不曾忘却的记忆,上海鲁迅纪念馆攻略,一次深切的怀念

2020-11-25 18:00:59 4点赞 4收藏 1评论

离开鲁迅故居后,感觉意犹未尽,出于对馆内文物的保护,室内是禁止拍照的。所以匆匆逛了一圈就出来了。搜了一下400米甜爱路上就有一座鲁迅纪念馆。于是登上共享单车,就骑向甜爱路200号。结果吃了一个闭门羹,疫情期间正门不对外开放,必须绕道四川北路2288号的鲁迅公园,从公园内的入口入馆。所以,在此给大家提个醒,再想参观鲁迅纪念馆就直奔鲁迅公园吧,导航没我准。

不曾忘却的记忆,上海鲁迅纪念馆攻略,一次深切的怀念

纪念馆主馆是一座两层建筑,一楼是临时展厅,二楼是鲁迅生平的常设纪念馆。我是2020年11月参观,一楼中庭的展厅,正在展示“2020鲁迅主题青年美术品展”。年轻的艺术家们,用自己的艺术手法描绘并展示鲁迅的一生。

不曾忘却的记忆,上海鲁迅纪念馆攻略,一次深切的怀念

一楼偏厅的临时展厅,正在展出的是“廊坊博物馆藏的剪纸艺术展”。原本以为剪纸就是贴在窗户上的窗花,但进到展厅一看却发现,不仅有人物画像,还有各种字画,但走近后,自己一看,却发现这其实都是剪纸做成的剪贴画。这细腻的刀法,不细看真是无法察觉。

不曾忘却的记忆,上海鲁迅纪念馆攻略,一次深切的怀念

到达二楼就是整座纪念馆的精华所在,上到楼梯后,有两幅大型的浮雕作品,左边是衣服在烈日照射下,三个原本毫无表情,想将就木的人,逐渐苏醒,脱离桎梏;右边是一个被蒙住双眼,被绳索紧紧缠绕,却在试图挣脱所有的束缚,追寻自由的人物形象。

不曾忘却的记忆,上海鲁迅纪念馆攻略,一次深切的怀念

这两幅作品,无声却很有力量,值得一提的是,两幅浮雕作品中间正好是庭院花园,用绿植所勾勒的鲁迅卡通形象。一刚一柔,一压抑一诙谐,形成强烈的对比。

不曾忘却的记忆,上海鲁迅纪念馆攻略,一次深切的怀念

右边墙面上刻着鲁迅《自嘲》中的诗句:横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。用这句诗句来形容鲁迅的一生真是再贴切不过了,他弃医从文,为鼓舞广大青年,为振兴中华而不断奉献。左边就是纪念馆的入口,在馆内的墙面上,甚至屋梁上都刻有鲁迅的名言警句。走在馆内,我感觉鲁迅现在在我耳边呼唤:我确实说过这句话。

不曾忘却的记忆,上海鲁迅纪念馆攻略,一次深切的怀念

上海鲁迅纪念馆的馆藏面积并不算最大,但是一如上海人的风格一样“麻雀虽小,五脏俱全”。除了有真实的遗物、手稿、报刊杂志、还有多种新式的原景再现,给大家举几个我印象深刻的小例子。1、为了描绘鲁迅笔下重要任务之一——孔乙己,进门后就有一座沙盘再现了,当时孔乙己所生活的小镇。2、应用3D的浮雕技术,所打造的一副鲁迅先生人物像,无论从哪个角度看,都仿佛和先生的眼睛对视。3、用布景重新搭建了,鲁迅先生当年在上海重要活动场所——内山书店。鲁迅常来内山书店购书、会客,并一度在此避难,书店成为中日文化交流的桥梁。4、用人物蜡像的形式,再现当时鲁迅现在和青年们,交流学习,传递进步思想的场景。5、还有用沙画艺术、影像资料等等多种媒介,展现鲁迅的一生。

不曾忘却的记忆,上海鲁迅纪念馆攻略,一次深切的怀念

但这其中,最引人注目的不是物,而是人,馆内有4-5位身穿绿色马甲的志愿者,看样貌我估计也就是大学生的模样,这其中还有两位十多岁的初中生。他们主要负责的展区是鲁迅先生临终时的一段历史。每每有游客靠近,他们都会向游客介绍,文物背后的故事,以及先生的生平故事。这样的人文关怀,是我在其他场馆所不多见的。

不曾忘却的记忆,上海鲁迅纪念馆攻略,一次深切的怀念

最后,给大家一些参观tips:地址:四川北路2288号鲁迅公园内开放时间:上午9:00——下午17:00(16:00停止入场,周一闭馆,国定节假日除外)门票:免费开放,目前无需预约