房中之事 篇三:宜家升降桌的另类布线,升级实木书桌的真实经历,洞洞板的正确安装姿势

2020-09-18 14:06:30 45点赞 192收藏 36评论

创作立场声明:这是继《三大妈讲故事》之后的又一个系列文章,不管是买房子,还是租房子,或者住父母的房子。都会有使用功能的事,居住环境的事,或者家庭亲情的事。所以新的系列文章叫《房中之事》。该系列中所列商品,多数为自购,即使没有自购也会充分了解其性价比并说明。分享心得,我为人人,人人为我。

写在前面

本系列文章为家居设计改造综合学术交流,文中以及评论区的内容,可能会帮到遭遇困惑的你,建议收藏该系列,以方便以后查阅。

发布缘引

这是《房中之事》系列文章的第三篇,也是书房改造文章的第三篇,书房改造文章一共四篇,下一篇为飘窗收纳空间的改造。我把前两篇《书柜改造自制氛围照明以及避坑》《DIY屏幕挂灯的前世今生,买完明基ScreenBar Plus又出掉了,三色温无极调光灯来了》贴出来以供查阅。宜家升降桌的另类布线,升级实木书桌的真实经历,洞洞板的正确安装姿势 ▼▼▼

房中之事 篇一:书柜改造自制氛围照明以及避坑9月10日-10月11日,参与#我的精致生活#征稿活动,分享你的精致之选,展示独特魅力!AppleWatch+千元京东卡等你来拿,点击查看活动详情。值友的理想生活栏目已上线,点击查看值友们缤纷的理想生活。「活动由京东商城冠名」写在前面本系列文章为家居设计改造综合学术交流,文中以及评论区的内容,可能会张三大妈| 0 评论3 收藏12查看详情 房中之事 篇二:DIY屏幕挂灯的前世今生,买完明基ScreenBar Plus又出掉了,三色温无极调光灯来了8月21日-9月24日,参与#我的改造笔记#征稿活动,分享你的改造经历,晒出你的改造作品!戴森电吹风+千元购物卡等你来拿,点击查看活动详情。值友的理想生活栏目已上线,点击查看值友们缤纷的理想生活。写在前面本系列文章为家居设计改造综合学术交流,文中以及评论区的内容,可能会帮到遭遇困惑的你,建议收藏该系张三大妈| 0 评论0 收藏0查看详情

宜家的书桌

最初的书桌是宜家的这个超轻桌面加四根升降腿以及一个拉篮边桌组成的▼▼▼

最初的样子最初的样子

另一个角度另一个角度

由于那时候在家用电脑的时间并不多所以也并没怎么想使劲改造书桌,只不过觉得下面的线太乱了▼▼▼

像蜘蛛网,不,被抄家的蜘蛛网像蜘蛛网,不,被抄家的蜘蛛网

咱混张大妈的要遵守几条准则:

1. 能不花钱就不花钱

2. 能少花钱就少花钱

3. 只有值得花才值得买

站里很很多值友用宜家那个类似铁丝网的理线架。我就用一根棍儿,也是来自宜家。▼▼▼

就这跟棍儿就这跟棍儿

棍子一头棍子一头

其实是我家卫生间收纳搁架的零件,就是底板下面多个晾衣杆类似的东西。很不幸我买错了尺寸,众所周知每个城市的宜家都在荒郊野外,换一趟还不够油钱就作罢了。宜家升降桌的另类布线,升级实木书桌的真实经历,洞洞板的正确安装姿势 ▼▼▼

是这个搁架的零件是这个搁架的零件

今天我们就变废为宝,第一步,先用老虎钳子把两头的金属片掰成直角▼▼▼

金属片掰起来金属片掰起来

然后找个合适的零件固定固定这根棍子,我找到了以前购买的照片墙挂钩件。▼▼▼

相框挂件相框挂件

组合材料来个全家福,能猜到下一步么?猜不到往下看。宜家升降桌的另类布线,升级实木书桌的真实经历,洞洞板的正确安装姿势 ▼▼▼

全家福全家福

没猜到不要紧,看到就好了,不要膜拜三大妈。宜家升降桌的另类布线,升级实木书桌的真实经历,洞洞板的正确安装姿势 ▼▼▼

正好卡住棍子正好卡住棍子

把两头固定在桌子底面,成了。▼▼▼

齐活儿齐活儿

怎么把线固定好呢,那就是尼龙扎带。▼▼▼

长短各一组长短各一组

布线过程没法一张一张拍,全靠即兴和灵感,但是有个基本准则,那就是尽可能的跟着棍子走。▼▼▼

布线完成布线完成

终于脱离了蜘蛛网,左边这俩插座的线是、小米排插、飞利浦排插、路由器、有源音箱。右边飞利浦排插上的是显示器、主机箱和打印机。再看下细节▼▼▼

细节细节

显示器背面走线显示器背面走线

升级实木书桌

到了今年疫情的突然降临导致我在家办公的时间增多了。后来虽然复工复产了,我觉得把居住环境捯饬捯饬心情会好,住着也舒服。另外之前那个宜家的桌板由于三个问题的出现让我不得不换掉它:

1. 胎里带的问题,宽度1000mm,我这32寸显示器往哪一放就没啥了。

2. 我需要一个键盘架扩展桌面空间

3. 这个板子居然是空心的,我说我当初怎么一只手能拎起来,当我得知真相的时候它已经被我的显示器乐歌支架压塌了。

OH!NOOH!NO

我开始不知道,后来发现显示器往一边歪还带旋转的。比如我早上9点坐在电脑前,扶正了,到我10点出去喝口水的时候发现显示器左边距离我800mm,右边距离我650mm,搞笑不?宜家升降桌的另类布线,升级实木书桌的真实经历,洞洞板的正确安装姿势 后来我发现这个问题,就垫了块板子凑合了俩月然后就定制新桌面。下图就是当初画的手稿。▼▼▼

手稿手稿

后来经过了精确测量,我还是又贪了100mm,最后定了1300*600(mm)的一块橡胶木桌面。在本地订和网上订的最大区别就是你能挑选品相花纹最好的一块木板。后来发现其实没什么卵用,这个回头再说。从厂里出来的时候是伙计们帮我搬到车上的,但是回家要上楼我才发现怎么那么沉,从停车场到电梯口这一段我搞不定了,后来找物业借来推车才算解决。

先把宜家这个拆了▼▼▼

拆掉拆掉

因为新桌面有键盘架,所以得整个调高,,经过计算调高40mm,看下图有明显的印子▼▼▼

调高大概40mm调高大概40mm

然后四条腿固定到新桌面上,这个键盘架使用的是阻尼托底滑道,哪国牌子我没记住。当时只有一个要求,就是我坐上去都能滑动不变形。当然后来我没坐上去,但是真的很稳。▼▼▼

成本考虑背面仅仅喷了一遍底漆成本考虑背面仅仅喷了一遍底漆

这里我提一下,估计也有朋友用这个宜家的伸缩腿,这个腿标配5个螺丝,因为宜家的那些个桌面木头都软,或者事先打好孔了轻松能拧进去。但是要是订松木榆木哪怕是我这种橡胶木我建议直接使用木工黑色自攻丝。

新桌面也少不了咱那根棍儿啊!宜家升降桌的另类布线,升级实木书桌的真实经历,洞洞板的正确安装姿势 ▼▼▼

棍子又来了棍子又来了

翻过来咱摆上▼▼▼

摆上摆上

这么看的话那个键盘架除了傻大之外,中间的下凹部分实在难看,完全不符合我的气质,我知道这一定是木器厂老板好心了,我的一生中总是能碰见这样的好心人。宜家升降桌的另类布线,升级实木书桌的真实经历,洞洞板的正确安装姿势 这事咱等布完线再说。

然后再搬出来宽敞点布线▼▼▼

布线布线

近照近照

剩下的还是得推回墙边解决,这里说下我买了个小新air14轻量化办公接显示器使唤,把图形工作站机箱收起来,至今还在闲鱼没出掉。又由于插座在左边,这次我把棍子也放到偏左,插排也放在左边。▼▼▼

布线布线

近照近照

这里我再多说一句安全的问题,这个扎带要想美观的话必须齐根剪掉,剪完之后极其锋利,分分钟划伤手,用打火机稍微的烧一下就好,别烧时间长了,烧黑了不好看,烧断了还得重绑。宜家升降桌的另类布线,升级实木书桌的真实经历,洞洞板的正确安装姿势

烧一下扎带烧一下扎带

最后我在大插排前端加一个小米智能插座。▼▼▼

小米插座小米插座

这样我就能出门的时候和小爱说句话直接把桌面的用电器都断电。我就在这个时候我才发现我这个某讯遗产的一个惊天大秘密。▼▼▼

某讯TC1插排收纳盒某讯TC1插排收纳盒

是什么秘密呢,我一直以为那个橙色的灯就只是个灯,就在给它擦灰的时候才发现是这个插排收纳盒的总开关宜家升降桌的另类布线,升级实木书桌的真实经历,洞洞板的正确安装姿势

我刚才不是说键盘架的挡板不好看么,布线的功夫我给拆了。▼▼▼

拆键盘挡板拆键盘挡板

我把挡板送回厂,凹槽的部分全部切掉,然后把底边翻到上面来,不然还得打磨重新喷漆。▼▼▼

简洁干练的直线条简洁干练的直线条

我把图拼一起对比下,完全不是一个气质嘛!▼▼▼

拼图对比拼图对比

接下来说下之前为什么说挑多好的板都没用,因为这种实木烤漆的面板都怕刮伤以及砸坑。所以肯定都要铺桌垫。我觉得马云家卖的这种皮纹PVC桌垫使用中是优于粗面或者细面的针织类鼠标垫的,首先耐脏,一擦就得。另外他还是双面的。可以隔一段时间换换心情。▼▼▼

双面双色双面双色

店家送我的这个小鼠标垫也挺好看的▼▼▼

蓝绿拼接蓝绿拼接

回头我再买个蓝绿色大的夏天用,红黄的冬天用宜家升降桌的另类布线,升级实木书桌的真实经历,洞洞板的正确安装姿势 我把链接放出来,当时有88节活动,优惠10块算上红包46.5元。

鼠标垫办公桌垫超大笔记本电脑垫大号游戏键盘垫皮垫子书桌垫写字台垫学习写字垫防水可爱女生桌面可定制加厚19.8元天猫精选去购买

到此书桌的升级工作就完成了。

洞洞板的正确安装

接下来我们研究下书桌周边。比如洞洞板。首先需要用湿毛巾把墙面擦干净▼▼▼

擦干净擦干净

首先把背面的固定件安装在洞洞板上▼▼▼

固定挂件固定挂件

由于这个挂件太松,要用胶带稍微的把挂件和洞洞板固定,最好是先把胶带在衣服上粘一下,总之别太粘▼▼▼

防止挂件滑落防止挂件滑落

撕掉挂件的背胶▼▼▼

撕掉背胶撕掉背胶

用一个水平仪作为参照把洞洞板按压在墙上▼▼▼

按压按压

然后把洞洞板取下来▼▼▼

再把胶带取下来,用毛巾按压背胶和墙面贴合,我这没用吹风机。▼▼▼

再次按压再次按压

然后利用洞洞板里面的标签贴纸裁剪▼▼▼

用标签把挂件的挂钩部分垫厚,这样的话摩擦力有了就不会松了。▼▼▼

垫厚垫厚

这小钉子又细又软,用尖嘴钳扶着点,你要是非要用手扶,锤子砸了手别赖我没说宜家升降桌的另类布线,升级实木书桌的真实经历,洞洞板的正确安装姿势 ▼▼▼

真是奇葩,右面钉子全歪,左边一个不歪。▼▼▼

固定好了固定好了

其实安装完了我觉得粘胶布那一步可以省略,只要把挂钩垫厚了不松就可以。

稳稳当当的安装好了,请无视墙上那个窟窿,拆书架的遗留问题▼▼▼

安装好了安装好了

最后来新旧对比对比,宜家的黑色桌面和旁边的白拉篮台面有40mm落差▼▼▼

不平不平

改造之后书桌和旁边白色拉篮桌面变成了一平。宜家升降桌的另类布线,升级实木书桌的真实经历,洞洞板的正确安装姿势 ▼▼▼

金姐说完美金姐说完美

最后高清照片分享下,开森宜家升降桌的另类布线,升级实木书桌的真实经历,洞洞板的正确安装姿势 ▼▼▼

谢谢观赏

到现在为止,这个桌面由1000mm变成1300mm,给笔记本电脑留出了位置,把桌面键盘移到键盘架,桌面被解放可以更方便的做其他工作。如有不明请在评论区留言,我将知无不言。也请分享你的心得帮助我和其他人。喜欢该系列文章的值友请关注点赞收藏以备以后查看。如果你的朋友有这方面的需求请分享给你的朋友。

IKEA 宜家 BILLY毕利系列 简约玻璃门书柜

IKEA 宜家 BILLY毕利系列 简约玻璃门书柜

IKEA 宜家 LENNART 列纳特 家用抽屉柜 白色

IKEA 宜家 LENNART 列纳特 家用抽屉柜 白色

IKEA宜家KALLAX卡莱克开放储物9格柜书柜展示柜可搭配抽屉门板

IKEA 宜家 BILLY 毕利 简约书架

IKEA 宜家 BILLY 毕利 简约书架

IKEA 宜家 BILLY毕利系列 奥克伯书柜

IKEA 宜家 BILLY毕利系列 奥克伯书柜

IKEA 宜家 DALRIPA达里帕书架儿童柜子简约现代北欧风儿童房用

IKEA 宜家 HELMER 海尔默 居家默抽屉柜

IKEA 宜家 HELMER 海尔默 居家默抽屉柜

MORLIDEN 莫利顿 玻璃柜门 铝 40x192 厘米

MORLIDEN 莫利顿 玻璃柜门 铝 40x192 厘米

IKEA 宜家 毕利 带板玻璃门书柜 白色

IKEA 宜家 毕利 带板玻璃门书柜 白色

IKEA 宜家 BILLY 毕利书架书柜置物架书柜书架尺寸 褐色 (80X202厘米)

IKEA宜家BILLY毕利OXBERG奥克伯书柜带玻璃门现代落地书架 白色

IKEA宜家BAGGEBO巴格布柜框和柜门80CM摩登白色 带门单柜50x30x80厘米白色

BILLY 毕利 / OXBERG 奥克伯 带板/玻璃门书柜 白色/玻璃 120x30x202 厘米

KALLAX

KALLAX

STUVA斯多瓦/FRITIDS福利蒂德斯书柜,带抽屉-白色/浅蓝色60x50x128厘米

宜家 HEMNES 汉尼斯 工作桌带拼接件 白色漆 89x198 厘米