2020-09-19 05:45:52 214点赞 214收藏 187评论

9月16号凌晨,苹果如约召开了2020年秋季新品发布会。发布会上一共发布了四款硬件新品,iPad Air 4、iPad 8、Apple Watch Series 6以及Apple Watch SE。而从发布会后的大家的反馈来看,显然变化最大的iPad Air 4都是大家最关心的新机,因为无论是从首发的5nm A14芯片还是全新的外形设计,怎么看都感觉iPad Air 4更像是iPad Pro的亲兄弟。

3C小小值这次也在第一时间在苹果内部的沟通会上,现场体验了最新款的iPad Air 4,并首次尝试制作了一期体验视频,希望大家多多提出宝贵意见。喜欢的话还可以关注@值得买数码 在bilibili的官方账号,欢迎大家点赞、转发、投币!

↓↓【最高性价比iPad预定,iPad Air 4首发上手视频】↓↓

如果不方便观看视频,我们也整理了文字版本。

外观变化:

这次的iPad Air 4一共有五种颜色,分别是:银色、深空灰色、玫瑰金色、绿色、天蓝色。苹果发布会预告上的那个蓝色动画很多人猜是iPhone12的新配色,其实都猜错了。就是这次iPad Air 4的全新天蓝色配色。从发布之后很多身边朋友的反馈来看,绿色和天蓝色显然是大家更关注的,特别是很多女性用户对这两个颜色格外的喜欢。

我在现场也在不同的角度看了一下这两个颜色,整体上颜色的饱和度并不高,有点类似于糖果色系的感觉,特别是其中天蓝色的机身在某些光线下偶尔看上去会有点类似于深空灰色。绿色这个看上去我个人更加喜欢。

除了机身颜色,这次iPad Air 4的机身设计也整体向iPad Pro 看齐。包括边框设计、按键位置、以及更新的USB-C接口。

另一个比大的更新就是iPad Air 4是苹果第一次将锁屏和TouchID结合。按钮并不是和机身采用的相同材质,相比磨砂质感的机身材质来说,TouchID这个按钮要更加光滑一些。

在现场我也请工作人员试了一下录入以及解锁的过程,整体过程和此前的TouchID并没有太大区别,解锁也是速度也是非常快的。唯一可能会遇到的问题可能是在不同方向使用iPad时解锁姿势会比较奇怪。

对比iPad Pro 11

之所以我们说iPad Air 4是最高性价比的iPad,是因为它真的和iPad Pro太像了。

沟通会现场展示的iPad全系列产品,从左到右分别是:iPad Pro 12.9英寸、iPad Pro 11英寸、iPad Air 4、iPad 8、iPad mini。

左侧:iPad Pro;右侧:iPad Air 4

屏幕尺寸上 iPad Air 4是10.9英寸,和iPad pro的11英寸几乎看不出区别。由于机身的尺寸都是247.6x178.5mm。因此差别只是在边框上 iPad Air 4的边框稍微宽了一点点,非常难以察觉。

最高性价比iPad预定,2020款iPad Air 4首发上手【视频】 另外相比iPad Pro, iPad Air 4屏幕最大的差别就是没有Promotion自适应刷新,虽然现在手机都在强推120Hz高刷屏,但所谓高刷新屏幕用过就回不去的说法还是要看人的,恕我眼拙目前对120Hz刷新还没有特别明显的感知。

左:iPad Pro 右:iPad Air

亮度方面iPad Air4的最高亮度是500nit,相比iPad Pro的600nit稍微低一些,我们现场将两块屏幕都调到最高亮度,肉眼要非常非常仔细才能看到iPad Pro是要稍微亮一点的。

A14处理器性能

关于这代的iPad Air4,大家更关注的一定是这次首发了5nm的A14处理器芯片,官方介绍这颗芯片有6核中央处理器,速度比上一代A12提升了40%。4核图形处理器,速度比上一代A12提升了30%。

即便是比A13提升40%,A14还是比不过iPad Pro的Apple A12Z。在安兔兔测试中,Apple A12Z的跑分达到惊人的75万分,而按Apple A12的49.8万来计算性能提升,那iPad Air 4仅能达到60万。

现场我们也和工作人员求证了一下,反馈大概是综合得分算的话A12Z依然是目前最强,但是单核得分很可能会超过A12Z。确实如此,按照官方给出的性能提升,如果按提升40%的GPU性能提升计算,那iPad Air 4的CPU性能已经达到20.6万,这要超过iPad Pro的18.5万。

左侧为正常剪裁效果,右侧为神经网络学习处理后效果

现场也展示了几个A14神经网络运算的应用,首先在这个图片处理软件中,在我们对照片进行剪裁之后,利用机器学习得到的照片可以更加清晰,并且由于是机器学习,因此这个算法其实在我们使用的过程中是会不断的优化的,也就是说很可能一年之后我们优化得到的照片要比现在还要清晰。

另外现场还演示了发布会出现的DJI现场打碟APP以及马上上架的游戏《原神》。

其他细节

A12新品和全新的外观是这次iPad Air 4最大的亮点,除此之外之外这次iPad Air 4使用的摄像头也和iPad Pro是相同的1200万像素f1.8镜头,只不过少了一个超广角和雷达镜头以及闪光灯

扬声器这次iPad Air 4使用的是上下双扬声器设计,并不是iPad Pro的四个。

iPad Air 4这次采用的是28.6瓦时的锂聚合物电池,相比11寸的iPad Pro的28.65 瓦时基本也没差多少,待机时间都是10小时。不过这次iPad Air 4的充电插头有了更新,苹果第一次使用了一个20W的pd充电插头,造型和此前18w的充电插头一致,不知道这个插头会不会也是iphone12的标配。

另外重量上iPad Air 4要相比iPad Pro轻了不少,只有458g,支持使用ipad pro的妙控键盘。这里要吐槽一下,ipad pro加上妙控键盘的重量真的不轻,特别是12.9版本。

上手总结

以上,就是这次iPad Air 4的现场感受,总的来说4799的起售价格虽然相比上一代贵了将近1000块,但是整体的性能已经完全逼近了旗舰平板iPad Pro,这就使得6000多块的iPad Pro非常尴尬了。我想在之前因为价格原因对平板性能有更高要求的用户,这次看到iPad Air 4的硬件配置应该相当满意。所以综合价格和性能因素,我觉得,iPad Air 4完全对得起最高性价比ipad这个称呼。

• 发布会一完就赶紧买了pro😄

我也是这么想的

苹果这几年首发价都是这样,最佳入手时间永远是半年后,再者冷静下来也更清楚自己需要什么了

• 说120没有感知,***

感知这么强烈的东西怎么会没有感觉 [皱眉]

因为你没用过

• 认真看到120没有感知 后面就不想看了…

手机这么说我还能稍微理解,iPad都说没感觉就真的是没必要看了,手持pro10.5和mini5,高刷的体验明显得不得了

是用笔的时候有感觉,还是做什么的时候有明显的感觉啊?

• 性价比最高?64G真敢喊啊

• 120感知不强 [抠鼻] [抠鼻]

• 苹果的定价绝对有大拿,每次看见价格都让你觉得加几百块更值得,加了之后你就会发现再加几百块更值得,所以最后出现两个结果,一个是买纯纯乞丐版,一个是买顶配。前者便宜就入门,后者除了贵没缺点。

• 活生生的软文,air4是性价比最高的ipad?比pro轻10克就很明显?120hz和600nit的亮度就要非常非常仔细观察?***

• 现在纠结的主要是这两点:1.RAM能不能达到pro的6GB 其实这一点比CPU的微弱差距还要重要 2.A14的5nm制程优势既然没有带来性能上的大提升,那么是否在功耗上有优异的表现,比如发热和续航。这些可能都得有媒体机的时候才能知道

同样纠结这两个,希望教育优惠的尾巴前能有相关消息出来吧

1.RAM別想了,4G常規,芯片沒戲,pro吊打;2.性能提昇一般,芯片功耗應該不錯,因為還要升級5G,平衡之下衹能壓制性能,純屬個人看法,但是總體看,功耗怕是差距不大,就看5G芯片的發熱了

• 一直说Pro这好那好 差价那么低 为啥最后说Air性价比高 怕不是软文吧 [鼓掌]

• 按此牙膏挤出速度,手里Air3战三年再换不迟

三年肯定没问题,我觉得5年都行

14年买的16g的air2,今年刚卖了800块,不卡

• “恕我眼拙目前对120Hz刷新还没有特别明显的感知”,看到这句就觉得评论里面会炸锅,哈哈,说实话,120hz真是肉眼可见的丝般顺滑 [皱眉]

• 价格也是原pro的价格,哪来的性价比。

• 我觉得pad这东西就是休闲用用,姑且可以画画,但不是所有人都需要,性能都是过剩,2020iPad就行了

• 才比pro便宜1000,难道不是air的价格尴尬吗?

• 如果真买了用了,再说超高性价比,我觉得你是属于买了不甘心被人说蠢,可以心疼下,跑去试用会现场试用了下就说超高性价比,想忽悠别人去买,这就是坏

• 2899交朋友

• 这几年的iPad里,性价比最高的就是拼多多2200的mini5,没有之一 [皱眉]

对 一年前2199买的

我买的2300。不过已经蛮香了 [皱眉] [皱眉]

• 看完觉得5月份并夕夕5600入手pro很明智

教育优惠的,5300随便买

教育优惠卖掉耳机5000入手更香 [吐舌] [吐舌] [吐舌]

• 为了软文强行说高刷新和亮度不明显,有点违心

• 最高性价比?