颠覆性的购物体验,鸿蒙操作系统将如何改变行业

2020-12-16 16:33:49 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:本文主要是想大众展示鸿蒙操作系统在购物上将会为大家带来什么体验,使各位更加了解该系统。

十几年前,我们难以想象网络购物将会成为今日主流的购物形式之一,淘宝的出现颠覆了大众对于商品交易方式的理解,甚至一度威胁实体经济的地位。而后来者京东也瞄准了电商购物的红利抢先入局,形成了两分天下的局面。

颠覆性的购物体验,鸿蒙操作系统将如何改变行业

但类似淘宝、京东这样的购物形式是相对封闭的,每个人都只能独立地在自己的购物车里面画地为牢。随着微信的出现,社交电商让大众体会到了分享的快乐。早期拼多多就是利用了庞大的微信用户进行分享、互动,不断裂变,杀出了一条血路。

如果说淘宝是一个人的孤单,那么拼多多无疑是多人的狂欢。不难发现,这几年来的购物形式,已经从以平台为主导的采买导流的淘宝方式,变成了以用户为核心的、去中心化的拼多多方式过渡。而阿里和京东也通过不断地破局,重构,来实现去中心化的电商模式。

很多人会疑问,网购的形态是否就此成型了?显然不是,国内手机厂商华为对此也给出了自己的理解,基于分布式技术的鸿蒙操作系统对于消费者来说不仅仅是一个全新的操作,同时它还具有深刻的划时代意义。未来通过鸿蒙操作系统将会为消费者建立一个便捷的购物超级终端,其时人们的购物形式将会有新的改变。

颠覆性的购物体验,鸿蒙操作系统将如何改变行业

建立全场景无缝体验,打通不同终端,形成统一的生态和操作系统是鸿蒙所展望的未来。对于华为来说,与其站在风口等风来,不如自己造风,鸿蒙就是为此而生。

“货比三家”才是精明消费者的体现,目前我们想要对不同购物平台商品进行比价,只能手动切换不同的界面,通过大脑记住关键信息。但在华为看来,我们比价可以更加便捷,目前在其“多屏协同”就可以看到雏形,在PC端我们可以打开3个APP进行比价。

颠覆性的购物体验,鸿蒙操作系统将如何改变行业

在未来搭载鸿蒙操作系统的手机,可以通过近场碰一碰即可实现流转,不再需要通过通讯软件分享进行中转。通俗来说,当你看到一件商品想要分享给身边的朋友,只需要手机碰一碰,对方就可以收到你的购物链接。

针对远距离的场景,华为也给出了解决方案,通过畅连即可分享购物链接。值得注意的是,此时好友还可以通过屏幕共享,在商品页面进行涂鸦互动,为你参谋。

颠覆性的购物体验,鸿蒙操作系统将如何改变行业

同时,对于多人拼单更实惠的场景,鸿蒙操作系统可以在上文所说的近场和远场基础上,通过分布式软总线让一键共享购物车成为可能。当你遇到满减又筹不够足够金额时,可以与好友共享购物车,来享受满减优惠。

在华为的理解里,购物超级终端包含手机、大屏、平板,这三者协同合作,能让购物体验变得更加优质,未来或许会有更多的设备加入。通过一键流转实现跨设备间的数据传输,从而达到无缝的购物体验。每个设备不再是孤立的个体,而是基于鸿蒙操作系统下的智慧终端,即便你拿着不同的设备,但其体验却是完全一样,完全打破设备间的壁垒。

除此之外,想要实现多人多端协同购物,只需要近场的碰一碰和远场的畅连即可实现,同时还可以共享购物车。目前想要实现前两者,必须通过中间的通讯媒介才能实现。而共享购物车这一功能,解决了满减难,拼单难的痛点,或许真能打开未来电商购物的新局面。

颠覆性的购物体验,鸿蒙操作系统将如何改变行业

纵观过去十几年的发展,每一次科技的转折口都会造就不同的电商平台崛起,电商上线成就了淘宝和京东,拼团购物成就了拼多多。我们都知道华为无意成为另一个电商平台,但它却构建一个划时代意义的购物模式,对于平台和消费者的体验来说将会是颠覆性的。

很多人认为鸿蒙的诞生是对标安卓,其实不然,它的意义不局限于手机,而是针对全场景的操作系统,两者从本质上来说不在同一赛道上,但可以预见的是,鸿蒙操作系统的推出将对行业带来新的变革,同时也会推动超级服务和超级应用的诞生。