阿文菌自驾游西藏 篇一:武汉到拉萨,川进青出!自驾游第1天:武汉到重庆,驱车900公里,直奔南山一颗树,雾都真美!

2020-09-23 18:17:27 156点赞 371收藏 197评论

创作立场声明:前往西藏自驾游第一天,尽量保持日更,大家有什么想问的,都可以在评论区留言!

前言

大家,我是阿文菌!武汉到拉萨,川进青出!自驾游第1天:武汉到重庆,驱车900公里,直奔南山一颗树,雾都真美!

这是我新开的一个专栏,会用来记录接下来20天的自驾游全过程!

这次西藏之行,我将从武汉自驾到拉萨,川进青出,预计20天左右。武汉到拉萨,川进青出!自驾游第1天:武汉到重庆,驱车900公里,直奔南山一颗树,雾都真美!

行程中一共2人,座驾是本田CRV2016款,于2020年9月22日正式出发。

也不知道自己哪根弦触碰了,我居然想到要自驾西藏了,说做就做,在接近半个月的准备筹备下,顺利出发了!武汉到拉萨,川进青出!自驾游第1天:武汉到重庆,驱车900公里,直奔南山一颗树,雾都真美!

前往西藏的攻略只做了一些大概的了解,打算走318进拉萨,317出拉萨,至于详细的内容,都是走一步算一步,我的这些文章,也只是一种记录,分享,并不能算是专题攻略,只希望能给一部分人简单参考就够了。

本次旅程,我尽量保持日更图文内容,视频内容等返程后,再进行剪辑分享。这次我将全程使用4k画质拍摄视频,带了2台Gopro、2台微单、1台无人机,相信能有不错的作品,大家敬请期待!武汉到拉萨,川进青出!自驾游第1天:武汉到重庆,驱车900公里,直奔南山一颗树,雾都真美!

准备阶段

1、其实我这也算是一个说走就走的旅程,在网上看到了很多关于自驾到拉萨的信息,非常的向往!

看到下面的行程图,就莫名的兴奋起来,我想去,我想去,于是就真出发了!武汉到拉萨,川进青出!自驾游第1天:武汉到重庆,驱车900公里,直奔南山一颗树,雾都真美!

我先从武汉出发到成都,再沿着线路图到拉萨,有可能会去稻城亚丁,走一步算一步!

2、在看了几篇攻略和一些视频分享后,开始进行筹备!武汉到拉萨,川进青出!自驾游第1天:武汉到重庆,驱车900公里,直奔南山一颗树,雾都真美!

最初筹备的就是购买物品,我把准备物品分为六类,然后把需要的都买了,也花了好几天时间。

其中我还买了红景天胶囊,提前半个月服用,希望不要有高反!武汉到拉萨,川进青出!自驾游第1天:武汉到重庆,驱车900公里,直奔南山一颗树,雾都真美!

接下来是物品介绍,买了很多!

一、数码器材:

相机:索尼A7M3、索尼A6100、Gopro5、Gopro7。

镜头:腾龙17-28、腾龙28-75、索尼85 1.8、索尼18-105、索尼16-50。

无人机:大疆Air2。

电脑:苹果Macbook pro 2017。

存储:威联通TS-451D NAS+4个3TB硬盘、NVME固态移动硬盘1T*2。

附件:如影S稳定器、罗德无线麦克风、充电宝*3、128G内存卡*5、读卡器*3、三脚架、车载吸盘支架、便携照片打印机、摄影包、OSPREY户外包。武汉到拉萨,川进青出!自驾游第1天:武汉到重庆,驱车900公里,直奔南山一颗树,雾都真美!

二、常用药品:

旅行便携医疗套装,包含:体温表、碘伏、剪刀、镊子、纱布、绷带、医用胶带、冰袋、退热贴、口罩、消毒片、抗菌湿巾、创可贴、别针、清凉油、风油精、手套、急救手册、箱子:

红景天胶囊(防高反的,提前半个月开始服用,我们2个人买了3瓶)武汉到拉萨,川进青出!自驾游第1天:武汉到重庆,驱车900公里,直奔南山一颗树,雾都真美!

北京同仁堂红景天胶囊48g(400mg/粒*120粒)提高缺氧耐受力耐缺氧红景天新老包装交替发货129元京东去购买

氧气瓶大瓶*8:

艾润Arooxy氧气瓶户外氧气罐袋便携式制氧机高原抗高反氧气瓶119元京东去购买

晕车药,感冒药等一堆东西。武汉到拉萨,川进青出!自驾游第1天:武汉到重庆,驱车900公里,直奔南山一颗树,雾都真美!

三、洗刷护理:

护手霜、六神花露水、补水喷雾、保湿乳、防晒喷雾等,这个是我老婆准备,我没详细了解。

还有一次性床单、一次性马桶垫、水果刀、手机防水套、一次性手提、口罩等。武汉到拉萨,川进青出!自驾游第1天:武汉到重庆,驱车900公里,直奔南山一颗树,雾都真美!

一次性内裤、垃圾袋、睡袋、电吹风、指甲刀套装、防晒套袖,雨伞、雨衣、暖宝宝、食品袋、保温壶等。

骆驼睡袋成人户外旅行便携秋冬季加厚露营防寒单人大人隔脏睡袋A8W03003橙拼灰右边1.6KG119元京东去购买

四、服装衣服:

冲锋衣、墨镜、运动鞋、化妆品、卫生纸、袜子、各种服装。

五、食物零食:

压缩饼干4kg、红牛一箱、矿泉水一箱、东鹏特饮一箱、酸奶若干箱、各种零食超大一袋。

零食方面的内容,根据自己喜好准备。

六、车载用品:

全车进行了一次大保养,并且清零了扣分项等各种违章,装好了ETC,行车记录仪以及胎压检测仪,确保车辆没有问题:武汉到拉萨,川进青出!自驾游第1天:武汉到重庆,驱车900公里,直奔南山一颗树,雾都真美!

还有车载逆变器,可以用来给设备进行充电,特别是相机,电脑,无人机,有这个以后,都可以在车上充电了:武汉到拉萨,川进青出!自驾游第1天:武汉到重庆,驱车900公里,直奔南山一颗树,雾都真美!

飞利浦(PHILIPS)车载逆变器/车载充电器12V转220V纯正弦波电源转换器带点烟口/电压监测DLP7510N299元京东去购买

5吨千斤顶、车载救援包、兵工铲、充气泵、车载箱子、车载灭火器等。

皇驰汽车液压立式千斤顶小车轿车用5吨SL-50车载换胎专用工具油压千金顶98元京东去购买

东西真等太多了!后续会慢慢展示一些实物图的!

开始出发

1、2020年9月21日,我早上完成了工作,下午简单收拾下行李,就先从武汉驱车到宜昌当阳,在我老婆家里修整一晚上。武汉到拉萨,川进青出!自驾游第1天:武汉到重庆,驱车900公里,直奔南山一颗树,雾都真美!

2020年9月22日早上10点,正式从宜昌当阳出发去重庆,本来是打算在宜昌见几个朋友的,但是他们都临时有事错过了,以后再聚,看一下车里的东西:

2、我的主力视频拍摄设备:索尼A7M3+稳定器!而索尼A6100主要用来拍照片,接下来的大量照片都是A6100拍摄:武汉到拉萨,川进青出!自驾游第1天:武汉到重庆,驱车900公里,直奔南山一颗树,雾都真美!

3、一开始觉得东西很多,怕车里放不下!但实际上,利用好后座的空间后,空间还有很多,感觉还能塞不少东西: 武汉到拉萨,川进青出!自驾游第1天:武汉到重庆,驱车900公里,直奔南山一颗树,雾都真美!

4、值得一提的是,我带了一台NAS,威联通的TS-451D:

这台NAS放了4个3T硬盘,并且有阵列,能安全存储,可以保障我一路上所有素材备份,很强大:

NAS的文章我之前写过:武汉到拉萨,川进青出!自驾游第1天:武汉到重庆,驱车900公里,直奔南山一颗树,雾都真美!

小巧的家用四盘位NAS:威联通TS-451D 新手入门指南!J4025处理器,双网口,硬件转码!想攒一台电竞主机、家用主机、酷炫主机无从下手?想省钱又怕性能不达标?值得买帮你打造定制化DIY装机工具,自助全网比价装机,提供最适合的搭配方案,解决各种攒机场景下难题。>快快使用戳这里阿文菌| 510 评论166 收藏1k查看详情

5、驾驶位有一台Gopro用来记录前车视频内容,逆变器搭配插座,能给设备充电,行车记录仪、胎压检测仪都可以保障行车安全,还有一个抬头显,也是很方便的!武汉到拉萨,川进青出!自驾游第1天:武汉到重庆,驱车900公里,直奔南山一颗树,雾都真美!

值得一提的是行车记录仪里我放了一张SIM卡,它可以进行联网,能远程拍照,遇到震动也会发送提醒给APP,个人觉得挺安全的:

宜昌风光

1、沿途的风光,我真的挺美的:

湖北宜昌位于长江上游结合,最出名的肯定是长江三峡,葛洲坝了!

这里农田非常的多,秋天到来了,地里都黄了一片!武汉到拉萨,川进青出!自驾游第1天:武汉到重庆,驱车900公里,直奔南山一颗树,雾都真美!

2、老婆第一次使用A6100拍照,很兴奋,一直在拍,接下来的大部分图片都是她拍摄的: 武汉到拉萨,川进青出!自驾游第1天:武汉到重庆,驱车900公里,直奔南山一颗树,雾都真美!

3、最近的天气一直下小雨,我们从武汉到重庆,这雨就没停过:

4、Gopro也在拍摄车前画面,使用的4K画质,晚上我看回放的效果也很棒:

5、也是因为下雨的原因,天上的云非常的好看:武汉到拉萨,川进青出!自驾游第1天:武汉到重庆,驱车900公里,直奔南山一颗树,雾都真美!

6、第一天正式出发,我们打算一口气到重庆,然后在重庆多呆一天,非常喜欢重庆!

在宜昌的路上几乎没有什么车,开起来非常的舒服:武汉到拉萨,川进青出!自驾游第1天:武汉到重庆,驱车900公里,直奔南山一颗树,雾都真美!

7、宜昌地区和重庆地区,隧道都非常的多,各种隧道:

8、山上云雾缭绕的感觉挺有意思,难怪说 最美的风景在路上: 武汉到拉萨,川进青出!自驾游第1天:武汉到重庆,驱车900公里,直奔南山一颗树,雾都真美!

9、这几乎都是随手拍的效果:

10、现在还没有进行藏区,就感觉路上的风光不错,如果到藏区,恐怕更漂亮了:武汉到拉萨,川进青出!自驾游第1天:武汉到重庆,驱车900公里,直奔南山一颗树,雾都真美!

重庆风光

1、由于我一个人开车,再加上小雨,每开车2小时左右,我们就会在服务区休息一下:

终于进入了重庆片区:

2、重庆的地貌很特别,山特别的多,路特别的绕,我就有一段路走错了,结果下了高速:武汉到拉萨,川进青出!自驾游第1天:武汉到重庆,驱车900公里,直奔南山一颗树,雾都真美!

3、重庆的山上会有各种小房子,感觉很有意思:

4、而且重庆的桥也很多,一路上各种桥:

5、对比宜昌地貌,重庆的植物感觉更茂密:

在植物后面又有桥,在桥后面又房子,房子后面又有山上,山上还有小房子:武汉到拉萨,川进青出!自驾游第1天:武汉到重庆,驱车900公里,直奔南山一颗树,雾都真美!

6、重庆的江小白的广告牌遍布各个地方,一路上都是江小白:

7、这次从宜昌到重庆,应该是我们行程中,开车最久的一次,后面我们会慢慢的开,这种全天在车上的感觉真不好受:武汉到拉萨,川进青出!自驾游第1天:武汉到重庆,驱车900公里,直奔南山一颗树,雾都真美!

8、从早上10天出发,到晚上7点左右,才进入到重庆城区附近,天色已经很暗了:

9、接下来直奔南山一棵树景区,重庆的导航真的绕,我走错了三次路才找到:武汉到拉萨,川进青出!自驾游第1天:武汉到重庆,驱车900公里,直奔南山一颗树,雾都真美!

10、南山一棵松停车6元一次,门票30元一人,我们去的时候,人并不多:

重庆南山一棵树观景台位于重庆市南岸区南山上,于2003年7月建成,总投资1200余万元,包括一棵树观景亭(高6层、建筑面积1570平方米)和野外休闲区(占地120亩)。

重庆南山一棵树观景台是来渝宾客观赏山城夜景的一大佳点。此景观园在不调整原有设施和风格基础上,将浏览空间向后延伸,设置野外休闲区,建有14个健身项目,拓宽了游览空间,形成了日观市容市貌,夜览山城夜景的游览格局。

就是下面这颗树:

11、拿起三脚架,使用相机长曝光,拍摄了几张照片:

这里确实是观赏山城最好的地方:武汉到拉萨,川进青出!自驾游第1天:武汉到重庆,驱车900公里,直奔南山一颗树,雾都真美!

12、以下几张夜间照片都是A6100 拍摄:武汉到拉萨,川进青出!自驾游第1天:武汉到重庆,驱车900公里,直奔南山一颗树,雾都真美!

13、重庆这个城市,因为地貌原因,特别适合拍摄各种人文景色,随手一拍都挺好看:武汉到拉萨,川进青出!自驾游第1天:武汉到重庆,驱车900公里,直奔南山一颗树,雾都真美!

14、在南山一棵树的景点上,还有一个凹造型的地方,拍起来也很有特点:

居住

我们在南山一颗树观景台上和家人视频通话后,就准备离开这里了,大概逛了1个多小时。武汉到拉萨,川进青出!自驾游第1天:武汉到重庆,驱车900公里,直奔南山一颗树,雾都真美!

来这里的人络绎不绝,而重庆是一个旅游城市,很多五湖四海的朋友会来这里!

我们选择居住在解放碑附近,居住在这边唯一不好的地方是停车挺麻烦!武汉到拉萨,川进青出!自驾游第1天:武汉到重庆,驱车900公里,直奔南山一颗树,雾都真美!

找了好久,绕了3圈,差点都和别人的车擦了,终于找到停车点,停车封顶35元一天。

居住的酒店是在泰安大厦,旁边就是洪崖洞,这个大厦里有很多酒店,我们定的靠江边带窗的房间,180一晚上,个人觉得还算便宜:

结尾

我们到酒店吃完饭就已经凌晨了,我整理了一天拍摄的照片、视频,真是累得不行了。武汉到拉萨,川进青出!自驾游第1天:武汉到重庆,驱车900公里,直奔南山一颗树,雾都真美!

主要酒店到停车场还有一段距离,拖着行李箱爬上爬下,确实挺累的。

接下来的一天,我将慢游重庆,看看这个魔幻的4D城市!武汉到拉萨,川进青出!自驾游第1天:武汉到重庆,驱车900公里,直奔南山一颗树,雾都真美!

自驾的第一天,最大的感受就是 不要长时间赶路,真的会很疲惫,接下来,我们计划每天最多就开车4-5小时就好了,其它的时间用来看看沿路的风光。

这次旅程中,也非常感谢俺妈能帮我们带好娃,而且工作上的事情也不多,才有时间出这个远门,也许未来的很多年,也很难再有这个机会了。武汉到拉萨,川进青出!自驾游第1天:武汉到重庆,驱车900公里,直奔南山一颗树,雾都真美!

希望这一次旅程,我们能记录好沿路的风光,人文,深入了解我们中华大地的神圣土地。

我的文章由于日更,也许质量会比其它的文章要差很多,如果大家有什么想要了解的,或者提供一些建议,都可以在评论区交流。武汉到拉萨,川进青出!自驾游第1天:武汉到重庆,驱车900公里,直奔南山一颗树,雾都真美!

旅行正式开始!我们一直在路上~好了,到此这就是本文的全部内容了,我们明天见!武汉到拉萨,川进青出!自驾游第1天:武汉到重庆,驱车900公里,直奔南山一颗树,雾都真美!

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

• 买个方向盘锁和gps定位吧,车辆空滤多准备几个吧……

已经出门了,不方便买了 [喜极而泣]

本田车在藏区容易丢? [皱眉]

• 器材我都有了,请问老婆去哪里领 [皱眉]

等共产主义了让国家给你发一个 [皱眉]

器材都有了,还没有老婆,需要反思一下。 [皱眉]

• 想起了我13年骑自行车去拉萨,现在还有好多照片没整理。当时也是走的318,住的民宿,建议住民宿,会体验到很不一样的特色,吃地道藏民自制的酸奶,喝酥油茶...晚上还有五湖四海的人聚在一起篝火晚会,体验和氛围完全和住酒店是两个概念。

是的,骑行的乐趣肯定更好!

也更累 [喜极而泣] zsbd

• 我计划10月5号武汉出发,也是20天,还好我和我老婆都能开车

那也很不错,就是担心10月份各种堵车呢?

还缺人吗,呆个火 [皱眉] [皱眉]

• 向往一场说走就走的旅行,一人一包一张车票

嘿嘿,那种很好!

• 阿文菌是武汉的吗?有武汉的nas群可以交流的吗 [吐舌]

是武汉的 ,没有武汉的nas交流群呢

找到了跟我说一下,我也武汉的

• 太好了,全程关注,回头直接抄作业了 [高兴] ps,正好可以直播下沿途对武汉伢的态度,今年还没出门,想出又不太好意思出,怕外地人嫌弃…… [喜极而泣]

目前重庆这边都没有任何问题,景区之外口罩都可以不带。

出了武汉发现大家都不戴口罩了反而有些不习惯 [喜极而泣]

• 就喜欢这种图文游记

[龇牙] [龇牙] 那就好!有人看才有动力写下去。

• 重庆夜景好看

确实美呆了!!!

• 每个人在高原地区的心肺反应都不太一样,不过随时随地补充能量就是最通用的预防高反办法,高能量的热饮,巧克力这些在藏区不能少,能接受藏民的酥油茶的话就更好,2009年在那玩的时候随身一个保温杯,天天酥油茶就没停过口,全程精力满满能跑能跳

是的,食物准备挺丰富的,现在还不确定到了高原会有什么反应

最近这十来年身边的亲朋故旧各种方式去西藏旅游的很多,但是回想一下,能按计划完成行程的还真不多,主要原因还是高反,而且最早出现反应还都是肌肉男,其他的则无一例外全是玩的太hghi忘记自己在高原了,在西藏,气喘不怕,就怕心悸心慌四肢冰凉,关键时刻一杯热茶在手比什么都管用,吸氧挺舒服但是不建议常用,心肺功能需要两三天时间才能适应高原稀薄的空气,这时候频繁吸氧反而不利

• 阿文菌,你缺了一个最主要的东西,制氧机,车载的。鱼跃的就可以,你的那个逆变器我不知功率够不够,官方建议400w正弦波。我就配了一个这个走的新藏

高反不是预防或体质好就能决定的。没事也就没事了,有事会很麻烦,昏迷,肺水肿,那边医疗条件又不好。强烈建议你路过重庆,成都时配上,一千多买个放心。再配个华为手环,可以监测血氧那种,oppo新出的手环支持连续血氧,经常查看着点。08年在理塘高反,上吐下泻,头疼做噩梦睡不着,发高烧,啥反应都来了。所以,制氧机是我上高原必须带的物品,排第一位的

我看了,那个好像不便宜 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 这种真的看着太爽啦~ 每天必看,后面全程抄作业! [喜极而泣]

哈哈,发现每天更新还有点压力,现在已经累瘫了

• 真羡慕这种说走就走的能力。有的人没钱,有的人没时间,有的人有各种各样的牵挂,真正能走出去的,估计也没多少人了吧!

所以,趁着有时间,赶紧出门遛一遛。

• 一个人开车太过于辛苦

没办法呀!? [喜极而泣] [喜极而泣]

• 重庆人民欢迎你,武汉人民不容易啊。

谢谢谢,重庆人民真的热情好客! [龇牙]

• 只要在西藏不跑不跳就行,高反真没啥

好的,我没有信心了。

轻微高反喝红牛,严重了再吸氧,我也不知道原理是什么,当年我们没事儿经常跑川西高原就这么干,效果还行

• 这个好,我也是武汉的,准备再过两年,带孩子一起去西藏

我们家孩子太小了,怕出问题就没带。

• 刚刚318到拉萨回来,沿途很漂亮,注意留意交通管制信息

好的,谢谢。交通管制信息,一般在哪里看呢?

看抖音和问酒店老板

• 武汉老乡帮顶 [棒棒哒]