紧凑级SUV车型补完计划!体验比亚迪宋PLUS

2020-09-21 15:04:57 32点赞 3收藏 7评论

比亚迪宋是紧凑级SUV的老将了,在十万级价位有着非常细密的产品分布。而且目前已经更名宋经典版的车型也并不是孤军奋战,向上还有更大更豪华的宋Pro。不过由于更大的中型SUV唐燃油版改款后只留下了一款旗舰版,导致宋Pro和唐之间还存在一个巨大的空间,所以,宋SUV家族又迎来了更高科技水准尺寸也更大的宋PLUS!

紧凑级SUV车型补完计划!体验比亚迪宋PLUS

宋PLUS共推出四款车型,配置由低向高分别为自动豪华型(以下简称豪华型),自动尊贵型(以下简称尊贵型),自动旗舰型(以下简称旗舰型),自动旗舰PLUS(以下简称旗舰PLUS)。本文实拍车型为旗舰型,建议零售价为13.28万元。
比亚迪的Dragon Face设计大家都已经很熟悉了,绝大多数用户对于这个外观设计是非常认可的。而宋SUV家族的三位成员同样是不同时期的代表作。最早的宋SUV也是Dragon Face应用初期的典型代表,不过目前已经更名为宋经典版车型,且换上了Dragon Face 2.0的设计风格。宋Pro是Dragon Face 2.0的代表车型,整体风格更加大气豪华。而最新的宋PLUS则升级为Dragon Face 3.0的设计语言,相比之前宋Pro的外观明显更加精致,也多了几分内敛,但是气场没有丝毫削弱,仍然让人印象深刻。

紧凑级SUV车型补完计划!体验比亚迪宋PLUS

大灯的设计样式更加简洁,灯眉加入了蓝色的灯珠,在点亮时有了更多科技感。同时“777”造型的日行灯也有着更高的辨识度。配置层面仍是比亚迪的优势,全LED大灯、自动开启/关闭、大灯高度调节和上面提到的日行灯都是全系标配。

紧凑级SUV车型补完计划!体验比亚迪宋PLUS

侧面窗户的面积比较小,尤其是窗户的高度比较低,再加上前后贯穿的腰线,给人一种意料之外的运动感。侧面整体感觉比较矮,实际尺寸也证明了这点。车身长4705mm,宽1890mm,高1680mm,轴距2765mm。除了高度相比宋Pro有了20mm的降低,其余尺寸都有不小的进步,也难怪看起来多了几分动感。

紧凑级SUV车型补完计划!体验比亚迪宋PLUS

后视镜电动调节、电动加热、电动折叠功能几乎做到全系标配,唯独豪华型没有配备电动折叠。另外,最近几款比亚迪车型都配有NFC手机钥匙功能,在宋PLUS 上是全系标配。

紧凑级SUV车型补完计划!体验比亚迪宋PLUS

后部线条比较简洁,没有任何拖沓。C柱倾斜角度比较大,加上尾窗下沿看起来略微翘起的折线,竟然还有些鸭尾的效果。这些都让整车的运动感进一步增强了。

紧凑级SUV车型补完计划!体验比亚迪宋PLUS

尾灯采用了横贯式设计,似乎和整车略显运动化的取向不太一致。不过面积不大,整体观感比较协调。后转向灯采用了流水灯样式,更讨年轻用户欢心。

紧凑级SUV车型补完计划!体验比亚迪宋PLUS

实拍旗舰型配置了19寸双色轮圈,样式精致,大小也很合适。轮胎为佳通品牌,规格为235/50 R19。尊贵型和旗舰型该项配置一致。豪华型为18寸车轮。而旗舰PLUS独享20寸车轮。

紧凑级SUV车型补完计划!体验比亚迪宋PLUS

如果说外观的变化并不是太大的话,内饰则完全是一幅翻天覆地的模样。类似的设计最早出现在唐的改款车型上,其实也是刚刚推出。而宋PLUS是能买到这套内饰的最低门槛。内饰整体设计风格非常豪华,完全抛弃了之前简约的风格(其实之前风格应该叫“简单”)。官方称这是“S级”设计,其实也没什么问题,设计师确实是同一人。用料同样非常出色,上部大面积软质材料,加上中间黑色高光饰板,下方还有金属装饰条。元素虽然繁多,但是组合在一起却非常和谐。旗舰PLUS车型在中控台最下方身体经常接触的部位使用了大面积的麂皮面料,触感非常舒适,这也是更高价位车型中都很少见到的配置。

紧凑级SUV车型补完计划!体验比亚迪宋PLUS

旗舰PLUS车型还在副驾驶的面板处使用点阵式LED制成了可交互面板,既是氛围灯,也可以显示各种文字或图案,比如“老婆大人专座”等等。

紧凑级SUV车型补完计划!体验比亚迪宋PLUS

方向盘造型经过了重新设计,加入了更多的金属装饰,风格也更加豪华。
除了豪华型配备定速巡航系统,其他车型均配备带停-走功能的全速域自适应巡航系统、自动紧急制动系统、主动式车道保持系统以及行人识别/保护和交通标志识别功能,具备完整的L2级智能辅助驾驶功能。

紧凑级SUV车型补完计划!体验比亚迪宋PLUS

豪华型和尊贵型配备尺寸较小的全液晶仪表。而旗舰型和旗舰PLUS配备12.3寸全液晶仪表,显示清晰流畅,UI设计也有了很大进步。

紧凑级SUV车型补完计划!体验比亚迪宋PLUS

豪华型配置10.1寸可旋转大屏,其他车型均为12.8寸可旋转大屏。所搭载系统均为第三代DiLink,在线导航、在线娱乐、语音控制、应用商店、云服务以及OTA 升级等功能也是全系一致的。此外,还全系带有车载麦克风,想K歌?车里就行。

紧凑级SUV车型补完计划!体验比亚迪宋PLUS

全系车型均支持空调遥控开启,出风口设计非常精致,使用也很方便。

紧凑级SUV车型补完计划!体验比亚迪宋PLUS

地台上BYD Heart的设计真的是值得夸赞的设计,常用功能皆汇聚于此,只需动动手腕就能控制,颇有种指点江山的感觉。不过在几次的接触中,我认为再增加一个制冷开关会更方便些。

紧凑级SUV车型补完计划!体验比亚迪宋PLUS

地台下方还有一层储物空间,不过开口不算大,使用略有不便。同时这里还带有两个USB接口以及12V电源接口。

紧凑级SUV车型补完计划!体验比亚迪宋PLUS

中央扶手面积和触感都很理想,旗舰型和旗舰PLUS还带有手机无线充电装置。不过扶手箱内部容积一般,而且车载麦克风还在其中占据了不少空间。

紧凑级SUV车型补完计划!体验比亚迪宋PLUS

全景天窗是全系标配,采光面积比较理想,让车内显得更透亮。

紧凑级SUV车型补完计划!体验比亚迪宋PLUS

座椅尺寸不错,承托感良好,乘坐感受比较舒适。全系车型驾驶员座椅均为电动调节,但是都没有配备座椅加热功能,让北方用户如何是好。座椅头枕造型别致,但是并没有上下及前后调节功能,有些华而不实。旗舰PLUS车型为超纤皮面料包裹,而且是棕黑渐变色工艺,视觉感受更加精致。其他车型均为黑棕双色内饰,没有太特别的感觉。我认为还可以再增加几种配色,比如全黑色,或者黑/红色搭配,更符合整车气质。

紧凑级SUV车型补完计划!体验比亚迪宋PLUS

后排座椅面料与前排相同,坐垫长度足够,承托性很好。后排靠背角度可调,且可以按4/6比例放倒。乘坐空间比较宽敞,而且后排地板纯平,乘坐感受出色。

紧凑级SUV车型补完计划!体验比亚迪宋PLUS

后排有独立出风口和两个USB接口,便利性和舒适度都有保证。

紧凑级SUV车型补完计划!体验比亚迪宋PLUS

后备箱容积很不错,地板平坦,也可以放倒后排座椅靠背来进一步扩充。两侧轮拱较突出,但是影响不大。旗舰型和旗舰PLUS带有电动尾门,更加方便。

紧凑级SUV车型补完计划!体验比亚迪宋PLUS

地板下方放置备胎和随车工具,此处做工精致,值得称赞。但是缺少了额外的储物空间,有些遗憾。

紧凑级SUV车型补完计划!体验比亚迪宋PLUS

宋PLUS燃油版使用了全新的1.5T涡轮增压发动机,最大功率185马力,最大扭矩288牛米。新发动机使用了双流道涡轮增压器、电控泄压阀、350Bar高压直喷、集成式排气歧管等一系列新技术,使其热效率达到38%。变速箱依旧是7速湿式双离合变速箱,虽然主体结构没有太大变化,但是其平顺性、经济性、耐久性都做出了一些改进,从而更符合国内的使用情况,也更加可靠。

紧凑级SUV车型补完计划!体验比亚迪宋PLUS

悬架结构为前麦弗逊后多连杆式,并没有太多新意。毕竟级别和价位都在这里放着,也没必要在这部分堆料。

紧凑级SUV车型补完计划!体验比亚迪宋PLUS

宋PLUS四款车型售价分别为豪华型11.58万元,尊贵型12.48万元,旗舰型13.28万元,旗舰PLUS14.38万元。有了宋PLUS的加入,比亚迪在7万元至14万元价格区间内对紧凑级SUV市场实现了全面覆盖(宋经典版7万元至9万元,宋Pro9万元至12万元,宋PLUS11万元至14万元),在这块竞争最为激烈的市场也有了向销量王者叫板的资本。至于实际情况是否能如比亚迪所愿,请各位拭目以待!感谢观看,欢迎关注《明白说车》,下期见!

汽车小小值《车榜单》栏目的合作测评车主招募活动正火热进行中,有兴趣的值友点击这里进行跳转报名:↓↓↓↓