当然,这款玩具最大的不足还是太小了,即使加上支架它也没有横向发展腿还伸不直的mpm10高,不得不说令人相当遗憾。

大国重器——歼20变形玩具黑闪开箱

总得来看,黑闪作为中国武器装备玩具化的一次尝试,从材质、造型、细节等各个角度来看都比较成功。它的伪装形态要远远胜过mpm10,虽然和真实的歼二十依然不完全一致,但流畅的机身线条完全不是飞机下面挂着一个机器人的mpm10所能相提并论的,而伪装形态同样流畅的mp11在机器人的可动上却又比起黑闪来有所不足,至于还没有发售的新一代mp红蜘蛛,从目前已经放出的图片来看我并不是非常看好,mp3.0的设计思路有的时候确实令人捉摸不透。

同时我们也不能忽视黑闪身上存在的不足。在我看来如果以后还有同类产品,应该在以下几个方面进行改进。

第一,要有更给力的ip,无天于上作为漫画来说实在称不上有多么优秀。

第二,价格应该更加便宜,以黑闪的体型来看卖到如今的价格实在是贵了一些。

第三,体型要和同类玩具匹配,甚至更大,迷友花了那么多钱买回一个黑闪可不是为了和ss航行家级红蜘蛛放在一起的。

伶可家族 DIY扭扭棒 50根

伶可家族 DIY扭扭棒 50根

飞越无限 白天鹅图160战略轰炸机 合金模型 机翼联动+全机身合金+灯光+支架底座

Haiyindao 孩因岛 歼击机飞机模型 合金赠底座

Haiyindao 孩因岛 歼击机飞机模型 合金赠底座

军创中国天宫空间站模型合金仿真航空航天纪念载人飞船摆件 天宫空间站航博版 1:90

协图空间站模型中国航天空间站合金神舟航天器天宫神舟 1:90 铝盒

金盾砺剑空间站 核心舱 长征五号B火箭模型 合金成品航天火箭纪念品

功斌中国航天国际空间站梦天舱问天舱航空航天卫星飞船组合对接模型 1:100 升级版 可拆卸 空间站 40

美阳阳 儿童运动飞盘幼儿园亲子互动安全户外室外公园广场飞碟玩具

teerbo 特尔博 1:72特尔博F14雄猫合金飞机模型 F-14A战斗机VF-84海盗旗中队拼装

SIKU 仕高 飞机儿童玩具仿真合金套装耐摔款飞机汽车模型男孩礼物

欣格 脚踩玩具火箭海绵户外冲天火箭儿童玩具双人飞碟飞盘发光充气火箭

聚乐宝贝 儿童玩具男孩火箭发射筒玩具网红仿真冲天火箭炮飞机航空静态模型

趣然 儿童弹射泡沫飞机玩具发射枪户外运动仿真男孩手抛飞天滑翔模型

隽诺 俄罗斯白天鹅TU-160轰炸机合金模型摆件仿真军事战斗飞机玩具男孩

长谷川拼装模型飞机 美国 A-10C雷电II攻击机 1/72 01573 雷电II攻击机 II攻击机