减肥总是失败的真正原因,这不能怪你!

2020-11-27 14:17:47 2点赞 11收藏 1评论

创作立场声明:作者:南栀夫人,热爱读书看剧做饭买买买。欢迎关注,为你的宝贵时间指路。

如果你留意过朋友间的对话,就会发现你身边的每十个女孩里,十个都提过她要减肥的事。

但是真正减肥成功的有几个呢?有一个就不错了。

为什么减肥总是很容易失败呢?我们给出的答案很可能是,毅力不够或者美食太诱人。

其实,这两点只是失败的表象,真正原因是因为我们是有血有肉的人呀!

这可不是瞎甩锅哦,在行为决策领域中,有个名词叫做“即时满足偏差”,意为人的固有思维本就趋向于享受即时的快乐,避免即时的代价。

减肥总是失败的真正原因,这不能怪你!

所以说,减肥这事,既不能马上满足口腹之欲(得到即时的快乐),又不能马上获得减肥的快乐(只有即时的代价),容易失败也是人之常情。

我们可以看到,导致失败的敌人从来不是毅力或者美食,而是我们的思维方式。

不止是减肥,工作和生活中还有无数的问题和失败都是源于我们总是在判断时,让感性胜过了理性。

所以如果想要避免失败,就要反人性而为,在受到诱惑的时候,踢走感性的魔鬼,只让理性的天使做决定。

你这时候可能会说,打嘴炮谁不会,我也知道这个道理,但是臣妾做不到啊!

那么我就要推荐一本书给你啦!

《做出好决定》有原版和案例版,选择其中一版看就可以了《做出好决定》有原版和案例版,选择其中一版看就可以了

包邮做出好决定案例版理性掌控工作与生活29.4元京东去购买

《做出好决定:理性掌控工作与生活》,它的作者斯蒂芬·P·罗宾斯是管理学和组织行为学大拿,他总结了千余篇行为决策领域的相关研究,在《做出好决定》中分析了17种大家普遍会存在的思维误区,给出了12条如何做出好决定的建议,并且提供了9组自测表格,帮助我们了解并学会调整自己的决策风格,有意识地使用理性思考,避免感性决定。

简单来说,《做出好决定》可以帮助我们了解自己,从思维方式下手,减少决策失误,从而做出好决定。

如何使用这本书提高我们的理性决策权呢?首先你得做做书里第二部分的7个自我测试才能对症下药。这篇文章放不下也不能放这些内容,所以今天我更想和你们分享阅读过程中,三个令我豁然开朗的点:

①如何战胜拖延症?

②如何减少无谓的购物欲?

③对做错的决定一直耿耿于怀怎么办?

一、如何战胜拖延症?

先来说说拖延症这事吧,相信很多人都跟我一样有或重或轻的拖延症:

• 不知道如何回复朋友的信息时,就会一拖再拖,直到朋友打电话来质询;

• 感到牙齿有点疼,但不到吃不下饭的程度就绝不会去医院;

• 买了健身卡信誓旦旦说要锻炼,但有效期都快过了还一次健身房都没有去过……

在《做出好决定》中,斯蒂芬提出,拖延症的产生主要是因为心中产生了矛盾。

减肥总是失败的真正原因,这不能怪你!

当我们需要做决定的时候,发现有很多方案可以选却没有哪个方案让你特别满意,我们就会纠结起来,从而迟迟做不了决定。心里甚至会想:如果拖一拖,也许会出现更好的方法呢?从而理直气壮地拖延下去。

比如说发现咀嚼时牙会疼,这时候心里就开始盘算了:我可以现在去医院,但是没吃饭的时候牙并不疼啊!真的有严重要看医生的程度吗?也许我只要多刷牙,过两天它自己就好了呢?与其花时间去医院,还不如多打几把游戏呢。

关于战胜拖延症,作者提供了两个方法:

第一,如果只是很小的决定,比如无法决定今天吃什么,穿什么,那就减少自己的心理负担,不停告诉自己:就算这些决定做错了,也影响不到什么!

第二,如果是比较重要的事情,那么你可以自己设定一个截止期限,并且告诉其他人,越多越好,利用这种如果做不到就会产生尴尬或者你不想面对的事情发生的局面,来迫使自己做出行动。

比如说我决定在下周结束前去跑一次步,我会把这个想法告诉所有家人,朋友,同事,那么在下个礼拜结束前,自然会有人问起这件事,这对我来说是种变相提醒:我都说出口了,要是没有做,不就让别人觉得我这人很没毅力了吗?

减肥总是失败的真正原因,这不能怪你!

虽然我觉得这两种方法并不能对所有拖延症患者起作用,但是解决问题的整体思路可以借鉴:当我们知道拖延是因为心中有太多可以选择的方案,并且他们的优缺点很难被抉择时,就会明白,如果此刻只有一个方案,那么拖延症也就会消失了。

比如当我们想写点东西却迟迟未曾开始,就放空脑袋,直接坐下来写上5分钟,通常当你停下来的时候发现已经写出不少东西了哟。

二、如何减少无谓的购物欲?

我有这么个毛病:买了想要很久的化妆品,但是到手没用几次就失去了兴趣,几百块就等于白花了;千辛万苦抢了个限量款包包,拥有后却开始后悔,这大几千还不如买点别的更实用的东西呢!

没想到这个毛病还挺普遍,因为它拥有自己的专业名:“适应性偏差”。无论我们对某一新事物多么热衷,得到它之前有多么期待,得到它的瞬间有多么喜悦,这种愉快的心情都会在得到以后随着时间的推移而减少。同样的,当不愉快的经历过去以后,痛苦也会随着时间的推移而减少。

减肥总是失败的真正原因,这不能怪你!

遗憾的是,这毛病很难改,可能只有真正意识到购物的快感远比你想象的没用,才能让我们在产生购物欲时更加理性看待,避免购买没有需求、价格却过高的物品。

不过我们依然利用好“适应性偏差”这一特性,以毒攻毒,让快乐更持久,痛苦更短暂。

作者给出了四个可以尝试的做法:

第一,通过专注于新鲜的和暂时的乐趣来增加乐趣。比如想让出游假期更愉快,选择三四天的短途假期优于两周的假期。

第二,慢慢享受快乐。比如在吃喜欢的食物时,多在嘴里咀嚼几次,可以在脑中设想它制作的过程,把享受的时间延长,扩大。(还可以变相减肥)

第三,加快完成不愉快的任务或者活动。这个还可以结合上一点战胜拖延症来看,越早把不愉快的事情完成,完成之后的愉快感加倍!

第四,中断愉快体验可以让你更有幸福感,中断不愉快的体验只会让你更加不快乐。

三、对做错的决定一直耿耿于怀怎么办?

我想绝不是只有我自己有这个问题:总是会突然想起很久以前做过的决定,懊悔自己当时不该那样做。

比如后悔没有从参加工作就开始攒钱,比如后悔某只股票抛早了少赚了好几万,比如后悔不该花那么多钱在化妆品上……

减肥总是失败的真正原因,这不能怪你!

如果想要提升自己,反省是件很重要的事情,但是不是所有做过的决定都有反省的必要呢?

《做出好决定》的作者表示,没有必要,把反省的经历放在重要决定上即可,其他影响不到长远目标的问题,放下即可,不需要反省。

好比前面举的例子,没有早点攒钱,抛早了股票,花了太多钱买化妆品,其实都不是会影响人生的决定,最多是损失点金钱罢了。

意识到这一点,你就可以大胆地把这些想法抛之脑后,不需要反省也没问题!

那么,需要反省,或者说,需要谨慎又谨慎去思考的是哪些事情呢?

有两种类型,第一种是存在很多个相似选择的方案,第二种是不可逆的决定。

这样讲很抽象,我就直接摘录作者书中的话吧。

某些重要问题总是容易出现在特定的年龄段中,可以适当关注:

• 十几岁:吸烟,吸毒,退学,结交朋友,不负责任的性行为,生孩子,莽撞驾驶;

• 二十几岁和三十几岁:做一份没有未来的工作,没有习得有用的技能,结婚,未能制定长期的理财计划;

• 四十几岁和五十几岁:跳槽,肥胖,拒绝常规体检,做手术,未能发展多样的爱好

• 六十岁及以上:未能规划退休的日子,未能合理应对高血压等疾病。

当然,以上仅作为参考,还是要以你的实际情况来判断哦。

结语

《做出好决定》这本书可以帮助你有意识地做出更理性的决定,但不可能光靠看本书就能万事顺利了,只有你自己才能转换你的思维。

而且并不是做出了好的决定,就一定会有好的结果。毕竟我们只能控制决策的过程,不能控制决策的结果。

但如果我们想要通过做出正确决定获得自己所希望的成功,永远都要相信:你有力量控制自己的未来!