旅行其实很简单 篇八百七十九:为了藏书羊肉,我必须再去一次苏州

2020-12-01 18:29:28 36点赞 295收藏 29评论

去到一个地方旅行,可以有很多的理由,比如为了去见一个人,为了去看一场演唱会,为了给自己一个放松的时刻或是为了某一种向往的味道。

关于苏州,其实我们之前就有出过攻略,但这一次写的会不一样些。

去年的时候,我被同事种草了苏州的藏书羊肉,所以今年的苏州之旅主题就是吃羊,顺道才是逛逛美术馆。

为了藏书羊肉,我必须再去一次苏州

苏州人为什么喜欢吃羊?

贴秋膘,吃羊肉,这仿佛是顺理成章的事。

但其实南方人对吃羊肉不是很感冒。我以前总觉得想要吃羊肉,还是要去北方。北方的羊肉品质更好,即便是简单烹饪,也不太吃得出膻味。

而南方的山羊,就会有一股味儿,让人不喜欢。

全国羊汤做法总结

直到我去苏州吃到了藏书羊肉,才发现原来南方的羊也能那么好吃!

为了藏书羊肉,我必须再去一次苏州

藏书羊肉好吃,绝不是苏州人的心理作用。

苏州的藏书羊肉和山东的单县羊肉、四川的简阳羊肉、内蒙古的海拉尔羊肉并称为“中国四大羊肉汤”

与那些原本羊肉就很好吃的地方相比,它的优势不在于羊本身,而在于当地厨师精湛的烹羊技巧。

为了藏书羊肉,我必须再去一次苏州

他们会选用1至2岁的放养爬坡的山羊,并运用从明清时就流传的传统工艺烧制而成。

为了藏书羊肉,我必须再去一次苏州

传统的藏书羊肉是要用特制大木桶烹煮的,当地人称之为“盆堂”。

用杉木桶烧羊肉是藏书羊肉独创,把新鲜羊肉放到这个杉木桶里,熬上2个小时至肉质酥烂就成。

为了藏书羊肉,我必须再去一次苏州

蒸制的过程尤为讲究,不同羊部位放置的位置不同,底部搁放羊肉,上面是羊肚,而顶上则是鲜美的羊肝。

各家也有自己的处理秘方,但不论如何,一定要等到羊肉酥而不烂,汤色泛白才是出锅的最好时候。

为了藏书羊肉,我必须再去一次苏州

在苏州藏书镇,藏书羊肉没有指向单一的做法,它的做法丰富,羊肉可以做成羊肉汤、红烧羊肉和羊糕,后来又发展为“全羊宴”,冷盘、热炒。

白切羊肉,现切的白切羊肉,蘸点调料就极美味不过。

为了藏书羊肉,我必须再去一次苏州

白菜羊肉汤,锅里有实打实的羊肉、羊肚、羊血、油豆腐、粉丝和白菜。羊肉绵软、羊血鲜嫩、羊肚弹牙、白菜油豆腐和粉丝则吸饱了汤汁……

为了藏书羊肉,我必须再去一次苏州

白烧羊肉、红烧羊肉、羊羔、羊肉面、白切羊丸羊鞭、雪菜羊肝、大蒜炒羊肚、烤羊肉,每一种做法都值得去好好解锁。

看到这里,你有没有心动,想要跟随我一起去苏州吃羊肉呢?

开启吃羊之旅

冬天的苏州,俨然是一座“羊城”。

入秋之后,苏州老街上就会有一个奇妙的现象,挂着“小龙虾”招牌的店慢慢消失了,而挂着“藏书羊肉”的店开始陆续变多了。

为了藏书羊肉,我必须再去一次苏州

但想要吃到正宗的“藏书羊肉”,还是要花些心思。因为如今还能坚守传统工艺的店家越来越少。

在我看来,吃藏书羊肉,最好要选择开在小区里有年头的老店,这些老店看起来都是平平无奇,没有特别好的装修,但走进去,香气四溢。

能开上一些年头,多半都是靠着口碑出圈的。

为了藏书羊肉,我必须再去一次苏州

如果你对吃有更高的追求,那可以直接开车去到藏书镇。

在当地会看到一块醒目的招牌。当地的政府早已把藏书羊肉的示范店放在了上面,跟着吃也不会错。

图片来源: 魔都食鉴局

下面,我找几家来重点推荐种草一下。

√ 吉祥兴旺藏书羊肉店·藏在社区的老店

地址:苏州市苏安路佳慧超市旁

在苏州,苏安、东港、彩香、三香、马浜……都是“打工人”租房首选地。这家藏书羊肉店,就是藏在苏安新村里,从94年一直营业至今。

图片来源:苏州去哪吃

虽然它的门面并不显眼,但这些年来不知道慰藉了多少“打工人”的胃。

和它对门原来还有一家藏书羊肉店,但生意始终不行。说到底,还是味道的关系,食客们是懂得用舌头去选择自己喜欢的羊肉。

图片来源:吃货掌门

吉祥兴旺的老板,就是木渎人,他家的藏书羊肉,每天都是现杀的。羊肉从藏书镇上拉过来后,也是用传统的工艺,放置到“木桶”炖上足足两小时。

这样炖出来的羊肉毫无膻味,汤底鲜香,肉质细嫩。

为了藏书羊肉,我必须再去一次苏州

来到这里,老客们常会点“老三样”:羊汤、羊面、羊锅子。

如果你是几个人去吃的话,可以点一份招牌羊肉火锅,羊锅里要什么随便放,羊肉、羊肚、羊蹄等都是现场按斤来卖。

为了藏书羊肉,我必须再去一次苏州

锅底煮熟后先喝一碗汤,而羊肉可以蘸着店铺秘制的辣酱来吃,冬天吃起来特别暖。

为了藏书羊肉,我必须再去一次苏州

一个人的话,可以点各色的羊肉面来吃,或者要一份羊肉白菜粉丝汤,然后配着白饭吃。羊肉汤鲜美,下饭是一绝。

√ 和顺羊肉馆·大蒜炒羊肚超赞

地址:苏州市穹灵路2270号

和顺羊肉馆,位于藏书镇上穹灵路上。

穹灵路不简单,这里可是云集了藏书镇最有名的数十家羊肉老馆子。能在这样的路上生存下来,并且有好的口碑不容易。

为了藏书羊肉,我必须再去一次苏州

来到店内,第一个要点的就是羊肉锅仔,这里的汤底鲜,羊肉足,配菜是粉丝、油豆腐、白菜、羊血,汤和羊血都是可以免费续的。

图片来源: @Achole

店里的红烧羊肉选的羊肉肥瘦相间,带些皮,吃起来不油腻,肉已经炖得很酥软。

但汤底的调味会偏甜一些,感觉有用比较多的大料去炖,所以香味丰富,对于江浙人来说还是比较喜欢这种甜咸的口味。

为了藏书羊肉,我必须再去一次苏州

来到和顺羊肉馆吃羊肉,香烤小羊腿必点。色泽金黄的碳烤小羊腿,皮烤得金黄酥脆,轻轻一撕连皮带肉放入口中,肉和骨头就完美分离。

羊腿入口还有一些软糯的口感,吃起来非常满足。

店里还有大蒜爆炒羊肚,大蒜的香味特别足,但还是会有一点微甜,在外地其实我们很难得吃到这样的菜。

为了藏书羊肉,我必须再去一次苏州

不过这家因为生意太好了,常要排队,如果要去要趁早,不然好的原料都被吃货抢完了。

√ 马记藏书建丰羊肉老店·玩转花式做法

地址:苏州市月滨街95号

这家店在苏州开了很多年,店里来到的不少都是老客。

为了藏书羊肉,我必须再去一次苏州

想要在苏州的“羊肉江湖“立足,各家都有自己的看家本领。建丰的羊肉老店,羊羔和羊肉锅子做得最好。

羊羔和白切羊肉不同,它更接近肉冻的口感。羊肉和猪皮会按一定的比例熬制,这家的羊羔不松不散,晶莹剔透,吃到嘴里入口即化。

蘸上蘸料,鲜味立马就释放出来了。

为了藏书羊肉,我必须再去一次苏州

羊肉锅的量则非常足,两个人吃一斤羊肉+一斤羊杂,200元的锅底吃到撑。

为了藏书羊肉,我必须再去一次苏州

对了,店里蘸肉的秘制辣椒酱味道很特别,吃起来感觉和别家都不一样。老板也超级贴心,一些羊肉类的炒菜都可以加辣,免糖。

√ 老庆泰羊肉馆·必打卡的百年老字号

地址:苏州市穹灵路海尔专卖店旁

如果是带家人或者长辈来吃,可以选择去到经营了百年的藏书羊肉馆:老庆泰。

为了藏书羊肉,我必须再去一次苏州

苏州人几乎没有不知道老庆泰的,过去还没有那么多羊肉馆的时候,很多人都会来这边吃。现在经营店铺的老板,已经是第五代传人了。

店里的招牌还是没有变,”庆泰一块“,其实是炖得酥烂的红烧羊排,酱汁是庆泰的独家配方,在其他的羊肉店吃不到。口感么,有点像杭州的扎肉。

为了藏书羊肉,我必须再去一次苏州

老庆泰的羊糕,最大的特点是羊脸肉搭配羊腿、羊腩肉一起制作,肉质比纯羊腿肉滑嫩得多。

为了藏书羊肉,我必须再去一次苏州

在这里除了吃羊肉外,还能吃到吴中的特色糕点:乌米饭、四喜糕。乌米饭蘸着白糖吃,吃着感觉像是回到了小时候。

√ 馨泰羊肉倪氏龙虾老店·夜宵绝佳地

地址:苏州市竹园路馨泰花苑商业房2栋2区G

这家羊肉店,原名是“建国羊肉店”,后来老板觉得叫建国的饭店太多了,就改成了现在的名字。

和吉祥兴旺的羊肉店一样,这同样是一家藏在社区的老牌羊肉馆。

为了藏书羊肉,我必须再去一次苏州

这真的是当地人的宝藏夜宵店。夏天的时候香辣小龙虾、苏城香辣田螺个头大,肉质也很新鲜。

入秋后,就开始卖羊肉锅仔,羊肉115元/斤,里面的白菜和粉条都很好吃。点了一个小锅差不多是五六十。

搭配一份本地大蒜炒羊肚或者羊羔,两人吃就足够了。

图片来源:@Holly

这家的羊羔肉特别紧实,羊肉也很新鲜。

羊汤吃完了嘴不会干(应该没怎么放味精),而且煮过的白菜甜甜的很好吃。蘸料的话,可以问老板要平望辣椒酱,蘸羊肉真的是绝妙。

√ 兴奋羊肉老店·藏在定慧寺巷的宝藏老店

地址:苏州市定慧寺巷17号

这家兴奋羊肉老店,也是不少苏州人从小吃到大的。

它原本在双塔那边的定慧寺巷,靠近双塔市集,后来老店新开,往西边挪了50米。

为了藏书羊肉,我必须再去一次苏州

补充说一下,定慧寺巷是苏州闹市区里最(ZUI)安(HAO)静(CHI)的一片区域。

这条以巷中的定慧寺来命名的千年古巷真的很美。深秋的时候,定慧寺大雄宝殿前两棵百年古银杏树,金色的叶子会铺满院子。

现在去秋意正浓。

为了藏书羊肉,我必须再去一次苏州

在这条小巷,你能吃到老苏州人最喜欢的市井小食,包括羊肉汤。

兴奋羊肉馆,在这条路上开了有十多年。

这里的羊肉汤,熬得够火候,汤汁浓香四溢,是乳白色的汤。店家同样是坚持传统的工艺,以木桶炖煮,去腥膻,羊肉酥而不烂,走进店里,就可以看到这个醒目的大木桶。

为了藏书羊肉,我必须再去一次苏州

他家的羊肚特别嫩,大蒜炒羊肚、红烧羊肉也是店里的一大特色,受不了大蒜的,可以试试他们家的雪菜炒羊杂。

为了藏书羊肉,我必须再去一次苏州

此外,当地的朋友还给我推荐了这几家,因为好吃的藏书羊肉口感都比较相似,我就不一一列举和描述了,大家可以看名录:

📍朱记羊肉店 | 苏州市五卅路与十梓街交叉口农行旁

📍小朱藏书羊肉 | 桃花坞大街18号

📍 藏书柳记羊肉店 | 三香路中华保险对面

📍 三星羊肉馆 | 穹灵路2411号

冬日消食散步地

写完羊肉的部分,我想在之前攻略的基础上再给大家补充几个苏州冬日不错的散步地。毕竟光吃不动会胖,吃完了羊肉就不怕冷风吹啦。

√ 淮海街打卡·仿佛来到了大坂

地址:狮子山与淮海街交叉口南边

走在苏州的淮海街,有一种误入大阪的错觉。

这条老街曾经陪伴苏州人度过了二十多年,今年四月开始改造,五个月后正式开街,有了全新的面貌。

为了藏书羊肉,我必须再去一次苏州

升级版的淮海街,全长只有576米,但这里云集了不少日料店,店铺的招牌借鉴了日本原宿街头的设置,成了”打工人“下班后的放松场地。

虽然这里的日料性价比偏低,但是整体的场景营造还是很成功的,超多人前去打卡留念,最佳拍摄地则是在饺子酒场门口。

为了藏书羊肉,我必须再去一次苏州

入口处甚至还可以租赁和服,50元/小时,还会帮你盘头发。

我对它也挺感兴趣的,希望这次吃羊的旅行中,能顺道去这里走走,感受一下。

Tips:开车的朋友可以停在旁边的”红唐“停车场,坐地铁的朋友可以在3号线狮山路下车。

√ 石湖上方山国家森林公园·上山看猴子

地址:苏州市虎丘区吴越路47号

上方山森林公园,靠近地铁石湖北A出口。这里春天的时候比较热闹,每年都有百花节。

想要去这里,我不单单是想要爬山,看深秋的枫叶。

为了藏书羊肉,我必须再去一次苏州

我比较感兴趣的是去乾隆御道偶遇猴子。

这的野生猕猴原本是笼养,数年前趁维修笼舍之际出逃数只,公园多次诱捕未果。后来没办法,就只能变为散养。

目前这里应该有五十多只野生猴子,它们时不时会出来散步、遛弯。

为了藏书羊肉,我必须再去一次苏州

感觉还挺萌的,他们不怕人,有时候会几只一起行动。

√ 本色美术馆&本色市集·文青必去的艺术地

地址:苏州市吴中区通达路219号

以前去苏州,第一个想去的博物馆一定是苏博。但这两年,常有手艺人朋友给我安利本色美术馆,因为他们会去到那边摆摊。

图片来源:@一拾一物

本色美术馆不是那种大型的博物馆,它更像是一个东方的、禅意的艺术空间。馆长将茶、花、香、禅等各种“中式生活元素”一一纳入空间的角落。

为了藏书羊肉,我必须再去一次苏州

当苏州干将路两畔拆迁,大量老宅被拆损毁时,馆长救下来了200多万块老砖,并用它们修砌了现在的本色美术馆。

美术馆发起人:陈翰星

这里一层有演出厅,二层有展览厅,到了三层便是一处满盈光线的茶室。

美术馆经常会有些艺术家的驻场分享,比如尺八、园林的体验分享课。

为了藏书羊肉,我必须再去一次苏州

由美术馆发起的本色·东西桥市集,像是一场创意的市集。传统的手工艺人、音乐家、美食家、古董收藏家、设计师、东方美学达人都会来到这里,带来各式各样的手作品。

市集的氛围很好,晚上水上舞台还有评弹和昆曲现场演出。

为了藏书羊肉,我必须再去一次苏州

主办方都会组织摊主聚会,自己带着吃的来,全国各地的手艺人都会在结束后一起交流。在我看来,这是一个有情怀的组织,它让艺术更亲民。

为了藏书羊肉,我必须再去一次苏州

√ 太湖东山·走一次“环岛公路”

地址:江苏省苏州市吴中区太湖南部

最后一个想安利给大家的散步地,是太湖东山风景区。

这里是太湖最大半岛,由洞庭东山和附近岛屿组成。在这里骑行,有一种在走“环岛公路”的感觉。

为了藏书羊肉,我必须再去一次苏州

环岛公路,全长有20多公里,骑行强度不算大,可以沿着太湖一路骑,沿途可以看到明清时期的老建筑群、特别的苏式园林、太湖72峰、木渎古镇……

为了藏书羊肉,我必须再去一次苏州

我个人比较想去的是中间的“青蛙村”,这个网红村特别有童趣,是由中国台湾太御文创团队和当地村委共同携手来打造的。

图片来源:@王婧怡

听说接下来东山西巷还会围绕青蛙的主题,继续做青蛙生态乐园、文化集市、自行车主题餐厅……应该会很有趣。

为了藏书羊肉,我必须再去一次苏州

写到这里,这一次的吃羊之旅就安排得差不多了。

苏州真是吃货的天堂,一年四季这里都有不同的风味。在这里,眼睛和肚子同时都到了天堂。

最后,我补充一些交通的信息。

/交通贴士/

从苏州城区到藏书镇,可乘坐公交65路至藏书善人桥站 ,或乘坐64路至藏书站下车后步行即可到达。

从苏州市区到藏书镇可以自驾,走太湖大道高架路,全程约35分钟,相对而言,自驾更佳方便。

/吃羊贴士/

在藏书镇,羊肉协会给所有羊肉饭店分了三个等级:三星、两星和一星,三星为最佳,大约十家左右。在当地吃,可以关注一下饭店挂出的星级牌。