在性价比这块不讲“武德”?满足全家人的需求--米家IH电饭煲

2020-11-24 20:00:00 40点赞 42收藏 18评论

创作立场声明:虽然不是新货,但也并不妨碍我晒单,希望对有购买电饭煲的小伙伴能提供一个参考。

写在最前

前段到父亲家蹭饭,结果不小心把旧电饭煲的按键给弄破皮了。虽然也可以用,但总感觉有些不安全。于是就寻思着在双11期间给父母家换一个,毕竟也用了许多年了。

对于老人家来说,他们最关注的还是价格。如买个太贵的他们会责怪你又乱花钱,而买个太便宜的,我又会担心煮饭效果。在网上逛了一圈后,决定还是在米家中挑一个。

经过简单的对比,感觉还是老款的米家IH电饭煲的性价比适中,又是乎就有了这一则老货新晒的米家IH电饭煲上手文。

依旧是熟悉的米家质感

见到快递时,包装盒比我预计的要小一些。因为之前的4L电饭煲就是很大的个头,当时我还在想是否买大了。实际用起来,家里人多时还真的4L才够。具体的开箱就不唠叨了,米家在包装防护方面一贯都做得不错。

除了电饭煲主体、电源线以及说明书以外,还附赠了量杯,汤勺和饭勺。虽然说我家不缺这三样东西,但两把勺子的做工还不错,重量与厚度都很趁手。

其中饭勺还做了一个凸起的脚垫设计,可以让其在平放时前部不会碰到桌面。

我手上这台米家IH电饭煲为4L规格,高度与一瓶“脉动”相仿。乳白色的外观设计,透露着一种简洁的时尚感,比暗色系搭配让人更有食欲,而且白色很容易融入到厨房环境中。

米家IH电饭煲的控制键与显示面板均放在顶部,这种设计我觉得才比较合理。记得在朋友家有见到一款是放在侧面的型号,每次都要蹲下或弯腰查看,十分不人性,设计师应该不怎么煮饭吧。

在电饭煲的上盖后端设有一个三段式的蒸汽出口。因为在电饭煲工作时排出的水蒸汽温度较高,所以万千不要遮挡住此口,也不要触碰,同时也要注意在烹饪过程中,上盖不要放置任何物品。

米家IH电饭煲的开始方式比较简单 ,直接按压前侧的米家LOGO键即可。只不过锁口有些紧,我需要用大拇指才能按动。

打开电饭煲后,会看到内胆上放有一个蒸笼。

米家IH电饭煲所附赠的蒸笼做工相当不错,使用食品级的PP材质,直径大小约23cm,深度也达到了7cm。对于我家这种喜欢蒸红薯,馒头包子的家庭来说,蒸笼是最实用的配件。值得一提的是,在蒸东西的时候要把出汽口的位置留出来,不要堵住出气口,避免翻车。

此款米家IH电饭煲所用的内胆名称为烈焰厚釜,材质为复合合金。球型内胆上手感较沉,整体直径尺寸大约在25.5cm,而深度也在12cm左右,内部所用涂层是大金食用级PFA粉体涂层。就细节来说,涂层工艺十分均匀,环绕触摸一圈,并无颗粒凸起。

内胆有两个水位标线,分为煮饭和煮粥。搭配附赠的量杯使用,可以较精准的掌握水与米的比例。不过以长辈的经验来说,她们都是用手指或水过手背多少来控制比例,量杯啥的都是小孩子玩的。

根据官方数据,烈焰厚釜内胆的厚度为3mm左右。相较普通的内胆来说,已达到厚釜规格。实测重量在1.14kg左右,我说怎么上手感并不轻。

内腔四周设有4个橡胶小垫片,用于将内胆固定,增加摩擦力,避免在放置锅胆的过程中损坏锅胆及底部加热区。

值得一提的是为了更好的配合IH电磁炉加热技术,上盖配置了一个温度传感器,别看小小的一点,作用很大哦,可以使米粉受热更加均匀,煮出来的米饭从下到上口感一致。

电饭煲顶部的内盖为可拆卸设计,正常操作应该是双手拿着内盖的两端,然后稍微用力将其拆下,但实际我只用单手即可完成以上步骤,拆卸过程及其顺畅。

在内盖后,还有一个长方形的破泡器组件,用于将煮饭时所产生的气泡打碎,防止出现汤汁溢出锅外。同样的,破泡器也是单手往外抽拔就能取下。

值得一提的是,破泡器也是可以完全拆解后清洗的,其内部结构并不复杂。整体来说,无论是内盖还是破泡器,均可拆洗这一点,还是比较人性化的,可以避免在长久使用后细菌的滋生。

米家IH电饭煲的背面除了贴有一张一级能效标识以外,还设有一个复位孔以及WiFi指示灯。毕竟米家IH电饭煲是带有智能“基因”的,所以能接WiFi也没啥奇怪。

电饭煲的电源接口设在饭煲的右下角,有适当的做凹陷隐藏接口设计。底部边缘的巨大凹槽用于搬运使用,毕竟米家IH电饭煲没有提手,我们只能依靠双手依住它。其实以蒸汽开口的位置来说,如果是采用提手设计,是很容易出现烫伤的意外哦。

实际上手体验

在使用前,记得要先将顶部的提示膜给揭掉。因为是显隐式LED屏,所以视觉感相当统一,不过在强光下显示效果不太尽如人意。

按键的操作逻辑比较简单,“选择/取消”用于调节电饭煲工作模式,“预约”则为设定开始时间,“开始”用于确认开始工作。长辈上手都毫无难度,学习成本很低。

接下来,我们尝试在米家IH电饭煲上的第一顿煮饭操作。

首先,我们使用量杯在内胆中添置两杯大米,然后经过两次淘米,最后根据水位线标注,让水达到2的数值。盖上锅盖,通电,选择“快煮饭”,按下“开始”。

1小时后,煮饭完成,开盖看看完成状态。出锅的米饭颗粒分明,相当饱满,口感偏软,甜度适中,总体比旧的更优,还是很成功的。

挖开半边米饭后,可以看到饭粒不会粘在内胆壁上,后续清洗方便。

米家IH电饭煲不只是能煮饭那么简单,如要“开发”米家IH电饭煲的更多功能,就得配合米家APP使用。具体的适配过程就不再详解,因为其方法与普通的小米产品相同。

适配米家APP后的控制界面十分简洁。上方的5个选择菜单,对应的就是电饭煲上的5个模式。但在APP中,我们可以对模式进行更细致的设定。如自动保温开关,设置时长,口感软硬等。

很有意思的是,在应用中我们还可以设定米种,而识别方式只需扫描大米包装袋上的二维码即可。当然对于我家去粮铺买米的来说,只能自行手动选择了。

在底部的食谱收藏中,默认推荐了蒸煮,酸奶,糙米饭等6种烹饪模式,每个模式都可以通过替换加入到上方的“自选”菜单中。例如我就直接将“蒸煮”替换掉不常用的“蛋糕”,然后尝试着用米家IH电饭煲蒸热粽子。

首先将水量放到2格线,摆上蒸笼,放上粽子,盖上后调到“自选”模式。等待30分钟后,手机自己发来消息,表示已完成烹饪任务。

从中切开粽子。中间很烫,加热完整,与新出锅的口感差不多。

大尺寸的蒸笼,一次可放下3个大包子。平时早餐热个包子啥的,用起来还是很方便的。

而如点击“更多食谱”后,会跳转到一个食谱目录中。里面从食材准备到操作步骤,均有详细的图解。而且APP已将温度与时间设定好了,我们只要依照前面的操作步骤,将食材放入锅后,最后选择“开始烹饪”即可,十分直观且方便。

值得一提的是,米家IH电饭煲还可支持智能场景联动与小爱语音。虽然只能支持几个简单的语音指令,但依旧未来感十足。

写在末尾

【缺点】:1.白色好看,但不耐脏。2.机身没有插饭勺的位置。

【优点】:1.可接入APP控制,联动性较高。2.内胆用料扎实,出锅效果不错。

米家小米智能IH电饭煲4L煮粥煲汤蛋糕厚釜内胆不粘锅24小时预约APP智能互联附赠蒸笼449元京东去购买

3mm内胆,PFA粉体涂层,IH电磁环绕加热,4L容量……虽然米家IH电饭煲推出已有些年头了,但其外观与功能上并不过时,而且如遇到折扣活动时,价格优势明显。