如水妈妈好物清单 篇七:效仿顾佳做时间管理的虎妈?想要精致生活,不妨研究顾学的得与失~附培养娃不粘妈的书单

2020-09-19 20:40:37 17点赞 212收藏 20评论

创作立场声明:上述好物和好书,都是老母亲及队友通过微信读书或者自购哦,保证评测的专业性。码文不易,如果确有帮助欢迎点赞批评指正。

上次我发了关于我斜杠一年入4万的文章,有粉丝在下面留言,让我来说说我的时间管理。

虽然我一直不觉得我的时间管理非常出色,因为毕竟我公婆给力、老公帮衬,又是单娃家庭,所以对个人时间管理的要求并不那么高,但是有求必应的我还是来回答一下这个问题吧。

“顾学”走红,她的时间表让妈妈们汗颜

说到时间管理,很多人很自然地想起前段时间大热的那部《三十而已》中的顾佳。

这位全职太太顾佳真心厉害,居家可以搞定孩子的教育、入职可以创立自己的事业,堪称“妈妈中的战斗机”。看了《三十而已》,观众们还专门创设了一个名词叫做“顾学”,来致敬这位女性。

电视剧组在微博中抛出了顾佳的时间表,分分钟引起热议上了热搜。

果然,要成为顾佳可不是一件简单的事情。你看,就算是她是全职太太,每天的事情也是一个接着一个,囊括了身体管理、自我提升、家庭教育等多个方面,很满呢。

可是,大多数女性只是普通的职场女性。电视剧再热闹,离我们的生活还是很遥远。

不过,我还是就着《三十而已》这部热剧来说说我的时间管理。

我和“顾佳式时间管理”,有哪些相同和不同?

我研究了一下“顾佳式时间管理”,发现我自己和她的时间管理方式有相同、也有不同。

NO 1:顾佳买房为孩子教育?时间规划要和生活整体考虑

《三十而已》中一个引起热议的情节,就是顾佳为了让孩子读上私立的幼儿园,特意买了学区房,还走“太太路线”,把娃塞进了“贵族幼儿园”。

身为虎妈,顾佳这么做倒是也合情合理。虽然我们一直提倡教育公平,但是不得不说“好的教育从来都不是免费的”。如果我们能把孩子送进好一点的幼儿园或小学,那么可能会免去很多补课或者是搜索培训资源的烦恼,省时省力(其实私心里我认为也未必)。

不过,作为一个凡人妈咪,我没有钱把孩子送进“贵族幼儿园”,也没有能力打入“太太圈”为孩子争取更多的资源。可是,我能做到的是购买离我的单位、孩子的幼儿园和未来小学近的学区房,保证孩子的受教育质量,更重要的是保证孩子的睡眠和日常亲子时间。

就在去年,我的孩子还不满三岁,按照上海上小学要提前落户三年才稳的要求,我在我的单位附近购买了学区房。

一年过去了,我发现这个抉择真的是我做出的最明智的选择。我每天的通勤时间从一个多小时缩短到15分钟,儿子从家到幼儿园的路程也缩短到15分钟。

如此一来,每天早上孩子7:30起床,就能够妥妥的赶上8:30之前上幼儿园。如果起得更早一些,我可以跟孩子一起亲子共读半个小时到一个钟头。而晚上6:00,我就可以从家走到单位,和孩子的亲子时间下班后有足足4个钟头。

虽然牺牲了居住面积,也因此背上了不少的房贷,而且会面临未来学区变动的风险。可是,和孩子共处的时间大大增加。三个钟头,孩子可以看多少书,听多少音频,做多少手工,不香吗?

所以,顾佳关于时间管理的规划要和整个家庭的需求相联系,我是赞同的。当然,对于超出家庭能力的置产,我是反对的。

友情提醒:置产也是高风险事情,特别是如今学区还面临着很多的不确定性,一定要三思而后行,特别是要量力而行。

NO.2 顾佳规划时间到小时,真的可取吗?

刚才提到了顾佳时间管理表,是通过落实到每个小时来进行管理的。可是,这样真的有效吗?

自律如顾佳,我相信她可能能够做到表格的内容。可是,如水妈妈觉得自己已经是一个非常自律的人了,可是我尝试过这种方式,最终还是失败了。

有了娃以后,我每天身体和精神的状态是不一样的,强求自己按照计划表逐项完成,疲于奔命。而孩子也是一样,有的时候状态不佳,对他强求影响亲子关系、也不健康。

所以,我变小时管理为目标管理,不再对自己或孩子过于苛求。

比如,我立了一个小目标:用一个月的时间和孩子刷完98本牛津树分级阅读。

可是,我并不强制孩子每天读三本书,也不强制每天读书的时长,转而在保证孩子读书的时间相对固定的前提下,根据孩子的状态做“加减法”。

如果孩子状态不好或者当天有数学思维直播课孩子比较累,那么就只读一两本;如果周末时间充裕,就读的时间相对长一点。这样既保证了孩子形成好的每天不间断读英语习惯,又确保了读书的兴趣和效率。

当然,做好目标管理需要把每周必做的事情记录下来,切忌遗漏。而且,最好把每天的事情大体做一个复盘,敦促自己更好的调整自己的生活状态。

No.3 顾佳自己撸起袖子加油干?学会“团队作战”的女人最美丽

《三十而已》中,顾佳奉行“男主外女主内”的原则。对于家庭事务势必躬亲,可最终却迎来了老公出轨的境遇。

抛弃婚姻中遇人不淑的原因,我觉得顾佳应该让老公更多的参与到家庭生活中去。老公一部分的时间和精力被家庭生活所牵扯,能够更深刻的体会到妻子的不易,和孩子们的纽带会越来越紧密,妻子自己也会有更多的时间。

当然,很多妈妈可能会觉得一让老公带娃家里就鸡飞狗跳,而且到处都脏乱差不堪,实在是没有办法放心。

可是,想想我们自己的人生,我们也是从踩了一个坑又一个坑走了过来,我们的人生中也会遇到很多的挫折和错误。没有谁天生都是王者,一切都是需要在慢慢的实践中摸索出来。如果你学不会放手,苦的只有你自己。

所以,时间管理的另一个秘诀就是让队友更多的参与到育儿生活中来。解放了自己的时间,增强了父子之间的亲子关系。

一举多得,何乐而不为之?

批判性地学习顾学,我们还可以利用这些好物

既然文章是写在张大妈这里,那么不例外,我自然也要推荐一些好书好物了。

那些关于时间管理的好书

关于时间管理的好书,我其实在斜杠那篇文章中已经提到了不少,这里还是隆重推荐这些书:

第一是秋叶的《时间管理7堂课》。因为理论和实践性必备,很具有实操性,不向国内很多书籍一堆抢手堆砌;

第二是《高效能人士的7个习惯》。这本书畅销多年、被翻译多国文字果然不是盖的,读了以后受用无穷。然而,真的能够做到的,可能也挺少的吧。

这些书籍提供了一些时间管理所通用的法则:比如,“做重要的事情而不是紧急的事情”、碎片化时间充分利用等等。

那些敦促“队友”的榜样及好书

怎么说呢,女性运动到今天,男女平等这回事儿虽然表面上大家都认可,但实际上还是有很大的差距。我们希望队友多出力,第一要给队友树立榜样,第二要给队友提供可以参考的模板。

01 榜样的力量无穷的

提起那些擅长育儿的爸爸,不妨推荐队友看看“憨爸在美国”和“G大成长论”的文章。

憨爸生活在美国,是个理工男,擅长培养孩子的数学思维,没事和孩子用乐高做了一个又一个很有意思的活动,擅长挖掘国外的一些原版资源,带娃很有心得。

“G大”是千帆育儿上的一个网红人物,也是如今所说的“原版路线”最初的推崇者。时至今日,他依然笔耕不辍,经常发布一些有关上海各种学校资讯的大数据分析。他有一个女儿,关于如何背单词以及如何学习一年级的汉字和诗词,有一套完整的体系和经验。我读完非常受用。

这样的爸爸,简直是每一个已育女性眼中的“男神”、孩子们眼中的英雄。用来给自家队友做样板,简直再好不过了。

02《爸爸教的数学》

一般认为,男性的数学思维能力是要强于女性的。那么,平时不妨多夸夸队友的数学思维能力,把“鸡”数学的任务全部推给队友。

当然,咱把活儿推给队友的时候也不能太盲目,你要给他看看理论知识。《爸爸教的数学》这本书就很具有实操性,作者孙路弘是这方面的专家,他告诉了爸爸们如何用图画、各种游戏等方式培养孩子的数学思维能力。

队友一读,说不定如同打通任督二脉、醍醐灌顶、开阔思维。

京东 爸爸教的数学 32.90元起

每满100元减30元

03 《24堂财富课:与女儿谈创业》

说服队友要全方面,陈志武的这本《24堂财富课》,用来说服老公也是极好的。

作为经济学家,陈志武的这本书兼具三个优势:

• 一是告诉队友如何和孩子相处。著名经济学家对自己女儿的问题耐心细致、知无不言,而且一直深入引导,堪称楷模。

• 二是告诉队友粑粑的作用。大学教授、经济学家平时的工作应该也是忙碌的,但是还抽出时间和女儿研究那些看似“鸡毛蒜皮”的小事儿,那么队友们当然也应该花费更多的心思在孩子身上。

• 三是将自己的长处运用到极致。学以致用的另一个版本,就是将自己所学的知识运用到育儿当中。陈志武做了典范。

京东 24堂财富课:与女儿谈创业 18.93元起

04 《态度》

都说战争时代,家书抵千金。其实我觉得爸爸写给女儿们的信,也真的非常耐看。

作者吴军在这本书中,收录了他和大女儿和二女儿的一些电子邮件。他的两个女儿性格和爱好迥异,他在这本书中和女儿大到谈人生、谈理想,小到兴趣爱好的选择是放弃音乐还是放弃计算机,都很认真的做了探讨。

读了这本《态度》,爸爸们可以看到身为人父的吴军的的拳拳爱女之心。如果延伸开去,能鼓励队友给娃写信,那更应该是额外的收获了吧?

京东 态度 24.85元起
优惠

满200元减25元

扫码领取
效仿顾佳做时间管理的虎妈?想要精致生活,不妨研究顾学的得与失~附培养娃不粘妈的书单 使用什么值得买App扫码领券更轻松

那些给娃用的好物

妈妈们想精致生活做好时间管理,还有两个绝招:一是给孩子培养好的习惯,自己省时省力;二是运用好的工具,便于复盘。

基于这两点,推荐两个好物吧。

01 儿童自律好习惯表

帮助孩子建立起好的生活习惯,绝对是减少老母亲时间浪费的重要方面。我家爸爸给娃买了《儿童自律好习惯表》,还是很有用的。

《儿童自律好习惯表》帮助孩子复盘每天自己的行为情况。每个孩子都有上进心,都希望自己在自律表上全是小脸,而不是哭脸。

好习惯表用得好,孩子渐渐会养成自己独立吃饭、按时睡觉、收拾玩具的好习惯。这些能够让老母亲更轻松的生活。

02 效率笔记手账

虽然我不主张把每天的时间划分成每个小时,搞得跟打仗一样,但是我觉得必要的记录还是有用的。

效率笔记手账就可以起到这样的作用。翻阅手账,我们可以知道自己的时间到底是怎样流失掉的。

有一段时间,我也很习惯用“有道云笔记”中的效率笔记模板来做记录,作用也差不多。只不过最近经常会有报道说“云记录”泄露个人隐私,所以还是用纸质的手账本相对来说更放心一些。

我用过的是这种,简单也不算贵。

京东 如晨 2019日程本 416页 褐色 19.80元起

03 培养孩子专注力的书籍

现在的童书制作精良,很多童书内容有趣,能够培养孩子的专注力,也可以是时间管理的良药。

《五味太郎思维游戏书》

这套书据说是还没正式开售就销售了几万册。反正我是毫不犹豫的给儿子入了,因为插画师五味太郎其人就是品质保障呀。

工业设计出身的五味太郎,虽然喜欢采用的颜色大多是暗色的黑白灰。但是,他的设计总是不拘一格,在这套书中巧妙的贯穿了连线、寻宝、找茬等数学思维培养的小游戏,让孩子们根本体察不到原来是在学习,还培养了专注力。

《写给儿童的古诗游戏书》

大语文当道的时代,给娃鸡古诗词也是一条路线。

不过这套书和上面的那套《五味太郎思维游戏书》异曲同工,通过在孩子学习诗词的同时穿插了思维练习,生动有趣又注重学科融合。

京东 《写给儿童的古诗游戏书》(全四册) 62.70元起
优惠

满400元减40元

扫码领取

《德国精选马赛克贴纸书》

贴纸书也是一个非常有效提升孩子专注力的书籍。

《德国精选马赛克贴纸书》提供了各式各样不同形状。孩子们要完成一幅幅图画,必须认真观察,用小手一格格地对照图片,把贴纸贴上去。这其中,既锻炼了孩子们的小手精细动作和观察力,也能提升孩子的专注力,还能解放老母亲的时间。

好啦,不知道我的这些经验,能够帮助你们吗?