强强对决!三款旗舰扫地机比拼,看看谁最全能!

2020-09-17 15:41:41 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:萝卜青菜各有所爱,我只简单对比一下三款产品特点,如何选择还看值友需求。

随着科技的快速发展,扫地机器人市场越来越成熟,曾经的各种痛点都在一步步解决,就比如清扫规划、防缠绕和脱落、避障能力等。2020年了,现如今的扫地机器人到底发展成什么样了?又有什么创新、酷炫的新能力?

笔者找来了三家旗舰扫地机器人,分别是科沃斯T8+ 、云鲸J1和石头T7 Pro,下面的时间,我会通过多纬度的实测对比来分析各自的实际表现,技术优劣势,看看谁才是用户心中真正好用的扫地机器人。

Part 1:品牌介绍&外观对比

说起科沃斯,记得在多年前笔者就买过他家的一台扫地机,为家里的清扫工作立下了汗马功劳。科沃斯作为老牌厂商,质量和技术一直都是我所信赖的。

科沃斯T8+是其今年主打的旗舰智能扫地机器人,作为旗舰级扫地机,T8+能否解决或改善用户的痛点?实测后见分晓!

强强对决!三款旗舰扫地机比拼,看看谁最全能!

值得一提的是,科沃斯T8+还适配有Auto-Empty集尘座,用它代替了原本的基站充电桩,扫地机每次清扫完,会自动返回集尘座并吸走尘盒内的垃圾,免去了传统的内置集尘盒手动拆卸、清理垃圾的步骤,30天只需清理一次垃圾,更省心省力。

强强对决!三款旗舰扫地机比拼,看看谁最全能!

石头,虽然品牌成立时间不长,但之前一直代工生产小米的扫地机器人,其产品的技术与质量我也是信任的。石头T7 Pro是石头T7的升级版,在原有的基础上,全新升级了“AI双目避障”功能,似乎决定在AI智能这块展露拳脚,这也是石头2020年的旗舰之作。

强强对决!三款旗舰扫地机比拼,看看谁最全能!

云鲸J1相比前两款会有些不同,首先它的外观设计偏椭圆形,体积也相对娇小一些,而且还配了一个“超大”的基站,里面还放有两个水桶。看似挺“奇葩”的,但别说颜值还不错,整体设计也挺新颖的。同时,云鲸J1还是目前行业第一款可以自动清洗拖布的扫地机器人。

Part 2:建图效率、精准度对比测试

当扫地机第一次使用或者检测到新的环境时,首先会对当前环境进行建图工作,建图的效率和精准度能有利于清扫路线的规划,是保障完整清扫的前提。

强强对决!三款旗舰扫地机比拼,看看谁最全能!

笔者在同一个场景下对三款扫地机进行了建图工作的对比,在建图速度上,科沃斯T8+和石头T7 Pro能第一时间勾勒出房间地图来,云鲸J1的建图速度则会相对慢一些。

再就是精准度这块,得益于dToF精准导航的优势,科沃斯T8+的地图是最接近我的房间实景的,石头T7 Pro建图速度虽然很快,但左上角无缘无故多出了一块区域,实际中是没有的,建图精准度稍逊一筹。而云鲸J1的地图构造则很简单,房间内的部分地方在地图有缺失,在整个建图规划这块感觉还不够完善。

Part 3:扫地能力对比测试

清扫能力是扫地机器人的核心需求,而影响清扫能力的因素确是一环接一环,如吸力、边刷、滚刷、尘盒等等。话不多说,直接上测试。

首先出场的是科沃斯T8+,前方敌人是一队“绿豆兵”,看T8+开场直接冲向敌军,一扫而过,“绿豆兵”全数消灭,干净又利落。

强强对决!三款旗舰扫地机比拼,看看谁最全能!

第二个出场的是云鲸J1,它采用的则是“迂回战术”尽管战斗花费时间长了点,“绿豆兵”也被打的满到处跑,但终归还是全部被消灭。

强强对决!三款旗舰扫地机比拼,看看谁最全能!

然后是石头T7 Pro,它身材健硕魁梧,几个“绿豆兵”当然不在话下,只可惜过于自信,遗漏了几只没清理干净。

强强对决!三款旗舰扫地机比拼,看看谁最全能!

笔者演的这出戏大家见笑了哈,通过对绿豆的清扫测试,大家基本能看出这几款扫地机的清扫能力了吧,前面我也说了影响清扫能力是环环相扣的,下面我们就来反推下这几个环节吧!

科沃斯T8+清扫的高效率和精准度,得益于它的双边刷+滚刷设计,垃圾能通过双边刷快速汇聚在一起,再通过滚刷吸进尘盒内。

强强对决!三款旗舰扫地机比拼,看看谁最全能!

云鲸J1虽然也是采用双边刷设计,但可能是机器体积较小,边刷间距太近,垃圾出现了被扫开的现象,再就是J1并没有滚刷的设计,整体清扫能力表现一般。

强强对决!三款旗舰扫地机比拼,看看谁最全能!

石头T7 Pro机器体积大、吸力大、滚刷也大,理应可以快速清理掉垃圾,但却在测试中出现了漏扫的现象,笔者以为,很大的原因是因为单边刷设计,两边垃圾不能快速的进行汇聚,自然就会有遗漏或者垃圾被扫开掉。

强强对决!三款旗舰扫地机比拼,看看谁最全能!

集尘盒在清扫的场景中也是至关重要,你想想,清扫过程中集尘盒满了怎么办?所以,从理论上说,集尘盒越大越好。经过对比,科沃斯T8+和石头T7 Pro的集尘盒容量最大,而云鲸J1的集尘盒实在太小了,只有前两款的一半左右,这基本装不了什么垃圾。

强强对决!三款旗舰扫地机比拼,看看谁最全能!

而三款产品中,科沃斯T8+,给了我这个懒人一个大大的惊喜。之前,扫地机器人虽然免去了我清洁地面的,但仍需定期清理尘盒,不仅麻烦,还难免二次接触灰尘。而科沃斯T8+配备的Auto-Empty集尘座,可全自动完成清扫-回充-垃圾吸到集尘座内装袋这样一个流程,一气呵成,再也不用去顾及尘盒装满了以及清理的问题,一个月只需倒一次垃圾,而其他两款产品责并无此项功能。

Part 4:拖地能力对比测试

关于拖地这块,我先来说说各家的方案吧!科沃斯T8+采用的是电控水箱+强拖水箱方案,日常拖地和深度清洁的需求都能满足,石头T7 Pro则只是传统的电控水箱,设计相对保守,属于业内上一代比较成熟的方案。云鲸J1采用的是自动清洗抹布方案,清水和脏水完全分离,这是一项非常独特的创新。

强强对决!三款旗舰扫地机比拼,看看谁最全能!

首先,我在房间内设置日常的2-3处普通污渍,三台扫地机进行分别拖地,总的来说,它们都能轻松完成任务,清扫效率这块,由于云鲸J1每拖一段时间需要回去基站清洗抹布,耗时会长一些,其他两款基本能很快的能拖干净。

强强对决!三款旗舰扫地机比拼,看看谁最全能!

普通的污渍难不倒你,那就来点猛料吧!老抽+淀粉的组合你试过吗?浓厚的酱油和淀粉混合,简直是顽固污渍中的战斗机,真期待它们的表现!

强强对决!三款旗舰扫地机比拼,看看谁最全能!

科沃斯T8+加持有创新的强拖模式,可以实现480次/分的拖地频率,接触顽固污渍后可以反复不停的擦拭,从而达到深度清洁的效果。从实测中可以看出,T8+面对超强顽固油渍,都是一次过清洁干净。

强强对决!三款旗舰扫地机比拼,看看谁最全能!

石头T7 Pro和云鲸J1的表现就稍逊一些,它们都不能一次性拖干净顽固油渍,需要反复拖几次才行。所以,这轮比拼科沃斯超能王T8+胜出。

强强对决!三款旗舰扫地机比拼,看看谁最全能!

总的来说,科沃斯T8+的强拖模式能轻松处理顽固油渍,云鲸J1的自动清洗抹布有创新,使用起来很有趣,实测拖地也确实干净,这都是加分项。石头T7 Pro则中规中矩,可说的不多。再就是损耗这块,科沃斯T8+采用可水洗拖布与一次性拖布相结合的方案,普通模式拖地用前者,强拖模式拖地用后者,根据个人经验,一周一次强拖模式就能满足我的需求了。云鲸J1采用的是可反复利用的拖布,虽然能够自动清洗,但需要搭配专业清洗液来使用,一瓶大概99元,有点小贵。

Part 5:避障能力对比测试

扫地机器人其实发展有些年头了,笔者大大小小的扫地机也接触过不少,其实,对于扫地的需求几百块的低端扫地机都可以满足你,但这种机器经常横冲直撞,智能功能欠缺,体验起来是非常差的,这样它只能被叫扫地机而已。而具备有智能性能的高端扫地机才能叫机器人,比如建图导航、防脱落、AI避障等等,聪明的机器人才能给你好的使用体验。所以,现在的旗舰扫地机都把宣传重点放在智能性这块,尤其是科沃斯T8+和石头T7 PRO宣传的智能避障。

科沃斯T8+采用的是3D结构光避障技术,主要是通过机器前面的接收器和两个发射器来完成,该技术最早是用在iphone手机的人脸识别上,大家也知道苹果的人脸识别有多牛吧!识别速度快,精准度达到了毫米级别,双胞胎都能给你识别出来。这也是行业内首款使用3D结构光技术的扫地机。

强强对决!三款旗舰扫地机比拼,看看谁最全能!

石头T7 PRO的宣传卖点就是“AI双目避障”,它是通过双摄像头和红外补光灯来组合的,配合AI算法可以模仿人的双眼观察障碍物,号称可以识别狗屎的扫地机。听起来十分不错的样子。

强强对决!三款旗舰扫地机比拼,看看谁最全能!

而云鲸J1,作为一款售价超过4K的产品,在宣传上并没有突出避障这块,但相信它应该也做了一些工作吧!毕竟,价格摆在这。

强强对决!三款旗舰扫地机比拼,看看谁最全能!

众说纷纭,还是用事实说话吧!笔者找来几组障碍物进行了对比避障测试,看看结果如何?

障碍物一:拖鞋

拖鞋是家居环境最常见的障碍物,能合理的避开拖鞋是旗舰扫地机的必修课,科沃斯T8+率先出场,它能快速对拖鞋进行了识别,并合理的进行了避让清扫。石头T7 PRO的双目避障也对拖鞋这种常见的障碍物做出了识别,并且选择了避让,不过过程中还是轻微的对拖鞋产生触碰。至于云鲸J1,对拖鞋完全没有识别,直接就冲了上去。

障碍物二:电源线

我对第二组障碍物进行了难度升级,用了小巧、杂乱的电源线,科沃斯T8+凭借3D结构光技术,再次避障成功,而石头T7 PRO的双目避障这次没有发挥作用,可能是它的资料库里没有电源线的数据,未能识别成功。云鲸J1则还是没能识别,与电源线发生了亲密的碰撞,甚至还带走了电源线。

障碍物三:透明杯子

这次我把难度继续调大,选择了更难识别的透明杯子。科沃斯T8+依然保持着“零误触”的战绩,石头T7 PRO和云鲸J1则又一次失败了。

一张图了解三款扫地机的实测表现

由于这次测试的项目比较多,笔者做了一张测试汇总表格,可直观的查看三款扫地机的优劣势。

强强对决!三款旗舰扫地机比拼,看看谁最全能!

通过汇总表格我们可以看出,三款产品各自有各自的特色,石头T7 PRO在导航和清扫方面表现优秀,云鲸J1的拖地表现和自动清洗抹布功能十分亮眼,而科沃斯T8+则更加全能,在各个测评维度都表现优异。

强强对决!三款旗舰扫地机比拼,看看谁最全能!

通过笔者多维度的对比实测,大家应该对这三款旗舰扫地机器人有一定的了解了吧!老实说,现在的扫地机已经不比从前了,不是扫地干净就行了,智能属性成为了更为关注的部分,所以,我才有了这次三大旗舰扫地机对比的初衷,看看2020的扫地机到底发展到了什么程度,是否真正意义上的从用户需求和痛点出发,解决了用户所面临的问题。从评测结果看来,我的感受还是很欣慰的,三家产品都很优秀,各有特色,如云鲸J1首创的自动清洗拖布方案,拖地形式创新,清洁很干净。石头T7 PRO在导航建图和“双目避障”的表现也还不错,清扫功能也比较优秀。而科沃斯T8+则表现得更为全能一些,它的dToF精准导航、Auto Empty集尘座、3D结构光避障技术和OZMO Pro电动高频擦地组件,都带来了满满的惊喜。至于三款产品之间改如何选择,我的建议是,看个人的需求。要是对自动清洗拖布这一功能比较感兴趣,对清扫的需求不大,可以选择云鲸J1;若在有轻度的拖地需求的同时,想要一款扫地能力强的产品,石头T7 PRO是个不错的选择;而如果扫地拖地的需求都很大,那么选更加全能的科沃斯T8+是不会错的。

ECOVACS 科沃斯 DEX11 扫拖一体机 皓月白

ECOVACS 科沃斯 DEX11 扫拖一体机 皓月白

科沃斯扫地机器人家用全自动拖地一体DJ35智能擦窗擦玻璃窗宝W836

ECOVACS 科沃斯 Me 智能扫地机器人

ECOVACS 科沃斯 Me 智能扫地机器人

ECOVACS 科沃斯 +窗宝W830擦窗机器人组合套餐

ECOVACS 科沃斯 +窗宝W830擦窗机器人组合套餐

ECOVACS 科沃斯 W855 全自动擦窗机器人 白色

ECOVACS 科沃斯 W855 全自动擦窗机器人 白色

科沃斯(Ecovacs) 扫地机器人N9++擦窗机器人W880组合套装

ECOVACS 科沃斯 胶刷套装*1(胶刷*1,,胶刷盖板*1,适用型号X2系列)

ECOVACS 科沃斯 1000配件包/X1S PRO不支持

科沃斯(Ecovacs)DU33+W83S扫擦组合扫地机器人擦窗机器人N3+W83S

ECOVACS 科沃斯 WINBOT W1 扫拖一体机

ECOVACS 科沃斯 WINBOT W1 扫拖一体机

ECOVACS 科沃斯 科沃T20S PRO 扫地机器人扫拖一体自动上下水扫拖洗烘集尘自动洗抹

ECOVACS 科沃斯 DGN22-11 扫拖一体扫地机器人 莹白色

科沃斯扫地机器人家用全自动拖地一体T5 Max 擦窗擦玻璃窗宝W836

科沃斯W1PRO擦窗机器人智能全自动窗宝家用擦玻璃双向自喷水

科沃斯(ECOVACS)GOAT1 G1割草机器人全自动智能割草机剪草机草坪修剪管家机器人充电式除草机 GOAT1

19999元起

ECOVACS 科沃斯 T10 PRO扫地机器人(水箱版)扫拖吸洗集尘一体机