3款不错的好茶多维度详细测评推荐,入秋品茶避坑优选

2020-09-24 10:45:24 221点赞 1739收藏 221评论

创作立场声明:本文测评了3款茶叶,两款红茶,一款小青柑,从不同维度给大家详细介绍,供大家秋季选购茶叶时简介。本文所有茶叶均自费购自于京东平台,尽量做到最客观,希望给大家提供借鉴,喜欢的朋友欢迎收藏点赞评论,留言区大家可以畅所欲言与我交流。

一、写在最前面

1、为什么会有这篇文章

中秋节要到了,公司要买一批茶叶,因为我平时喝茶比较多,也带着办公室的同事都爱上了喝茶品茶,行政让我们帮着挑一挑。借着这个机会,我们准备在网上买了几款茶叶回来给公司做比选。办公室的同事们平日里喝的比较多的主要是绿茶,但是这次毕竟是中秋,绿茶似乎没有红茶等看起来更合时宜。同时,办公室里的同事们也希望我给他们推荐一些之前尝试过的比较好的红茶或者其他品类的茶试一试,所以我就直接在京东上几个比较靠谱的店铺里买了三款茶叶给大家一起品尝,两款红茶(正山小种、祁门红茶)和一款小青柑。

2、我测评了哪几款茶叶

这次我选择了两款比较具有代表性的红茶给大家推荐。正山小种产自于福建省武夷山区域,是红茶的鼻祖,应该是中国的第一款红茶,在国内外的知名度都比较高。这次我选择的品牌是“上清老街”,相比于大家熟知的“正山堂”等品牌,“上清老街”的名气并不大,听过的人不多,我之前第一次尝试是因为被茶叶的介绍、评价以及店主的直播内容而吸引,选择了这个品牌。

祁门红茶是我国唯一列入十大名茶中的红茶品类,同时也是世界三大高香茶之一,是英国的王室用茶,算是红茶品类中的佼佼者了。这次祁门红茶选择的品牌是“叶生华”,选择这个品牌主要的原因在于我曾多次购买他们家的黄山毛峰和太平猴魁,品质非常不错,对我个人而言,这个品牌的信赖度非常高。

另外,我这次还尝试了一款小青柑,选择这款茶叶主要是因为我以前没有尝试过小青柑,一个青柑的皮,内部包裹普洱熟茶的搭配方式确实很新奇,另外就是小青柑近些年来在茶友圈子里面确实被越来越多的人推崇,所以可以一试。选择的品牌是“御陈一号”,这个品牌所在地为青柑的原产区——广东江门新会,来自于圈内一个茶友的推荐。

本次测评推荐的3个品牌本次测评推荐的3个品牌

3款不错的好茶多维度详细测评推荐,入秋品茶避坑优选

本文将会从茶叶的外形、茶汤、香味等多个维度,对每一款茶叶做详细的测评,希望能够对您选购这几款茶叶有所帮助,喜欢文章的朋友建议收藏本文,觉得不错的可以点个赞,如果对我的测评内容有不明白、需要讨论的地方或者对我的测评内容有不同意见的,都可以在文章的评论区与我讨论!

二、“上清老街”正山小种野茶测评

1、简述

我国产茶最密集的省份大概要算福建省和安徽省了。其中安徽省又以绿茶更为出名,福建则是红茶、乌龙茶等品种比较出众。

平时喝安徽茶比较多,福建茶则是具有更大的名气和网络销量,福建茶在我国南方地区更受欢迎,两广等地喝绿茶的概率比华东、北方地区要小得多。

福建地区除了产茶量大、茶叶名气大以外,还有个重要的特点:福建人真的很会经商!商人的数量非常多,茶企也特别多,竞争也格外激烈。估计这也是为什么福建茶的销量要比安徽茶好得多的重要原因之一了。

3款不错的好茶多维度详细测评推荐,入秋品茶避坑优选

电商兴起之后,福建的茶叶一直挺迷的,尤其是在价格方面。平时如果去看正山堂等大的品牌的正山小种、金骏眉之类,会感觉福建的这些茶是真贵。不过也正常,毕竟都是些很有名的茶叶。但是如果是在淘宝、拼多多或者其他一些电商平台上,就会感觉福建茶怎么可以这么便宜,有时候十几块钱就可以买到一斤铁观音、大红袍之类。

对于我来说,那种过于便宜的茶叶我是不太敢尝试的,我也不是特别理解为什么会有那么多人购买这种类型的茶叶。但是有些过于昂贵的茶叶,我又觉得太过于夸张,不太适合普通人群消费。总之,其实在探索福建茶叶的路上,还是趟过不少坑的。

2、关于这款茶叶的选择

平时爱喝喝红茶的朋友们一定都或多或少尝试过正山小种吧,这个红茶号称是世界红茶的鼻祖。

说实话,福建茶叶在网上选购真的很难选,产品的描述基本上都是一致的,都产自于核心产区桐木关,色香味都是一级棒,但是价格确实千差万别,100g有些便宜的只要几块钱,贵的要好几百。所以,我每次选茶叶基本上只能简单参考一下产品下面的评价,看看买家秀的图片和视频,剩下的就基本上靠运气了。

正山小种买过的品牌和种类就太多了,有些是直接买正山小种,有些会选择金骏眉。以前也被低价诱惑过,买过一些几十元左右一斤的茶。这种类型的低价茶通常都有会有一些其他物质的添加,比如香精和糖等。乍一闻起来,气味不错,喝起来也有种不错的甜甜味道,但是这些添加的其他物质的茶,暂不说健康问题吧,就是这个口感和香味跟纯正的茶叶相比,味道和气味都有很大的区别。虽然香,但不是正山小种纯正的那种香,口感也完全不是那个味。

后来基本上就是尝试一些价格看起来更“正常”一些的正山小种,也遇到过有坑的,但是也发现了一些不错的茶。

3款不错的好茶多维度详细测评推荐,入秋品茶避坑优选

今天给大家测评和介绍的这款“上清老街”正山小种,选择它有以下几个原因:

首先,发现这款茶叶是在京东直播里,看到了老板亲自直播的过程。是在今年春天时,老板骑着摩托车在山里寻找野茶、采摘野茶的全过程。虽然说不敢肯定老板家的茶叶真实来自于这些原始的野生茶树环境,但是这种寻茶的过程,给人有了比较强的感染力,山上的环境非常不错,绿水青山,感觉确实是好茶产生的地方。

后来看了店家的茶叶介绍,介绍里说的是野生的正山小种茶,虽然不知道能不能百分百相信,但是野茶给人的感觉还是要更有诱惑力一些。而且可能也是因为这个价格更像是正宗好茶吧,所以想尝试一下。

看了包装上写的生产方信息,标注的是来自于桐木关的茶农合作社,然后又看了一下产品下方的评价,总体来说还是一款值得一试的茶。所以我就尝试了一下这个上清老街的品牌。

上清老街的正山小种分为本香和藏香型,我平时比较喜欢更为纯粹的茶叶类型,所以选择了本香型。

上清老街红茶野茶武夷山桐木关正山小种茶叶野茶红茶-本香100克119.5元京东去购买

这款茶叶为100g装,单价119.5元,折合598元一斤,属于中高端的正山小种价位。

3、包装

这款茶叶一份是100g的小分量包装,采用的是红色铁罐。外包装整体看起来比较简约大方,印刷上没有太过于复杂的颜色,主要是一些基本的产品信息,看起来比较舒服。如果是送人的话也挺好看,毕竟这种小分量的简约类型包装的茶叶会给人一种比较高贵的感觉。个人真的不喜欢那些看起来过于夸张和奢华的外包装,那种类型的包装送人,容易让人感觉钱都花在了包装上,茶叶品质比较差。所以我平时如果买茶叶送人,基本都会选择这种小分量包装的,简约的铁罐装或者盒装的茶叶。

上清老街正山小种外包装盒上清老街正山小种外包装盒

上清老街正山小种产品基本信息上清老街正山小种产品基本信息

铁罐子里面是一个铝箔袋。铝箔袋里装的很满,把袋子从罐子里拿出来稍微有点儿费力,这一点我觉得是品牌方需要作出改进的,毕竟这个价位的茶叶也不算便宜。这种比较拥挤的包装方式,如果将铝箔袋整袋从铁罐中取出,确实有可能会将茶叶弄碎。如果平时自己喝的话,为避免这种现象,最好不要将袋子取出,直接用茶勺进去舀就好了。

铁罐内部是铝箔袋包装铁罐内部是铝箔袋包装

4、茶香

剪开包装袋,第一时间凑近去仔细品味干茶的香味。

这款正山小种的干茶茶香不算特别浓烈,但是茶香的纯正度很高。这款茶叶闻起来的感觉跟它标注在包装上的“本香”两个字非常贴切,是那种茶叶经发酵烘焙后所散发出来的纯正的香味,隐约中可以感受到一些兰花香和炭火烘焙的味道。

这款茶叶干茶茶香的浓度相比于之前喝过的一些非常极品的正山小种来说还是有一定差异的,但是再这样的价格之下,已经是表现的非常不错的了。茶香闻起来跟那些浓烈刺鼻的香精香味也有着迥然的差异,非常醇正,算是一款良心无添加的茶。我觉得这种良心无添加的茶在福建茶领域里其实还挺难得的。

5、茶叶外观

茶叶的色泽上呈明亮的乌润黑色,几乎没有那种金黄色的茶毫。这是正宗的正山小种应有的色泽。从颜色上看,没有什么毛病,比较正。这让我想起近年来在一些电商平台上特别容易糊弄人的那种纯金色(几乎看不到黑色)的所谓”金骏眉“。那种好看的金黄色对于不是特别懂正山小种的人来说可能非常具有迷惑性,毕竟茶毫丰满显得很嫩,但是正山小种受树种、工艺等因素影响,正常来说就应该是纯黑色的。正山小种是红茶的鼻祖,也正是因为是黑色的,所以英文当中红茶的翻译是”black tea“。

上清老街正山小种干茶看相上清老街正山小种干茶看相

这款茶叶匀整度不错,条索清晰,直条型微卷曲。首先,基本上没有什么碎叶子,我从袋子中取出的部分基本上都是很完整的,不碎。其次是条索的肥瘦、长短基本一致,大部分都保持在2.5cm左右,相比于祁门红茶来说要大一些。正山小种大多采摘比较大点儿的叶片而不是那种刚发出来的嫩芽进行干茶制作,所以这个叶片大小属于正常情况。总的来说,干茶的看相上是完全过关的,算不错的一款茶。

上清老街正山小种干茶细节上清老街正山小种干茶细节

6、泡开、汤色和口感

加入100℃的热水进行冲泡。第一泡大概5-10s左右出汤。茶汤呈亮黄色,晶莹剔透似琥珀。茶汤的看相属于正常范围,比较美观。茶汤的香味纯正,但同样也不属于很浓的那种,比较清淡的香型,闻起来比较舒适,相比于*级的茶来说还是有一些差异的,在这种价位下算不错。

茶的口感上,没有苦涩的味道,也没有其他混杂的不好味道。整体来说,茶汤喝入口中比较醇滑,在嘴里的感觉很舒服,醇厚度也不错,但是直接品饮时甘甜的感觉一般般,没有特别明显。喝下去之后再进行回味,有不错的回甘。

第一泡的茶汤效果第一泡的茶汤效果

第二泡茶汤效果第二泡茶汤效果

这款正山小种茶叶采摘的应该是比较成熟的叶片,所以除了醇厚度不错以外,茶叶的耐泡程度也是可以的。至少前六泡的口感都没有什么大的改变,从茶汤的色泽上来看,最后的第五泡、第六泡开始才逐渐变淡一些

本款正山小种前六泡茶汤效果对比图本款正山小种前六泡茶汤效果对比图

7、叶底

这款茶的干茶香味、茶汤香味都属于中等偏上,没有太大惊喜,但是留在盖碗里的叶底留香情况确实比我想象中要好不少,尤其是第一泡出汤之后遗留下来的叶底,揭开盖子之后,一股令人非常舒适的茶香扑鼻而来。

3款不错的好茶多维度详细测评推荐,入秋品茶避坑优选

叶底取出查看,基本上都是一芽两叶到三叶,完整。乌润暗红色。

本款正山小种叶底情况本款正山小种叶底情况

8、小结

这款上清老街正山小种首先可以肯定的是属于比较正宗的,也应该确实是原产地所产的茶叶。相比于那些外产区、非正宗树种的茶以及那些添加了香精等物质的茶来说,还是有很大差异的,正宗的茶和这些花里胡哨的仿冒茶一对比就高低立判了。

茶叶整体上来说口感、香味、看相等都属于中等偏上,没有任何不愉快的体验。相比于*级的茶有差距,对于这个价位来说已经完全可以满足了。

这款茶最大的优点除了正宗以外,可能在于干茶的叶形、匀整度、色泽上都比较正,和国标里介绍的优质正山小种无异。

这款茶如果说有什么不足之处,主要在于干茶和茶汤的香味略显不足,没有那么浓烈,但是醇正度倒是不错的。符合介绍中所说的“本香”。

三、叶生华祁门红茶

1、简述

相比于正山小种是红茶鼻祖,祁门红茶则是中国十大名茶当中唯一的一款红茶。而且又是世界几大高香茶之一,以独特的“祁门香”著称。因为这一系列的由头,所以名气也挺大,我个人倒是挺喜欢祁门红茶。

祁红产自于安徽省黄山市祁门县境内,产区比较特别,因为在这种红茶周边尽是我国有名的绿茶产区——黄山毛峰、太平猴魁、龙井等。祁门红茶应该也算是我国北纬30°黄金产茶区的一朵奇葩了。

祁门红茶根据工艺不同有工夫红茶、祁红毛峰、祁红香螺、祁红金针等不同的种类。最原始的只有祁门工夫红茶,后来借鉴毛峰和碧螺春等茶的工艺才衍生出了这些新的。目前看来,祁红金针相对来说更珍贵一些,这些年也备受爱茶人士的追寻。

2、关于这款茶叶的选择

选择叶生华家的祁门红茶源自于我之前一直很喜欢他们家的黄山毛峰和太平猴魁,一直不断购买,品质不错,他们家祁门红茶不是主打,只有这一款祁红金针。因为有一定的品牌信任度,所以选择了这一款祁门红茶。

另外就是有出售祁红金针的商家也并不多。现在大部分卖的多的是香螺。我记得前些年香螺还是一个比较高贵的品种,价格也比较高。但是近些年香螺是越来越便宜,品种也越来越低,以前的香螺还是有很多金色茶毫的,现在那些廉价香螺基本山是全部松散的纯黑色了。所以现在我基本上喝祁红都转向了祁红金针。

【祁红金针祁眉】祁门红茶2020年新茶明前特级祁眉祁红金针100g安徽祁门红茶139元京东去购买

这款茶叶一份为100g装,价格为139元,合695元一斤,属于中高端祁门红茶的正常价格。

3、包装

这款红茶一盒也是100g,跟上面那款正山小种一样,使用的是小红色铁罐包装,比较简约,不浮夸。之前买叶生华家的绿茶,大部分都是纸盒子装的,这个红茶的包装倒是没太多叶生华品牌的特色,比较正常普通。不过看相倒是不错,小小的,装的100g分量并不多,显得茶叶会比较精致高端。

因为之前已经有购买过他们家毛峰,对这个品牌有一定的认可度,这次直接屯了两罐。寄来的时候里面附送了一个手提礼袋,也比较简约,但是装着两罐,看起来不错,送人的话,除了整体看起来比较小以外,还是很能拿得出手的。我如果是送人的话,倒是也觉得这种小型包装更上档次。

4、茶香

打开包装袋第一时间凑上去闻干茶的茶香。相比于正山小种,祁门红茶的干茶香味浓度会更高一些。包装袋剪开的一瞬间,可以清晰闻到一股浓烈的茶香扑鼻而来,跟几个同事都闻了一下,有同事说是一种糯米香型,有些说是花果香,对于茶的香型,我虽然听说过很多种,但是其实并不特别会判断。不过这个茶的香味浓度确实是非常不错的,而且纯正度也很好,没有任何让人不舒服的杂香,也没有任何那种香精的气味。

真正好的祁门红茶香型被称之为“祁门香”,是一种似花似果似蜜的香味,虽然不知道最真正宗的“祁门香”到底是一种什么样的感受,但是这款祁红金针,单从个人感官上去判断已经非常接近所描述的状态了。比以前在网上购买得的一些乱七八糟的祁红香螺之类的还是要好的多。以前买过谢裕大的香螺,感觉香味不错,本来也想试试谢裕大的祁红金针,可是谢裕大好像没有售卖金针,这次这个叶生华的香味确实也让人很满意了。

5、茶叶外观

这款茶叶的色泽上主要是乌亮黑色的主体和金亮黄色的茶毫组成。茶毫的量恰到好处,不会像网上流传广泛的那种全黄色所谓"金骏眉”那么假。主体上还是黑色的。但是相比于普通的正山小种或者祁门工夫红茶、祁红毛峰等,祁红金针的金黄色茶毫会更明显。祁红金针属于祁红中比较高端一点的品种,制备时选用的鲜叶基本都是明前的嫩芽叶,所以茶毫会更丰满一些。

本款祁红金针实拍图本款祁红金针实拍图

这款茶的完整度和匀整度也不错,几乎没有断碎的叶子。干茶的形状是直条紧缩带微卷曲,不会像祁红香螺那样那么卷曲。叶片比较嫩小,相对于正山小种来说干茶条索要短一些和细一些。单根干茶的长度大约在1.5cm左右。

3款不错的好茶多维度详细测评推荐,入秋品茶避坑优选

总体来说,从干茶的外观上进行品鉴,这款祁门红茶是对得起这样的价格的,尤其是当我之前买过很多茶香混杂、碎叶混杂的茶之后,能遇到这样一款祁门红茶算是幸运的。

6、泡开、茶汤和口感

依然用的是盖碗泡茶,直接加入100℃的开水冲泡,大概10s左右第一次出汤。

3款不错的好茶多维度详细测评推荐,入秋品茶避坑优选

加入热水之后,原来干茶的茶香被再度激发。茶汤散发出来的是悠长浓郁的花果蜜香,随着升腾的热气扑鼻而来,闻着非常舒服,这个浓郁度和纯正度都非常不错。揭开盖碗去闻遗留在杯中的叶底香味,这个叶底的香味比茶汤、干茶的香味都要浓郁,尤其是第一泡之后的效果,应该是我评鉴过的各种茶叶当中最好的了。后面几泡之后,叶底的香味会逐渐黯淡下去。

再来看茶汤的色泽,祁门红茶树种跟正山小种不同,颜色上要比正山小种更鲜红一些,亮黄中透亮红色,品茗杯边缘有明显的金圈,茶汤的纯净度、透亮度没有问题,与上一款正山小种相当,晶莹剔透似琥珀。

3款不错的好茶多维度详细测评推荐,入秋品茶避坑优选

口感上比较顺滑,味带甘甜,没有涩味,没有青气,比较醇正。茶水的醇厚度不错,虽然是明前嫩芽叶,但是味道却并不淡。这种醇厚中带自然甘爽甜味也是我品尝过的其他一些红茶中所达不到的。茶叶回甘挺好,喝下去之后生津时间较长,总的来说,从口感上去判断,确实可以算得上是一款挺好的红茶。

茶叶耐泡程度不错,因为我只有6个喝茶小杯子,所以只能同步去展示6泡的情况,6泡左右味道都算比较浓郁,估计这款茶的耐泡度应该也在8泡以上,不会有太大的损失和变化。

这款祁门红茶6泡的效果图这款祁门红茶6泡的效果图

7、叶底

取出冲泡之后的叶底观察,确实都是比较嫩小的芽叶,芽头清晰可见,不是那种老叶子制成的茶。叶底颜色呈乌润的暗红色,一芽一叶为主,叶底完成不会溃烂。

本款祁门红茶叶底图本款祁门红茶叶底图

8、小结

这款祁门红茶总体表现非常不错,相比于前几年比较流行的祁红香螺来说,叶片更嫩,茶的香味更足。不论是干茶、茶汤还是叶底上遗留的香味都浓郁且纯正,没有混杂。口感上醇厚度、甘甜感、回甘都不错,而且耐泡程度也正常。茶汤清澈,品饮之后觉得可以长期作为口粮茶使用,具有较高的性价比。

四、御陈一号小青柑

1、简述

小青柑的火热是近几年的事情,跟普洱茶相关的茶类突然火起来往往都是没有什么踪迹可寻。小青柑其实就是完整的青柑皮内部添加普洱茶熟茶。近年来卖这种小青柑的店铺多了起来,一般来说好像气味上比较吸引人,而且似乎有一定有利于身体的功效,兼具了普洱茶和青柑的优点。这次小青柑也是我第一次尝试这种茶。

青柑中的普洱是云南原产的茶类,而“外壳”青柑的最佳产区在广东新会。所以小青柑一般也被习惯性的称为“新会小青柑”。这次在京东上选择了一家评价不错的新会原产区的品牌——御陈一号,试试看效果。

新会小青柑普洱茶正宗柑普茶500g特级陈皮普洱熟茶陈香型自饮送礼大红罐礼盒御陈一号238元京东去购买

这款小青柑是礼盒包装的,238元一斤,满满一斤装,分量比较大。

2、包装

这款小青柑茶是500g一斤装的大分量包装,铁罐装,铁罐外配备礼品手提袋。整体看起来效果不错,送人自饮都合适。相比于刚才的祁门红茶或者正山小种,这个包装要大得多了。铁罐子里面每一颗小青柑都有一个独立的小包装,这么大的铁罐子装的满满的,从包装上来看算是比较用心了。

3、外观

包装里面有个提示标签,提示的是小青柑上面会有一层白色的晶体状物质,这个物质越多说明小青柑品质越高。打开包装袋之后,这个品牌的青柑上确实有很明显的白色物质,而且含量比较多,应该属于不错的青柑。

青柑的外表面油亮圆润,呈褐绿色,内部的普洱熟茶条索分明,黑褐色。

4、香味

小青柑由青柑和普洱两部分组成,青柑的香气更重一些,闻起来是一种类似陈皮的清香,给人清新舒适、健康的感觉,内部普洱的干茶茶香隐约混杂在陈皮香气之中。因为是第一次品饮小青柑,没有和其他的对比过,所以不知道在业内这种香气是否属于好的,但是单就这种香气,非常特殊,也算好闻的类型,我个人是蛮喜欢的。

5、泡开和口感

同样使用盖碗冲泡,100℃的开水直接冲泡,揭开小青柑上面的顶盖后,放入盖碗中进行尝试。

3款不错的好茶多维度详细测评推荐,入秋品茶避坑优选

茶汤的颜色比正山小种、祁门红茶都要更深一些,相对来说,亮黄色要少点儿,红色的成分更多一些。茶汤纯净,因为颜色略深,所以那种琥珀质感的透明度相对于前两种红茶来说要低一些。

泡开之后,茶水分离。茶汤中散发出来好闻的陈皮气味,混杂着一些茶香,是一种与普通红茶、绿茶甚至普洱茶完全不同的香味,也很好闻。不太好用茶叶香型标准去评判这种青柑茶的香,更客观的评论方式可能在于这种陈皮香的纯正程度。总体闻起来是很不错的。

3款不错的好茶多维度详细测评推荐,入秋品茶避坑优选

这款茶的耐泡程度类似于上面测评的两款红茶,我泡了6次,基本上茶汤的色泽、口感醇厚度只有在最后一两泡的时候略有损耗,但是依然是可以接收的程度。

3款不错的好茶多维度详细测评推荐,入秋品茶避坑优选

茶的口感上来说,同样也不能完全用普通的纯茶叶的标准来进行评判。首先茶汤的醇滑感不错,喝在嘴里非常舒服,回甘也比较明显。这个小青柑最明显的特征应该是在茶味道里面存在的那种陈皮的清甜感,和普洱茶的味道夹杂在一起,产生了一种清凉、甘甜的舒适感。

第一次品尝小青柑,总体比较满意,这款茶来自于新会原产区,口感上应该算比较正的了!

6、叶底

冲泡之后的小青柑中遗留的普洱茶茶底,油亮乌润,色泽上看起来不错,青柑本体基本上保留原有状态。

7、小结

这款新型的火热起来的品种以及这个御陈一号的品牌,还是值得推荐的,关于这款茶的测评可能不是特别专业,不像一些传统名茶,这款茶可能也没有非常成熟的评判标准,所以基本上都凭着自己的口感、嗅觉去判断优劣。总的来说算满意,价格上也不高,对于初学者来说是非常适合的一款茶。

五、总结

这次给大家测评介绍了3款茶叶,其实是我平时尝试各种茶时筛选出的比较好的几款。其中叶生华的祁门红茶不论是茶的看相、口感、茶香都基本上从我个人经验里挑不出什么毛病,尤其是茶汤、干茶和叶底的香味,比之前喝过的都要好。这款茶总体个人打分的话,可以打到95分以上了

上清老街的正山小种,也是尝试的多种正山小种、金骏眉茶当中遇到的比较好的一款,至少在这样的价位上是很不错的了。色香味都表现的比较优异,唯一的美中不足在于干茶的香味比想象中的浓度略微欠缺一点点,但是在这样的价位下已经算是超额完成期待了。

御陈一号的小青柑,第一次尝试这种类型的新型茶,最大的特点是那种清凉甘甜的感觉真的很不错,尤其是在夏天、秋天品饮能给人带来身心愉悦的感觉,是一款不错的青柑入门好产品,唯一的一个点在于,可能对于平时喜欢喝正常茶叶的朋友们来说,这个气味和味道一时半会儿不是特别容易适应,毕竟是一种混合物质,以后我应该还会继续尝试。

以上测评和推荐都来自于个人的经验和感受,可能有不少知识上的欠缺,大家如果有不同的意见或者对文章我的见解有其他看法,都可以在留言区跟我交流

茶颜悦色 花果茶 经典茶叶礼盒8件经典茶包

乐品乐茶 碧螺春 125g*2罐

乐品乐茶 碧螺春 125g*2罐

TAETEA 大益 经典7572 普洱熟茶

TAETEA 大益 经典7572 普洱熟茶

• 茶分两种,一种是自己喝的。一种是要告诉别人值多少钱的。以小罐茶为代表,味道过得去就可以,主要是大家都要知道这很贵就可以了

哈哈,真的好有道理

盲撸,小罐茶其实挺好,虽然溢价很高,但茶本身品质的确不错,适合闲钱多又没时间研究茶的人群。

• 懂茶人,不会喝小青柑。 [皱眉]

哈哈我也是

小青柑是用来喝的,不是用来品的。一个十几人的饭局,一壶小青柑绝对好于一泡好茶。 [傻笑]

• 感觉作者是做行政工作的。写出来的文字就是比自媒体有水平

哎呀呀过奖了,听着好开心哈哈

忘了打赏了,希望以后看到更多好文章

• 500多一斤正山小种没喝过,有特价搞一个试试。
    同样价位的我推荐一个海堤老枞水仙,黄罐125g的也是120元左右,这个也是值友推荐的,非常好喝的乌龙茶。
    红茶的话可以试试现在新出的白露英九,香味跟正山小种完全不一样
    另外不要喝小青柑了,只有不好的柑和不好的普洱才会做成小青柑,正宗的新会柑晒成陈皮可是很会的。直接老熟普泡+新会陈皮味道更好

哈哈有经验啊

老哥给推荐个陈皮的店啊,不知道哪个好,只好买佳宝 [抠鼻孔] [抠鼻孔] [抠鼻孔]

• 不用试喝那么麻烦,拿起茶盒摇一摇。“好听吗?好听就好茶啊”

额,我们是不是有代沟,我听不懂唉

对 就跟买车一样 是不是好车听关门的声音就知道了 那种能发生低沉的嘭嘭声的车看上去就很高级 [赞一个] [献黄瓜]

• 有机会试试古树滇红吧

好的呀,下次试试看

哪个牌子的?推荐一款啊

• 小青柑的问题:
    1,普洱需要蒸软了塞进去,茶叶内质流失。
    2,塞进去之后需要迅速高温烘干,否则内部容易霉变,高温进一步损伤茶叶,饮用时会有口干,锁喉等不良感觉。
    3,青柑不等于陈皮,陈皮有自己的炮制工艺。
    4,原料等级不行,好点的原料没有做这个的。
    总结:不建议喝,非要喝,买点陈皮,买点熟普,一起泡,比小青柑强多了。

好吧,陈皮没怎么喝过

• 一年前,去一家茶叶商店看到一款红茶,忘了是正山还是金骏眉了,茶叶表面有一层白绒状的东西,我以为是发霉了。。。问店家,店家说带这个的才是好东西,后来搞了一两尝了尝,确实不错,不过到现在我也没弄明白,那个白绒是什么东西,也没上网查。。。

一般应该是黄色的绒毛吧,茶毫么?正山小种应该没啥这种绒毛

黄色的吗? [晕死] ,反正有这个东西,我也不知道是啥,不过味道挺好。

• 小种茶和岩茶情况有点像,台地茶产量很大,各个茶厂拼的就是原料品质和加工工艺,价格也在这两点上区别。正山、正岩不是一般人玩的起的,更别说喝了。现在茶叶炒作很凶,但是市场也相对透明,不存在捡漏,只存在被捡漏,所以一分价钱一分货。

正山堂是真贵

大厂大牌都这样,没办法。

• 等喝完办公室的滇红金针,买罐祁门红茶试试。小青柑之前买过挺多牌子的,这牌子还没试过,粗人就喜欢一泡大壶的 [高兴]

哈哈祁门红茶的香味比一般别的都好一些吧

几年前看某值友评论试购了天之红的特级香螺,已经连喝了四年了,我得试试你推荐的

• 我喝大叶金针,各种不错。

哈哈没试过

• 红茶还是喝还没被炒起来的滇红划算 [献黄瓜] [献黄瓜]

祁红也还好啊

• 还是没看懂

啊啊啊啊,太失败了

• 正山小种不是正山堂吗?

哈哈正山堂有的,下次再测评,略贵

价位上看,介绍的都是台地茶,看图片的茶底应该都不错,正山堂大部分也都是台地茶,溢价相对较多,何必呢。

• 红茶用100℃水???不是90℃左右?

一般泡绿茶会有水温控制吧,红茶我就都是100℃了,看您喜好吧

红茶也同样讲究水温和水质,比如正儿八经的金骏眉,沸水冲泡可能不如95℃左右的口感更好,还有用纯净水可能比矿泉水好喝。

• 感谢,买了两斤作者推荐的祁门红茶送给长辈

哎呀呀,这买的挺多的啊

• 都没听过的 品牌

哈哈,下次我来搞一些知名品牌的测评

• 关注了 我这种喝岩茶的看来也要换换口味了 年纪大了 搞清淡点 [高兴]

哈哈,清淡的可以试试绿茶

我换了清淡的口味,所以改喝岩茶了 [傻笑]

• 学习下…有没有平时喝的口粮茶,感觉自己喝不起这个价位

这个价位还可以的,太便宜的质量真不行

• 山尔堂的银骏眉不错

哈哈,有机会的话试试

别吹了行不