旅行其实很简单 篇八百七十六:宁波,一个可以为了海鲜去无数次的地方

2020-11-27 17:18:13 43点赞 410收藏 26评论

11月12月,又会有一批新鲜的鱼爬上宁波人的餐桌,比如柴鱼。

还有带鱼,冬天的带鱼是最肥最美的。因为带鱼为越冬做好了准备,提前存了不少脂肪,这时候带鱼油脂感会很丰富,入口感动。

宁波,一个可以为了海鲜去无数次的地方

还有生蚝,入冬到清明节,是它最肥美的时间。

宁波,一个可以为了海鲜去无数次的地方

再比如大黄鱼,也是最适合冬季吃的海鲜,除了没啥刺、美味,营养也丰富。

图片来自:舟山网

不过整体来说,冬季能捕捞上来的鱼群相对秋季少,但是好在质量上弥补了,又大又肥的海货们,在餐桌上抚慰人心。

上次给大家分享了宁波人比较爱去的大馆子

它们是宁海食府、甬上名灶、阿拉名灶、石浦大酒店。每家在宁波都很有名,个个都是需要排队的好家伙,每家都是宁波必吃。

宁波,一个可以为了海鲜去无数次的地方

但是为了给大家旅行或者日常吃饭节省点时间,这次来个续集,我找了一波排队情况相对好一些,同时又鲜掉眉毛的宁波海鲜店。

宁波,一个可以为了海鲜去无数次的地方

今天要说的好几家都来自于上一期留言里宁波土著的推荐,闭着眼睛吃都靠谱,先谢谢你们了。其中不少人均还不过百,就能吃得挺丰盛。

宁波,一个可以为了海鲜去无数次的地方

当然今天也会说说宁波那家黑珍珠二钻的「钱湖渔港」,不管是路边摊还是酒店里的餐厅,都各有各的鲜。

宁波,一个可以为了海鲜去无数次的地方

其实宁波找到地道海鲜店的准则非常简单:不要吃那些开在商场里的海鲜餐厅,掌握这一条,就成功了一半,剩下的需要靠自己的美食雷达,以及提前做点功课。

宁波,一个可以为了海鲜去无数次的地方

今天要聊的海鲜铺子会分为这几类:人均不过百的海鲜性价比之王、宁波经典馆子、有些不寻常的海鲜店、宁波头牌海鲜餐厅、麻辣烫与海鲜神奇组合,一大波鲜味即将铺面而来。

人均不过百的

海鲜性价比之王

阿毛饭店

人均:77

地址:中山东路1999号4幢文化广场B-4号-1(有分店)

这家店是上次一位读者推荐的。人均只要77!它坐落在宁波文化广场,以本地土菜征服食客的胃。

石锅豆腐

这儿的石锅豆腐可和别的地儿不一样。除了标配的豆腐以外,里面还放了虾,宁波人能把家常菜都做出许多鲜味来。

被汤汁全方位包裹的豆腐是油炸过的,咬开后巨嫩,这口感实在难忘。汤汁浇着米饭吃,没多久就能干下一大碗。

干锅烧杂鲜

杂鲜,顾名思义,就是把不同的海鲜一锅做了。阿毛用的是干锅手法,整体偏咸一点,每个贝壳内藏着的肉,都能让人鲜到嘴里放烟花。

宁波,一个可以为了海鲜去无数次的地方

除了干锅的做法外,这儿还有红烧的,优点是汤汁更浓郁。个人还是更偏爱后者,小杂鱼们吃起来肉质都很嫩,怀念那味道。

椒盐虾菇

虽然现在不是吃皮皮虾的最佳时间,但是在宁波,虾菇在任何季节都是值得吃。目前的虾菇比较小,但肥度ok,椒盐味也很浓郁,吃起来还蛮过瘾的。

宁波,一个可以为了海鲜去无数次的地方

很多人吃虾菇都很迷惑,这里给大家放一个吃虾菇的好办法,以后不用再吃得很狼狈。

可以先剥掉虾尾巴,然后筷子从尾部插入,用筷子掀起后盖,美好的皮皮虾肉就可以吃啦~

茄子年糕

除了海鲜类的,这里的茄子年糕一定要吃。

糯叽叽的年糕,和软软的茄子简直就是绝配。年糕提前被煎过,再与茄子一起翻炒,整体的口感甜甜的,是江浙典型的浓油赤酱做法。

宁波,一个可以为了海鲜去无数次的地方

目前看到点评上还有一块钱团购甜品的券,这个可以无脑入。店隔壁有家「五条人」,一模一样的要卖15块哦。

宁波,一个可以为了海鲜去无数次的地方

点评上还有个300出头的套餐,让我惊讶的是,这里面包含了:石斑鱼、东海极品九头鲍、巨肥的皮皮虾,光是这3个菜,完全就值回套餐价了。更别说除了这3个海鲜担当以外,还有其他6-7道配菜。给人的感觉,甚至像吃了顿霸王餐。

舟山老渔夫

人均:98

地址:科技路238号

这家整体海鲜都是偏舟山的做法,吃着吃着仿佛自己来到了渔港边。对了这里容我啰嗦一句,很多人以为舟山属于宁波,no!它们是两个市!

宁波,一个可以为了海鲜去无数次的地方

这儿菜量也不容小觑,道道菜端上来都比人的脸盘子大,深感自己胃太小。它比较适合多人的聚餐,或者是大家庭聚会。下面我给大家盘盘有啥好吃的↓

椒盐虾潺

豆腐鱼又叫虾潺,这儿的做法是把一段段的虾潺油炸后撒上椒盐调味,和我之前在舟山海鲜大排档吃到的做法一样。

宁波,一个可以为了海鲜去无数次的地方

一开始咬下去脆脆的,鱼肉到嘴里又像化开了一样。蘸着米醋下肚,太快乐了,这个菜我一个人就能吃一盘。

葱油白蟹

葱油白蟹是很多家宁波优质海鲜店的代表作。这里选的梭子蟹,是肉眼可见的膏多,没有一个海鲜爱好者能够抗拒它。现在大概一百出头一斤,和舟山本地吃的价格差不太多。

香芹海参

口味重的菜吃了一轮后,再喝上一碗清淡的汤,刚刚好。汤里透着淡淡的鲜,搭配着香芹的清新,很是落胃。而且每一勺都能捞到海参,食材上给的还算大方。

宁波,一个可以为了海鲜去无数次的地方

点评上有个998的套餐,足足有30个菜(其中8个是冷菜),性价比太高了,挺适合多人聚餐团购的。

香鲜阁小海鲜

人均:93

地址:马园路254号

这家的位置超好,就在宁波火车站附近。如果酒店或者民宿不能马上check in,非常建议大家把下高铁的第一顿安排在这里。

海瓜子

这里的海瓜子,比福建、潮汕的壳还要薄。里面的每颗肉虽然都非常小,但却能让人嗑个不停,鲜到上瘾。一份不够嗑,就来两份三份不过分。

清蒸东海带鱼

清蒸的做法更能突出带鱼的本味,倒进老酒酱油,放上葱姜,蒸制十几分钟,此时上桌的带鱼非常嫩。

而且清蒸手法对带鱼的新鲜程度考验更大,这家能打住!

豆苗炒年糕

作为豆苗爱好者,在这儿我还是第一次见它可以炒年糕。它整体口味很清淡,不得不说宁波年糕的品质还是很优秀的。

闭眼吃也不踩雷的

宁波经典餐厅

宁波状元楼

人均:151

地址:和义购物中心沿街大道(电信局南面)

与上面几家相比,这家排队情况相对会严重一点。

整个店的布置如其名,就是状元风。它门口有大轿子、大牌匾、宁波13位状元的画像,与和义大道满街奢侈品的风格相差甚大。

宁波,一个可以为了海鲜去无数次的地方

状元楼本来叫「三江酒楼」,在1785年的时候,它就创建了,以前是文人雅士相聚的地方。不过现在,对平常百姓都开放的它,是个聚餐或者请客吃饭的好地方。

宁波,一个可以为了海鲜去无数次的地方

这里菜的代表作,都和黄鱼有关。

腐皮包黄鱼

一口咬下它,首先能感受的是腐皮的豆香,其次是黄鱼的鲜美,最后是它俩的融合。口感外脆里嫩,简直是口感担当。蘸着番茄酱吃,味道很奇妙。

宁波,一个可以为了海鲜去无数次的地方

刚好一两口可以解决一个,就像吃薯片一样,停不下来。这道菜还特意点缀了爆米花,吃着能一直发出簌簌簌的声音。

雪菜黄鱼羹

答应我!一定要吃它!现在正好是黄鱼季,也就是说,你能吃到一年中最好吃的黄鱼羹。虽然在餐厅标准化的做法下,整体口味哪个季节吃都差不多,但肉质的细微差别,嘴巴刁一点的朋友还是分辨的出来。

宁波,一个可以为了海鲜去无数次的地方

雪菜与鱼类做在一起,能把鱼本身的鲜味放大,腥味减弱,是神仙组合,而且只卖28。

苔菜江白虾

这道菜的主角虽然是江鲜,但搭配上来自大海的苔菜,呈现的鲜味就很奇妙。虾被油炸后在表面撒上苔菜,可以一口一个吃。再蘸点醋的话,鲜味呈现得更明显了。

好兄弟郭巨海鲜

人均:121

地址:柳庄巷51号城市广场A座1楼(还有分店)

它在宁波是一家连锁店,也是本地人都会向你推荐的海鲜排挡,到今年为止,郭巨已经开了17年了。

好兄弟是很多宁波人家庭聚餐会去的地方,年夜饭也会安排在这儿。所有的海鲜都是现点现做,上餐桌前还能看到各种大小海鲜的原貌。

葱油白蟹

虽然现在吃它不如9月10月那么应季,不过白蟹还是足够鲜美。这儿的白蟹现点现称的,600g的超肥白蟹大概卖100多,里面满是蟹膏,还挺划算的。

宁波,一个可以为了海鲜去无数次的地方

不需要复杂的烹饪方式,简单的葱油就能帮助白蟹释放在大海里漂流好久的鲜味,在浓郁葱香的包围下,鲜味升级了。

酱青蟹

很多人都说「宁海食府」的酱青蟹偏咸,但这家还好,咸淡适中,就算不搭配白米饭,也比较容易能吃下去。盘子一端上来,满满的蟹膏就让人想马上动筷。

红膏炝蟹

之前的文里有说,酱青蟹与红膏炝蟹的区别在于:前者是用酱油腌制的,而后者用的是盐。端上来后你就可以清楚分辨,后者是没有酱汁的。

宁波,一个可以为了海鲜去无数次的地方

如果你碰到宁波人请你吃当地菜,饭桌上大概率会出现红膏炝蟹,对本地人来说百吃不厌。

这家的红膏炝蟹膏红肉肥,蘸着醋一起吃,不是很咸,且鲜到飞起。

盐焗一锅鲜

在许多烹饪方式里,盐焗相对来说非常尊重食材本身,能让其尽可能多地散发出自然本味。对于平时海鲜接触少的小白而言,「盐焗一锅鲜」是一个可以盲点的选择。

宁波,一个可以为了海鲜去无数次的地方

你可以一次性pick青口贝、虾、花蛤、玉螺、蟹脚钳等基础海鲜,能吃得出食材很新鲜,而且这么大一份只卖58。

宁波,一个可以为了海鲜去无数次的地方

比较经典的是天一阁那家,但现在的它是连锁店,也建议大家可以就近选择分店。

不寻常的海鲜餐厅

三佰杯

人均:156

地址:彩虹南路98号

光看点评上的分数,这家相对其它是弱了点,主要是因为环境简陋了些,但论味道,的确有不少惊艳的,据说这家还是周杰伦在宁波的私藏美食店。

宁波,一个可以为了海鲜去无数次的地方

它的风格也蛮迷的,走进去第一感觉是日式居酒屋,但呈现得有点半吊子,江浙元素很多,就勉强称它是「宁波式居酒屋」吧。

宁波,一个可以为了海鲜去无数次的地方

这里老宁波菜很多,也有不少日式料理,比如烤串。店里招牌都是手写的,连菜单都没有,手工画的大拇指虽粗糙,但还挺可爱的。

虾油泡饭

它非常简单,就是在菜泡饭的基础上加了虾油,表面泛着番茄色,顿时菜泡饭也让人有食欲了。一定要趁热吃,饭凉了会带着一点腥味。

江蟹生

这其实算温州的生蟹做法,和宁波本土的酱蟹口感区别还挺大的。酱蟹讲究本味,膏红蟹肥是关键,这儿的做法则把重点放在了调味上,多加了一些葱和蒜,口味比家常吃的偏甜一些,而且还能吃出胡椒味。

宁波,一个可以为了海鲜去无数次的地方

趁着大闸蟹季的尾巴,来两只熟醉的蟹也不错。整蟹对半分开,独吞一只或与人分享,肥美的蟹黄蟹膏都非常抚慰人心。

图片来自:yekaifeng

除了江浙日常菜,这里的日式料理也是拿得出手的。日料店里很常见的墨鱼肠,这里也有,且用料实在。不夸张地说,这里的墨鱼肠实属宁波top3。

宁波,一个可以为了海鲜去无数次的地方

至于日式烤串,西葫芦明太子、和牛小排串、烤和牛肋串、烤鸡心、烤鸡胗都可以盲点,几乎不踩雷。

宁波,一个可以为了海鲜去无数次的地方

有那么多烤串了,必须要有酒啊!这里的自酿米酒一定要喝啊。尤其是在冬天的夜晚里,甜甜的米酒下肚,一天的心事吐出,或许能收获一些快乐的瞬间。

米酒是装在铜壶里的,一份可以倒上满满3碗,一开始没感觉,喝到最后就会有点上头了。

茶亭饭店

人均:144

地址:钟公庙南路与茶桃公路交叉口旁

茶亭在点评上的分数4分都不到,但大家别被分数障眼了,我觉得影响它分数的应该是位置和环境:它在宁波鄞州区一个城乡结合部的地方,吃饭还是在车棚里,一点也不精致,店里的各种用具非常的农家味儿。

宁波,一个可以为了海鲜去无数次的地方

但看味道的话,个人觉得可以在4.7及以上。

如果不是深度做功课,外地人几乎不知道这家小馆子。它的存在,就像古代路边补充能量的驿站似的。但是,这个偏僻的地儿,却常年停车位紧俏。

图片来自:带你吃遍宁波

所有的小海鲜,都是老板一大早去码头采购的,老板甚至会和你说,那些海鲜是刚刚到的,在烹饪方式上,也会提出相关建议。

宁波,一个可以为了海鲜去无数次的地方

小破店还有自己的slogan:“屋里厢的味道”(意思是家里的味道),的确大多数味道非常家常,没有星级酒店精致的摆盘讲究,倒是能吃着吃着就想起长辈做的菜。

黄鱼烧咸菜

这里的黄鱼头很黄,一看就知道不是养殖的,野生捕捞上来的它搭配着咸菜烧,实在太鲜。

宁波,一个可以为了海鲜去无数次的地方

吃这道菜首先得喝一口汤,再从鱼身上扒拉下白白嫩嫩的肉,放在嘴里细嚼,你还可以把鱼肉在汤汁中浸两下,感受双重鲜味的融合。

红烧杂鱼

吃了它,你就会有想有再来的冲动。菜里面大概有三四种不同的鱼一起烧,有的鱼表面先被炸过,再熬出汤。总之酱烧后的汤汁非常鲜美,浇在饭里吃也很棒,很容易吃到碳水超标哈。

宁波,一个可以为了海鲜去无数次的地方

这里的王牌是带鱼!而且现在正值带鱼季,肥肥的带鱼不管是清蒸还是红烧都很能打,食材好了,烹饪方式只是锦上添花。

宁波,一个可以为了海鲜去无数次的地方

非海鲜料理比较值得吃的就是白斩鸡。店里一天就只做4只白斩鸡,鸡肉也比较有弹性,一点也不柴。

宁波,一个可以为了海鲜去无数次的地方

可能因为是农家乐的缘故,这家老板给菜特大方,菜不需要点太多,不过价格比一般农家乐贵,人均150左右。

宁波海鲜头牌

唯一的黑珍珠二钻

钱湖渔港

人均:477

地址:东钱湖宁波柏悦酒店内

说到宁波海鲜,钱湖渔港就是绕不开的存在。它虽不如台州的新荣记那样耀眼到全国,但放在宁波,就是头牌。

宁波是没有米其林评星的城市,能拿到黑珍珠二钻,已经是当地最高。总之,包邮区的吃货,知道它的人应该挺多。

图片来自:mumuzmz

图片来自:elynchan

首先,钱湖渔港不便宜,人均400-500,它开在宁波柏悦,是酒店的一张招牌。

之前看到一个大学同学参加了钱湖渔港的「海上丝路」的晚宴,说他们为了制作这个晚宴,布景已经研究菜品花了7个月,最后呈现只有3个小时,是一家很肯花心思研究菜的餐厅。

钱湖四宝——朋鱼

它是钱湖渔港必点的存在。这道菜比较贵,按照分量称,一份差不多三四百。鱼肉吃起来没有土腥味,不过由于是淡水鱼,还是要小心鱼刺。

宁波,一个可以为了海鲜去无数次的地方

餐厅主厨之前在广东工作过好久,葱油蒸的方法偏广式,尽大地释放了鱼的鲜味,肉质也比较鲜嫩。吃的时候,记得蘸着汤汁哦。

图片来自:mumuzmz

东海醉花螺

为了大家吃着省事,这儿的花螺都是提前被挑出来的,在花雕酒里腌醉了以后,再塞到壳里,精致,且能吃到上瘾。

一般来说,人均甚至可以吃两盘,但是一盘卖100块,还是有点心疼的。

黄鱼面

黄鱼面是单人份,小小的一碗。黄鱼处理得很仔细,被剔骨油炸后,鲜味释放在汤里,每根面上都蘸着不可思议的味道。

东海咸呛蟹

这道菜就不用多说了,不过因为是酒店餐饮,这里摆盘倒是讲究不少。看到明亮的蟹黄,就非常开胃,咸鲜味让人难忘。

桂花芝麻汤圆

到宁波,没有不吃汤圆的道理。猪油芝麻馅的汤圆在咬开口的那一刻香味释放,配着桂花香,让人忍不住再吃上几个,作为饭后甜点收官很适合。

如果是住店客人,就不需要再点它了,因为每天的自助早餐里就可以吃到。

麻辣烫中也有爱马仕

因为有海鲜

丁丁麻辣烫

人均:64

地址:全城都是连锁店

这家麻辣烫在宁波遍地开花。和别处不同的是,除了吃麻辣烫,这里还能吃到许多新鲜海鲜,非常具有宁波特色。

而且大多连锁的麻辣烫店,提供的海鲜类都是速冻后的食品,而在丁丁,是实打实的新鲜货。

宁波,一个可以为了海鲜去无数次的地方

这是我吃到过最好吃的麻辣烫,且没有之一。说它是麻辣烫中的LV也不过分,但搭配海鲜吃,人均在六七十,其实不贵。好多年前,它的汤底就开始采用鸡汤,当时我愣是喝完了汤底。

宁波,一个可以为了海鲜去无数次的地方

配着海鲜煲,吃麻辣烫的感受是会升级的,关键是海鲜便宜。

皮皮虾8块一只,个个都挺肥的,还带膏!豆腐鱼4块一条,滑滑嫩嫩的它吊打日本豆腐。

宁波,一个可以为了海鲜去无数次的地方

白蟹都是活的,但这儿的个头不大。你需要自己挑,大概四五十一斤,葱油一爆,鲜味也爆炸了。

宁波,一个可以为了海鲜去无数次的地方

这里还有一个神奇的存在——猪脑。看似成都人餐桌上的热门货,在宁波的葱油烹饪法下,又嫩又香,让人欲罢不能。

宁波,一个可以为了海鲜去无数次的地方

今天要说的海鲜到这里就结束了。

加上上次聊的几家,店铺合集如下,要去吃的朋友可以截图保存↓

宁波海鲜vol.1

钱湖渔港

麻辣烫与海鲜神奇组合:

丁丁麻辣烫

🐟🦐🦞🦀

如果你有什么推荐的,欢迎来评论区无私分享一下。

最后和大家分享一个找店技巧。点评分数高的店点进去后,建议大家多翻几条最近的评价。因为有的商家虽然外面分数显示高,但里面的评价却是差的,多花一两分钟分辨,可以减少踩雷概率。