《花木兰》为何"在中国"水土不服?

2020-09-17 16:47:10 4点赞 4收藏 2评论

《花木兰》在9月11日上映了。果不其然,《花木兰》在国内的口碑遭到滑铁卢。

这种胸有成竹且早有预料的感觉是什么?因为早在2004年,迪士尼推出的《花木兰2》就翻过一次车,这个时候的迪士尼,就已经开始刻意迎合欧美人群的口味。
《花木兰》为何"在中国"水土不服?
1998年版《花木兰》的动画电影,有一说一,很出色,同样出自迪士尼之手。这部花木兰动画电影,在电影网站IMDB评分高达7.6分,烂番茄新鲜度86%,国内豆瓣网站上也打出了7.8分。
《花木兰》为何"在中国"水土不服?
直到2004年,迪士尼制作的《花木兰2》上映了,从这个时候起,迪士尼就开始魔改花木兰的剧情,奇幻元素/戏剧脚本层出不穷,精神中国人已经有了些苗头,典型的美式价值观。口碑也是暴死,IMDB只有5.7分,烂番茄指数0%,豆瓣评分6.4分,好在那时候国内的互联网不太发达,没有引起什么大的轰动。
《花木兰》为何"在中国"水土不服?
之后迪士尼似乎将注意力从《花木兰》的题材移开了,蛰伏了10来年,时至今日推出了“真人版”《花木兰》,结果就是国内外都在喷,只有宣传媒体在舔。IMDB评分5.4分,豆瓣评分4.9分,满分好评度只有3.9%。
《花木兰》为何"在中国"水土不服?
大咖云集、制作精良、前期宣传投入巨大。然而观众们还是不买账?归根结底,还是迪士尼没有用心了解中国文化。

《花木兰》为何"在中国"水土不服?
在迪士尼的眼中,花木兰成为了符合欧美人审美的女生:黄皮肤、黑头发、黑眼睛、红色长袍。
《花木兰》为何"在中国"水土不服?
并且迪士尼也对《花木兰》有过度理解,花木兰替父从军的故事成为了欧美女性追求独立的风向标。为了符合欧美的思维方式而进行了一系列的改动,抛弃了中国文化的精华,让自己的电影能够在本土能够受欢迎。
《花木兰》为何"在中国"水土不服?
同时迪士尼似乎也没有注意到中国人耳熟能详的《木兰诗》。从木兰诗以及花木兰的典故历史中,以中国人的角度来看,花木兰实际上是替父从军、抵抗匈奴,是受到万人敬仰的巾帼英雄。然而在电影中,违背了花木兰本来想表达的意思。
简单介绍一下剧情吧(以下内容涉及剧透):
开场我们的小花木兰活泼好动,在当时的年代,女生习武不是什么好事情,所以花木兰的爸爸非常着急想把其嫁出去。

然而一次次的成婚都因为花木兰的性格失败。

《花木兰》为何"在中国"水土不服?

紧接着,柔然首领带着10来个人加上女巫(巩俐饰)的里应外合,国产神剧的桥段攻下了一座城池。
皇帝慌了,开始全国征兵,征到花木兰家身上,由于父亲年老,花木兰决定替父从军。
《花木兰》为何"在中国"水土不服?
训练期间打怪升级、女扮男装就不多说了。

《花木兰》为何"在中国"水土不服?
之后女巫莫名其妙的就看上花木兰了,告诉花木兰柔然的首领去刺杀皇帝。
结果柔然的首领想要单挑(我也不知道为啥),结果皇帝还真答应了,然后...就被抓了。
决战自然是花木兰开启无双模式,救下了皇帝,然后和一个不知名的同僚谈起了恋爱。
《花木兰》为何"在中国"水土不服?
吐槽:在人物塑造上,将女皇巩俐设置成了一名女巫。然而这个人物塑造的过于单薄,从出现到死亡,作为观众的我心中没有一丝波澜,甚至有点想笑。说实话个人还是很喜欢巩女皇的演技,尤其是在《少年汉尼拔》中,巩俐实在太美了,演技也十分出色。
《花木兰》为何"在中国"水土不服?
其次在花木兰中有一种“气”的存在,您跟着讲《龙珠》呢?在古代任何时期,都没有“气”的说法,影片中对“气”的解释是“宇宙万物皆统一于气,人亦由气而生,但唯有赤子之心方能使人气合一。”看似很有道理,但是最后也没有对“气”也没有一个现实的说法。
说实话个人不喜欢谈论这个电影每个人的演技,毕竟该剧的主角和配角随便拉出来都可以独挡一面,甚至一个人就可以撑起一部系列的电影。更不想去谈论女权、政治等问题,所以我们最好就谈论电影的剧本。

《花木兰》为何"在中国"水土不服?
1998年的《花木兰》之所以能够斩获3.1亿票房,还能独善其身。同样同出迪士尼,那个时候的《花木兰》虽然不理解中国文化,但是有明显对人文的尊重,可以直接将花木兰本身的点展现出来,而不是单纯的意淫粘合。
《花木兰》为何"在中国"水土不服?
我们不要求外国人对异族人有多么多么的了解,其实只要尊重中国的文化就可以了,从这个基础上进行酌情改变,我相信口碑绝对要比现在好很多,就算特效少点、演员不出名相信观众也会买账。
尊重异族文化而制作出来的作品其实有很多,就比如说今年索尼独占大作《对马岛之魂》。说真的,如果我不去查,我还以为《对马岛之魂》就是出自于日本人之手。

《花木兰》为何"在中国"水土不服?
Sucker Punch在开发《对马岛之魂》实际上也是非常慌张的,好在吉田修平给予了他们支持。在研发过程中,大量查阅中国、日本、韩国等历史,将游戏的内容最大程度的还原。
《花木兰》为何"在中国"水土不服?
在《对马岛之魂》的游戏背景中,蒙古帝国对日本的对马岛发起了第一次的侵略,玩家操纵的境井仁对抗三万大军。在游戏中对当时马岛的环境、蒙古当时的着装、使用的器具等等进行了最大程度的还原,甚至细化到了每个人物的“方言”。
元军在登录对马岛之后面对第一个敌人,则是日本的武士,在游戏中境井仁扮演的就是一名武士。不过当时的元军战斗力十分强悍,还吸纳了南宋的科技技术,将对马岛直接化作了一片焦土,在游戏中我们也可以看到关于这些的场景,境井仁也是在这个背景中站了出来。
《花木兰》为何"在中国"水土不服?
之后的内容就是一段架空的历史了,境井仁为了守卫家园不择手段,成为了敌人口中的“战鬼”。
《花木兰》为何"在中国"水土不服?
一个美国团队从零开始还原了13世纪的封建日本,在这个时期的日本没有太多的文献记录,除了实体考察外还需要寻找相应的历史专家。这让玩家们感受到了满满的诚意,正如Sucker Punch团队所说:最大化的还原是为了让玩家有更深的沉浸感。
场景还原程度:
《花木兰》为何"在中国"水土不服?
根据《对马岛之魂》这个游戏也可以看出,如果真的用心去了解/还原,美国人也是可以做出让世界满意的“异国作品”。《对马岛之魂》也正式成为了索尼第一方IP之一,游戏大卖。
《花木兰》为何"在中国"水土不服?
除了《对马岛之魂》,无论是《全面战争:三国》还是《三国志》系列,其实也是对中国历史的完美还原。如果说日本是由于离中国近,在唐朝就开始了解中国,最早一批与中国建交才能做出三国系列的作品。那么Creative Assembly作为一家英国的游戏开发商,能够做出口碑好、还原度高的三国游戏,是否能够说明他们深入了解中国历史了呢?

《花木兰》为何"在中国"水土不服?
尽管还是有不少三国迷对《全面战争:三国》抱有质疑史实不符,但是总体而言,在历史走向,以及关键人物的刻画上,还是比较不错的。大部分玩家对这款由英国游戏开发商制作的三国题材游戏还是比较满意,所以《全面战争:三国》在Steam平台大卖。
《花木兰》为何"在中国"水土不服?
对于一些带有历史/文献题材的最高评价,个人认为是:以前我只知道这段历史,不知道大概细节,看/玩了之后终于知道还有这样的浓重的一笔。上述的两款游戏,确实让我了解了历史上发生的细节。
《花木兰》为何"在中国"水土不服?
就拿《对马岛之魂》来说,美国的开发商让我了解了二战时期“神风特工队”的由来。元军在侵略对马岛失败后准备撤退后,结果遭遇台风,日本人认为这股台风是神明赐予日本的“神风”。元军在二次入侵对马岛时,失败后又准备返回故土,又遭遇了台风。于是乎,日本坚信了“神风”的存在。

《花木兰》为何"在中国"水土不服?
言归正传,在电影《花木兰》中,我没有获取到任何新信息,甚至缝合了一些无厘头的元素。尽管自己身为本土人了解一下花木兰的文化,但毕竟只是观众,花木兰所带来的不仅仅是学校中课本中的内容,也会有更深的含义。
对于花木兰这个带有历史色彩的题材,首先就是需要将故事背景尽力进行还原,讲好故事才是最重要的,其次再来谈改编。有1998年原版动画电影珠玉在前,迪士尼还能拍出这样的作品,属实不太应该了...