孩爸进行时 篇五:一张火车票能上三个人!一人软包是种什么体验?

2020-10-19 18:55:46 443点赞 878收藏 305评论

9月底的时候,趁着十一假期之前,和媳妇去了一趟云南玩耍。

中间安排行程的时候,正好就想到了从昆明到丽江可以选择“一人软包”这种神奇的车型,于是就借着这个机会体验一下,看看这个仅仅在云南开行的列车是种什么体验。

一张火车票能上三个人!一人软包是种什么体验?

一人软包大约就出现在这么几个车次上一人软包大约就出现在这么几个车次上

不要看这个地方只有7张,其实一趟车就只有7张……对于热门时间,这个可能还是要抢一下的。

好了,就跟随我来看看这个车型到底是什么体验吧!

一张火车票能上三个人!一人软包是种什么体验?

旅程的起点当然是在昆明火车站,昆明站几乎没有站前广场,检票和安检被大大前移了。

一张火车票能上三个人!一人软包是种什么体验?

前面照片是我和媳妇从昆明站出站之后拍的,我们找了个地方吃了顿饭,天就渐渐黑了,简单进站之后,就看到了一座奔牛的塑像,感觉这个牛或许比证交所的牛还要更牛一点。

一张火车票能上三个人!一人软包是种什么体验?

车票早已取好(暴露了我们其实是从重庆来的这个事实),一张一人软包最多可以带三个人上车,但是只有一张票,在实行电子客票的当下,其实还是很不方便的,这里我一路都走的人工通道(毕竟一共也没几张一人软包的票,所以还是很愉快的),和媳妇一起进站就好(或许是只能这么进站,因为买票的时候只有一个购票身份信息输入)

一张火车票能上三个人!一人软包是种什么体验?

票面信息指引得是辣么清晰,直接过去就可以了。

一张火车票能上三个人!一人软包是种什么体验?

好!很有精神!今天就等这个车了。

因为是十一假期前出行,所以并没有多少人。检票之类的过程都很愉快。

这一个底到底跑多少车啊……这一个底到底跑多少车啊……

一张火车票能上三个人!一人软包是种什么体验?

检票完成到了站台,发现是双层卧铺车,这算是第一次见。

一张火车票能上三个人!一人软包是种什么体验?

估计买硬卧的话也是双层的。

双层硬卧其实和一般的硬卧也没有什么区别,一楼是上中下三个铺位,而二楼则是两个铺位。

一张火车票能上三个人!一人软包是种什么体验?

继续往前,走啊走啊走啊走……软包的位置非常靠前

一张火车票能上三个人!一人软包是种什么体验?

没错!车票上的位置怎么会错呢?

3车上就是3车上,哪怕3车和8车连着!那也是3车,这没有任何毛病。

一张火车票能上三个人!一人软包是种什么体验?

软包自然也是双层的,只不过是双层软卧。

是时候上车了。

一张火车票能上三个人!一人软包是种什么体验?

上车之后进入眼帘的就是一个楼梯(这个楼梯特别陡),然后就是指示牌,一层的是一般的软卧,而二层则是今天的主角,一人软包(写作VIP)

瞅瞅这楼梯,是不是够陡瞅瞅这楼梯,是不是够陡

一张火车票能上三个人!一人软包是种什么体验?

二层并不低矮,我接近180cm的身高,在二层是可以抬头挺胸的。

一张火车票能上三个人!一人软包是种什么体验?

看走廊上的宣传,感觉这个车还有更多玩法。

3车上004自然就是VIP4啦

这个门没什么特殊的,不过就是可以内外开而不是像软卧那样左右推拉,而且可以从里面锁上。

一张火车票能上三个人!一人软包是种什么体验?

打开门先看到的就是床,一个包间里面是一个双人床,外加一个单人床,非常适合一家三口一起出行。而在火车上睡双人床,嘿嘿嘿……

一张火车票能上三个人!一人软包是种什么体验?

床旁边就是一个小的床头柜,灯和插座都在这里了。床的另一边就是窗户啦。

这个灯看起来很平常无奇的亚子

一张火车票能上三个人!一人软包是种什么体验?

床头柜的对面就是一个小桌板,当然,这个其实没什么用,因为上面就是上铺,用这个桌子很不舒服。

一张火车票能上三个人!一人软包是种什么体验?

有点意外的是,那个平平无奇的灯打开之后是这个样子,感觉有点类似于氛围灯。

嗯,大约这个时候也开车了,是时候开车了,在这氛围里。

虽然是K字头,虽然是慢车,但是车开得非常稳,毕竟接近10个小时的时间,其实才跑400多公里,可以说慢点开,这车,稳!